Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова


НазваниеПолитическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова
страница1/7
Дата публикации19.03.2013
Размер0.63 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > История > Документы
  1   2   3   4   5   6   7


XIX



История России 17-18 веков.
Авторские права защищены 2008 ©. Распространяется свободно, за исключением ограничений, накладываемых правообладателем. Коммерческое распространение или использование материала без разрешения правообладателя запрещено. Обратная связь: skarrgan@yandex.ru.
При составлении использованы следующие материалы: «Википедия» как вспомогательный источник;

Платонов С. Ф. «Полный курс лекций по русской истории»; Карамзин Н. М. «История государства Российского» для материалов до 1612 года; Костомаров Н. И. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»; Соловьев С. М. «История России с древнейших времен»; Ключевский В. О. «Курс лекций русской истории»; Орлов А. С. «Учебник по истории России»; Соборное Уложение 1649 года для вопроса 11; Шнейдер К. И. «Курс лекций»; Валишевский К. «Петр Великий. Дело»; «Наказ» Екатерины II.

Некоторые вопросы пересекаются, к примеру, «Внешняя политика России в 2 ½ 17 века» включает «Присоединение Украины». Полезно упомянуть вкратце о фактах, относящихся к другому вопросу.

С датами есть некоторая путаница, хотя и старался указывать преимущественно даты старого стиля, но могут быть и некоторые ошибки. Поэтому лучше запоминать не точнее месяца.


  1. ^ Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова.

В 1581 от руки Ивана 4 погибает старший сын Иван Иванович, потенциальных наследников престола 2: Федор Иванович и Дмитрий - сын от брака с Марией Нагой 1579 г.р. В 1584 умирает Иван 4. Наследником становится Федор Иванович 1584-1598. Наибольшим влиянием пользуются: Борис Годунов, Иван Мстиславский, Никита Романович Захарьин-Юрьев. Основная политическая борьба разворачивается между несколькими группировками:

1. Богдан Бельский и Нагие во главе с Марией Нагой. Цель – возведение на престол Дмитрия. После смерти Дмитрия сосланы в монастыри за расправу над невинными людьми.

2. Шуйские. Цель – максимальное влияние при Федоре Ивановиче.

3. Мстиславские во главе с Иваном Мстиславским. Цель – максимальное влияние при Федоре Ивановиче. Позднее Иван Мстиславский сослан в Белозерский монастырь.

4. Никита Ром. Захарьин-Юрьев и его семья. После смерти Н. Р. В 1585 теряют значимость.

5. Борис Годунов и его сторонники. Опора на брак Ф. И. и Ирины Годуновой – сестры Б. Г. С 1589 года важным союзником Годунова становится его ставленник патриарх Иов. Цель – сохранение своего влияния и укрепление родства с правящей династией. При Ф. И. Борис Годунов – конюший и ближний боярин, фактически – правитель страны.

15 мая 1591 – убийство/самоубийство Дмитрия при неясных обстоятельствах.1 Нагие обвиняют в убийстве людей Б. Г., над ними учинена расправа. Официальная комиссия в составе Василия Шуйского, Андрея Клешнина (человек Б. Г.) и Геласия постановила самоубийство в припадке эпилепсии. Марию Нагую ссылают в монастырь. Позднее Нагие обвиняют Годунова в устройстве пожара Москвы с целью «отвлечь от смерти Дмитрия». 7 января 1598 бездетным умирает Федор Иванович -> династический кризис. Борис объявляет, что власть завещана Ирине, а регентами назначены Иов, Борис Годунов, Федор Никитич Романов. Ирина отказывается и уходит в монастырь, царем из толпы выкликают Бориса, вероятно, под влиянием Иова. 17 февраля 1598 созван Земский Собор (474 человека, 99 духовных и 272 служилых, в основном москвичи – Плат.). Противники Годунова: Вас. Шуйский, Иван Мстиславский, Фед. Никитич Романов. На царство под влиянием Иова избран Борис. 21 февраля после долгих уговоров Иова, Ирины и собора, Борис соглашается на царство. 1 августа 1598 – грамота верности Борису, его жене и детям (попытка установить новую династию), 1 сентября 1598 – венчание на царство 1598-1605.


  1. Внутренняя и внешняя политика России в период царствования Бориса Годунова.

1598-1605. Цель внутренней политики2 – укрепление своей власти и легитимизация династии. Сразу после вступления на престол: 2х жалование служилым, 1 год освобождения от налогов с земли, 2 года беспошлинной торговли. 1. Во время голода 1601-03 и пожара в Москве широкая благотворительность, затрата личных средств на отстройку, раздача в Москве хлеба и денег, принудительный выкуп хлеба у купцов по фиксированным ценам, ослабление налогов в постр. районах. 2. попытка опереться на служилых людей – увеличение жалованья и численности. 3. первые попытки привлечения на службу иностранцев и отправки людей на учебу за границу 4. колонизация Поволжья и Сибири, постройка новых городов и укрепление старых. 5. легитимизация власти: присяжная грамота и подложное «завещание» Ивана 4, по которому власть после Ф. И. якобы завещается Борису. 6. Закон о холопстве, каждый прослуживший у хозяина 6 месяцев и более становится холопом.

Внешняя политика: 1. 1595 Тявзинский мир со Швецией 2. 1601 20летнее перемирие с Польшей, отказ от предложения Сапеги на тесный союз, условия: наследование короны царем-союзником, свобода католичества и православия в обеих странах, свободный переход через границу. Идея политики, угрожая Швеции союзом с Польшей, добиться союза в обмен на Нарву и отвоевание Ливонии у Польши, не реализована. 3. развитые торговые отношения с Англией – купцы Московской Торговой Компании торгуют беспошлинно, остальные – с полными пошлинами. Торговля с Ганзой, купцы Любека торгуют с половинными пошлинами. 4. отражено нашествие крымского хана без сражения1, мир с Крымом.


  1. ^ Причины и предпосылки Смуты. Основные социальные и политические группы, участвовавшие в Смуте.

Смута – период в истории России начала 17 века, в рамках которого началась открытая вооруженная борьба за власть, в которую были втянуты все социальные и политические группировки общества. Временные границы: начало – смерть Федора Ивановича в 1598. Конец – избрание Мих. Фед. Романова на царство в 1613 (Ключевский, Соловьев); 1618 – перемирия с Польшей и Швецией и прекращение попыток их вмешательства во внутренние дела России (Шнейдер).

Причины: 1. династический кризис – пресечение правящей династии. 2. ослабление центральной власти из-за боярской борьбы за престол. 3. политические последствия опричнины и политики Годунова – опасения бояр сильной власти и новой опричнины. 4. экономический кризис 70-80х – «поруха». 5. социальный кризис: незакрепленность привилегий высших сословий и отягощенность податных. Предпосылки: 1. смерть царевича Дмитрия при неясных обстоятельствах, позволяющая возникнуть самозванцам. 2. стихийные бедствия 1598-1605, воспринимаемые как кара за «неистинного» царя.

Политические группировки: 1. Борис Годунов и его сторонники. После смерти Бориса уничтожены (как его семья) или перешли на другую сторону. 2. Шуйские. Смогли возвести на престол Вас. Ив. Шуйского. 3. Романовы. 4. Лжедмитрий 1, Лжедмитрий 2 и поддерживающие их силы – Мария (в монашестве Марфа) Нагая, Мнишеки и другие. 5. Польша и Швеция.

Социальные группировки в порядке вступления в Смуту: 1. высшее боярство. Цель – свой ставленник на престоле и влияние на него, избежание сильной власти царя. 2. среднее боярство, дворяне и служилые люди. Вступают при В. Шуйском, цель – закрепление привилегий и ограниченность власти царя. 3. провинциальное дворянство и служилые люди. Укрепление своих позиций и привилегий, сыграют важную роль в 1 и 2 ополчениях. 4. простонародье, казачество, беглые крестьяне и холопы. Цель – улучшение своего социального статуса, имущественного положения, для некоторых – борьба с высшими слоями.


  1. ^ Восстание Ивана Исаевича Болотникова.

Социальный состав: основа – казачество, к которому примыкают беглые холопы и крестьяне, в меньшей мере дворяне и служилые. Требования: выступали против боярства, за свержение Шуйского и передачу власти «Дмитрию», надежда на «справедливого царя», требовали возврата к старым общинным порядкам. Стремились улучшить социальное положение за счет грабежа высших слоев населения.

Восстание: май 1606 – начало лета 1607. Беглый холоп, ушедший к казакам. Возвращаясь из плена в Турции, встретил в Польше самозванца Мих. Молчанова, выдававшего себя за Дмитрия. От него получил грамоту, что является «воеводой царя Дмитрия». Собрав отряд из казаков и беглых при помощи Шаховского, к отряду примкнули даже некоторые недовольные Шуйским дворяне (Рязани и Путивля), летом 1606 двинулся от Кром и Путивля на Москву. На реке Пахре он отбит Скопин-Шуйским, но им разбиты основные силы под ком. Мстиславского. В октябре 1606 осадил Москву, устроив лагерь в Коломенском. В декабре 1606, за счет измены служилых, отброшен и блокирован в Калуге, откуда выбрался за счет отряда Илейки Муромца («царевича Петра» - самозванец), осажден в Туле самим В. Шуйским. Тула сдается, в начале лета 1607 Болотников и Илейка Муромец казнены.


  1. ^ Феномен самозванства в России в начале 17 века. Лжедмитрий 1.

В Смуту самозванство стало массовым явлением: Лжедмитрий 1, 2, Болотников как «воевода Дмитрия», Михаил Молчанов и другие. Причина возникновения феномена: 1. насильственное пресечение династии при неясных обстоятельствах, дающих возможности для «воскрешения» царевича. 2. боярская борьба, в которой используются самозванцы2. 3. общее бедственное положение и надежда на появление «истинного царя». 4. слабая легитимность царствующих. Основа для появления первого Лжедмитрия – боярская борьба. Первые слухи о его появлении – 1600-01 в Киеве. Официальная версия личности – Григорий Отрепьев3. В 1603 объявился у Вишневских в Польше, где встретился с Мариной Мнишек. В марте 1604 встретился с Сигизмундом и получил неофиц. поддержку (официально сейм 1605 запретил полякам участвовать в его походе), открыто поддержан римской курией (тайно принял католичество). Польше обещано: вечный союз, земли Новгорода и Смоленска, свободное строительство костелов в Москве, Мнишекам – Псков в удел и 1 млн. рублей. Войско Лжд – польские авантюристы и казаки, поход начат в октябре 1604. Против него выдвинут Мстиславский, а из Новгорода действует Басманов. 21 дек 1604 битва на Десне, где Лжд имел успех, но отступил из-за удара Басманова. 21 янв 1605 – Лжд терпит поражение у Севска и бежит в Путивль. Но 23 апр 1605 внезапно умер Б. Годунов. Басманов, а следом и армия переходят к Лжд. Вас. Шуйский в Москве объявляет, что на самом деле царевич Дмитрий жив, Федора Годунова и его мать убивают. 20 июня Лжд1 въехал в Москву, Марфа Нагая признала в нем сына, Романовы и Нагие возвращены из ссылки. В ноябре 1605 он обручен с Мариной Мнишек. После свержения Годунова он не нужен боярам, против него интригует Шуйский: 8 мая 1606 коронация и свадьба с М. Мнишек, а 17 мая Лжд убит в результате заговора Вас. Ив. Шуйского: им собраны стрельцы и служилые якобы для защиты царя от поляков, Лжд ими убит, а в его смерти обвинены поляки, которые подверглись погрому. Царем выкрикнут Вас. Шуйский, подписавший позже «подкрестную запись» боярской думе.


  1. ^ Политическая борьба в период Лжедмитрия 2. Противостояние Москвы и Тушино.

Василий Шуйский и новый патриарх Гермоген канонизировали Дмитрия, чтобы избежать появления нового самозванца. Тем не менее, в 1607 в Польше появляется Лжд 2 – явный самозванец, активную деятельность он начинает в Северских землях. Там он собирает войско из казачества, польского и русского «разбойного люда». Марина Мнишек признает его за своего мужа. В мае 1607 на р. Болхов Лжд разбил войска Москвы. Лжд подходит к Москве, возникает Тушинский лагерь. Москву блокировать не удалось, с сент 1608 до начала 1610 идет осада Троице-Сергиева монастыря, но неудачно. В 1608 в Тушино был насильно привезен из Ростова Филарет и поставлен там патриархом. Против отрядов Тушино восстает Поволжье. Шуйский пытается стянуть войска для противостояния Тушино: из Астрахани выдвинулся отряд Шереметева, в фев 1609 Шуйский договорился о помощи со Швецией: в обмен на помощь отряда Делагарди (6000 чел.) обязался отвоевать у Польши Ливонию. Отряд Делагарди, действуя совместно со Мих. Вас. Скопин-Шуйским, к осени 1609 дошел к Александровской слободе под МСК, но к этому времени Тушино уже распалось в связи с уходом поляков к вторгнувшемуся в сент 1609 в Россию Сигизмунду 3. Сигизмунд осадил Смоленск в ответ на договор России со Швецией2, тушинские поляки восприняли его появление негативно, но все же покинули Тушино после того, как Лжд бежал в Калугу. С ними же на переговоры с Сигизмундом отправились русские тушинцы во главе с Филаретом и Салтыковым. В марте 1610 Тушино окончательно распалось, в декабре 1610 беглый Лжд убит. 17 июля 1610 Вас. Шуйский по настоянию бояр, особенно Зах. Ляпунова, отказался от царства, власть перешла к боярской думе под руководством Фед. Мстиславского. 18 июля Вас. Шуйский разослал стрельцам деньги, а 19 июля был насильно пострижен боярами в монахи. Учреждается семибоярщина, которая подписывает присягу Владиславу, в сентябре в Москву входит гарнизон Жолкевского.


  1. ^ Роль Польши и Швеции в истории Смуты.

Польша: долгое время неофициально поддерживала претензии Лжедмитриев 1 и 2 на престол, хотя официально и сейм 1605 и условия перемирия 1608 запрещали полякам участвовать в походах. Основной силой в войсках Лжд были поляки. Открыто Польша вмешалась в сентябре 1609, в ответ на договор Шуйского со Швецией3, когда Сигизмунд осадил Смоленск. Русские тушинцы – Салтыков и Филарет – и бояре Семибоярщины заключили с Сигизмундом договор 4 фев 16103: Владислав, сын Сигизмунда, получал престол, православие сохраняет все свои позиции, Владислав не казнит без боярского суда, подати собираются по старине, Польша и Россия заключают союз, законы издаются по совету с Думой и Земским Собором, все имущ. права сохраняются, крестьяне не могут переходить в Литву. Цель договора – сохранить все русские порядки в неприкосновенности. 27 авг 1610 Москва присягнула Владиславу, подтвердив договор 4 фев, власть до его приезда у Боярской Думы. С сент 1610 в Москве стоит польский гарнизон Жолкевского. В июне 1611 Сигизмунд взял Смоленск, обороняемый Шеиным, но на Москву не пошел. В дальнейшем Польша не предпринимает активных действий, в Москве ополчениями осажден польский гарнизон. В 1616-18 Владислав пытается вторгнуться в Россию, но безуспешно. В 1618 заключено Деулинское перемирие на 14,5 лет. По нему Польша получала Смоленск и Северские земли, но Владислав отказывался от претензий на русский престол.

Швеция. В феврале 1609 по договору с Вас. Шуйским отправила на помощь корпус Делагарди. После смерти Скопин-Шуйского Делагарди действует отдельно, в своих интересах. В июле 1611 им захвачен Новгород, который присягает принцу Швеции Карлу Филиппу. В феврале 1617 со Швецией был заключен Столбовский мир, по которому отдан Швеции Орешек, все южное побережье Балтики и Невы, Россия отказалась от претензий на Ливонию и Финляндию, за это России был возвращен Новгород.


  1. ^ История народных ополчений. Минин и Пожарский.

Антипольскую агитацию вели патриарх Гермоген и митрополит Дионисий Троицкого монастыря, опасаясь появления на Руси католичества. 1 ополчение. Социальный состав – казачество и служилые люди, земщина. Его руководителем стал Прокопий Ляпунов, собравший войско в январе 1611 в Рязани. Позднее к нему присоединяются тушинские казаки под руководством Заруцкого и Трубецкого. Ляпунов – лидер служилых и земщины, Заруцкий – предводитель казачества. 19 марта передовые отряды ополчения и москвичи столкнулись с поляками, которые заперлись в Кремле и Китай-городе. Начинается осада Москвы, сопровождающаяся рознью среди руководителей ополчения4, дополнительно разжигаемые поляками, основные разногласия – казаки и земщина. 30 июня был оглашен «приговор» собора, разрешивший разногласия в пользу служилых, стеснялись вольности казаков и их возможности для грабежа, на первое место в руководстве ополчением выдвинут Ляпунов. Через месяц Ляпунов был убит, служилые и земские люди из ополчения разошлись по домам, под Москвой остаются только казаки Заруцкого, который интригует в пользу «воренка» - сына М. Мнишек и Лжд 2, Ивана.

2 ополчение. Гермоген, обеспокоенный поведением Заруцкого, отправляет грамоту в Н. Новгород с призывом собрать новое ополчение. Идейные руководители – Гермоген (до смерти в 1612) и Дионисий. Организатором ополчения становится Кузьма Минин – земский староста Н. Новгорода Кузьма Минин, из купечества. Военным руководителем нижегородцы избрали князя Дм. Мих. Пожарского, участвовавшего в 1 ополчении. На ополчение мир решил собрать «третью деньгу» со всех – 1/3 имущества. Решено действовать отдельно от казачества. Социальный состав ополчения – провинциальное дворянство, служилые люди, посадские люди. В марте 1612 ополчение двинулось к Москве, но в апреле на 4 мес. остановилось в Ярославле – предполагается существование Земского собора по обустройству войска и управлению «землей» в будущем (Плат.). В начале сентября ополчение осадило Москву, в начале ноября доведенные голодом поляки сдались ополчению. Несколько раз пытался подступить Сигизмунд, но был отброшен. 15 ноября Дм. Мих. Пожарский начал созывать выборных на собор для избрания царя.

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова iconКурс «История России с древнейших времен до начала XXI века». 11...
Федор Иванович: возвышение Бориса Годунова (сестра Ирина – жена царя), избрание первого русского патриарха (1589) – Иов, смерть царевича...
Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова iconРусская политическая мысль конца 19-нач. 20 века
Социализм и политическая борьба призывает народников стать под новые знамена знамена научного социализма
Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова iconНиколай Викторович Стариков Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II
Николай Стариков: «Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая ii»
Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова iconСтатья опубликована в «Отечественная история»
Русь в конце X — начале XII века: территориально-политическая структура («земли» и «волости»). Часть 1
Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова iconЛекция №8. Экономическое развитие мира в конце 19 начале 20 века...
В конце 19 века происходит 2 технологическая революция, иногда её называют «вторая промышленная революция» -заключалась в переходе...
Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова iconПримерные вопросы по истории международных отношений и внешней политики России
Борьба за колониальный раздел на Дальнем Востокеи в зоне Тихого океана между Англией, Францией, Германией, Россией в конце XIX в
Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова iconВопросы к экзамену по курсу “История” для студентов стационара и озо на 2012-2013 учебный год
Общественно-политическая жизнь в России в конце XIX – начале XX вв. Создание первых политических партий
Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова iconМихаил федорович романов
Первые годы жил в Москве, в 1601 вместе с родителями подвергся опале Бориса Годунова, будучи племянником царю Федору Ивановичу. Жил...
Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова icon  Могут быть названы вопросы,  ставшие предметом дискуссии:  
Весной- осенью 1917г в России шла острая политическая борьба. В ходе которой решался вопрос об альтернативах развития страны. Одно...
Политическая борьба в России в конце 16 века. Воцарение Бориса Годунова iconНовгород один из древнейших городов России, расположенный на ее Северо-западе...
Дважды в середине IX века и в конце XV века он стоял у колыбели русской и российской государственности. Новгород родина российских...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница