Скачать 1.91 Mb.
|
Министерство образования Республики Беларусь Учреждение образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» Кафедра социальной педагогики УТВЕРЖДАЮ Проректор по учебной работе ______________ «_____» _____________2012г. Учебно-методический комплекс учебной дисциплины «История образования и педагогической мысли» для специальности / специализации: 1-03 04 01 Социальная педагогика. 1-03 04 02 Социальная педагогика. Дополнительная специальность Согласовано: декан факультета ________________А.В. Касович Рассмотрено и рекомендовано к утверждению на заседании кафедры протокол № 13 от «23» мая 2012 г. Минск 2012 Пояснительная записка к УМК (введение) к УМК «История образования и педагогической мысли» - теоретический курс, который является важной составной частью предметов общепедагогического цикла. Основное назначение курса – способствовать формированию целостного педагогического сознания и личностной самостоятельной оценки историко-педагогических идей. Курс «История образования и педагогической мысли» разработан с учётом требований компетентностного подхода в высшем образовании. Его изучение позволит будущему социальному педагогу создать полную и глубокую картину развития педагогической науки, поможет проследить логику возникновения и развития тех или иных педагогических учений, увидеть возможность применения этих знаний в своей педагогической деятельности. В процессе изучения учебной дисциплины «История образования и педагогической мысли» студент не только усвоит историко-педагогические знания, но и овладеет умением выделить и соотносить теоретический и практический материал, оценить факт с позиций теоретических положений, выявлять внутренние связи, причинную обусловленность событий педагогической действительности. Изучение учебной дисциплины «История образования и педагогической мысли» способствует формированию профессиональной компетенции будущих специалистов, расширяет их общий кругозор, способствует формированию научного мировоззрения. Цель УМК – обеспечение процесса усвоения студентами системы историко-педагогических знаний, приобретения ими умений актуализации и применения историко-педагогических знаний в будущей профессиональной деятельности. Задачи УМК:
Предлагаемый материал структурирован по следующим блокам: программный, учебный, методический, контрольный, сопровождающий. ^ включает в себя:
Типовая учебная программа ^ Изучение истории образования и педагогической мысли как учебного предмета имеет особое значение для профессионального становления будущих социальных педагогов. Данный курс содействует становлению профессионально-личностной позиции, позволяет будущему специалисту осознать глубинные связи педагогических явлений в их целостности и взаимодействии с общекультурными процессами в мире и понять роль педагогического наследия в теории и практике современного образования. Учебная дисциплина «История образования и педагогической мысли» имеет своей целью расширение общепедагогического кругозора студентов, формирование у них ценностного отношения к педагогическому наследию, вооружение знанием педагогических идей прошлого, составляющих общетеоретическую основу педагогики. Все это обеспечивает выработку у будущих специалистов компетентностного подхода к педагогическим явлениям, способствует формированию педагогического мировоззрения, системы ценностных профессиональных установок. В содержании курса «История образования и педагогической мысли» раскрываются качественные изменения в развитии педагогической мысли и образовательной практики, прослеживаться эволюция различных направлений и подходов в различные исторические эпохи, включая современность в контексте ее исторического развития. При освещении концепций представителей педагогической мысли обращается особое внимание на то социально-политические, культурно-исторические факторы, способствовавшие эволюции педагогического знания и практики. Изучение учебного курса предусматривает анализ педагогического наследия прошлого с позиции выявления в нем актуальных для настоящего времени идей, способов решения проблем. Образование рассматривается как постоянно развивающейся системы. Типовая учебная программа предусматривает изложение истории образования и педагогической мысли в тесной связи с историей развития человеческого общества. ^ Целью учебного курса «История образования и педагогической мысли» является развитие творческого педагогического мышления будущих специалистов на основе ознакомления с ведущими педагогическими идеями и концепциями прошлого, пробуждение у студентов интереса к историко-педагогическому наследию и потребности в его изучении. Задачи учебной дисциплины:
^ Требования к уровню освоения содержания дисциплины «История образования и педагогической мысли» определены образовательными стандартами высшего образования первой ступени по специальностям «Социальная педагогика», «Социальная педагогика. Дополнительная специальность» по циклу специальных дисциплин, который разработан с учетом требований компетентностного подхода. В п. 7.5.4 названных стандартов указан минимум содержания по дисциплине в виде системы обобщенных социально-педагогических знаний и умений, составляющих социально-педагогическую компетентность выпускника вуза. Выпускник должен: знать:
уметь:
^ Учебный материал дисциплины «История образования и педагогической мысли» выстроен в логике анализа важнейших образовательных идей, взглядов выдающихся представителей педагогической мысли прошлого, в тесной связи с историей развития человеческого общества и рассмотрения реализации этих идей в практике образования. Курс представлен в двух основных частях: «Развитие школы и педагогической мысли с древности до XIX в.», «Развитие школы и педагогической мысли в ХХ-ХХI вв.» ^ В процессе изучения учебной дисциплины «История образования и педагогической мысли» используются следующие методы (технологии).
К специфическим методам историко-педагогического исследования относятся: - реконструкция, которая решает задачи воссоздания и восстановления историко-педагогического процесса, соотносимого с конкретным местом, временем и социокультурными условиями; - объяснение, которое позволяет выявить сущность и значение историко-педагогических событий, выделить в них главное и второстепенное, причинно-следственные связи; в процессе объяснения происходит познание закономерностей функционирования и развития педагогических событий прошлого; - описание помогает воссоздать целостную картину развития историко-педагогического процесса с древнейших и до наших времен, на территории различных государств, в соответствии с процессами эволюции человеческого общества, культуры, цивилизации и науки.
- анализ данных и постановка проблемы; - построение проекта деятельности по разрешению историко-педагогической проблемы; - осуществление проектной деятельности; - рефлексия промежуточных результатов; - коррекция способов и средств достижения целей-результатов; - итоговая рефлексия, проверка, оценка.
^ Согласно типовым учебным планам количество часов на изучение дисциплины «История образования и педагогической мысли» составляет 72 аудиторных часа, из них - 36 часов лекционных занятий, 36 часов – семинарских занятий. Для диагностики сформированности социально-педагогических компетенций используются промежуточное тестирование, зачеты и экзамены. ^ Управляемая (контролируемая) самостоятельная работа студентов планируется в рамках учебных часов, отведённых на аудиторные занятия по дисциплине. В типовой учебной программе указываются основные формы текущего и итогового контроля. Общие требования к организации управляемой самостоятельной работы студентов определяются Положениями и методическими рекомендациями Министерства образования, учебно-методических объединений высших учебных заведений и советов вузов, а также содержатся в учебных изданиях, апробированных в учебном процессе вузов. ^ «История образования и педагогической мысли»
|
![]() | Взаимосвязь личностной тревожности и социально-психологических характеристик подростков Учреждение образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» | ![]() | Методические рекомендации по написанию курсовых работ для студентов... Учреждение образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» |
![]() | Пояснительная записка Программа учебного курса "Социально-правовая... Учреждение образования “белорусский государственный педагогический университет имени максима танка” | ![]() | Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка Цель написания реферата сформировать новые, закрепить, углубить, систематизировать имеющиеся знания, умения и навыки, полученные... |
![]() | Республики Беларусь Учреждение образования «Гродненский государственный... С. Е. Витун, заведующий кафедрой финансов и кредита уо «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы», кандидат экономических... | ![]() | «Сибирский государственный индустриальный университет» Кафедра рекламы,... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
![]() | Министерство образования республики беларусь белорусский государственный... | ![]() | Республики Беларусь Учреждение образования «Гомельский государственный... Асептика и антисептика. Профилактика воздушно-капельной, контактной, имплантационной инфекции |
![]() | Республики Беларусь Учреждение образования «Барановичский государственный университет» утверждаю Советом педагогического факультета учреждения образования «Барановичский государственный университет» | ![]() | Программа вступительного испытания в магистратуру по направлению... Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный... |