Учебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с


НазваниеУчебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с
страница1/12
Дата публикации19.03.2013
Размер1.39 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Журналистика > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12





Кулабухов В.В. Основы специальной техники: Учебное пособие / Под ред. С.И.Соловьева и С.А.Ефимова. - М.: ЦОКР МВД России, 2005 - 96 с.

Рецензенты:

УВД Архангельской области; Учебный цент УВД Ивановской области.

Настоящее издание создано на основе десятилетнего опыта работы коллективов авторов-преподавателей учебных заведений МВД России, практических работников органов внутренних дел, а также конспектов лекций преподавателей цикла общеправовых и социальных дисциплин Учебного центра при УВД Архангельской области.

Весь учебный материал подготовлен на основе действующих нормативных актов, учебно-методических материалов МВД-УВД.

Издание предназначено для обучения сотрудников органов внутренних дел по программе первоначальной профессиональной подготовки и соответствует типовой модульной программе Министерства внутренних дел.

Учебные вопросы, Iпложенные в учебном пособии, рекомендуются для использования при проведении занятий в системе служебно-боевой подготовки.

© ЦОКР МВД России, 2005

^ I. СРЕДСТВА СВЯЗИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

1. ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЕ СВЯЗИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

При помощи средств связи осуществляется своевременное получение различной оперативной информации, а также передача необходимых указаний соответствующим исполнителям.

Средства связи, используемые в органах внутренних дел, по способу передачи информации можно разделить на две группы:

  1. ^ Средства проводной связи. В данной группе передаваемая информация передается по соединительным проводам. В зависимости от нужд той или иной службы может быть установлена и специальная система проводной связи. Так, в органах внутренних дел для получения информации от населения создана система специальных линий "02". Такая связь может быть организована в любом районном центре, в котором имеется городская автоматическая телефонная станция.

Специальные системы связи созданы для нужд патрульно-постовой службы и контроля над работой автомотопатрулей - система "СКАМ" (система контроля и управления автомототранспортом).

В подразделениях вневедомственной охраны на базе имеющихся линий проводной (телефонной) связи уже длительное время действует система централизованного наблюдения за охраняемыми объектами.

В борьбе с преступностью используются и промышленные телевизионные установки (в крупных магазинах, на вокзалах, в метро и т.д.).

  1. ^ Средства радиосвязи. Здесь информация передается в виде радиоволн, проходящих через атмосферу. Радиосвязь является составной частью общей системы оперативной связи ОВД, а в ряде случаев и единственным средством управления нарядами. С ее помощью обеспечивается связь между ОВД и оперативными аппаратами, а также подразделениями и отдельными работниками, выполняющими оперативно-служебные задания. Радиосвязь по используемому диапазону частот подразделяется на У КВ-радиосвязь и КВ-радиосвязь. Радиостанции УКВ диапазона позволяют создать систему местной связи с относительно небольшим радиусом действия. Служат, как правило, для создания местной радиосети.

Для того чтобы обеспечить связь на больших расстояниях применяют радиостанции КВ диапазона "РОО-ЗО", "АЛМАЗ", "КАРАТ " и др. ('лужат, как правило, для создания радионаправлений.

Технические средства, как той, так и другой группы, эффективно применяются:

    1. Для организации взаимодействия как между отдельными службами, нарядами, так и между подразделениями и учреждениями органов внутренних дел;

    2. Они обеспечивают координацию действий различных служб при проведении оперативно-розыскных мероприятий, успешно применяются при охране ИВС, следственных изоляторов, объектов исправительно- трудовых учреждений;


    3. в*

      Коммутатор

      Рис. 1
      Помимо этого средства проводной связи в сочетании с устройствами и приборами охранной сигнализации используются для охраны объектов различной формы собственности граждан.

^ 2. СПОСОБЫ ОРГАНИЗАЦИИ СВЯЗИ

Для осуществления связи между учреждениями и подразделениями органов внутренних дел, как правило, создается узловая система связи (см. рис.1) и радиально-узловая (см. рис.2) система телефонной связи.

Главное различие между ними состоит в том, что узловая система является замкнутой и чаще всего применяется либо на объектах УИН, либо

в небольших горрайорганах для прямой связи внутри объекта либо здания. Ради- ально-узловая система помимо прямой связи с помощью так называемых соединительных линий создает условия для осуществления связи с внешними абонентами. Эта система широко используется в дежурных частях МВД, УВДТ, УТМ, в ГРОВД.

Для нужд радиально-узловой системы в качестве соединительных линий используются линии и других ведомств. Например:

  • Министерства связи РФ (на условиях аренды);

  • Министерства путей сообщения РФ;

  • линии связи энергосистем РФ (на договорных началах при необходимости организации связи в пределах области края).


I

Коммутатор

1

Коммутатор

©
I





гтс

















I

О»

I

1

О







Рис. 2

В радиосвязи для связи между абонентами используются также два способа организации связи:

  • Радионаправление - это связь только лишь двух абонентов между собой, причём они работают со своими присвоенными радиоданными. Пример такой организации - связь между какой-нибудь экспедицией с «большой Землёй». Данный вид связи встречается достаточно редко.

  • Радиосеть - это работа трёх и более абонентов между собой, они также работают со своими радиоданными. Один из абонентов может являться главной радиостанцией. Данный вид связи широко используется в ОВД.

- полевые телефонные аппараты. Предназначены для организации связи в полевых условиях и для создания временной телефонной связи. Например, в полевом коммутаторе П-193М используются полевые телефонные аппараты ТАИ-43 и ТА-57.

    1. Телеграфная связь. К телеграфной связи применяемой в ОВД относятся различные модели рулонных буквопечатающих телеграфных аппаратов.

    2. Фототелеграфная связь. Находится в ведении Министерства связи РФ. Этой связью ОВД пользуются на правах обычных корреспондентов. Служит для передачи такого рода информации как фотографии, чертежи, карты, схемы и т.п.

    3. ^ Высокочастотная связь. Предназначена для оперативной связи дежурных частей УВД с МВД.

    4. Телефаксная связь. Предназначена для передачи факсимильных изображений. Принцип работы данных аппаратов схож с ксерокопировальными аппаратами. Только здесь снятая копия получается абонентом, к которому вы ее пересылали.

    5. ^ Промышленные телевизионные установки. Используются в борьбе с преступностью и устанавливаются в крупных магазинах, на вокзалах, метро и т.д. Представляют собой видеокамеру для ведения наблюдения и монитор для отображения информации.

^ 4. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ И ПОРЯДОК ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СРЕДСТВ ПРОВОДНОЙ СВЯЗИ

Использование средств проводной связи сотрудниками ОВД регламентировано Законом «О Милиции» РФ (Раздел 3 ст. 11 п.29 "Сотрудник милиции имеет право пользоваться беспрепятственно в служебных целях средствами связи, принадлежащим предприятиям, учреждениям, организациям, общественным объединениям и гражданам").

Оперативно-проводная связь в первую очередь является инструментом, с помощью которого начальник или дежурный по органу ВД организует работу подчиненных ему сотрудников. С этой же целыо се могут использовать различные службы ОВД. Особенностью этой связи является то, что она позволяет быстро соединяться одновременно не только с группой, по и со всеми абонентами, подключенными к этой системе (циркулярная связь) дает возможность проводить оперативные совещания с помощью специальных громкоговорящих устройств. Такую связь в органах внутренних дел иногда называют селекторной связью. Она предусматривает установление не только прямой связи начальников дежурных по органу внутренних дел с подчиненными им подразделениями и нарядами, но и обратной связи.

Используя телефонную связь, работник милиции может получить необходимую справку в адресном бюро, в ГАИ и других учреждениях. Для беспрепятственного получения справки в таких учреждениях введены пароли (дорожки), действующие обычно в течение суток.

Каждый сотрудник органов внутренних дел, используя телефонную связь, телеграфную связь должен придерживаться следующих правил:

  • информацию по телефону передавать четким и ясным голосом;

  • текст телефонограммы вести с такой скоростью, которая позволила ее бы записать;

  • при плохой слышимости и трудно произносимые слова передаются по буквам, а цифровые коды по цифрам, например: "объект": "Ольга", "Борис", "твердый знак", "Елена", "Константин", "Татьяна", а "672" - шестерка, семерка, двойка;

  • запрещено передавать данные, содержащие служебную тайну.

Наряду с телефонной связью органы внутренних дел широко используют телеграфную связь.

^ 5. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ РАДИОСТАНЦИЙ

Радиостанции (р/ст) предназначены для организации оперативно- служебной радиотелефонной связи в подразделениях МВД РФ. Они работают в диапазоне 140-174 МГц и позволяют установить симплексную бес- подстроечную и беспоисковую связь на одном из фиксированных каналов.

Отличительной особенностью р/ст является то, что они не привязывают оператора к какому-нибудь месту, как это получается при использовании проводных средств связи, а позволяют ему спокойно передвигаться, т.е. оставаться подвижным.

С точки зрения механических и климатических требований в соответствии с ГОСТом р/ст в зависимости от условий эксплуатации делятся на следующие группы:

^ 1. Стационарные р/ст - предназначены для работы в отапливаемых наземных и подземных капитальных сооружениях, а также на открытом воздухе и на объектах с повышенной влажностью. Отличительными чертами данной группы р/ст являются следующие:

  • запитаны от промышленной сети, а на случай её пропадания имеются резервные источники питания;

  • имеют наибольшую выходную мощность по сравнению с другими типами р/ст.

    1. Мобильные р/ст - предназначены для установки на автомобилях, мотоциклах, катерах, вертолетах.

    2. ^ Переносные, носимые, портативные р/ст - предназначены для работы на открытом воздухе или во временных сооружениях, рассчитаны на длительное перемещение людьми и всеми видами транспорта. Отличительной чертой является то, что все они запитаны от аккумуляторной батареи.

^ 6. ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ДАЛЬНОСТЬ СВЯЗИ И ЧТО НЕОБХОДИМО ПРОДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВОССТАНОВИТЬ СВЯЗЬ

В данном вопросе будет рассмотрено, какие факторы влияют на дальность связи одной конкретно взятой р/ст. Рассмотрим какие устройства р/ст и какие внешние факторы влияют на дальность передачи сообщения.

      1. ^ Рельеф местности. Волны УКВ и КВ диапазонов как и все другие обладают способностью отражаться от посторонних и поглощаться посторонними предметами. Поэтому, чем меньше преград естественного и искусственного происхождения, тем дальность связи будет дальше.

      2. ^ Заряженность аккумуляторной батареи. Особенно этот фактор надо учитывать при работе с третьим типом р/ст, т.к. они запитаны от аккумуляторной батареи. Заряженность аккумуляторной батареи влияет на режимы работы р/ст. По энергозатрачиваемости режимы работы располагаются в следующем порядке:

  • дежурный режим - самый экономичный;

  • режим приёма - средний;

  • режим передачи - самый энергоёмкий.

Поэтому в режиме передачи из-за разряженной батареи дальность связи будет значительно меньшей. При этом р/ст в режиме приёма ещё может работать.

Чтобы контролировать степень заряженности аккумуляторной батареи р/ст снабжаются световой и звуковой индикацией.

    1. ^ Мощность передатчика. Это техническая характеристика р/ст, чем она больше, тем на большее расстояние передаётся сообщение.

    2. Тип антенны и высота ее установки. Высота установки антенны даёт возможность быть выше над искусственными и естественными преградами волнам, излучаемым р/ст, что позволяет им беспрепятственно распространяться.

    3. ^ Электромагнитные поля. Волны представляют собой электромагнитные излучения, только они несут в себе полезную информацию. Все остальные электромагнитные колебания являются для нас помехой и принимаются нашими р/ст в виде шумов. Если паразитные электромагнитные колебания больше по мощности чем наши, то они могут полностью подавить наш сигнал. Источниками таких волн могут быть любые силовые электрические установки, линии электропередач, другие приёмопередающие устройства, природные явления и прочее.

    4. ^ Погодные условия. На волны УКВ и КВ диапазонов погодные условия оказывают влияние по-разному. Так, для волн УКВ-диапазона характерно, что они обладают способностью отражаться от облаков, и за счёт отражения и от земли дальность их распространения увеличивается. Волны КВ-диапазона отражаются от более высоких слоёв атмосферы (стратосферы).

В зависимости от взаимного влияния всех факторов при работе с р/ст бывают случаи, когда связь с другим абонентом (абонентами) установить не удаётся. Это не значит, что необходимо отказаться от связи совсем. Можно и нужно попытаться установить связь. Для этого необходимо знать, где находится приёмная антенна. Исходя из этого, будут строиться все дальнейшие действия.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Учебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с iconСправочник следователя. Осмотр места происшествия. М.: Цокр мвд россии,...
...
Учебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с iconI : Учебное пособие/ Под ред. И. А. Жеребкиной
...
Учебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с iconУчебное пособие
...
Учебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с iconСборник задач по уп: Особенная часть учебно-метод. Пособие под. Ред....
О судебной практике по делам об убийстве(ст 139 ук) постановление пленума Верховного Суда рб 17. 12. 2002 №9
Учебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с iconУчебный курс по культурологии: Многоуровневое учебное пособие / Под...
Основные культурно-исторические этапы. Культура первобытного человека. Шумеро-аккадская культура. Культура Вавилонии и Ассирии. Культура...
Учебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с iconУчебное пособие Екатеринбург 2001 ббк 67. 411 П166
Пантелеев И. А. Подозрение в уголовном процессе России: Учеб пособие. – Екатеринбург: Издательствово Уральского юридического института...
Учебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с iconУчебное пособие томск  2005 Министерство образования и науки Российской Федерации
...
Учебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с iconУчебное пособие Ответственный редактор Академик раен, доктор юридических наук Ю. А. Веденеев
К-65 Катков Д. Б., Корчиго Е. В. Конституционное право России: Учебное пособие / Отв ред академик раен ю. А. Веденеев. — М.: Юриспруденция,...
Учебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с iconУчебное пособие по теме: «общая характеристика действия права»
Теория государства и права. Общая характеристика действия права: Учебное пособие. – Красноярск: Кафедра государственно-правовых дисциплин...
Учебное пособие / Под ред. С. И. Соловьева и С. А. Ефимова. М.: Цокр мвд россии, 2005 96 с iconЛитература Статистика: Учебное пособие
Ефимова М. Р., Ганченко О. И., Петрова Е. В. Практикум по общей теории статистики: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница