Историческая эвристика. 2011-12 уч. год.
Понятие исторической эвристики и ее задачи. Историческая эвристика и историческая информация.
Историческая эвристика и методология истории. Историческая эвристика в контексте специальных исторических дисциплин.
Историческая эвристика в контексте социального и академического заказа к историческим исследованиям (российская историческая наука XIX –начала ХХ в.)
Историческая эвристика в контексте социального и академического заказа к историческим исследованиям (российская историческая наука XX –начала ХХI в.)
Основные этапы развития исторического метода. Эрудиты и антиквары. Историческая эвристика и формирование специальных исторических дисциплин.
Ранкеанская революция. Методическая школа. Историческая эвристика, традиционная методология, методика и техника исторического исследования.
Теория и практика исторического исследования в российской исторической науке XIX – начале XX вв.: схоларная проблематика и историко-эвристические традиции.
Теория и практика исторического исследования в российской исторической науке XX – начале XXI вв.: методологические дискуссии и историко-эвристические традиции.
Эвристический инструментарий новых направлений в исторической науке последней трети ХХ – начала ХХI (устная история, количественная история, историческая антропология).
Эвристический инструментарий новых направлений в исторической науке последней трети ХХ – начала ХХI (микроистория, гендерная история, экологическая история, локальная, городская и новая локальная история, история понятий).
Проблемы исторической эвристики в контексте цивилизационного подхода к исторической науке.
Эвристические методы в контексте синергетических исследований.
Проблемы исторической эвристики в контексте посмодернисткой парадигмы.
Основные правила библиографического описания документов и оформления библиографических ссылок
Археография и историческая эвристика. Основные правила передачи текстов разных исторических периодов.
Историческая библиография и историческая эвристика. Основные этапы развития исторической библиографии в России.
Библиотечная сеть России. Фонды крупнейших мировых и российских книжных собраний. Методика работы с библиотечными фондами, специфика работы с карточными каталогами и on-line каталогами ведущих мировых и российских библиотек. Порядок работы с программой OPAC-Global. Система Сигла-поиск.
Основные библиографические указатели и справочная литература. Специфика составления биобиблиографических баз данных и указателей. Базы данных и системы индексации исторических источников и литературы по гуманитарным и социальным наукам.
Базы данных крупнейших мировых и российских библиотечных собраний. Базы данных российских и зарубежных диссертаций.
Специфика работы с базами данных российской государственной библиографии.
Понятие архивной эвристики. Основные этапы развития архивного дела и архивной эвристики в России.
Основные этапы развития архивного дела и архивной эвристики в России. Архивная система России. Росархив. Федеральные архивы и региональные архивы. Путеводители по российским архивам.
Архивохранилища СПбГУ (Архив СПбГУ, архив музея СПбГУ, Отдел редких книг и рукописей НБ СПбГУ, Восточный отдел НБ СПбГУ).
Информационные проекты Росархива. Базы архивных документов on-line.
Мировая практика архивного дела, базы данных национальных архивов и архивных служб. Региональные архивы как центры изучения локальной истории.
Музееведение и музейная эвристика. Музейные коллекции как объект исторического изучения.
Крупнейшие исторические музеи России как центры историко-эвристических исследований.
Краеведческие музеи как центры изучения локальной истории.
Биографика и историческая эвристика Обзор источников о деятелях российской истории. Методика составления биобиблиографической справки.
Биографика ученых петербургского университета: обзор основных источников.
Понятие актового источника. Дипломатика и историческая эвристика. Основные проблемы работы с актовыми источниками (выявление, датировка, анализ).
Типы нормативных актов. Основные издания нормативных актов и частных актов по истории России.
. Нарративные источники личного происхождения (воспоминания, дневники, переписка): принципы поиска, отбора и анализа информации.
Тексты художественной и публицистической литературы: принципы отбора текстов и анализа исторической информации.
Основы методики работы с периодическими изданиями. Основные справочные и библиографические пособия по российской периодике.
Метод контент-анализа в работе с нарративными источниками.
Историографические источники: принципы отбора текстов и анализа исторической информации.
Основы методики анализа разных типов аудивизуальных источников (интервью, документальные видео- и аудио-записи, документальные фильмы, исторические телепроекты, художественные фильмы и пр.). Специфика работы с аудио-визуальным контентом в сетевых ресурсах.
|