Хелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного


НазваниеХелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного
страница1/33
Дата публикации11.06.2013
Размер3.6 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33
Приятного чтения!

Хелен Филдинг

Бриджит Джонс - Грани разумного


Филдинг Хелен

Бриджит Джонс - Грани разумного



Хелен ФИЛДИНГ

БРИДЖИТ ДЖОНС - 2

БРИДЖИТ ДЖОНС: ГРАНИ РАЗУМНОГО

Продолжение книги "Дневник Бриджит Джонс", в которой остроумно и искренне рассказывается о том, как молодая незамужняя англичанка пытается стать self-made woman. "Бриджит Джонс" - не только зеркало, в котором многие женщины могут узнать себя со всеми волнующими их проблемами - мода и карьера, брак и легкие увлечения, любовь и секс, - но и практическое пособие для тех дам, которые в поисках идеального "я" оказываются в стане воинствующих феминисток. Кроме того, эта книга - неплохой путеводитель для тех из мужчин, кто хочет не заблудиться в закоулках загадочной женской души.

Перевод с англ. Москвичева А.Н.

Перевод стихотворения Р. Киплинга "Когда..." - Ю. Изотов.

1. "Они жили счастливо..."

27 января, понедельник

129 фунтов (жир разгулялся); бойфрендов - 1 (ура!); секс - 3 раза (ура!); калорий - 2100; сожженных во время секса - 600; так что всего - 1500 (образцово!).

7.15. Ура, годы одиночества позади! Вот уже четыре недели и пять дней состою в конструктивных отношениях с зрелым мужчиной - доказательство, что вовсе я не неудачница в любви, а ведь так боялась. Чувствую себя бесподобно, прямо Джемайма Голдсмит или ещё какая-нибудь лучезарная новобрачная, открывающая инкогнито госпиталь для раковых больных, в то время как все воображают, что она в постели с Имраном Ханом. Ох, Марк Дарси пошевелился... Может, проснется и обсудит со мной мои идеи?

7.30. Не проснулся. Вот сейчас ка-ак встану и приготовлю ему фантастический завтрак - нечто элегантно поджаренное: сосиски, взбитые яйца и грибы... или ещё - яйца "бенедикт" либо яичница по-флорентийски.

7.31. Всё зависит от того, что такое в принципе "бенедикт" и яичница по-флорентийски.

7.32. Не говоря уже о том, что у меня нет ни грибов, ни сосисок.

7.33. Ни яиц.

7.34. И, коли уж на то пошло, молока.

7.35. Всё ещё не проснулся. Ммм... он прелесть, обожаю смотреть, как он спит! Оч. сексуальные плечи, широкие такие, в меру волосатая грудь... Не то чтобы он для меня только сексуальный объект или что-то в этом роде, разумеется, мне важен интеллект. Ммм...

7.37. Так и не проснулся. Понимаю, шуметь не стоит, но что если удастся разбудить его нежно, с помощью мысленных вибраций...

7.40. Может, стоит... ха-ха-ха!

7.50. Марк Дарси вскочил и завопил:

- Бриджит, прекрати! Чёрт возьми, смотришь на меня, когда я сплю! Лучше займись чем-нибудь полезным!

8.45. "Койнз-кафе" (капучино, шоколадный круассан и сигарета). Какое облегчение - покурить на открытом воздухе и не стараться всё время "соответствовать". В самом деле оч. тяжко, когда в доме мужчина и нельзя свободно, сколько хочешь лежать в ванной или сидеть в туалете, потому что человек опаздывает на работу и ему приспичило пописать, и т.д. А ещё меня беспокоит, что Марк складывает перед сном трусы, - теперь я с непривычки смущаюсь, когда сваливаю одежду в кучу на пол. Кроме того, сегодня вечером он снова придет - придется тащиться в супермаркет либо до работы, либо после. Ну, то есть я не обязана, но ужасная правда состоит в том, что мне хочется это делать, - возможно, генетический атавизм, (ни за что не признаюсь Шерон).

8.50. Ммм... интересно, каким отцом был бы Марк Дарси (собственного отпрыска, я имею в виду, не моим, а то нездорово, вроде эдипова комплекса).

8.55. Так, нечего поддаваться навязчивым идеям и фантазировать.

9.00. Интересно, позволят ли нам Юна и Джеффри Олконбери поставить палатку у них на лужайке для приемов, - ха!

Уверенной походкой в кафе вошла мама - экипировка из "Кантри кэжьюэлз": плиссированная юбка и яблочно-зеленый блейзер со сверкающими золотыми пуговицами. Смахивает на пришельца с другой планеты, который внезапно появился в палате общин и, отряхивая с себя слизь, преспокойно уселся на передней скамье.

- Привет, дорогая! - защебетала она. - А я как раз шла в "Дебенхемс". Знаю, ты всегда здесь завтракаешь, - дай, думаю, заскочу, узнаю, когда ты наконец позаботишься о своей цветовой гамме. О, я не прочь выпить чашечку кофе... Как ты думаешь, подогреют мне молоко?

- Мам, я тебе уже говорила, что вовсе не собираюсь заботиться ни о какой цветовой гамме, - пробормотала я, залившись краской. Все так и уставились на нас, а к столику тут же подскочила потревоженная официантка.

- О, ну не упрямься, дорогая! Должна же ты показать себя, а не ждать у моря погоды в этих твоих сереньких тряпках! О, здравствуйте, моя милая!

И мама перешла на приветливый, спокойный тон, означающий: "Попробуем подружиться с обслуживающим персоналом и стать в этом кафе своим, особым клиентом, хотя это и не имеет ни малейшего смысла".

- Так, давайте посмотрим... Знаете что, кофе, пожалуй. Сегодня утром в Графтон Андервуд мы с мужем, Колином, выпили столько чаю, что меня от него уже тошнит. Да, вы не подогреете молоко? Не могу пить кофе с холодным молоком, у меня от него расстройство желудка. А моя дочь Бриджит будет...

Брр, ну зачем родители это делают, зачем? Что это - отчаянное желание привлечь внимание к себе и доказать собственную значимость? Или просто мы, урбанизированное поколение, слишком заняты и подозрительны друг к другу, чтобы быть открытыми и дружелюбными? Помню, когда только приехала в Лондон, я постоянно всем улыбалась, - пока какой-то мужчина на эскалаторе в метро не отмастурбировал мне на пальто.

- "Эспрессо"? "Фильтр"? "Латте"? Полужирный или "де-каф"? - затрещала официантка, сметая тарелки с соседнего столика и бросая на меня укоризненные взгляды, будто я виновата, что это моя мама.

- Полужирный "де-каф" и "латте", - просипела я, искупая вину.

- Какая грубая девушка! Она что, не говорит по-английски? - фыркнула мама в спину удаляющейся официантки. - В забавном местечке ты, однако, живешь! Здесь, видно, не понимают, что надевают на себя по утрам. Проследила за её взглядом: за соседним столиком обосновались моднючие девицы, явно откуда-то издалека. Одна, та, что стучала по клавиатуре лэптопа, - в коротенькой детской юбочке, на пышной гриве шляпка-чепчик. Другая - в сапогах на высоких шпильках, с длинными голенищами-носками, шортах для серфинга, кожаном балахоне до пола и пастушеской шерстяной шапке с наушниками - кричала в мобильник: "Я говорю - он пообещал: снова увидит, как я курю эту дрянь, - заберет квартиру! А я ему: "Иди ты, папаша!" Её несчастного вида малыш, лет шести, уныло ковырялся в тарелке с чипсами.

- Эта девушка что, сама с собой разговаривает на этом языке?! возмутилась мама. - Нет, правда, ты живешь поистине в очень, ну очень экстравагантном мирке. Не лучше ли поселиться рядом с нормальными людьми?

- Вполне нормальные люди! - разозлилась я и в подтверждение своих слов кивнула в сторону улицы: там, как назло, монашенка, в коричневом одеянии, толкала перед собой коляску с двумя младенцами.

- Видишь, вот потому-то у тебя вся жизнь наперекосяк.

- Ничего у меня не наперекосяк.

- Нет, наперекосяк! - настаивала мама. - Ладно, как у тебя с Марком?

- Лучше некуда! - мечтательно заулыбалась я. Мама со значением воззрилась на меня.

- Ты ведь не собираешься заниматься с ним сама знаешь чем? Понимаешь ведь, а то он на тебе не женится.

Грр! Как только я начала встречаться с мужчиной, которого она навязывала мне в течение восемнадцати месяцев ("Сын Малколма и Элейн, дорогая, разведен, страшно одинок и богат"), тут же почувствовала, что вроде нахожусь на военных учениях - карабкаюсь на стены по веревкам, чтобы принести ей домой большой серебряный кубок с изображением лука и стрел.

- Знаешь ведь, что они все потом говорят, - не унималась мама. - "О, она была легкой добычей". Когда Мёрл Робертшоу стала встречаться с Пёрсивалем, мать её предупредила: "Следи, чтобы он пользовался этой штукой только для отправления малой нужды".

- Мама! - запротестовала я.

По-моему, из её уст это прозвучало несколько странно. Не прошло и шести месяцев, как мама сбежала с турагентом-португальцем, он еще носил джентльменский кейс.

- О, я тебе не говорила? - перебила меня мама, плавно уходя от темы. - Мы с Юной едем в Кению.

- Что-о?! - завопила я.

- Мы едем в Кению! Вообрази, дорогая! В самую-са-мую Черную Африку!

В голове у меня всё завертелось, как в соковыжималке, - я лихорадочно искала возможные объяснения. Мама - миссионерка? Снова взяла напрокат кассету с фильмом "Африка"? Вспомнила фильм "Рожденная свободной" и решила завести львов?

- Да, дорогая. Мы хотим поехать на сафари, встретиться с дикарями из племени масаи, а потом пожить в отеле на берегу моря.

Соковыжималка щелкнула и остановилась на серии зловещих картинок: пожилые немецкие леди занимаются сексом на пляже с местными юношами. Я не моргая уставилась на маму; спросила осторожно:

- Ты ведь не собираешься снова ввязываться в неприятности? Папа только-только оправился после этой заварухи с Хулио.

- Ну честное слово, дорогая, не знаю, из-за чего было столько шума! Хулио был просто моим другом - другом по переписке! Всем нам нужны друзья, дорогая. Даже в идеальном браке одного человека нам недостаточно: нужны друзья всех возрастов, рас, вероисповеданий и племен. Нужно расширять свой кругозор при любой...

- Когда вы едете?

- О, не знаю, дорогая, у нас просто такая идея. Ладно, мне пора лететь. Пока-а-а!..

Чёрт подери, уже 9.15. Опаздываю на утреннюю летучку.

11.00. Летучка явно затянулась - все спят сидя: поистине "Британия у экрана". К счастью, опоздала всего на две минуты. Удалось, скомкав, спрятать плащ и создать видимость, будто я здесь уже несколько часов, просто отлучилась по важным делам куда-то в другой отдел. С непроницаемым видом прошла через огромное открытое пространство ужасающего офиса, заваленного многозначительными предметами, характерными для плохого дневного телевидения (надувная овца с дыркой в заднице; огромная фотография Клау-дии Шиффер с головой Мадлен Олбрайт; большой плакат с надписью "Лесбиянки! Вон! Вон! Вон!"), по направлению к тому месту, где Ричард Финч, украшенный баками и темными очками как у Ярвиса Кокера, рычал на собравшихся юнцов из исследовательской команды. Его тучное тело было втиснуто в кошмарный пиджак "сафари", стиль "ретро"-семидесятые годы.

- Давай, Бриджит-Вялая-Корова-Опять-Опоздала! - проорал Ричард, заметив мои манипуляции. - Я плачу тебе не за то, чтобы ты прятала плащ и делала невинные глазки, - я плачу за то, чтобы ты появлялась вовремя и приносила идеи!

Честное слово, такое неуважение изо дня в день - это выше человеческих сил.

- Так, Бриджит! - продолжал вопить Ричард. - Я мыслю так: новые лейбористки; имидж и роли; сюда, в студию, Барбару Фоллетт - пусть она мне переделает Маргарет Бекетт! Прожектора, маленькое чёрное платье, чулки. Маргарет должна воплощать ходячий секс!

Иногда мне кажется, нет предела абсурдности в тех поручениях, что дает мне Ричард Финч. В один прекрасный день я обнаружу, что уговариваю Харриет Хармен и Тессу Джоуэлл постоять в супермаркете, пока я опрашиваю проходящих мимо покупателей, могут ли они определить, кто из них кто, или пытаюсь убедить королевского егеря раздеться и побегать по угодьям от своры разъяренных лисиц. Мне бы найти какую-нибудь более серьезную, ответственную работу. Может быть, медсестрой?

11.03. За рабочим столом. Так, надо позвонить в пресс-службу лейбористов. Ммм... все ещё вспоминаю сегодняшнюю ночь. Надеюсь, я не сильно разозлила утром Марка Дарси. А сейчас не слишком рано, чтобы позвонить ему на работу?

11.05. Да, верно сказано в книге "Как обрести любовь, о которой мечтаешь" (или это в другой - "Как сохранить обретённую любовь"?): постепенное сближение мужчины и женщины - дело деликатное. Доля мужчины - охотиться. Подожду, пока сам мне позвонит. Лучше, наверно, почитать газеты, чтобы быстро войти в курс новой лейбористской политики, на случай если и впрямь до Маргарет Бекетт удастся... Ха-а-а-а!

11.15. Снова Ричард Финч со своими воплями. Вместо женщин-лейбористок поручил мне охоту на лис: придется провести прямой репортаж из Лестершира. Не паниковать! Я - уверенная в себе, толковая, ответственная женщина, с чувством собственного достоинства. Мое самоуважение поддерживается не жизненными достижениями, а проистекает изнутри. Я - уверенная в себе, толковая... О боже, не помогает! Не хочу ехать в эту дыру, похожую на холодильник с бассейном!

11.17. Вообще-то это оч. хор., что мне поручили сделать интервью. Большая ответственность, - конечно, ее не сравнишь с такой, как посылать ли самолеты бомбить Ирак или держать зажим на главной артерии во время операции. Зато есть шанс поджарить убийцу лисиц перед камерой и отличиться прямо как Джереми Паксмен с иранским (или иракским?) послом.

11.20. Может быть, мне даже поручат подготовить пробный репортаж для "Ньюснайт".

11.21. Или серию коротких специальных репортажей. Ура! Так, надо бы подобрать вырезки... Ох, телефон...

11.30. Хотела проигнорировать звонок, но подумала - а вдруг мой герой, сэр Хьюго Роберт Хон Бойнтон Убийца Лисиц, с информацией по силосу, свинарникам и т.д. - и взяла трубку. Оказалось - Магда.

- Бриджит, привет! Я звоню, чтобы сказать... В горшок, в горшок! Делай это в горшок!

Послышался грохот, журчание струйки и такой визг, словно кричат мусульмане, которых режут сербы: "Мама тебя отшлёпает! Отшлё-ёпает!"

- Ма-агда! - взмолилась я.

- Прости, милая, - продолжала Магда через некоторое время. - Я звоню, чтобы сказать... Засунь свой перчик в горшок! Если ты будешь им болтать, всё окажется на полу!

- Я на работе, - жалобно напомнила я. - Через две минуты выезжаю в Лестершир...

- Прекрасно! Теперь вытирай!.. Да, так вот... Ты вся из себя такая великолепная, важная, а я торчу тут дома с двумя человечками - не научились ещё даже говорить по-английски... Ладно, звоню сказать - договорилась со своим подрядчиком, завтра заедет к тебе, сделает полки. Извини, что побеспокоила своими скучными домашними заботами. Его зовут Гари Уилшоу. Пока!

Прежде чем я успела набрать ее номер снова, телефон затрезвонил - Джуд: всхлипывает, голос срывается.

- Ничего, ничего, Джуд, всё будет в порядке, - унимаю я ее горе, прижав трубку к уху плечом и запихивая в сумку газетные вырезки.

- Это всё Подлец Ричард... гы-ы-ы...

О боже! После Рождества мы с Шез убеждали Джуд: ещё хоть раз предпримет безумный разговор с Подлецом Ричардом по поводу зыбучих песков его великой проблемы (неспособность к действию) - придется поместить её в психушку; тогда уж они точно не поедут на мини-брейк, не сходят на консультацию к психологу, не сделают вообще что-либо вместе долгие-долгие годы, пока её не выпустят на попечение благотворительного общества.

Совершив величественный подвиг любви к себе, Джуд порвала с Ричардом, остриглась и стала появляться на своей респектабельной работе в кожаных пиджаках и хипстерских джинсах. Все полосаторубашечные Хьюго, Джонни и Джерреры, которые хоть когда-то праздно подумывали, что там у Джуд под строгим костюмчиком, катапультировались в состояние первобытного неистовства, и теперь ей каждый вечер, кажется, звонит новый поклонник. Но по какой-то непостижимой причине вся эта история с Подлецом Ричардом до сих пор выводит её из равновесия.

- Понимаешь, только что разбирала тут разный хлам, ну, он оставил, выкинуть собиралась, и нашла эту книжонку... книжку... она называется... называется...

- Ничего, Джуд, ничего. Можешь мне сказать.

- Называется "Как назначить свидание молодой женщине. Руководство для мужчин старше тридцати пяти".

О бо-оже!..

- Чувствую себя ужасно, ужасно!.. - всхлипывает Джуд. - Еще раз такого ада просто не выдержу... Какая-то непроходимая чаща... Останусь одинокой... навсегда!
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   33

Похожие:

Хелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного iconХелен Филдинг Дневник Бриджит Джонс Хелен филдинг дневник бриджит джонс бриджит джонс 1
Разгуливать по квартире без одежды; вместо этого – представлять себе, что кто-нибудь за мной наблюдает
Хелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного iconХелен филдинг дневник бриджит джонс бриджит джонс – 1
«я» оказываются в стане воинствующих феминисток. Кроме того, эта книга – неплохой путеводитель для тех из мужчин, кто хочет не заблудиться...
Хелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного iconХелен Филдинг Дневник Бриджит Джонс Серия: Бриджит Джонс 1 Перевод: А. Н. Москвичева
«я» оказываются в стане воинствующих феминисток. Кроме того, эта книга – неплохой путеводитель для тех из мужчин, кто хочет не заблудиться...
Хелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного iconFielding, Helen. Bridget Jones’s Diary / Хелен Филдинг. Дневник Бриджит Джонс

Хелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного iconТони Парсонс Man and Boy, или История с продолжением
Великобритании. Критики сравнивают «Man and Boy» с «Дневником Бриджит Джонс». При этом справедливо считают книгу естественным дополнением...
Хелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного iconТони Парсонс Муж и жена
Тони Парсонс — известный британский журналист и автор мирового бестселлера «Man and Boy». Его книги справедливо сравнивают с «Дневником...
Хелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного iconGenre sf fantasy Author Info Дианна Уинн Джонс Дом с характером Книги...

Хелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного iconI. представление о черепе череп состоит из 29 костей
Кости свода соединяются посредством швов; границы их образуют «грани» «Грани» бывают двух видов
Хелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного iconШейн Джонс Остаемся зимовать Шейн Джонс Остаемся зимовать Посвящается Мелани
Самое серьезное обвинение, которое можно выдвинуть против Новой Англии – не пуританство, а февраль
Хелен Филдинг Бриджит Джонс Грани разумного iconКак мы проведем уикенд? спросил с улыбкой кучерявый парень c озорными...
Это был Джек Филдинг – главный заводила и душа компании. Только благодаря ему образовалась такая сплоченная и дружная команда. По...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница