«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2


Скачать 62.97 Kb.
Название«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2
Дата публикации27.03.2013
Размер62.97 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы



МЫ БЫ НЕ УЗНАЛИ ШАГАЛА…

Круглый стол «МЕЦЕНАТСТВО: ТРАДИЦИИ И НОВАЦИИ»

В рамках «Дней израильского искусства и культуры в Петербурге» и мероприятий, посвященных 125-летию со дня рождения Марка Захаровича Шагала 12 июля 2012 года в Санкт-Петербурге в Domina Prestige St.Petersburg Hotel состоялся круглый стол на тему «Меценатство: традиции и новации».

Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2012 г. проходят «Дни израильского искусства и культуры в Петербурге». Поддержка, сохранение и передача культурного наследия – необходимое условие развития цивилизации. Мало кто вспомнит императора Августа, Римская империя давно канула в Лету, а имя Мецената стало нарицательным. Где найдут помощь и поддержку современные художники, танцоры, музыканты? Каким образом сейчас происходит поддержка искусств и сохранение культурных ценностей? Эффективно ли государство в поддержке талантов?

Широкий спектр вопросов затронули участники круглого стола, модератором которого выступил главный редактор Альманаха социального партнерства «Русский Меценат» Аркадий СОСНОВ.

Представители культуры и бизнеса Санкт-Петербурга, а также представители Государства Израиль в Санкт-Петербурге и молодого Международного культурно - образовательного проекта Omanoot, художники и коллекционеры встретились на одной площадке, чтобы еще раз привлечь внимание общества к проблемам сохранения и развития современного искусства и культуры, а кроме этого, поделиться опытом успешных проектов.

«В системе государственных приоритетов поддержка благотворительной деятельности находится на глубоко маргинальных позициях», - такое мнение высказал заместитель директора Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева Олег ЛЕЙКИНД. Олег Лейкинд отметил, что из-за отсутствия системной поддержки невозможно или весьма проблематично для различных благотворительных организаций и фондов решать системные задачи, осуществлять долгосрочные проекты. Кроме того, по словам Лейкинда, в России пока еще крайне мало развивается благотворительность внутри самих художественных сообществ.

Генеральный директор Государственного музея-заповедника "Петергоф" Елена КАЛЬНИЦКАЯ, выступая на круглом столе, обратила внимание, что до сих пор существует устойчивая тенденция - меценаты гораздо охотнее вкладывают средства в яркие праздники, чем, к примеру, в кропотливый труд реставраторов. Хотя у музея-заповедника есть достойные подражания примеры - золочение скульптуры Большого каскада, реставрация Китайского дворца в Ораниенбауме - все это делается на средства благотворителей - крупных компаний».
Подробности: http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.regnum.ru/news/1551401.html#ixzz20sZoprFM

«Законодательство Израиля в том, что касается поддержки благотворительной деятельности, сравнимо с законодательной системой США в этом вопросе», – сообщил Михаил ПАС, Первый секретарь Посольства Государства Израиль в РФ, директор Израильского культурного Центра в Санкт-Петербурге при Посольстве Государства Израиль в РФ. В своей речи Михаэль Пас напомнил о традициях и опыте еврейской общины: «сама культура еврейского государства и еврейской общины построена на том, что с детства ребенка учат помогать ближнему». Его поддержал и Даниэль АГРАНОВ, Консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге, поделившись примерами того, какие существуют успешные проекты в системе привлечения средств на культурные и благотворительные мероприятия.

Интересный опыт реализации художественных проектов по заказам бизнес-структур для финансовой поддержки краеведческого журнала был озвучен его главным редактором Сергеем ЯРОШЕЦКИМ.

Доказала, что во многом личный вклад играет решающую роль в реализации культурных событий, ^ Тамара СЕМЕНОВА, художник, президент фестиваля «Мастер-класс».

«Примером того, насколько активно государство Израиль готово поддержать инициативу провести российско-израильский культурно-образовательный проект, стала реализация «Дней израильского искусства и культуры в Петербурге», в рамках которого состоялся и круглый стол», – поделилась Мария ВУЛЬФОВА, руководитель Международного культурно-образовательного проекта Omanoot в России. Мария рассказала, что проведение «Дней» с участием израильских, российских художников и лекторов на различных площадках города стало возможным благодаря поддержке со стороны некоторых представителей еврейской общины и такому инструменту как sponsoring, когда проект одновременно становится площадкой для продвижения брендов. Такая форма взаимодействия бизнеса и культуры позволяет осуществить идеи в области искусства. Мария заметила, что подобная мотивация сейчас встречается чаще, чем желание помогать ближнему, которое закладывается еще в семье, и в современной России мало пропагандируется.

Конструктивные комментарии были даны ^ Екатериной ЩЕРБАКОВОЙ, юристом Центра развития некоммерческих организаций и членом НП "Юристы за гражданское общество", с учетом последних инициатив в области законодательства в отношении некоммерческих организаций.

Представитель крупного бизнеса ^ Андрей ВЛАСЕНКО, генеральный директор строительной компании «Ренейссанс Констракшн", поделился своим опытом поддержки культурных проектов - в частности, Международного музыкального фестиваля "От авангарда до наших дней" под руководством Игоря Рогалева и принял участие в актуальной дискуссии на тему новейших законопроектов по финансированию некоммерческих организаций.

В завершении круглого стола ^ Владимир СОКОЛОВ, профессор, учредитель Благотворительного фонда, заместитель председателя Совета попечителей Санкт-Петербургского Суворовского военного училища рассказал о своем опыте благотворительной деятельности в 90-ые годы и отметил важную роль СМИ в развитии темы меценатства и благотворительности в обществе.

Участники и темы выступлений:

  1. ^ Елена Яковлевна КАЛЬНИЦКАЯ, генеральный директор ГМЗ «Петергоф»

Тема: Клуб друзей музея как форма эффективного партнерства.

  1. Олег Леонидович ЛЕЙКИНД, заместитель директора Международного благотворительного фонда имени Д.С. Лихачева

Тема: Меценатство и благотворительность внутри художественного сообщества.

  1. ^ Тамара Геннадьевна СЕМЕНОВА, художник, президент фестиваля «Мастер-класс»

Тема: Опыт проведения массовых художественных мероприятий.

  1. ^ Екатерина Михайловна Щербакова, юрист Центр развития некоммерческих организаций и член НП "Юристы за гражданское общество".

Тема: Меценатство в условиях современного российского законодательства.

  1. ^ Сергей Семенович ЯРОШЕЦКИЙ, главный редактор Журнала Учета Вечных Ценностей «Адреса Петербурга»

Тема: Поддержка средства массовой информации через реализацию художественного проекта.

  1. ^ Андрей Юрьевич ВЛАСЕНКО, генеральный директор строительной компании «Ренейссанс Констракшн"

Тема: Зачем крупная строительная компания поддерживает творческие проекты. Выбор приоритетов.

  1. ^ Михаэль ПАС, первый секретарь Посольства Государства Израиль в РФ, директор Израильского культурного Центра в Санкт-Петербурге при Посольстве Государства Израиль в РФ

Тема: Меценатство в Израиле»

  1. ^ Даниеэль АГРАНОВ, Консул Государства Израиль в Санкт-Петербурге

Тема: Меценатство в Израиле

  1. Мария Алексеевна ВУЛЬФОВА, руководитель международного культурно-образовательного проекта «OMANOOT Russia» («Оманут Россия»); член Общественного Дипломатического Корпуса при Общественной палате РФ

Тема: Арт - проект с нуля: спонсор или меценат – партнер на старте?

По завершении встречи за круглым столом художник Виталий КАСАТКИН представил участникам и гостям события свои работы, после чего прочитали свои стихи еврейские поэты Виктор ШАПИРО, Исроэль НЕКРАСОВ и Валерий ШУБИНСКИЙ.
Организаторы проекта «Дни израильского искусства и культуры в Петербурге»:

Международный культурно-образовательный проект Omanoot (Оманут), Израильский Культурный Центр в Санкт-Петербурге при Посольстве Государства Израиль в РФ и Журнал Учета Вечных Ценностей «Адреса Петербурга» при участии Государственного Эрмитажа и Фонда им. Д.С. Лихачева.

Круглый стол проходил при информационной поддержке СПбБОО «Ночлежка», www.homeless.ru
Проект реализован при поддержке Фарфоровой студии Александра Звездина - ZVEZDIN WORKSHOP, Ресторана Piazza Romano, Центра Молодежных Инициатив и РЕК,The Pincus Fund for Jewish Education in the Diaspora, АНО БЕО «Северо-Запад» при поддержке Еврейского Агентства в России; компании Bernully; отеля DOMINA Prestige St.Petersburg; школы НО «Апельсин», арт-галереи «Мольберт», ковокинга «Циферблат», книготорговой сети «Буквоед», Федеральной еврейской национально-культурной автономии.
Информационными партнерами выступают: Журнал Учета Вечных Ценностей «Адреса Петербурга», Газета «ПАРА», Журнал «ПУЛЬС Санкт-Петербург», Альманах социального партнерства "Русский Меценат", портал www.workingmama.ru Генеральный интернет – партнер www.design-union.ru

Контакты:

Russia@omanoot.org

www.il4u.org.il/spb www.omanoot.com adresaspb.ru

Похожие:

«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2 iconМарк Ходдер Загадочное дело Джека Попрыгунчика Бёртон и Суинберн...
И сейчас его чаще всего можно найти под пальмой стучащим по клавишам ноут бука. На вопрос, что он любит больше всего, Марк отвечает...
«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2 iconРазвитие коммуникации и общения у ребенка с аутизмом
Коммуникация происходит, если один человек посылает сообщение другому человеку, вербально или невербально. Общение происходит, когда...
«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2 iconЗадача: автоматизировать звук в слове и во фразе, рабо­тать над темпом...
Цель: учить ребенка произносить чистоговорку с вопро­сительной и восклицательной интонацией
«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2 iconНаучите ребенка разговаривать с незнакомыми!
Ребенок примет ее за учительницу или воспитательницу, поскольку всех работников школы или садика он не знает, а преподаватель или...
«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2 iconМиллер А. Драма одаренного ребенка и поиск собственного я / Пер с нем
Миллер А. Драма одаренного ребенка и поиск собственного я / Пер с нем.— М.: Академический Проект, 2001.—144 с.— (Технологии: традиции...
«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2 iconМиллер А. Драма одаренного ребенка и поиск собственного я / Пер с нем
Миллер А. Драма одаренного ребенка и поиск собственного я / Пер с нем.— М.: Академический Проект, 2001.—144 с.— (Технологии: традиции...
«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2 iconСерия «Психология для жизни» как вырастить ребенка счастливым принцип...
Л 922 Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности — Мю: Генезис, 2003. — 207 с
«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2 iconСерия «Психология для жизни» как вырастить ребенка счастливым принцип...
Л 922 Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности — Мю: Генезис, 2003. — 207 с
«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2 iconА. С. Пушкин «Пророк» (1826 г.)
Пушкин изображает путь поэта к признанию. Поэт изображен как пророк, его путь очень труден, полон испытаний и жертв. Он не находит...
«Меценатство: традиции и новации». Чтобы вырастить ребенка, нужен хотя бы один взрослый, который о нем заботится и любит. Благодаря меценатам и Обществу поощрения художеств Марк Шагал смог учиться в Петербурге, а потом в Париже, и миру открылся его дар. С помощью неравнодушных людей с 1 по 22 июля 2 iconЭти и другие малютки мечтают обрести дом
В приюте содержатся животные самых разных размеров, окрасов, возрастов. При полном отсутствии финансирования приют существует только...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница