Когда оппоненты нервничают


Скачать 76.21 Kb.
НазваниеКогда оппоненты нервничают
Дата публикации26.06.2013
Размер76.21 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
Когда оппоненты нервничают

Новые издания РИСИ привлекли к себе особое внимание

Светлана Корнева

23.10.2012


Одним из важнейших государственных ресурсов, оказывающим все большее влияние на национальную безопасность, становится информация. Во всем мире создаются «мозговые тресты» (по-английски Think – tank) - мощные экспертные аналитические институты, негосударственные научно-исследовательские организации, которые, с одной стороны, обеспечивают центры принятия политических решений информацией и аналитикой, а с другой, активно работают с общественным мнением, оказывая существенное влияние на его позицию.

С недавних пор появились подобные организации и в России. Одной из наиболее заметных из них является Российский институт стратегических исследований (РИСИ). Одним из приоритетных направлений своей деятельности РИСИ сделал популяризацию аналитических, исторических, социологических исследований и очерков. В рамках совместного проекта института и издательства «ФИВ» в нынешнем году была подготовлена новая книжная серия. Лучшие работы по истории, философии, политологии как современных авторов-ученых РИСИ, так и издания, «прошедшие испытанием времени», были впервые представлены для самой широкой читательской аудитории на XXV Московской международной книжной выставке-ярмарке.
Особенного внимания заслуживает вошедшая в серию книга известного современного историка, доктора исторических наук А.Н. Боханова «Российская Империя. Образ и смысл», в которой предлагается новый взгляд на Христианскую Империю. Автор исследует феномен Российской империи «с точки зрения православного универсализма». А.Н. Боханов убежден, что столь нетрадиционный в историографии подход поможет «с одной стороны, яснее представить духовное содержание, суть многовековой русской национально-государственной консолидации, а с другой – оценить подлинную глубину и истинный масштаб факторов, приведших к крушению Самодержавной Монархии в 1917 году».

«Русская национально-государственная проблематика никогда не оказывалась в фокусе исследовательского интереса ни для либеральной, ни для марксистско-большевистской историографических школ. Здесь всегда доминировали только идеологические ярлыки и уничижительные клише», - считает А.Н. Боханов.

Замалчивание духовной составляющей, ее роли в истории приводит исследователя в тупик. «Давайте попробуем ответить на вопрос, как стало возможным появление такого исторического феномена, как «Россия» и его существование на протяжении многих веков наперекор извечным «форс-мажорным» обстоятельствам, – предложил на презентации своей книги А.Н. Боханов. – Наш экстремальный климат, необозримость пространства, бесконечные нашествия соседей, архаичность бытовых укладов и структур, - все это не находит какого-то внятного объяснения. Обычно все сводится к разговорам и констатациям о «жестокости власти», об исторической «отсталости» и о «стечении обстоятельств». Хотя, казалось бы, должно быть ясно как день, что никакие «случайные обстоятельства» не в силах объяснить, как «дикое» и «примитивное» русское племя могло создать мировую державу, существовавшую века». Грандиозные исторические феномены, а Россия как раз из разряда таковых, по убеждению автора, «питаются и взращиваются великими идеями, а совсем не соотношением «производительных сил» и «производственных отношений» или формально-правовым сочетанием «прав» и «обязанностей» различных социальных групп. Русская история давно нуждается в новом онтологическом постижении, и данное исследование и есть опыт подобного рода.

Представленная в серии книга Л.П. Решетникова «Русский Лемнос» выдержала уже третье издание. Исторический очерк-исследование посвящен трагическому эпизоду русского исхода 1920-1921 гг., - следствия катастрофы 1917 года. Третье издание книги значительно дополнено, в том числе и большим количеством уникальных архивных документов и фотографий.
Книга повествует о силе духа наших соотечественников-изгнанников, оказавшихся в тяжелейших условиях на греческом острове Лемнос и показавших необыкновенную стойкость, величайшее терпение и смирение. «Мы не идеализируем этих людей, - подчеркивает Л.П. Решетников. –Но в них всегда побеждала сила духа, был дух правды». На презентации книги автор рассказал о возвращении исторической памяти – с 2004 года на Лемносе ведутся работы по благоустроению русских кладбищ, в 2006 году был создан молодежный отряд «Лемнос». В 2009 году на большом русском кладбище, где покоится более 380 человек, был возведен мемориал с указанием имен похороненных.

«Наша история – самая оболганная в мире. Посмотрите, что внедрялось в сознание людей в 20-е, 30-е, 50-е годы. Сегодня своей работой мы пытаемся вернуть имена людей, жизнь положивших за Россию», - отметил Л.П. Решетников.

С 2011 года на Лемносе ежегодно проходит детский православный лагерь культурно-исторической направленности. В этом году на остров традиционно отправилась Ростовская группа - 5 кадетов из Новочеркасского им. Александра III и Шахтинского им. Я.П. Бакланова казачьих кадетских корпусов, а также впервые Костромская группа – 5 детей из Организации Российских Юных Разведчиков (Костромского отдела).
Участникам презентации был показан сюжет о работе молодежного отряда «Лемнос» в прошлом году, подготовленный по заказу телеканала «Московия», А. Егорцевым.
Прошла презентация и новой книги старшего научного сотрудника РИСИ, кандидата исторических наук Никиты Бондарева «Загадка Тито. Московские годы Иосипа Броза (1935 -1937 гг.)». В монографии освещен так называемый московский период жизни Иосипа Броза Тито – политической фигуры, заметно повлиявшей на ход истории в ХХ веке. И поныне наследие Тито актуально. В книге рассматривается деятельность будущего лидера Югославии в Коминтерне, его взаимоотношения с советской разведкой и личная жизнь. Автору удалось привлечь целый комплекс интересных российских и сербских архивных документов, многие из которых впервые введены в научный оборот.
Н. Бондарев считает, и это подтверждает фактами, что именно в советском периоде биографии Тито кроется некое ключевое событие или ряд событий, обусловивших его карьерный скачок. Примечательно, что об этих двух годах, проведенных в СССР, достоверно известно крайне мало, что стало почвой для ничем не сдерживаемого полета фантазии всевозможных шарлатанов от истории. Тито называют то офицером советской разведки, то наоборот – засланным в Советский Союз агентом абвера.

Автор видит своей задачей восполнить пробелы в биографии югославского лидера Югославии, ведь искажающие ее публикации бросают тень и на историю нашей страны.

Одним из событий книжной ярмарки стал круглый стол «Книга как инструмент фальсификации истории», проведенный РИСИ. Доктор исторических наук А.Н. Боханов рассказал о наиболее принципиальных идеологических противоречиях между Россией и Западом, которые начались как религиозное противостояние, а закончились геополитическим. Боханов предложил реагировать на факты искажения истории в первую очередь путём создания литературы, беспристрастно и честно освещающей конкретные вопросы. Как образец литературы подобного рода, была представлена новая работа кандидата исторических наук П.В. Мультатули «Ледокол» для Наполеона. Лживый миф о превентивной войне 1812 года». В этом очерке, написанном в популярной форме для самого широкого круга читателей, автор аргументированно показывает научную несостоятельность исторических мифов об Отечественной войне 1812 года и ее героях. Книга построена на анализе публикаций О. Соколова, одного из популярных историков нашего времени, наиболее известного из «адвокатов Наполеона», удостоенного высокой французской награды – Ордена Почетного легиона.
Исследование проблем формирования исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах – еще одно актуальное направление для экспертов РИСИ.

Одним из последних изданий на данную тему стала недавно представленная РИСИ коллективная монография «Расскажу вам о войне».

Эта книга содержит аналитический обзор современных учебников истории, а также социологическое исследование, проведенное среди молодежи славянских стран Восточной Европы.
Презентуя новую монографию Института, заместитель директора РИСИ, доктор исторических наук Т.С. Гузенкова, рассказала, что цель исследования заключалась «в понимании того, хорошо ли помнят Великую Отечественную войну школьники в России и странах-соседях и как предпочитают говорить о событиях того времени».
«Мы разделили подходы к преподаванию истории Великой Отечественной войны на три основные концепции: традиционную (советскую), трансформированную и радикально пересмотренную, - отметила Т.С. Гузенкова. - При этом традиционной концепции придерживаются, по нашим наблюдениям, только Белоруссия и Приднестровье, которое уже более 20 лет противостоит румынскому влиянию. Россия занимает «переходную» позицию между «традиционной» и «трансформированной» концепциями, а радикально пересмотреть историю решили Украина, Молдова, Грузия и страны Балтии».
Анализируя школьные сочинения, авторы монографии попытались выявить реальную эффективность усвоения материала учебника и результат воздействия различных других факторов (в том числе, влияние медиа) на историческое сознание подрастающего поколения.
Т.С. Гузенкова отметила общую тенденцию «демилитаризации» истории. «Война постепенно уходит из учебников, ей посвящается всё меньше материала, - сообщила она, - при этом всё меньше повествуется о собственно боевых действиях, военных операциях. История подаётся через призму рассказа о жизни гражданского населения: женщин, детей или жертв войны, например, узников концлагерей. Интересно, что чешские школьники в своих сочинениях рассказывают не о героическом сопротивлении оккупантам, а о тяготах жизни в концлагере».

Выступление руководителя Приволжского центра РИСИ Р.Р. Сулейманова, затронувшего тему формирования этноконфликтной памяти в исторической науке постсоветского Татарстана, хочется отметить особо.

В своем докладе он подчеркнул, что национальную рознь между русскими и татарами целенаправленно сеют при помощи самой различной литературы, действуя по всем направлениям.

Это и детские книжки, в которых рассказывается о «зверствах, чинимых русской властью», и научно-популярная литература, которая продаётся по цене в 10 раз ниже себестоимости и рассказывает о «православной инквизиции», и учебники, повествующие о «колониальном гнёте», где современным языком описываются события XVI века (сказано, например, что войска Ивана Грозного перешли «татарстанско-российскую границу», хотя сам термин «Татарстан» появился лишь в начале XX века), и антинаучная литература (указывающая на прямую связь татар с цивилизацией Древнего Египта, индейцами Америки и т.д.), и сборники лекций профессора Казанского университета (sic!), в которых, в частности, утверждается, что «ядро будущего татарского этноса сформировалось в Месопотамии и представляло господствующее в шумерском обществе сословие воинов».

«Основная суть подобных псевдонаучных трудов, издаваемых в Татарстане, - обосновать историческую легитимность и преемственность правящей в регионе этнократической элиты от древних цивилизаций, - заметил Сулейманов. - Известно, что Шаймиеву написали родословную вплоть до Чингисхана».

Эксперт уверен, что такая деятельность разрушает республику. На улицы выходят татарские сепаратисты-ваххабиты с лозунгами типа «Татарстан - не Россия», а коренное русское население региона, в свою очередь, выходит на улицы, протестуя против такой политики.

Это не способствует гармоничному развитию одного из лучших регионов нашей Родины.

Внимание к проблемам Татарстана и угрозе распространения в этом регионе радикальных исламских течений далеко не всем пришлось по вкусу. Не успела закончиться ярмарка, а в интернете уже появился видеоролик, в котором известный радикальный исламский деятель Гейдар Джемаль обрушился на РИСИ и его сотрудников с оскорблениями и угрозами. Поразительна беспомощность его аргументов, а вернее – почти полное их отсутствие.

Что ж, новые книги РИСИ явно заставляют нервничать оппонентов…

Специально для Столетия

Похожие:

Когда оппоненты нервничают iconСуперпамять для всех
Вот это да! Сам от себя не ожидал! Голова такая светлая, легкая! Ответ сам всплывает из памяти, без усилий, успевай только записывать!...
Когда оппоненты нервничают iconКраткая история неолиберализма
Джорджа Буша. Харви также предлагает читателям модель, с помощью которой можно не только анализировать политические и экономические...
Когда оппоненты нервничают iconКраткая история неолиберализма. Актуальное прочтение перевод с английского Н. С. Брагиной
Джорджа Буша. Харви также предлагает читателям модель, с помощью которой можно не только анализировать политические и экономические...
Когда оппоненты нервничают iconДеньги России в экономику США
Сша исправно показывали, что вложения России в гособлигации США устойчиво снижаются. Надо же! Смотрел – и глазам не верил – ну не...
Когда оппоненты нервничают iconЭта история произошла в те мрачные времена, когда пылали костры святой...
Богом, удерживала власть над большинством, когда люди верили в дьявола и силу магии, когда публичные казни ведьм собирали толпы восторженных...
Когда оппоненты нервничают iconЕсли не бегаешь, когда здоров, придется побегать, когда заболеешь. (Гораций)
Прежде чем подвергнешься опасности, надобно предусматривать, бояться ее. Но когда она постигнет, тогда одно оружие – преодолевать...
Когда оппоненты нервничают iconКогда и каким образом образовалось государство на Руси?
Когда началось и когда закончилось монголо-татарское иго на Руси? В чем оно выразилось и как повлияло на историю России?
Когда оппоненты нервничают iconКадзуо Исигуро Не отпускай меня Посвящается Лорне и Наоми Англия, конец 1990-х Часть первая
«спокойных». У меня развилось какое-то внутреннее чутье по отношению к ним. Я знаю, когда надо подбодрить, побыть рядом, когда лучше...
Когда оппоненты нервничают iconНиколас Спаркс Спеши любить
Было время, когда мир был лучше… когда женщины надевали платья, а мужчины носили шляпы… когда кое-что случилось с семнадцатилетним...
Когда оппоненты нервничают iconПока цветет папоротник: приход и возвращение, часть 1-ая: начало неизвестного
Когда войны, в которых участвовали все, кому не лень, прошли, когда вражда перекинулась на людей, и в то время, когда казалось, некому...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница