Журналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное


Скачать 82.83 Kb.
НазваниеЖурналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное
Дата публикации02.04.2013
Размер82.83 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Журналистика > Документы
§2. Журналы
Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное использование ее возможностей бизнесом, пробуждение сознания масс, начало становления массовой аудитории — все это создало в России такие условия функционирования журналистики, которые предопределили значительные изменения в ней и готовили еще более существенные изменения на будущее, сделали основной тенденцией ее развития становление типологии массовых изданий. Развитие технической мысли, научной технический прогресс приве­ли во второй половине XIX в. к целому ряд существенных открытий в информационных технологиях. В 1886 г. О. Мергенталер (США) сде­лал наиболее решительный шаг со времен И. Гутенберга, создателя первого печатного станка. Изобретатель запатентовал машину, кото­рая станет известна как линотип: скорость отливки строки текста при этом возросла в 4 раза. Технический прогресс в издательском и пе­чатном деле стал нарастать. Одновременно шел процесс, готовивший образование системы средств массовой информации. Еще в 1877 г. Т. Эдисон (США) получил патент на фонограф, на его основе в 90-х годах стали производиться граммофоны разных модификаций. В 1901 г. в мире уже разошлось более 4 миллионов пластинок — с му­зыкой, пением, чтением, обучением языку и т.д. В 1895 г. в Париже братья Люмьер дают путевку в жизнь кинематографу, рождение ко­торого имело революционное значение, так как открыло эру массо­вой культуры. В 1895 г. А. С. Попов демонстрирует первый радиопри­емник, а в 1897 г. Г. Маркони (Италия) получает патент на свое радиоустройство. Начинается постепенное оснащение радиотелеграфа звуком и голосом, превращение его в радиотелефон, а затем и радио.

Все это естественно повлияло на развитие периодики: завершается господство традиционного для России толстого журнала, тесно свя­занного с элитарным кругом читателей. В стране нарождается новый массовый читатель. Среди читателей периодики увеличивается чис­ло крестьян. Крестьяне наиболее охотно выписывали дешевые газеты вроде «Света» В. Комарова, газеты малой прессы — «Московский листок», «Петербургскую газету», «Минуту», иллюстрированные журналы «Ниву», «Луч».

Процесс капитализации экономики страны способствовал демо­кратизации журналистики и ее аудитории, слиянию прежде существо­вавших обособленно элитарного и самодеятельного («народного») информационных потоков, что в 1880-1890-е годы было особенно заметно в практике книгоиздания, но сказывалось и на развитии жур-

налистики вообще, на ее типологии. Капитализация привела к разви­тию разнообразных потребностей населения. В производственный процесс все больше включались молодежь, женщины; предоставлял­ся все больший выбор профессий, шло становление сферы услуг и числа людей, занятых в ней, появилась возможность миграции сель­ских жителей в города и т.д. В связи с этим происходило углубление дифференциации печати по разным интересам и потребностям ауди­тории, по социально-демографическому признаку, а в сети журналов начинают доминировать более приспособленные к вкусам новой аудитории типы изданий, более оперативные, несущие разнообраз­ную информацию.

Во-первых, в журнальной периодике начинают преобладать мас­совые, тонкие журналы, такие как «Нива».

Во-вторых, развитие фотографии привело к увеличению доли фо­тоинформации в содержании периодики и к росту числа иллю­стрированных журналов. До 1880-х годов в стране выходило не более 10 иллюстрированных журналов-еженедельников, к концу века их число увеличилось в 5-6 раз. Иллюстрированный журнал, как пра­вило, обращался к максимально широкой аудитории. Он готовил чита­теля к восприятию более «серьезных», менее понулярных органов пе­чати, приобщая массы к культуре. В нем информация об обществен­ной, научной жизни, об искусстве и спорте подавалась в доступной, наглядной и образной форме. В этот период издавались тонкие иллюс­трированные журналы разных типов: общественно-литературные — «Газета Гатцука» (1875-1890); религиозные — «Русский паломник» (1885-1918), «Воскресение» (1887-1905), «Воскресный день» (1888-1904); литературно-художественные — «Россия» (1883-1885), «Север» (1888-1892); семейные —«Нива» (1870-1918), «Родина» (1879-1904), «Семейное чтение» (1879-1904); юмористиче-ские— «Развлечение» (1859-1918), «Стрекоза» (1876-1904), «Осколки» (1881-1904); научно-популярные — «Вокруг света», военные — «Разведчик» (1889-1917); спортивные — «Русский спорт» (1888-1895) и др.

В-третьих, создавшиеся тогда условия цензурного режима привели к росту специализированной, отраслевой журна­листики: появляются технические, статистические, научные, эко­номические журналы, издания этого же тина переводной литерату­ры. Обычно это были печатные органы университетов, научных об­ществ, организаций, комитетов и т. д.: «Записки историко-филологи­ческого факультета императорского Санкт-Петербургского университета», «Известия Русского географического общества», «Известия Геологического комитета», «Юридический вестник»,

«Юридическая летопись», «Экономический журнал», правитель­ственный «Вестник финансов, промышленности и торговли» и др. Получают некоторое распространение научно-популярные журна­лы: «Математический листок», «Лесной журнал», «Природа и охо­та» и др. Особенно возросло число медицинских изданий — с 8 жур­налов в 1874 г. до 28 в 1891 г. С 1874 г. выходит популярный гигиени­ческий журнал «Здоровье», в 1881 г. в Петербурге начал путь солидный журнал «Медицинская библиотека», в 1883 г. стал изда­ваться еженедельник «Русская медицина». Появляются специализи­рованные журналы «Хирургический вестник», «Зубоврачебный вест­ник», «Новости терапии». Даже в провинции, в Воронеже, нашлись силы для выпуска журнала «Медицинская беседа».

Интенсивная просветительская деятельность российской интелли­генции тех лет, ряды которой выросли за счет демократических слоев общества, развитие системы самообразования, библиотек послужи­ли основой создания большего числа журналов педагогических, биб­лиографических, рассчитанных на разные группы населения. Круп­ные научно-педагогические силы участвовали в столичных журналах «Педагогический сборник», «Народная школа», «Семья и школа», «Русская школа». Были такого же типа издания в провинции — на­пример, «Городской и сельский учитель» в Симбирске. Получили признания журналы «Библиограф» (1885-1914), «Библиографиче­ские записки» (1892), «Книговедение» (1894—1897).

Целый ряд изданий был нацелен на воспитание и просвещение подрастающего поколения. Успешно развивалась детская журнали­стика. Журнал «Детское чтение», возникший еще в 1869 г. и организо­ванный выдающимся педагогом А. Н. Острогорским, стал центром, собравшим вокруг себя многих крупных писателей (Д. Н. Мамин-Сибиряк, В. П. Засодимский, Н. Н. Златовратский, А. П. Чехов и др.). С интересом были встречены юной аудиторией журналы «Родник» (с 1882 г.), в котором участвовали В. М. Гаршин, В. Г. Короленко, А. И. Куприн и др., «Задушевное слово» с очень популярным авто­ром — писательницей Л. Чарской, «Всходы», «Юный читатель».

Развитие русской культуры выразилось в становлении эстетиче­ской мысли, что сказалось и на типологии периодики: издавалось не­мало журналов, посвященных театру, музыке («Нувеллист», «Музы­кальный свет»), изобразительному искусству. Среди появившихся тогда театральных журналов («Театр», «Театральный мирок», «Театр и жизнь», «Дневник русского актера» и т. д.) лучшим был «Артист» (1889-1894), выходивший 7 раз в год, ежемесячно во время зимнего сезона. В нем публиковались драматургические произведения рос-

сийских и зарубежных авторов, теоретические статьи, обозрения ху­дожественной и музыкальной жизни, статьи но истории театра, пла­стических искусств, музыке, а также информация из провинции. «Ар­тист» пропагандировал реалистическое искусство, поддержал Общество искусства и литературы, созданное К. С. Станиславским, «новую музыкальную школу» (композиторов «могучей кучки» и их последователей). В журнале помещались рисунки И. Е. Репина, В. Е. Маковского, Л. О. Пастернака, произведения драматургов Вл. И. Немировича-Данченко, И. В. Шпажинского, А. И. Сумбатова-Южина, А. П. Чехова. В музыкальном отделе сотрудничали компози­торы Ц. П. Кюи, А. К. Лядов, А. С. Аренский.

Традиции русской сатирической и юмористической прессы про­должали журналы «Стрекоза» (с 1875 г.), «Свет и тени» (с 1878 г.), «Шут» и «Мирской толк» (с 1879 г.), «Осколки» и «Зритель» (с 1881 г.), позднее «Русский сатирический листок», «Сверчок», «Гусляр». В них выступало большое число талантливых авторов (А. П. Чехов, П. И. Вейнберг, А. И. Пальм, В. В. Билибин, В. П. Буренин, Н. С. Лес­ков и др.), подготовивших взлет сатирической журналистики начала XX столетия.

В этот период появляются журналы, специально предназначенные для переводной литературы: «Собрание иностранных романов, пове­стей, рассказов в переводе на русский язык», «Магазин иностранной литературы» и т. п. Наконец, в 1891 г. вышел получивший всеобщее при­знание «Вестник иностранной литературы», печатавший зарубежную классику (О. Бальзак, П. Мериме, Г. Гейне), произведения писателей тех лет (Э. Золя, Б. Прус, Г. де Мопассан, Э. Ожешко), открывший для чита­телей России новые литературы, например сербскую и чешскую.

Таким образом, к концу XIX в. сеть журналов страны стала полнее отражать насущные интересы общества, потребности разных слоев насе­ления, отличаться разнообразием типов изданий, среди которых преобла­дал тонкий журнал. В их числе наиболее распространенным была «Нива».

Первый номер «Нивы» за 1870 г. вышел в Петербурге 18 декабря 1869 г. Это был первый тонкий иллюстрированный еженедельный журнал, предназначенный для семейного чтения, имевший просве-i и 1 ельские цели. Редакция ставила задачу помещать на его страницах «все, что может сплотить воедино семью и оказать ей посильную по­мощь». Сам издатель А. Ф. Маркс подчеркивал, что задача «Нивы» — «проведение в общество чисто семейных здравых начал» и отказ от «отстаивания тех или других политических идей и полемики».

В «Ниве» большое место наряду с произведениями словесности занимали статьи о науке, технике, этнографии, искусстве, описание

стран и городов и др. Программа журнала с годами совершенствова­лась, но фактически почти не менялась на всем протяжении его изда­ния.

Первым редактором «Нивы» был В. П. Клюшников, затем журнал редактировался Ф. Н. Бергом, Д. И. Стахеевым, князем М. Н. Волкон­ским, Р. И. Сементковским, но главную роль в руководстве «Нивой» играл ее издатель А. Ф. Маркс. Штат журнала состоял из 700 человек. К 30-летию издания в нем сотрудничало около 2000 авторов. Среди авторов можно назвать почти все имена известных литераторов страны: И. А. Гончаров, Н. С. Лесков, А. Н. Майков, Л. Н. Толстой, И. С. Тургенев, Ф. И. Тютчев, Г. А. Успенский, Н. В. Успенский, А. А. Фет, А. П. Чехов и др.. а также и художников: И. К. Айвазовский. А. Н. Бенуа, В. П. Верещагин, И. Е. Ренин, И. И. Шишкин и др.

Издатель с самого начала понимал все трудности предпринятого им дела. Чтобы снизить номинальную стоимость экземпляра журна­ла, нужен большой тираж, но чем выше тираж издания, тем больше расходов на него. Для увеличения тиража Маркс вынужден был по­стоянно изыскивать всевозможные средства. Он расширял и модер­низировал производство, которое у него было поставлено по последне­му слову науки и техники, рационально организовано, с наилучшими по тем времена условиями труда, но и с высокой его интенсивно­стью, более высокой в сравнении с другими типографиями оплатой труда, страхованием за счет фирмы рабочих на случай увечья или смерти, бесплатным медицинским обслуживанием.

А. Ф. Маркс сразу же начинает создавать систему распростране­ния «Нивы», борьбы за подписчика на нее. Он настойчиво расширя­ет программу «Нивы», уже через год добивается введения в нее отде­ла мод и выпускает первое к журналу приложение «Парижские моды», с рисунками и чертежами выкроек, узорами для рукоделия; в сентябре 1873 г. получает разрешение на бесплатные премии, «за­ключающиеся в книгах, картинках, фотографиях, портретах, геогра­фических и прочих картах, планах, общественных играх, календарях и тому подобных изданиях», а чуть позднее в качестве приложения на­чинает выпускать выкройки. Но основным магнитом для подпис­чиков оказались бесплатные приложения к «Ниве» собраний сочине­ний классиков русской литературы. Из выпущенных А. Ф. Марксом книг можно было составить библиотеку огромных размеров: до 1900 г. при «Ниве» было выпущено 102 книги-приложения, более 80 томов полных собраний сочинений М. В. Ломоносова, А. С. Грибоедова, П. И. Козлова, А. И. Полежаева, А. В. Кольцова, императрицы Ека­терины II, Д. И. Фонвизина, Ф. М. Достоевского, И. А. Гончарова,

Д. В. Григоровича, II. Д. Боборыкина. О «Пиве» говорили как о худо­жественно!! энциклопедии. В качестве приложений читатели получи­ли 23 олеографии, 10 акварелей, офортов, гравюр и портретов.

Творческая и продуктивная работа но распространению издания дала свои плоды: постоянно росли число его подписчиков и тираж, который с 9 тыс. экземпляров в 1870 г. поднялся до 235 тыс. в 1900 г. Кроме того, ежемесячно выходило 700 тыс. экземпляров различных приложений. Вот почему А. Ф. Маркса назвали фабрикантом чита­телей.

Журнал распространялся равномерно как в столицах, так и в рос­сийской провинции. Среди подписчиков «Нивы» были также жители островов Беринга, ряда стран Европы, Африки, Австралии. Редакция с гордостью писала, что если сложить все номера журнала за 1894 г., то получится колонна в 300 сажень высоты, т.е. в 13 раз выше Алек­сандровской колонны в Петербурге и в 4 раза — Кельнского собора. Без сомнения, «Нива» и другие тонкие журналы в тот период господ­ствовали в массовом информационном потоке.

Значительную силу продолжали представлять и толстые журналы, занимавшие нишу элитарного информационного потока, отчасти прорывавшиеся и к более демократических! слоям аудитории.

Похожие:

Журналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное iconМодели научно-технического продукта
Научно-технический продукт результат научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом...
Журналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное iconТема: Предмет экономики отрасли. 2
Отрасль – совокупность однородных предприятий, характеризующихся единством потребительского или экономического назначения производимой...
Журналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное iconНаучное познание / Наука и техника
Процесс интенсивного взаимодействия науки и техники, т е научно-технический прогресс, начинается в…
Журналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное iconВлияние научно-технического прогресса на людей
Человек 21 века Что с ним стало? Как повлиял научно-технический прогресс на людей? И стали ли они чувствовать себя безопаснее, чем...
Журналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное icon2 3 Научный, научно-технический и инновационный потенциалы Беларуси
Однако наличие сырьевых ресурсов и изобилие рабочей силы в современных условиях все меньше можно расценивать как определяющее конкурентное...
Журналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное iconГостиничные цепи
Таким образом, гостиницы, входящие в цепь (сеть) находятся в едином подчинении, соблюдают единую систему стандартов материально-технической...
Журналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное iconЗадача увеличение использования в химической промышленности вторичных...
Научно-технический прогресс в химических отраслях производства, его особенности и основные направления
Журналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное iconЗадача увеличение использования в химической промышленности вторичных...
Научно-технический прогресс в химических отраслях производства, его особенности и основные направления
Журналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное iconП. П. Блонский и его вклад в педагогическую науку
Цк кпсс XXIV съезду партии,— невозможно двигать вперед без всестороннего развития самого человека. Без высокого уровня культуры,...
Журналы Научно-технический прогресс в экономике, образование достаточ­но развитой материально-технической базы журналистики, все более активное iconПостроение команды является важным стимулом к удержанию
Мы являемся производителями всех предлагаемых нами услуг. Обладаем мощной материально-технической базой оборудования для реализации...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница