№4 «организация защиты населения в военное время»


Скачать 275.5 Kb.
Название№4 «организация защиты населения в военное время»
страница1/3
Дата публикации18.06.2013
Размер275.5 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Журналистика > Документы
  1   2   3
ТЕМА № 4 «ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ».

Оружие массового поражения обладает огромными поражающими возможностями, в связи с этим важное значение имеют надежная защита населения на всей территории страны и обеспечение устойчивости работы всего народного хозяйства в случае его применения.

Основными принципами защиты являются:

заблаговременность подготовки и осуществление защитных мероприятий ГО по всей территории страны;

дифференцированный подход к определению характера, объема и сроков проведения этих мероприятий;

комплексность проведения мероприятий ГО для наиболее надежной защиты населения и обеспечения устойчивой работы народного хозяйства.

Заблаговременная подготовка включает: накопление фонда защитных сооружений типа убежищ в мирное время и обеспечение их готовности к постоянной эксплуатации; надежную подготовку и своевременное проведение эвакуации населения и рассредоточения рабочих и служащих; накопление средств индивидуальной защиты, что имеет решающее значение для защиты населения от оружия массового поражения.

Дифференцированный подход выражается в том, что характер и объем защитных мероприятий устанавливается в зависимости от политического, экономического и оборонного значения городов и объектов народного хозяйства, а также от местных условий.

Комплексность ГО заключается в эффективном применении способов и средств защиты от оружия массового поражения, согласованном осуществлении их со всеми мероприятиями по выполнению основных задач ГО.

В мирное время среди мероприятий по защите населения от оружия массового поражения особое значение приобретают:

а) создание надежной системы оповещения;

б) накопление фонда защитных сооружений;

в) планирование и проведение эвакуационных мероприятий комбинированным способом, подготовка загородной зоны для приема и размещения эвакуированного населения;

г) обеспечение населения средствами индивидуальной защиты;

д) всеобщее обязательное обучение населения способам защиты от оружия массового поражения;

е) обеспечение защиты продовольствия, воды от заражения РВ, ОВ, БС;

ж) организация радиационного, химического и бактериологического наблюдения, разведки и лабораторного контроля;

з) проведение режимных, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Организация постоянного радиационного и химического наблюдения, разведки и лабораторного контроля является необходимым условием для последующего своевременного оповещения населения.

При объявлении угрозы нападения населением должны осуществляться следующие действия:

1. До объявления эвакуации и рассредоточения по месту жительства и работы обеспечить светомаскировочный режим;

2. Иметь постоянно включенными средства массовой информации города, района (радиотрансляцию, телевидение, радиоточки и т. п.);

3. Начать подготовку к эвакуации (рассредоточению) в загородную зону;

4. Уточнить места расположения укрытий (убежищ) на случай внезапного нападения противника, а в сельской местности приступить к оборудованию противорадиационных укрытий;

5. Получить и привести в готовность к использованию средства индивидуальной защиты, в том числе и медицинские средства защиты;

6. Продолжать производственную деятельность.

При объявлении распоряжения на эвакуацию и рассредоточение:

1. Завершить производственную деятельность (по соответствующему распоряжению администрации предприятия); в дальнейшем действовать согласно указаниям органов ГО объекта;

2. Следовать на прикрепленный к данному объекту (предприятию, учреждению) сборный эвакуационный пункт для последующего выезда (выхода) из города в загородную зону и др.

В во е н н о е в р е м я работа службы сосредоточивается на ликвидации медицинских последствий нападения противника (проведение лечебно-эвакуационных мероприятий и т. п.).

В случае возникновения зон заражения штабами ГО вводятся определенные режимы работы объектов и защиты населения. В возникающих после применения противником ядерного, химического и бактериологического оружия зонах радиоактивного, химического и бактериологического заражения могут возникать потери как среди населения, так и среди личного состава формирований, которые находятся или выполняют определенные задачи в этих зонах.

В целях максимального снижения потерь в зонах радиоактивного заражения должны соблюдаться определенные режимы радиационной защиты и правила поведения людей. Главным критерием определения предполагаемого режима радиационной защиты является обеспечение таких условий пребывания или деятельности людей, при которых доза облучения, полученная ими за все время необходимого или вынужденного пребывания в этой зоне, не превышала бы допустимую. Зная исходный уровень радиации на местности, скорость спада этого уровня, степень защиты людей и допустимую дозу облучения, можно дать рекомендации в отношении того времени, в течение которого люди могут находиться в той или иной зоне радиоактивного заражения. Во всяком случае, при пребывании людей по какой-либо причине в зоне радиоактивного заражения они должны пользоваться средствами индивидуальной защиты кожи и органов дыхания. Перед входом в зону необходимо использовать и радиозащитные средства из индивидуальной аптечки АИ-2; на открытой местности, зараженной РВ, запрещается принимать пищу, пить воду, курить, делать продолжительные остановки, привалы и т. п.

После выхода из зоны заражения необходимо провести частичную, а при возможности и полную санитарную обработку, а также частичную или полную дезактивацию (дегазацию), одежды и обуви и средств индивидуальной защиты с последующим дозиметрическим контролем. Проведение этих мероприятий позволит значительно снизить количество радиационных поражений.

^ Санитарной обработкой называется удаление РВ, обеззараживание ОВ и БС с открытых участков тела и слизистых оболочек глаз, носа и рта, а также используемых средств индивидуальной защиты.

В зависимости от обстановки, наличия времени и средств санитарная обработка проводится частично или в полном объеме и соответственно подразделяется на частичную или полную.

При частичной санитарной обработке смываются или обеззараживаются РВ, ОВ .и БС с открытых поверхностей тела (лица, шеи, кистей рук) содержимым индивидуального противохимического пакета либо водой. Частичную санитарную обработку начинают проводить уже в очаге поражения: она должна проходить как можно быстрее, что повышает ее эффективность. Частичная санитарная обработка, проводимая после 8—12 ч контакта кожи с РВ, считается практически неэффективной. При попадании на кожные покровы людей капельно-жидких ОВ она осуществляется немедленно, желательно в первые 5 мин, после чего она малоэффективна.

Полная санитарная обработка (обмывание всего тела под душем) проводится не позднее чем через 3—5 ч с момента заражения в специально организуемых обмывочных пунктах, которые в свою очерёдь могут быть стационарными или подвижными.

Одежда заменяется в том случае, если после ее об работки степень заражения остается выше нормы.

^ Рекомендации по режимам защиты в зонах радиоактивного заражения будут зависеть от конкретной обстановки (умеренное, сильное, опасное или чрезвычайно опасное заражение). Например, в зоне умеренного заражения (зона А) население не должно находиться на открытой местности. Продолжительность пребывания в защитных сооружениях не должна превышать несколько часов (до 6 ч), после чего разрешается переход в обычные помещения. Пребывание вне помещений, на улице не должно превышать 4 ч. Режимы ограничения заканчиваются через сутки. Предприятия и учреждения продолжают работу в обычном режиме.

Средства индивидуальной защиты органов дыхания в этой зоне используются только в сухую ветреную погоду и при движении по пыльной дороге.

В зоне сильного заражения (зона Б) необходимо находиться в защитных сооружениях в течение 1—3 сут, переход в обычные помещения разрешается только на 4-е сутки, а время пребывания вне помещений ограничивается 3 - 4 ч в сутки.

Предприятия и учреждения, в том числе и МС ГО, работают по особому режиму, установленному штабом ГО; работы на открытой местности прекращаются на срок до нескольких суток.

В зоне опасного заражения (зона В) продолжительность пребывания людей в защитных сооружениях составляет 3 сут и более, переход в обычные помещения разрешается только на 5-е сутки.

В зоне чрезвычайно опасного заражения (зона Г), где мощности дозы излучения очень высоки и представляют опасность для людей продолжительное время, срок пребывания в защитных сооружениях превышает 6 сут, переход в обычные помещения может быть разрешен на 6—7-е сутки, а эвакуация людей из этой зоны (без угрозы облучения) должна быть осуществлена при первой возможности.

Более жесткие режимы поведения населения устанавливаются в зонах химического и бактериологического (биологического) заражения.

В связи с этим, в частности, люди, оказавшиеся в зоне химического заражения, по сигналу оповещения ХТ должны: немедленно укрыться в защитных сооружениях или надеть средства индивидуальной защиты — противогаз и средства защиты кожи, если необходимо использовать антидот; при первой возможности провести частичную санитарную обработку, в дальнейшем постараться выйти с зараженной территории. За пределами зоны проходят полную санитарную обработку дегазацией одежды, обуви и средств индивидуальной защиты. При нахождении на местности, зараженной ОВ, запрещается снимать средства индивидуальной защиты, принимать пищу, пить воду, курить, задерживаться на зараженной территории.

^ В зонах бактериологического (биологического) заражения в дополнение к правилам поведения людей в очаге химического поражения следует отметить необходимость прохождения полной санитарной обработки и дезинфекции одежды и обуви.

При пребывании в ОБП население по сигналу оповещения должно также немедленно укрыться в убежищах либо принять противобактериальное средство № 1 из индивидуальной аптечки и использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания. МС ГО организует активное выявление больных, своевременную их изоляцию и госпитализацию, проведение неспецифической, а затем и специфической профилактики, целенаправленную санитарно-просветительную работу и проводит другие мероприятия.

^ ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ОРУЖИЯ

МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ

Основными способами защиты населения от оружия массового поражения являются: укрытие в защитных сооружениях; использование средств индивидуальной защиты; эвакуация населения и рассредоточение рабочих и служащих из городов в загородную зону.

^ Укрытие в защитных сооружениях

Укрытие в защитных сооружениях — один из основных способов защиты населения от поражающих факторов оружия массового поражения

Защитные сооружения ГО подразделяют на убежища и противорадиационные укрытия.

Еще в мирное время в крупных городах и важных объектах в соответствии с народнохозяйственными планами для защиты населения строятся убежища.



^ Классификация защитных сооружений.

Убежищами называются защитные сооружения, которые предназначаются для защиты в военное время укрываемых от воздействия оружия массового поражения. Кроме того, убежища, находящиеся в зонах возможного возникновения массовых пожаров и очагов СДЯВ, обеспечивают также защиту людей от высоких температур, отравления продуктами горения и поражения СДЯВ.

По эффективности защиты от воздействия ударной волны ядерного взрыва (защитным свойствам) убежища подразделяются на классы. Кроме того, убежища различаются по: условиям возведения; вместимости; месту расположения.

По условиям возведения убежища могут быть заблаговременно возводимые в мирное время, а также быстро возводимые, строительство которых осуществляется в период угрозы нападения противника. Для их строительства широко используются сборные элементы промышленных и других зданий и сооружений, специально изготовленные для этой цели сборные конструкции, а также промышленное и упрощенное внутреннее оборудование.

По вместимости убежища условно можно разделить на сооружения малой (600 человек), средней (от 600 до 2000 человек) и большой (более 2000 человек) вместимости.

По месту расположения убежища бывают встроенные и отдельно стоящие. К встроенным относятся убежища, размещаемые под зданиями и сооружениями, к отдельно стоящим— построенные на свободных от застройки участках, вне наземных зданий и сооружений. В качестве защитных сооружений будут также использовать метрополитен, переходные тоннели, горные выработки.

Убежища состоят из основных и вспомогательных помещений. К основным относятся помещения для укрываемых (отсеки), пункты управления, медицинские пункты, а в убежищах лечебных учреждений — операционно-перевязочные, предоперационно-стерилизационные помещения; к вспомогательным — фильтровентиляционные помещения (камеры), санитарные узлы, защищенные дизельные электростанции, электрощитовые, помещения для хранения продовольствия, баллонная, тамбур-шлюз, тамбур.

Для пропуска укрываемых в каждом убежище должны предусматриваться основные входы и аварийные выходы. Количество входов зависит от вместимости убежища и количества укрываемых, приходящихся на один вход, однако их должно быть не менее двух, причем один из входов должен устраиваться как аварийный (эвакуационный) выход.

^ Санитарно-гигиеничекие нормы убежищ



Высота помещений убежищ должна соответствовать требованиям использования их в мирное время, но не превышать 3—5 м. При высоте помещений от 2,25 до 2,9 м устанавливаются двухъярусные нары, а при высоте 2,9 м и более — трехъярусные: нижние места для сидения предусматриваются размером 0,45Х0,45 м, места для лежания—0,55Х1,8 м на 1 человека. Количество мест для сидения при наличии двух ярусов составляет 80%, трех ярусов—70%.

Вместимость убежища определяют исходя из нормы 0,5 м2 в отсеке на 1 человека при двухъярусном расположении и 0,4 м2 при трехъярусном; общий объем воздуха на 1 человека — не менее 1,5 м3.

В помещениях убежища должны предусматриваться системы воздухоснабжения, канализации, энергоснабжения, отопления, водоснабжения, связи и оповещения, защиты воздухозаборных устройств.

Важнейшими факторами, определяющими санитарно-гигиенические условия в убежищах, являются площадь и объем помещения, температурно-влажностные параметры и газовый состав воздуха (табл. 9).

Воздухоснабжение убежищ наружным воздухом обеспечивается в основном по двум режимам: режиму чистой вентиляции (режим 1) и режиму фильтровентиляции (режим II). В местах, где возможна загазованность вредными веществами и продуктами горения, предусматривается режим регенерации внутреннего воздуха (ре жим III) и создание подпора.

В убежище должна быть обеспечена подача воздуха из расчета не менее 2 м3/ч на 1 укрываемого (режим фильтровентиляции).

Работая по режиму 1, фильтровентиляционная система убежищ очищает воздух от радиоактивной пыли (в противопыльном фильтре), при работе по режиму II — от ОВ и БС (в фильтрах-поглотителях) и пыли.

Количество наружного воздуха, подаваемого в убежище по режиму 1, устанавливается в зависимости от температуры воздуха в количестве от 8 до 13 м3/ч по ре жиму II — от 2 до 10 м3/ч на 1 укрываемого человека.

Электроснабжение убежищ должно осуществляться от городской сети. При отсутствии этой возможности в них предусматриваются защищенные дизель-электростанции, особенно в убежищах для нетранспортабельных больных. Пользоваться свечами и керосиновыми фонарями не рекомендуется. Системы водоснабжения и канализации убежищ оборудуются, как правило, на базе существующих городских или объектовых водопроводных и канализационных сетей; на случай разрушения их в убежище должны создаваться аварийные запасы воды из расчета З л на 1 человека в сутки, а также приемники фекальных вод, работающие независимо от состояния внешней канализационной сети. Убежища должны иметь телефонную связь с пунктом управления предприятия и громкоговорители, подключенные к городской и местной радиотрансляционным сетям.

Помимо строительства и оборудования убежищ, предназначенных для укрытия населения, в городах строятся убежища специального типа, предназначенные, в частности, для укрытия (защиты) нетранспортабельных больных, остающихся в городе. При проектировании убежищ для нетранспортабельных больных должны предусматриваться определенные параметры микроклимата и газового состава воздушной среды в основных помещениях. Вместимость убежища для нетранспортабельных больных должна позволять укрыть не менее 80 человек (включая медицинский персонал). В них необходимо дополнительно предусматривать следующие помещения: для больных, операционно-перевязочную, предоперационно-стерилизационную, буфетную и кухню.

В таких убежищах следует обеспечить аварийный запас питьевой воды в проточных емкостях из расчета 20 л в сутки на каждого больного и З л в сутки на каждого медицинского работника, а также запас воды для технических нужд, которая хранится в резервуарах (по расчету).

В небольших городах и населенных пунктах сельской местности, т. е. в загородной зоне, где главную опасность будет представлять радиоактивное заражение, для защиты местного и эвакуированного из крупных городов населения, а также для лечебных учреждений подготавливаются противорадиационные укрытия. Они должны обеспечить пребывание в них людей в течение установленного времени. Кроме того, они могут обеспечить защиту укрываемых от избыточного давления во фронте ударной волны.
  1   2   3

Похожие:

№4 «организация защиты населения в военное время» iconМетодическая разработка к теме №4 «организация защиты населения в военное время»
...
№4 «организация защиты населения в военное время» iconМетодическая разработка к теме №9 «организация санитарно-гигиенических...
...
№4 «организация защиты населения в военное время» iconМетодическая разработка к теме №8 «организация оказания квалифицированной...
...
№4 «организация защиты населения в военное время» iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицинское обеспечение...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Оренбургская государственная медицинская академия...
№4 «организация защиты населения в военное время» iconМетодическая разработка к теме №6 «организация лечебно-эвакуационного...
...
№4 «организация защиты населения в военное время» iconСредства индивидуальной и коллективной защиты населения в мирное и военное время
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тверская государственная медицинская академия Федерального...
№4 «организация защиты населения в военное время» iconЛекция г. Киров 2005 Кировская государственная медицинская академия...
«Организация санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий среди населения в военное время»
№4 «организация защиты населения в военное время» icon“ эвакуация при чрезвычайных ситуациях”
Одним из основных способов защиты населения от современных средств поражения в военное время, а также в случаях возникновения чрезвычайных...
№4 «организация защиты населения в военное время» iconМетодическое пособие для студентов по курсу «Медицинское обеспечение...
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
№4 «организация защиты населения в военное время» iconМетодическая разработка к теме №5 «медицинское обеспечение населения...
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница