Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А


Скачать 59.11 Kb.
НазваниеПрезиденту Российской Федерации Медведеву Д. А
Дата публикации03.06.2013
Размер59.11 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
Президенту Российской Федерации

Медведеву Д.А.

103132, Москва, ул.Ильинка д.23
Председателю Правительства

Российской Федерации

Путину В.В.

103132, Москва,

Краснопресненская набережная д.2
Главе Правительства

Республики Хакасия

Зимину В.М.

655019, г.Абакан, ул.Ленина д.67

ОБРАЩЕНИЕ
В целях развития фундаментальных и прикладных научных исследований, а также подготовки конкурентоспособных специалистов в области хакасской, русской и восточной филологии, филологического образования, педагогики, методики и межкультурных коммуникаций на базе Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова, в 1996году, был создан Институт саяно-алтайской тюркологии и восточных языков (ИСАТ и ВЯ).

Сегодня он является важнейшим центром лингвистики, тюркологии и поликультурного образования не только Хакасии, но и всего Саяно-Алтайского региона в вопросах подготовки национальных кадров для системы образования и других сфер общественной жизни. Создание данного института явилось следствием инновационной политики Хакасского госуниверситета и соответствовало идеям Концепции развития ХГУ, в частности задаче становления университета как ведущего центра изучения культуры тюркских народов Сибири, гармонизации межнациональных отношений, подготовки национальных кадров, изучения многонациональной культуры и условий практической адаптации и интеграции национально-культурных традиций к современной культуре.

За период существования Института саяно-алтайской тюркологии в нем сформировался квалифицированный коллектив преподавателей и научных сотрудников. В настоящее время, на кафедрах хакасской филологии, русской филологии, психологии, педагогики и методик национального и поликультурного образования и в 3 лабораториях занимающихся проблемами тюркологии, национального и поликультурного образования заняты более сорока преподавателей и научных сотрудников. В общем, образовательный процесс в институте обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом: 4 доктора наук и профессора, 23 кандидата наук и доцента. Все они прошли государственную аттестацию.

Институтом саяно-алтайской тюркологии и восточных языков выполняются задачи по подготовке педагогических кадров для национальных (хакасских) школ и других образовательных учреждений со знанием хакасского, русского и иностранных языков, осуществление научно-исследовательских работ по социально-культурным программам развития Республики Хакасия, а также сохранение и развитие культуры, языка, истории хакасского этноса. В нем разрабатываются и создаются учебные пособия по хакасскому языку и хакасской литературе для учебных заведений среднего и высшего образования.

Сегодня в нем обучаются 180 студентов титульной нации республики – хакасы, доля сельских студентов, в котором, составляет примерно 96,2 % и кроме того, проходят обучение 57 русских студентов и 27 студентов из Республики Тыва и Республики Алтай.

В Институте сложился оптимальный вариант подготовки по педагогическим специальностям. Он дает возможность готовить учителей для хакасских школ практически по основному набору школьных дисциплин. Велением времени стала подготовка учителей по двум специальностям. В современных условиях опережения естественной убыли населения, контингент учащихся сельских школ из года в год уменьшается. Самое большое количество школ имеется в местах проживания коренного народа, именно в них сохраняются островки национальной культуры, диалекты и говоры хакасского языка.

Наличие ИСАТ в структуре Хакасского университета дает возможность студентам оставаться в своей социокультурной среде. Здесь он менее подвержен стрессам, защищен от негативных явлений, в сравнении со студентами, которые обучаются на других факультетах и институтах. В этом учебном подразделении, профессорско-преподавательский коллектив ориентируется на этнические традиции студентов коренной национальности, поэтому процесс их адаптации к условиям учебного заведения происходит благополучно.

Целью института является создание таких условий, в которых студенты могли бы себя реализовать как потенциальные наследники традиционной культуры коренного этноса Республики Хакасия со знанием родного и русского языков, уважающего историю своего народа. Комплексное решение задач обучения и воспитания студентов способствует выработке активной жизненной позиции в отношении собственной культуры, языка и истории и формированию этнического самосознания.

Учитывая то, что Институт саяно-алтайской тюркологии в первую очередь призван решать задачи подготовки учителей для сельских школ со знанием родного (хакасского) языка, ликвидация института приведет к постепенному исчезновению сельских школ в местах компактного проживания коренного населения. В конечном итоге это станет причиной ускоренной деградации коренного населения, упадку национальной культуры и исчезновению языка.

По нашему мнению, система образования, как любое социальное явление существует в контексте современной поликультурной и полиэтнической среды. Недооценивать данный факт в республике – значит сознательно обрекать население Хакасии на межкультурные конфликты, которые имеют место уже сегодня. Поэтому унификация образовательных стандартов и их оптимизация должны разумно сочетаться с сохранением специфических регионально-национальных образовательных традиций, способствующих сохранению и регулированию межкультурного баланса в Республике Хакасия.
Решение руководства Хакасского государственного университета им.Н.Ф.Катанова об упразднении Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков (ИСАТ и ВЯ) напрямую нарушает статью 69 Конституции Республики Хакасия и Закон «О языках народов Республики Хакасия», гарантирующих хакасскому народу право на сохранение родного языка, так как устраняет необходимые условия для его изучения и развития.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что это решение было принято кулуарно, без широкого обсуждения этого важного вопроса. Более того, события последнего времени свидетельствуют о систематическом проявлении равнодушия к вопросам сохранения и развития хакасского языка и ущемлении прав коренного народа со стороны государства. Все началось с ликвидации малокомплектных школ и клубов в национальных поселениях, затем была ликвидирована городская национальная школа №28 в г.Абакане, теперь поставлен вопрос об упразднении Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков и т.д.

Постановка вопроса в такой форме, идет в противоречие с объявленной Правительством РХ программой сохранения и развития хакасского языка в Республике Хакасия. В этих условиях, мы представители хакасского народа, возмущены таким отношением к нашим правам и законным интересам, в связи с чем, требуем:

1. Незамедлительно начать обсуждение данного вопроса в рамках организованного Правительством Республики Хакасия круглого стола с представителями национальных общественных объединений и хакасской интеллигенции.

2. Сохранить целостность Института саяно-алтайской тюркологии и восточных языков (ИСАТ и ВЯ) до окончательного решения вопроса о формах и условиях подготовки педагогических кадров для национальных (хакасских) школ и других образовательных учреждений со знанием хакасского языка.

3. В рамках работы круглого стола обсудить и наметить план работы по реализации программы сохранения и развития хакасского народа, в соответствии с принятой Правительством Республики Хакасия Концепцией развития межэтнических отношений в Республике Хакасия.

В случае игнорирования наших требований со стороны государственных органов Республики Хакасия, мы оставляем за собой право на обращение об оказании помощи по вопросам сохранения языка в органы государственной власти Российской Федерации и различные международные и правозащитные организации. Мы также намерены осуществлять защиту своих прав и законных интересов путем проведения различных массовых публичных мероприятий.

Мы искренне надеемся на то, что Вы не допустите уничтожения языка и культуры хакасского народа и разрушения межнациональной стабильности в республике.

Инициативная группа «За сохранение ИСАТа»

Председатель Совета Старейшин Хакасского народа В.М.Торосов

Председатель Лиги хакасских женщин «Алтынай»

Похожие:

Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А iconПрезиденту Российской Федерации Медведеву Д. А. Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А iconПрезиденту Российской Федерации Медведеву Д. А
Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова в 1996году был создан Институт саяно-алтайской тюркологии и восточных...
Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А iconПредседателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву Президенту...
Мы, нижеподписавшиеся жители Удмуртской Республики, требуем перевода Удмуртии в часовую зону мск+2
Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А iconОткрытое письмо  Президенту Российской Федерации
Российской Федерации, и с грубыми нарушениями основ Конституционного строя Российской Федерации – кандидатом в Президенты Российской...
Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А iconЗакон в действии (срок действия, полезен/вреден)
Путину В. В., Председателю Правительства Российской Федерации Медведеву Д. А. и Министру обороны Российской Федерации Сердюкову А....
Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А iconПрезиденту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу От проживающей по адресу
Срок рассмотрения и ответа на обращения граждан по законодательству РФ составляет 30 дней от даты его регистрации. На сегодняшнее...
Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А iconПрезиденту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу От...
РФ. Все предыдущие обращения в адрес руководства рф, натолкнулись на откровенную человеческую леность, чванливость, глупость, и безразличие....
Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А iconОбращение депутатов Псковского областного Собрания депутатов к Председателю...
Обращение депутатов Псковского областного Собрания депутатов к Председателю Правительства Российской Федерации Д. А. Медведеву по...
Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А iconРоссийской Федерации Медведеву Д. А. Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Президенту Российской Федерации Медведеву Д. А iconПрезиденту Российской Федерации Путину В. В. Уважаемый Владимир Владимирович!

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница