Нерассказанная история


НазваниеНерассказанная история
страница1/29
Дата публикации30.06.2013
Размер3.27 Mb.
ТипРассказ
userdocs.ru > История > Рассказ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29
Мэй Пэнг, Генри Эдвардз - Любить Джона (нерассказанная история) (1983)en
Online Media Technologies Ltd.
26.07.2011c7fb171b-1fa6-42c6-8f34-29a4e2b292271.0



Мэй Пэнг

Генри Эдвардз

ЛЮБИТЬ ДЖОНА

нерассказанная история

Содержание:

Часть Первая

Часть Вторая - (начало) (продолжение) (окончание)

Часть Третья

Корджи Букс, Лондон

1983

Мэй Пэнг было всего двадцать два года, но она стала очень полезным человеком для Джона Леннона и Йоко Оно. Она сортировала их письма и подбирала за ними одежду, которую они бросали, где попало... Она перевозила их записи и бумаги из Нью-Йорка в Англию. Она составляла бюджеты и контракты их альбомов, нанимала 365 пар голых ног для фильма Леннона за мир, даже протаскивала чемоданы, набитые одеждой Йоко, через таможню. Капризы Леннонов были для нее законом, и какими бы чудными ни были приказы, Мэй ухитрялась выполнять их. И вот однажды утром в "Дакоте" Йоко сказала Мэй, что она должна начать

^ ЛЮБИТЬ ДЖОНА

"ЛЮБИТЬ ДЖОНА" – это история взаимоотношений между тремя людьми: Джоном Ленноном, Йоко Оно и Мэй Пэнг. В основе этой книги лежат собственные воспоминания Мэй Пэнг, а также интервью с рядом людей, знавших Мэй и Джона, когда они были вместе. После размышлений над полученными сведениями, авторы пришли к выводу, что связь между Мэй и Джоном в основном была инициирована, контролируема и разорвана Йоко Оно.

"Мэй, мне надо поговорить с тобой", – сказала Йоко. Она стояла босая, в голубом в клеточку фланелевом халате до пола, и ее черные волосы путались вокруг лица. Она закурила "Кул", а затем села передо мной. Похоже, ей было трудно начать.

"Послушай, Мэй, – сказала она наконец, – у нас с Джоном чтото не ладится. Мы поссорились. Мы расстаемся."

В течение последних двух недель я заметила, что Джон и Йоко как будто избегали находиться в одной комнате одновременно. Ходили разговоры, что они подумывают пройти курс сексуальной терапии Мастерса и Джонсона. Я не обращала внимания на все слухи о них; я была уверена, что они преодолеют это.

Йоко продолжала: "Джон, наверное, начнет гулять с другими. Я знаю, что ты нравишься ему. Если он попросит тебя пойти с ним, – иди." Йоко посмотрела мне прямо в глаза. "Я думаю, тебе следует это сделать", – снова сказала она.

"Я не могу, – еле произнесла я. – Джон женат. Он мой хозяин. Я не хочу гулять с ним, и он не хочет со мной!"

"Мне лучше знать, что он с тобой, чем с кем-то другим, кто может нагнилить ему." Она снова испытывающе посмотрела на меня. "Все будет нормально. Он будет просто счастлив. Все прекрасно. Ни о чем не беспокойся. Я все подготовлю..."

Так Мэй начала "гулять" с Джоном, путешествовать с ним, жить с ним, познавать и понимать человека, которого любил весь мир.

ЧАСТЬ 1

Линде Лим Пэнг,

храброй и решительной женщине,

от которой ее дочь унаследовала свою силу

В то августовское утро, едва зазвенел будильник, я вскочила с кровати и пошла принять душ. Был понедельник, которого я никак не могла дождаться весь уик-энд, потому что больше всего я любила наблюдать за Джоном во время записей, и вот он после более, чем года безделья готовился провести свою вторую неделю в студии. Всего тринадцать дней назад он преподнес нам удивительную новость. "Мне нужно заставить себя работать", – сказал он и на моих глазах заперся в соседнем со мной кабинете апартаментов Джона и Йоко в Дакоте и начал неистово писать. Через два дня он появился с законченным набором новых песен. По совпадению, Йоко только что закончила свой новый альбом "Feeling The Space" ("Чувство Космоса"). Она использовала новую группу. "Не отпускай их, – распорядился Джон. – Я хочу в этот раз поработать с новыми музыкантами.

И тогда Йоко сказала мне, что я должна быть ЕДИНСТВЕННЫМ ассистентом Джона в студии для работы над новым альбомом.

Я любила Джона и Йоко. Я работала на всю катушку, порой круглые сутки, исполняя обязанности их личного помощника с конца 1970 года, делая все, что от меня требовалось. И теперь мне предстояло быть рядом с ним каждый вечер в студии.

Когда мы отправились в студию в первый раз, Джон очень нервничал, но все равно начал работать. К концу той недели он записал основные партии всего альбома. Несмотря на свою нервозность и годовое отсутствие, Джон показал, что способен работать в своем обычном изумительном темпе.

"Так продолжайте играть в те игры сознания бесконечно", – напевала я чуть слышно в то время, как мы подъезжали к Дакоте в то прекрасное летнее утро. Это была строка из "Mind Games" ("Игры Сознания") – песни, которую Джон записал на предыдущей неделе. В этой песне он хотел продержать слово "mind" пять долгих тактов, но ему не хватало дыхания. "Я соединю два куска вместе", – решил он после нескольких попыток и продолжил работу. В течение той недели мы увидели результаты той и других бесчисленных проб и эффектов.

Дождь ли, солнце ли, ночь или день – у Дакоты всегда ктонибудь околачивался в ожидании божественного появления Джона. В то утро это была какая-то безликая женщина. Я быстро прошла, замедлив шаг только для того, чтобы взглянуть в суровое лицо индейца, охранявшего главный вход. Было так солнечно и радостно, что индеец не выглядел столь свирепо, как обычно. "Отличный денек сегодня", – сказал охранник, когда я проходила мимо него через ворота.

Дакота состоит из четырех секций, и Джон с Йоко жили в секции А. В каждой секции есть главный вход и вход для прислуги. Я прошла через двор к секции А, вошла во вход для прислуги и поднялась на лифте на седьмой этаж. Взяв почту, что лежала перед входной дверью апартаментов Леннонов, я открыла двери из розового дерева, ведущие прямо в кухню. Когда я прошла в свой кабинет и села за стол, в дверях появилась Йоко.

"Мэй, мне нужно поговорить с тобой", – сказала она. Босая, в свисающем до пола голубом в клеточку фланелевом халате, со спутанными вокруг лица черными волосами, в то утро она походила на маленького несчастного ребенка.

Йоко закурила "Кул", после чего села передо мной. Я автоматически достала свой стенографический блокнот, готовясь записать задание на день. Ей, похоже, было трудно начать.

"Послушай, Мэй, – наконец выдавила она, – у нас с Джоном что-то не ладится. Мы поссорились. Мы расстаемся."

Я положила блокнот и с удивлением посмотрела на нее. Йоко редко бывала со мной откровенна, и я была удивлена. До меня доходили разговоры о том, что Джон и Йоко будто бы проходили курс секс-терапии Мастерса и Джонсона в Сент-Луисе по причине своих сексуальных проблем.

В течение предыдущих двух недель, предшествовавших тому дню, я отметила, что они избегали находиться вместе в одной комнате, а если встречались, то не разговаривали. Я предположила, что Джон и Йоко переживают такую фазу – они были женаты уже четыре года и были вместе уже пять лет. Прожив пять лет, считала я, любая пара начинает испытывать проблемы, особенно когда они так активно вовлечены в дела друг друга, как это было у Джона и Йоко. Я была уверена, что они преодолеют это и игнорировала все эти слухи.

"Джон, наверное, начнет гулять с другими, – продолжала Йоко. – Кто знает, с кем он свяжется?" Она пожала плечами. Потом улыбнулась мне. "Мэй, я знаю, ты очень нравишься ему."

Я не могла поверить своим ушам. О чем она говорит?

"Я? Нет, Йоко, не может быть", – сказала я. Мне не хотелось, чтобы Йоко думала, что ее проблемы с Джоном как-то связаны со мной.

"Мэй, все нормально. Я знаю, ты нравишься ему. Если он попросит тебя пойти с ним, – иди." Йоко посмотрела мне прямо в глаза. "Я действительно думаю, что тебе следует так сделать", – снова сказала она.

К тому времени я знала, что пожелания Йоко на самом деле были приказами. Это новое "пожелание", однако, было похоже на безумие.

"Я не могу гулять с Джоном", – пробормотала я.

"Но почему же?"

"Он женат, он мой хозяин."

"Все нормально, Мэй, все нормально. Я СЧИТАЮ, ЧТО ТЕБЕ СЛЕДУЕТ ПОЙТИ."

"Но я не хочу гулять с Джоном, и он не хочет меня. Откуда у тебя такая бешеная идея?"

Йоко немного помолчала. Затем она решила зайти с другой стороны: "Мэй, сколько тебе лет?"

"Двадцать два."

"Ты очень много работаешь. У тебя нет времени пообщаться с людьми. У тебя нет мужчины. Не так ли?"

"Да."

"Ты не хотела бы иметь своего мужчину?"

"Да."

"Но у тебя нет времени, чтобы найти кого-нибудь. Так ведь?"

Я промолчала.

"Разве это не было бы проще?"

Тут у меня начала кружиться голова, однако Йоко не отставала.

"Разве ты не понимаешь? Тебе ведь будет лучше, если ты будешь с Джоном. Тебе что, не нравится Джон?!"

"Нравится, конечно."

"Ты хочешь, чтобы ему нагнилили?"

"Нет."

Йоко видела, как я разнервничалась, однако не собиралась отступать.

"Я знаю, что Джон начнет гулять с другими. Мне бы хотелось, чтобы с ним был кто-то, с кем ему будет хорошо. Ты согласна?"

"Да."

"Разве ты не хочешь, чтобы с ним был кто-нибудь, вроде тебя, чем кто-то, кто нагнилит ему?"

Я не отвечала.

То, что я не отвечала, раздражило ее и сделало еще более решительной. "Я предпочитаю, чтобы он был с тобой. Тогда он будет счастлив."

Она снова ищуще посмотрела на меня.

"Все будет отлично. Он будет счастлив. Все нормально."

"Я не могу, Йоко. Я не могу гулять с Джоном", – твердо повторила я.

Она не слушала. "По-моему, сегодня вечером, когда вы поедете в студию, будет самое время начать. А теперь, успокойся. Не беспокойся ни о чем."

Йоко встала и смяла свой окурок "Кула".

"Я все устрою."

И она выскользнула из комнаты.

* * *

Я знала, что это было задание. Слова Йоко всегда были заданием. "Йоко такой человек, который всегда старается заставить тебя делать то, что ты не хочешь делать, – любил говорить Джон. – Например, она хочет, чтобы вы построили дом. Это будет десятиэтажное здание, и она хочет, чтобы вы построили его на следующий день. Вы говорите, что не можете этого сделать, но она уже все решила и заставит вас сделать это в любом случае. Она вытрясет из вас душу, пока вы не сделаете этого. И самое интересное, что она просто звонит вам и говорит: "Давай, начинай." Она будет звонить и звонить тебе, старина. Типа: "Ну, сколько ты сделал? Ну, сколько ты сделал?" Она будет продолжать в таком же духе, и ты скажешь: "Ладно", и она будет продолжать подталкивать и подталкивать тебя, и ты вдруг неожиданно для себя построишь дом. Вот так она это делает. Йоко просто восхитительна!"

Мне предстояло столкнуться с этим. Наблюдая за совместной жизнью Джона и Йоко, я знала о ее сверхъестественной способности заставлять его делать все, что ей захочется. Она умела убедить его, что все, чего хочет она всегда в ЕГО собственных интересах. Может, она уже убедила его, что это в его же прямых интересах – уйти со мной? Может, мне предстояло быть примером того, как она просит кого-нибудь построить дом? И чего она захочет потом?

Спокойствие Йоко просто шокировало меня. Было неприятно, что она с такой легкостью вручает тебе собственного мужа, человека, которого уважает и любит столько людей.

Я не хотела ссориться с Джоном и Йоко. Я любила свою работу и не хотела терять ее. Я просто хотела поговорить с Йоко, чтобы уйти. Но этого не произошло. В моей голове все время вертелось: "Я предпочитаю, чтобы он был с тобой... По-моему, сегодня самое время начать". Я не могла поверить в происходившее со мной, я чувствовала, что попала в ловушку, и мне было дурно. Чем больше я ходила по комнате, тем хуже мне становилось. Я остановилась у окна и посмотрела на Центральный Парк. Залитый солнечным светом, в то чудесное летнее утро парк казался, как никогда красивым. Я стояла, глядя в окно, и вдруг расплакалась.

Я никогда не мечтала встретить Джона Леннона, тем более стать его личным ассистентом. Осенью 1969 года, после учебы в нью-йоркском городском колледже, мне так захотелось окунуться в настоящую жизнь, что я решила бросить школу и наняться на первую попавшуюся работу. Я пришла в компанию, занимавшуюся велосипедами на Бродвее, 1700, и служащий сказал, что даст мне знать. Когда я снова оказалась в приемном холле этого здания, я взглянула на указатель. На нем, в качестве одного из подразделений "АВКСО Индастриз" значилась компания "Эппл Рекордз". Эппл – БИТЛЗ! Я вновь поднялась по лестнице.

К моему великому изумлению меня взяли сезонным служащим в контору: секретарь, приемщик, оператор на коммутаторе, машинопись, рассыльный и канцелярская работа – все за самую низкую в компании зарплату в девяносто долларов в неделю. Мне сказали, что в следующий понедельник мне необходимо явиться к десяти часам, чтобы начать работать в компании, занимавшейся делами БИТЛЗ и Роллинг Стоунз!

Я очень хорошо помню тот понедельник. Изнемогшая от нетерпения, я пришла на полчаса раньше. Во всем офисе было пусто. Без четверти десять явилась секретарша, и я представилась. Едва взглянув на меня, она поняла, что я волнуюсь. "Выпей кофе, – сказала она, – расслабься. Ни о чем не беспокойся, он скажет, что тебе делать." Алан Горовиц был управляющим АВКСО Индастриз.

Секретарша, которую звали Марси, сделала мне кофе.

"Сейчас единственное спокойное время дня, – сказала она, – ты не поверишь, сколько у нас здесь работы." Через 15 минут, точно в десять, явился Горовиц. В своем деловом костюме он был похож на молодого банковского служащего. Он провел меня к маленькому столу, стоявшему перед большим кабинетом.

"Будешь работать здесь. Кабинет позади тебя принадлежит Гарольду Сидеру. Он наш юридический консультант. Если ты понадобишься ему, его секретарь скажет тебе, что надо делать. Между делом можешь рассылать по почте чеки."

Первые три дня я рассылала чеки, а также шаталась по конторе, чтобы расслабиться. К концу первой недели я также работала на коммутаторе, и когда снова усаживалась за приемный столик, то впивалась глазами в лифт. Каждую секунду я ждала, что двери распахнуться, и появится кто-нибудь из БИТЛЗ или Роллинг Стоунз. Вскоре стало понятно, что мои фантазии напрасны. В АВКСО царил БИЗНЕС.

Я ожидала, что АВКСО будет походить на те компании звукозаписи, о которых я читала в журнале "Роллинг Стоун". Думала, что все стены будут завешаны золотыми пластинками, и в каждой комнате будет звучать музыка. Я также думала, что там будут постоянно торчать всякие рок-звезды, и все будут целыми днями разговаривать о рок-н-ролле. Я ожидала, что все там будут так же, как я, любить музыку. Я ошибалась. Все служащие выглядели, как молодые банкиры или страховые агенты. Их секретарши были, в основном, женщинами средних лет, которые уже много лет работали в компании, – милые, приветливые женщины, никогда не упоминавшие о рок-н-ролле.

Большой организации в АВКСО не было, но работы было много. Работали с большим напряжением. Причиной тому был Аллен Клайн, президент АВКСО, который хотел показать своим новым клиентам, БИТЛЗ, что они не ошиблись в выборе своего нового менеджера, и что его метод – полный финансовый контроль, дающий максимальную прибыль, – это тот путь, которым следует идти.

Клайн ухитрился создать компанию, в которой контролировались абсолютно все расходы и приходы – компанию по делам рок-н-ролла во вкусе традиционной бухгалтерской фирмы.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Похожие:

Нерассказанная история iconУчебно-методический комплекс 4 курс
Компаративный и системный подход, который применяется в преподавании курса, усиливается его взаимодействием с дисциплинами «История...
Нерассказанная история iconИстория: История Зуев М. Н. История России. 2 курс: Математика
Вержбицкий, В. М. Численные методы. Математический анализ и обыкновенные дифференциальные уравнения
Нерассказанная история iconФилософия истории введение
Для выяснения того, что такое философская всемирная история, я считаю необходимым прежде всего рассмотреть другие формы историографии....
Нерассказанная история iconАлександра Николаевна Бахметева Полная история Христианской Церкви
Вселенской Церкви. Ее история – это, по сути, история человеческого общества: его возврата из многовекового периода варварства и...
Нерассказанная история icon1. Предмет, метод и задачи курса «история экономики». История экономики
История экономики – это наука, изучающая экономическую жизнь людей во всем ее многообразии, с древнейших времен до наших дней
Нерассказанная история iconРефератов для зачета по дисциплине «историческая география»
«История с географией». Историческая география, история географии, географическая история. К вопросу об объективном содержании научных...
Нерассказанная история iconУрегулирования
Предметы уже изученные студентами, такие как «История стран Европы и Америки», «История стран Азии и Африки», «История международных...
Нерассказанная история iconУчебное пособие. М., 1995. История западноевропейской философии:...
История философии: Учебник / Ч. С. Кирвель и др. Под ред. Ч. С. Кирвеля. – Мн., 2001
Нерассказанная история iconОтечественная история учебно-методическое пособие
«Отечественная история» по дисциплине гсэ. Ф. 03 Отечественная история. Пособие содержит материалы по отечественной истории, методические...
Нерассказанная история icon4 группа История современной России
История Греции и Рима (л) Ермолова И. Е 12. 02-09. 04 (с) Грешных А. Н. 16. 04-11. 06 Ауд. 37
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница