КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ
ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ УКРАИНЫ»
для студентов РВУЗ
«Крымский университет культуры, искусств и туризма»
Палеолит на территории Украины: появление человека, условия его существования, основные памятники.
Мезолит на территории Украины: изменения в хозяйстве и общественных отношениях людей, основные памятники.
Сущность «неолитической революции». Трипольская культура и ее значение.
Племена эпох меди и бронзы в лесостепях и степях Украины.
Ранний железный век. Киммерийцы и тавры.
Скифы: основные этапы формирования этноса, общественный строй, хозяйство, материальная культура. «Малая Скифия» в Крыму.
Сарматы на территории Украины.
Греческая колонизация Северного Причерноморья. Причины и основные этапы колонизации.
Ольвия, Боспорское царство, Херсонес: основные этапы политической истории и характеристика экономического развития, взаимосвязь с местными племенами.
Понтийское царство. Римское военно-политическое присутствие в Северном Причерноморье.
Образование готского и гуннского племенных союзов, их завоевательная и миграционная политика на территории Украины.
Хазары. Печенеги. Половцы. Их происхождение и материальная культура.
Ранняя история славян. Расселение, общественный строй, внешняя политика восточных славян. Антский племенной союз.
Полянский племенной союз в Среднем Поднепровье. «Норманнская» и «антинорманнская» теории происхождения государственности.
Основные этапы развития древнерусской государственности. Русь в период княжения Олега, Игоря, Ольги и Святослава.
Деятельность Владимира Великого и Ярослава Мудрого: объединение земель, создание централизованного феодального государства. Основные причины феодальной раздробленности Киевской Руси.
Основные события периода феодальной раздробленности. Владимир Мономах. Киевское, Черниговское и Переяславское княжества.
Галицко-Волынское княжество: внутренняя и внешняя политика. Князь (король) Данила I Галицкий.
Процесс формирования украинской народности. Происхождение названия «Украина». Монголо-татарское нашествие и его последствия.
Государственный строй ВКЛ и особенности развития украинских земель. Кревская уния.
Люблинская уния. Украина в составе Речи Посполитой. Брестская церковная уния: причины и последствия.
Причины и теории происхождения украинского казачества. Проблема шляхетской колонизации Поднепровья. Дмитрий Байда-Вишневецкий и основание Сечи.
Казацкие войны конца XVI в. под руководством К. Косинского и С. Наливайко. Казачество в системе международных отношений конца XVI – начала XVII вв. Гетман П. Конашевич-Сагайдачный.
Крестьянско-казацкие восстания 20-30-х гг. XVII в. Предпосылки украинской национальной революции XVII в.
Причины, движущие силы и цели украинской национальной революции. Личность Богдана Хмельницкого.
Война с Речью Посполитой (1648–1654): основные битвы и их значение. Зборовский и Белоцерковские договоры. Становление казацкой государственности.
Переяславские и Московские «статьи» 1654 г.: содержание и историческая оценка. Итоги войны с Речью Посполитой.
Гражданская война в Гетмащине (1657–1659). «Руина».
Андрусовский договор. Деятельность гетмана П. Дорошенко, попытка объединения украинских земель. Итоги «Руины».
Наступление российского самодержавия на автономию Гетманщины во второй половине XVII в.
Личность И. Мазепы в историографии. Сущность социальной политики и режима гетмана И. Мазепы и его роль в правящем классе России.
События Северной войны на территории Украины (1700–1710).
Продолжение процесса инкорпорации украинских земель в состав Российской империи в первой половине XVIII в. Правобережная Украина в составе Речи Посполитой.
Гетманство К. Разумовского. Ликвидация царизмом автономии Украины и Запорожской Сечи. Три раздела Речи Посполитой и закрепление раздела украинских земель между империями.
Административное деление украинских земель в составе империй в первой половине XIX в. Социально-экономический уклад, начало кризиса феодально-крепостнической системы общественных отношений. События Отечественной войны 1812 г. в Украине. Движение «декабристов» и Украина.
Политизация украинского национального движения. Национальное возрождение в Галичине. Кирилло-мефодиевское братство. Влияние европейской революции 1848–1849 гг. на общественную жизнь украинских земель.
События Крымской (Восточной) войны 1853–1856 гг. в Украине. Оборона Севастополя.
Реформы 60-70-х гг. XIX в. и их влияние на развитие Украине. Социально-экономическое развитие Украины в последней трети XIX в.
Рост общественного движения, народническое движение в 60-90-е гг. XIX в. «Народовцы» и «москвофилы» в Галичине. Формирование идеи политической автономии и независимости Украины.
Украина в начале ХХ в. Предпосылки общественного кризиса. Возникновение национальных украинских идеологических течений и политических партий.
Революция 1905–1907 г.г. и ее особенности в Украине. Манифест 17 октября 1905 г. и его влияние на украинское революционное движение.
Столыпинская аграрная реформа и ее осуществление в Украине.
Украина в годы Первой Мировой войны.
Февральская революция 1917 г. и ее значение для Украины. Деятельность Украинской Центральной рады (УЦР). Универсалы Центральной рады.
События Октябрьской революции 1917 г. и Украина. Война УЦР и Совнаркома Советской России зимой 1917–1918 гг. Причины поражения УЦР.
Украинская держава гетмана П. Скоропадского. Внутренняя и внешняя политика.
Создание и деятельность Директории УНР. Акт Злуки 22 января 1919 г. «Деникинщина» в Украине. Советская власть и особенности ее установления в Украине. Деятельность Нестора Махно.
Создание ЗУНР, внутренняя и внешняя политика ее руководства. Советско-польская война 1920 г. Итоги и последствия национально-демократической революции в Украине.
Внутреннее положение Украины в 20-х гг. ХХ в. Осуществление новой экономической политике (НЭП). Причины сворачивания НЭПа.
Образование СССР и положение Украины в новом государстве. Политическая система УССР в 20-е гг. ХХ в. Становление тоталитарного режима. Идея «национал-коммунизма». Политика «украинизации».
Утверждение командно-административной системы в экономике. Политика «индустриализации» и её последствия. Голодомор 1932–1933 гг.
Создание культа личности И. В. Сталина. Сворачивание политики «украинизации». Политические процессы и репрессии конца 20–30-х гг. ХХ в. Конституция УССР 1937 г.
Западноукраинские земли в 20-30-е гг. ХХ в. Деятельность Организации украинских националистов (ОУН).
«Пакт о ненападении» между СССР и Германией, его значение для Украины. Начало Второй Мировой войны. Присоединение западноукраинских земель к УССР.
Украина в планах нацистского руководства. Нападение Германии на СССР. Основные события на фронтах в 1941–1942 гг. Образование антигитлеровской коалиции.
Оккупационный режим в Украине. Деятельность советского подпольного и партизанского движения. Роль ОУН-Б. Создание и деятельность УПА.
Освобождение Украины от оккупации (1943–1944): основные операции и их значение. Окончание Второй мировой войны и ее итоги для Украины.
Изменение геополитического положения УССР после 1945 г., образование ООН. Утверждение советского тоталитаризма в западноукраинских землях. Вооруженная борьба УПА (1945–1957).
Украина в 50-е гг. XX в. Передача Крыма в состав УССР: причины, процедура, последствия. ХХ съезд КПСС и развенчание «культа личности» И. В. Сталина.
Социально-экономическое развитие УССР в 50-е гг. ХХ в. Реформы Н. С. Хрущева и их последствия.
Либерализация общественной жизни. Появление общественной оппозиции режиму. «Шестидесятники».
Изменения в политическом руководстве и политическом курсе СССР во второй половине 60-х гг. ХХ в. Сворачивание инициатив украинского партийного руководства, начало политики «русификации».
Поворот к репрессивным мероприятиям в отношении инакомыслящих в конце 60-х гг. ХХ в. Диссидентское движение как проявление политической оппозиции тоталитарному режиму в Украине.
Кризис в экономическом развитии УССР в 70-х–80-х гг. ХХ в. «Застой». Крах советской модели социалистической экономики.
Украина на пути к независимости (1985–1991гг.). «Перестройка»: ее сущность и последствия. Политизация оппозиционного движения. Выборы 1990 г. Декларация государственного суверенитета Украины.
Предпосылки и события 19–21 августа 1991 г. в Москве. «Акт провозглашения независимости Украины» 24 августа 1991 г. Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 г., выборы первого Президента Украины. Распад СССР.
Президентство Л. М. Кравчука (1991–1994). Экономический кризис и его последствия. Президентство Л. Д. Кучмы (1994–2004).
Конституционный процесс и принятие Конституции Украины 28 июня 1996 года. Политические партии в политической системе Украины.
Внешняя политика Украины. Отношения в рамках СНГ, со странами Евросоюза, НАТО.
События политической истории Украины 2000–2004 гг. «Оранжевая революция» 2004–2005 гг. Президентство В. А. Ющенко (2005–2010). Президентские выборы 2010 г. В. Ф. Янукович и его программа «Украина для людей».
|