Документальный театр


Скачать 66.86 Kb.
НазваниеДокументальный театр
Дата публикации02.07.2013
Размер66.86 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ ПРИВОЗИТ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ ТЕАТР

Новой традицией МКФ «Послание к Человеку» стало проведение театральной недели в рамках фестиваля. В 2012 году в Санкт-Петербург приедут спектакли «Театра.DOC» и скандальный спектакль Фестиваля в Льеже режиссера Ларса Нурена и Анн Тисмер «20 ноября». Театральная программа фестиваля пройдет 23- 26 сентября в первом павильоне «Ленфильма» (Каменоостровский пр., 10).

Знаменитый ТЕАТР.DOC из Москвы покажет спектакли «Час 18» и «Двое в твоем доме» Елены Греминой и Михаила Уварова. Фестиваль в Льеже (Бельгия) представит спектакль «20 ноября», совместную работу крупнейшего современного драматурга Швеции Ларса Нурена (Lars Norén) и выдающейся немецкой актрисы Анн Тисмер(Anne Tiesmer): в основе – дневник немецкого подростка, расстрелявшего одноклассников. Запланированы встречи со зрителями, мастер-класс Елены Греминой.

Театральный раздел фестиваля «Послания к человеку» – логичное продолжение его развития. Московский театр и бельгийский спектакль выстраивают свое художественное исследование реальности на абсолютно документальных фактах и событиях. Непридуманная основа – вот что роднит эти проекты с нашим кинофестивалем. Он начинал более двадцати лет назад с проказа чистой документалистики, затем расширил свой диапазон за счет игрового короткометражного кино, анимации и экранного эксперимента, а теперь легко вписался в одну из самых современных мировых тенденций: работу на стыке жанров и видов искусства.

^ Спектакль «20 Ноября» от Фестиваля в Льеже – совместная работа шведского драматурга Ларса Норена и немецкой актрисы Анн Тисмер. Спектакль – монолог, основанный на личном дневнике 18-летнего подростка, который в 2006 году открыл стрельбу в своей школе в Германии. В трагедии погибло 16 человек, а сам подросток покончил жизнь самоубийством. В «20 ноября» Ларс Нурен просвечивает это раненое окружающими сознание, пытаясь понять причины его безумного поступка. Спектакль пройдет 23 и 24 сентября, начало в 19.30. Накануне показа этого спектакля, 23 Сентября в 18.30, состоится открытие выставки инсталляций немецкой актрисы Анн Тисмер.

ТЕАТР.DOC большую часть спектаклей создает в жанре документального театра. Документальный театр является особым жанром, существующим на стыке искусства и злободневного социального анализа. Творческие группы театра создают спектакли на основе встреч с реальными людьми, на самые актуальные и своевременные темы окружающей действительности. В Санкт-Петербурге «Театр.Doc» представит 25 сентября спектакль «Час 18» о смерти Сергея Магнитского и 26 сентября спектакль «Двое в твоем доме», реальную историю домашнего ареста оппозиционера,  белорусского поэта Владимира Некляева. Также 23 Сентября в 17.00 Елена Гремина, режиссер и руководитель «Театра.Doc» проведет мастер-класс. Вход на мастер-класс свободный.

^ Театральная программа фестиваля пройдет c 23 по 26 сентября в стенах Первого павильона киностудии «Ленфильм» (Каменноостровский проспект, 10).

Расписание:

23 сентября, 17.00 - мастер-класс Елены Греминой, режиссера и руководителя ТЕАТРА.DOC.

23 сентября, 18.30 – открытие выставки инсталляций актрисы Анн Тисмер.

23 сентября, 19.30 – Спектакль «20 ноября» в постановке Ларса Нурена. Впервые в России.

24 сентября, 19.30 – Спектакль «20 ноября» в постановке Ларса Нурена.

25 сентября, 18.00 и 20.30 – «Час 18». Новая версия – впервые в Петербурге.

26 сентября, 18.00 и 20.30 – «Двое в твоем доме». Впервые в Петербурге
Подробнее:

ДВОЕ В ТВОЕМ ДОМЕ, Театр.Doc

Автор пьесы – Елена Гремина

Режиссер-постановщик – Михаил Угаров

Режиссер -Талгат Баталов

Артисты: Максим Курочкин, Валерия Суркова,  Ирина Савицкова, Олег Каменщиков, Алексей Маслодудов, Сергей Овчинников, Владимир Баграмов, Петр Волков

Четверо людей,  женщина и трое мужчин, вынужденно сосуществуют день и ночь  в тесноте маленькой квартиры.   Стражи каждые 12 часов меняются,  арестованный и его жена Ольга не имеют ни минуты передышки.  У кого крепче нервы – у жертв или преследователей? «Драма пространства» то и дело оборачивается фарсом.

 

^ ЧАС ВОСЕМНАДЦАТЬ, Театр.Doc

Документальный спектакль

Режиссер–постановщик - Михаил Угаров, Режиссеры - Алексей Жиряков, Георг Жено, Сценическая композиция - Елена Гремина, Сбор документального материала -     Екатерина Бондаренко, Анастасия Патлай, Зося Родкевич, Актеры: Анастасия Патлай, Талгат Баталов, Алексей Маслодудов, Алексей Крижевский, Алексей Жиряков, Руслан Маликов/Роман Фомин, Ирина Вилкова/Александра Ребенок, Анна Котова/Дарья Екамасова, Аскольд Куров/ Игорь Стам, Диана Рахимова/Ольга Лысак

В ноябре 2009 года в «Матросской тишине» внезапно скончался 37-летний подследственный – юрист Сергей Магнитский. Не будучи осужденным, он провел год в тюрьме в пытках и издевательствах и умер в наручниках. Театр взволновала история убийства самого обычного человека, вовсе не героя и не титана, история противостояния системе, которой противостоять, казалось бы, невозможно.

Были прочитаны его тюремные дневники и письма домой, выслушаны свидетели, изучен доклад Общественной наблюдательной комиссии Валерия Борщева. То, что произошло с Магнитским – это не случайность. Тысячи наших сограждан, не таких известных, как Магнитский, унижены, заражены туберкулезом и гепатитом, их пытают рядом с нами – и никому нет дела до них. Это происходит прямо сейчас, рядом с нами – в Бутырке, на Матросской Тишине, по всей стране. Как можно уважать закон, если суд спаян со следствием, следствие - с тюрьмой, а предварительное заключение используется как пытка? Если для подследственного существует «прайс» на все – от стакана горячей воды во время судебного заседания до развала дела? Особой разговор о касте тюремных врачей, и клятве Гиппократа.

Страдание и смерть сделали Сергея Магнитского героем. Если система, которая убила Магнитского и продолжает убивать людей, по-прежнему еще сильна, то хотя бы в театре мы хотим свидетельствовать против нее. Жанр спектакля – «Суд, которого не было, но который должен быть».

 

^ СПЕКТАКЛЬ «20 НОЯБРЯ» от фестиваля в Льеже

Текст и режиссура: Ларс Нурен, Исполнительница главной роли: Анн Тисмер, режиссёр на площадке: Жоэль Босманс, совместное производство Фестиваля в Льеже и Национального театра в Брюсселе.

(Родной язык спектакля – французский и немецкий. В Санкт-Петербурге спектакль пройдет на языке оригинала с сурдопереводом)

20 ноября в маленьком немецком городе  Эмсдеттене Себастьян Босс проникает в свой бывший лицей с оружием в руках, чтобы хладнокровно убить своих бывших соучеников и преподавателей. В конце он предпочтёт покончить жизнь самоубийством. Перед тем как это сделать, молодой человек рассказывает то, что он пережил, когда его жизнь оказалась погребена под тяжестью насмешек: "единственное, чему меня интенсивно учили в школе - это то, что я проигравший. Вы смеялись надо мной, я посмеюсь над вами, только моё чувство юмора отличается от вашего".

При чтении дневника юного Себастьяна, всё безумие сегодняшнего дня вырывается наружу, границы стираются, и мы пытаемся искать смысл в чёрном и беспросветном. В "20 ноября" Ларс Нурен просвечивает это раненое окружающими сознание, пытаясь понять причины его безумного поступка.

 

^ Выставка инсталляций Анн Тисмер: этапы её работы над ролью, путешествие со спектаклям по городам Германии в течение 2 лет (она представляла этот спектакль более чем в десятках лицеев и школ, часто играя его в спортивных залах и неприспособленных помещениях) вдохновили актрису и художника на серию пластических работ, которые она представит на специальной выставке в С.Петербурге.

^ Анн Тисмер

Родилась в немецкой семье в Версале под Парижем. Семья из-за работы родителей много передвигалась по свету: Франция, Испания, США, Голландия и  Германия. Эти перемещения по свету и семейные корни способствовали её воспитанию. Она впитала культуру трёх стран, гражданкой которых является благодаря своим родителям: Германии, Франции и Швейцарии.

Училась в нескольких театральных школах. Мировую известность получила в 2003 году, сыграв в Авиньоне у Остермаейра роль Норы  в спектакле "Нора" по пьесе Ибсена "Кукольный дом". В последние годы Анн много работает как художник. Живёт между Того, Берлином и Брюсселем. Ставит спектакли сама и принимает участие в спектаклях  и перформансах знаменитых артистов и постановщиков: Питера Штайна, Люка Бонди, Матиаса Хартмана, Алена Плателя и других.

^ Ларс Нурен

Первый шведский драматург, который смог сравняться по количеству постановок по своим пьесам в мире с великим Стринбергом. Первые пьесы появились в конце 60-ых годов. Прошёл путь от автора театра психологического до театра социального и политически ангажированного в пьесах 2008 года "Клиника" и "Памяти Анны Политковской". В 2011 году в издательстве НЛО вышел первый на русском языке сборник его психологических пьес.
РАСПИСАНИЕ:

Ленфильм, Каменноостровский пр., д.10

Фестиваль в Льеже и Национальный театр в Брюсселе:

23 Сентября, 18.30 – открытие выставки инсталляций немецкой актрисы Анн Тисмер

23, 24 Сентября, 19.30 – Спектакль «20 Ноября» режиссера Ларса Нурена

Театр. Док:

23 Сентября – 17.00 Мастер-класс Елены Греминой (Вход Свободный)/режиссера и руководителя «Театр. Doc»

25 Сентября, 18.00 и 20.30 –   «Час 18» от «Театр.Doc»

26 Сентября, 18.00 и 20.30 –  «Двое в твоем доме» от «Театр.Doc»

Афиша:ttp://narod.ru/disk/60540350001.c32c01aee44d25486054ec80e7b5f067/Afisha.jpg.html

Фотографии -http://narod.ru/disk/59440914001.5d30fb959f89f53ca1175dc127e0d2ad/foto_teatr.rar.html

Подробное расписание на сайте  www.message2man.com  
По вопросам аккредитации и подготовки индивидуальных Материалов:

Прасковья Шишкоедова, 8-921-753-752-1,

Наталья Ткаченко, 8-909-580-90-82

cmc-news@yandex.ru

Похожие:

Документальный театр iconКгаук «пермский академический театр-театр» Автор: Кандакова Мария...
Театр-Театр сегодня — огромный сложный организм, многочастный, с множеством подразделений, сочетающий в себе всё многообразие современной...
Документальный театр iconО московском театре “Студия-69” на 1 декабря 2012 г
Московский театр создан 25 октября 1987 году на базе театра-студии “Группа Граждан”. С 1991 года театр зарегистрирован как самостоятельный...
Документальный театр iconМарио Варгас Льоса Сон кельта. Документальный роман Марио Варгас...
Приходя в себя, растерянно заморгал спросонья и различил в дверном проеме фигуру тюремного смотрителя. Злые глазки на обрюзгшем светлоусом...
Документальный театр iconТеатр на васильевском
Направления в театр можно получить в Ассоциации студенческого самоуправления (ауд. 159-а)
Документальный театр iconТеатр на васильевском
Направления в театр можно получить в Ассоциации студенческого самоуправления (ауд. 159-а)
Документальный театр iconБорозенцева Лилия Александровна
Театр OddDance, Государственный центр Современного искусства, Интерьерный театр, Выставка Самураи "Art of war"
Документальный театр iconНародный театр Краснопольского рцк является старейшим из действующих...

Документальный театр iconТеатр Романа Виктюка лицензирован как Государственное учреждение...
В 1996 году театр получает прописку в бывшем Доме культуры имени Русакова. В связи с непрекращающимися восстановительными работами...
Документальный театр iconПроект «музей+театр». Маленький Театр Фонтанного Дома Ассоциация «Детское время»
Александром Гиневским, Олегом Сердобольским, Генрихом Тумаринсоном, Алексеем Шевченко
Документальный театр iconЯнварь 2013-Февраль 2013 Мариинский театр
Заказать билеты в театр можно в Ассоциации студенческого самоуправления (ауд. 159-а)
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница