Новая история японии


НазваниеНовая история японии
страница1/16
Дата публикации30.06.2013
Размер2.44 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > История > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16


В.Г. Дацышен

НОВАЯ ИСТОРИЯ

ЯПОНИИ

Красноярск 2007


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ ГОУ ВПО «КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.П. АСТАФЬЕВА»


В.Г. Дацышен
Новая история Японии
Учебное пособие


Красноярск 2007


УДК ББК

д

94(520)

63.3(0)5(5Япо)

21



Рецензенты:

Войтишек Е.Э.,

к.и.н., заведующий кафедрой востоковедения Новосибирского государственного университета

Вдовин А. С,

к.и.н., кафедра отечественной истории Красноярского государственного педагогического университета

им. В.П. Астафьева


^ Дацышен В.Г.

Д 21 Новая история Японии: учебное пособие / В.Г. Дацышен; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2007. - 200 с.
ISBN 978-5-8173-0363-6
ББК 63.3(0)5(5Япо)


ISBN 978-5-8173-0363-6
^ О Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева, 2007

© Дацышен В.Г., 2007

Предисловие
Развитие науки и образования в России на современном этапе создает условия и необходимость для более глубокого изучения истории Японии в системе высшего образования нашей страны. Традиционно сложившаяся ситуация, когда история Японии рассматривается не в рамках всеобщей истории, а востоковедения, не отвечает современным реалиям1. Отсутствие полноценного курса истории Японии в средней и высшей школе поддерживает европоцентристкое образование, построенное на устаревших принципах эталонное™.

Занимающая второе место в мире по объемам ВВП, сравнимая с Россией по численности населения, эта страна играет одну из ведущих ролей на мировой арене. Япония является ближайшим соседом и партнером нашей страны. Имея активное экономическое сотрудничество и развитые культурные связи, наши государства до настоящего времени сохраняют нерешенные политические противоречия, в основе которых лежит сложное наследие истории.


Эта традиция была закреплена в системе российского университетского образования. В преобразованном 1819 г. из Главного педагогического института Санкт-Петербургском университете учебная программа фиксировала «историю восточных народов, принадлежащих к культуре нашей всемирной истории», к каковым относились лишь семитские и иранские народы.

История Японии для России особенно интересна и полезна. Наши страны не только имеют одинаковый по продолжительности опыт исторического развития, но и обладают рядом близких качественных характеристик. Японская цивилизация, как и русская, оформились и развивались под сильным влиянием своих более древних западных соседей. Впитав основные качественные характеристики древних цивилизаций, наши культуры, с одной стороны, продолжили их развитие, с другой стороны, под влиянием внутреннего своеобразия и разнообразных факторов, создали новые уникальные цивилизации. Возможно, это сходство определило близость идейно-философских проблем, стоявших перед обоими обществами, и повышенный интерес к культуре друг друга.

Несмотря на близость по ряду показателей, русская и японская культуры очень сильно отличаются друг от друга, что было предопределено как географическими, так и культурными факторами. Более того, Япония по большинству характеристик является уникальной среди стран Дальнего Востока. Например, придерживаясь доктрины «Бансэй иккэй» («Одна линия на века»), японцы до наших дней сохраняют единственную правящую династию.

Новая история Японии является частью общего курса «Новая история Востока», изучаемого на исторических факультетах университетов, а также важнейшей составляющей курса «История Японии», изучаемого на японских отделениях высшей школы. Именно новая история, хронологические рамки и проблематика которой уже устоялись и в основном совпадают в российской и японской историографии, является основой для понимания основ как традиционной, так и современной Японии. Значительной проблемой, стоящей перед изучением истории Японии, как и любой другой страны, является вопрос о терминологии и понятиях. Перевод на русский язык любого понятия, сложившегося на основе японской или китайской традиционных культур, является достаточно условным.

Учебное пособие «Новая история Японии» построено на сочетании хронологического и проблемного


подхода в подаче материала. Для облегчения усвоения материала предполагается несколько уровней его подачи. Основные понятия, даты и имена выделены жирным шрифтом. Вводные и заключительные тезисы по каждому вопросу выделяются курсивом. Дополнительный материал, предполагающий углубленное знакомство с изучаемыми в курсе фактами и проблемами, вынесен в виде постраничных сносок. В качестве приложений дан материал справочного характера, способствующий также и закреплению пройденного материала. В списке литературы указаны доступные студентам и аспирантам учебные и монографические издания, на основе которых написано данное пособие.

Введение
Японская цивилизация оформилась во второй половине первого тысячелетия. Она явилась результатом многотысячелетнего развития культур, сформированных населением Японских островов, но приняла свои окончательные черты во многом благодаря заимствованию достижений китайской цивилизации. Природно-географические условия во многом определили социально-экономическое и политическое устройство Японии. Теплый и влажный климат относительно небольших межгорных долин2 вдоль морского побережья ограничивал возможность и необходимость развития скотоводства, но способствовал интенсификации сельского хозяйства, не нуждавшегося к тому в поддержке развитых государственных институтов. Это в основном и предопределило особый, отличный как от материковой Азии, так и экстровертной Европы, путь развития японской культуры.


2 Территория современной Японии составляет 372,2 тыс.

кв.км, площадь же самой большой ее равнины - Канто - 13 тыс. кв. км.

3 Палеолит (Ивадзюку-дзидай): 50 тыс. лет - 11 тыс. лет до н.э.; неолит (Дзёмон-дзидай): 11 тыс. лет - 3 в. до н.э.

4 Период Кофун (Курганный): IV-VI вв.

На сегодняшний день хорошо изучены археологические культуры древнейшей Японии3. Японские острова были заселены уже в эпоху палеолита, японцы могут похвастаться керамикой, одной из древнейших в мире. В первом тысячелетии до нашей эры, в период Яёй, у предков японцев уже были развиты металлургия и заливное земледелие. А сооружения, созданные в первые века нашей эры, говорят о наличии государственных образований с сильной политической властью4. Государственное образование Ямато, возникшее в IV в., стало прямым предшественником Японии5. Окончательно Японское государство оформилось в VII в., и с этого периода начинается непрерывная и хорошо освещенная источниками история Японии6. Но еще раньше японцы познакомились с китайскими иероглифами и буддизмом7.


5 Ямато используется в качестве неофициального названия современного Японского государства. В японскую политическую культуру вошло одно из древних названий Японских островов -Сикисима.

6 С принятием в 604 г. «Законов 17 статей» начинается история «государства рицурё» (государства, опирающегося на законы). В 645 г. реформами Тайка (Котоку) государственный был оформлен по традиционному китайскому образцу. С принятием в 701 г. законов Тайхо (Тайхоре) в Японии завершился процесс формирования государства.

7

Активные японо-китайские связи существовали еще в 265-275 и 413-502 гг. Китайский ученый корейского происхождения Вани познакомил Японию с иероглифами в 405 г. Наиболее ранние иероглифические памятники - надписи на мечах из кургана Эта (430 г.). Правитель корейского государства Пэкче подарил императору Киммэю в 552 г. позолоченное изображение Будды, клану Cora было разрешено принять буддизм. Создание японского фонетического письма кана, которое было разработано на основе иероглифов, давняя традиция приписывает знаменитому буддийскому проповеднику, поэту, каллиграфу и художнику Кобо Дайси, известному под монашеским именем Кукай (744-835).

8 Близким к данной системе относительной хронологии является летоисчисление по годам правления того или иного императора. Самое же раннее летоисчисление - заимствованный из Китая в древности счет годов по 60-летнему циклу.

В японской культуре сложились как относительная, по правлениям императоров, так и абсолютная хронология. Традиция девизов правления императоров (нэнго) сложилась в 645-701 гг., до 1868 г. существовала практика неоднократной смены императорами своих нэнго8. С 1979 г. парламент ввел в качестве официального летоисчисление по девизам правления императоров. Абсолютная шкала японской хронологии, от рождения мифического императора Дзимму, появилась к началу X в.9, а официально была введена в 1872 г. под названием «эра императоров» - коки. В 1873 Г. официально был введен и григорианский календарь. Традиционная периодизация истории Японии определяется названием места, где находилась столица государства, а точнее размещалось правительство или ставка реального правителя страны10. По этому принципу история древней и средневековой Японии делится на следующие периоды: Асука и Нара (552-794)11, Хэйан (794-1185), Камакура (1185-1333), Мурома™ (1336-1573).


Начало абсолютной хронологии, эры императоров, восходит к Миёси Киёки (847-918), «высчитавшем», сколько лет прошло от рождения мифического первого императора Дзимму до начала правления императрицы Суйко - 1260 лет от 601 г.

10 Есть и исключения, например, по некоему символическо-
му проявлению эпохи (Дзёмон - веревочный орнамент на керами-
ке); по девизу правления (Мэйдзи - «светлое правление»).


11 Период Асука (592-710) начинается с воцарения Суйко,
основавшей первую постоянную резиденцию правителей Ямато в
долине р. Асука. Периоды несколько условны, так как были не-
большие периоды, когда правительства размещались и в других
местах, например, собственно в Нара правительство размещалось с
710-784 гг.


12 Японцы переняли китайский термин, обозначающий долж-
ность главнокомандующего, -
цзянцзюнь, что в несколько иска-
женном на японский манер виде звучит как
сегун. Официальное

Вся история традиционной Японии делится на два больших периода. На первом этапе, до XII в., страной управляло императорское правительство. Затем складывается сёгунат - система, при которой функции правительства переходят к ставке лидера военно-феодального сословия - главнокомандующего12. В г. Камакура располагалась ставка сегунов династии Минамото. В районе императорской столицы Киото (Муромати), размещалась ставка сегунов Асикага.

Выделение периода новой истории Японии, исходя из содержания данного понятия, представляется довольно проблематичным. Вообще любая попытка непосредственно применить всемирно-историческую категорию в периодизации истории конкретной страны приводит к хронологическому конфликту. Однако уж в XVIII в. в японской науке появляются примеры периодизации японской истории, где вторая половина XVI в. называется рубежной между Средними веками и Новым временем 3. Начало переходу Японии из эпохи средневековья (тюсэй)и к новому времени традиционно относится к XVI в. В японской историографии «новое время» состоит из двух частей - кинсэй («новые века») и киндай («новая эпоха»).


название верховного главнокомандующего Японии было сэйи тай-

сёгун.

13 Выдающийся ученый и общественный деятель Японии Мо-
тоори Норинага во второй половине XVIII в. выделял «средний
век»
(нака-цу ё) или «среднее время» {накагоро), период феодаль-
ной раздробленности, который закончился с приходом Ода Нобу-
наги и Тоётоми Хидэёси.


14 Средневековье в Японии традиционно датируется VII- XVI
вв. В советской историографии господствовала точка зрения, что
феодальные отношения в Японии складывались с появлением на-
дельной системы в VII—VIII вв. В японской историографии сущест-
вуют различные подходы принципы периодизации истории Япо-
нии. Например, известный историк Сабуро Иэнага полагает, что
только с XV в. Япония вступает в эпоху феодализма, что определя-
ется появлением мелкопоместного самурайского сословия.


В Европу первые сведения о Японии донес Марко Поло, находившийся в XIII в. на службе у Хубилая в Китае. В середине XVI в. были установлены прямые взаимоотношения между Европой и Японией. Вскоре европейцы активно начали изучать язык15 и историю этой страны, в 1727 г. была опубликована первая «История Японии», написанная много лет проработавшим в Нагасаки немецким врачом и историком Энгельбертом Кемпфером.

Первым свидетельством о Японии в русском печатном издании стала глава «О Иапонии или Япон-острове», помещенная в напечатанной в Холмогорах «Космографии» 1670 г.16 Подробнее узнать о японцах было поручено направленному в Китай российскому дипломату Н. Спафарию. В главе «Описание славного и великого острова Японского и что при нем обретается» его работы «Описании Китайского государства», и были обобщены известия о Японии. Следует отметить, что на русских картах конца XVII в. Япония уже была отмечена.


^ Уже в 1604 г. португальский иезуит Жоао Родригес издал «Словарь японского литературного языка».

16 Источником для данной публикации стало описание Петра
Монтануса, восходящее к Марко Поло.


17 В 1697 г. первооткрыватель Камчатки Владимир Атласов
подобрал вынесенного штормом на берег японца Дэмбэя из Осака,
которого доставили к Петру 1. Во время Второй Камчатской экспе-
диции отряд М. Шпанберга в 1738-1739 гг. совершил плавания
вдоль Курильских островов и побывал в Японии, но не установил
контактов из-за отсутствия переводчиков. В 1778 и 1779 гг. И. Ан-
типин и Д. Шабалин, базируясь на о. Уруп, достигли Хоккайдо и
вошли в торговые отношения с японцами.


Дальнейшее знакомство русских с Японией было связано с присоединением Камчатки и Курильских остров в XVIII в.17 Первой книгой о Японии на русском языке стала переведенная в 1734 г. «Описание о Японе» главы голландской фактории в Японии в 1639-1641 гг. Ф. Каро. Первой русской обстоятельной работой о прошлом и настоящем Японии, переведенной к тому же почти на все языки Европы, стала «Записка» капитана В.М. Головина, находившегося в 1811-1813 гг. в плену


у японцев. В начале XIX в. в Петербурге была издана работа оказавшегося в России японца Синдзо «О Японии и японской торговле, или новейшее историко-географическое описание японских островов, рассмотренное природным японцем и титулярным советником Н. Колотыгиным»18.

В мировой историографии XX в. наибольший интерес вызывали две проблемы - японского феодализма и успешной модернизации Японии во второй пол. XIX -нач. XX вв. Действительно, японский феодализм явился уникальным явлением для Восточной Азии, позволявшим исследователям выделять Японию как особую систему, типологически близкую Европе.19 Феноменальными представлялись Западу и реформы эпохи Мэйдзи, в условиях, когда попытки трансформации прочих ази-

20


^ Книга была издана в 1817 г. в Петербурге.

19 Одним из пионеров изучения японского феодализма был
немецкий историк О. Гинце.


20 Одни исследователи, как М. Леви, полагают, что причина
лежит в специфике традиционной социальной структуры Японии
(Levy М. Contractors in the modernization of China and Japan). Сто-
ронник теории мировой экономики П. Баран причину видит в более
поздней по времени западной экспансии в Японии, так как в эту
эпоху из-за обострения международного соперничества японцы
смогли сохранить независимость и самостоятельно провести капи-
талистическую реконструкцию (Baran P. The political economy of
growth. - N.Y., 1957).


атских стран оказались безуспешными .

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

Похожие:

Новая история японии iconИстория развития музыкальной культуры Японии
Договоримся, что в дальнейшем мы будем использовать понятия «Япония» и «японский» к землям и общности на островах нынешней Японии...
Новая история японии iconГосударства Азии Нового времени (Япония XIX в.) Вопросы к учебному...
Изменения в общественном и государственном строе Японии XIX в. Антифеодальные реформы в Японии
Новая история японии iconИнструкция для проживающих в Японии- содержание
Добро пожаловать в Японию. Мы надеемся на ваше безопасное и приятное здесь пребывание. Вот – несколько заметок, которые помогут вам,...
Новая история японии iconОсновы конституционного права Японии
Особенности экономической структуры Японии отражаются в политической структуре общества
Новая история японии iconКурсовая работа на тему: «Характеристика системы профессионального образования в Японии»
Современная образовательная система в Японии: традиция и тенденции развития
Новая история японии iconСписок персоналий по курсу «Новая история, первый период»

Новая история японии iconВыход Японии по уровню экономического развития на второе место в...
Японии наибольший интерес как рынки сбыта или источники поступления сырья и топлива
Новая история японии icon1. Предмет и основное содержание курса
Понятие Новая история- появилось в исторической науке в э Возрождения, как элемент деления истории на древнюю, среднюю и новую. Оно...
Новая история японии icon1. Предмет и основное содержание курса
Понятие Новая история- появилось в исторической науке в э Возрождения, как элемент деления истории на древнюю, среднюю и новую. Оно...
Новая история японии icon47. Право средневековой Японии
Японское феодальное право развивалось под сильным влиянием китайского. Для раннесредневековогоправа Японии характерно повсеместное...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница