$ 4 338 500. Фотография была продана 


Скачать 105.21 Kb.
Название$ 4 338 500. Фотография была продана 
Дата публикации13.06.2013
Размер105.21 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
10 самых дорогих фотографий в мире

10 самых дорогих фотографий мира

2012-05-11 00:43:06

Фотопроекты

Текст: Александра Анискина

Искусство давно превратилось в объект коммерческих отношений. Однако принцип «цена — качество» здесь работает не как в товарах повседневного потребления: зачастую невозможно объяснить, чем обусловлена стоимость того или иного арт-объекта. Это происходит во всех областях искусства, и фотография — не исключение. Мы подготовили рейтинг 10 самых дорогих фотографий по итогам 2011 года и постарались понять, почему они столько стоят.

1. «Рейн II», Андреас Гурски

 

Андреас Гурски — немецкий фотограф, он родился в 1955 году в Лейпциге, на данный момент живет и работает в Дюссельдорфе.

 

Фотоискусству обучался с самого детства: сначала у своего отца, рекламного фотографа; позднее, в 1981–87 гг., в Государственной Академии искусства в Дюссельдорфе в классе Бернда и Хиллы Бечер, семейной пары, известных мировых фотографов и преподавателей, обладателей самой престижной премии в области фотографииHasselblad Award в 2004.

 

С 1985 года стал активным участником большого количества групповых выставок, а также автором выставок персональных; все они проходили в ведущих мировых центрах современного искусства.

 

Андреас Гурски стал широко известен благодаря своим панорамным фотографиям большого формата, которые снимались, как правило, с высокой точки. С конца 90-х годов он стал активно пользоваться фоторедакторами, чтобы добиться большей проработки деталей изображения.

 

 



Рейн II
Панорамное изображение Рейна, одной из крупнейших рек в Европе, размером 185,4×363,5 см является первым из шести, созданных Андреасом Гурски в 1999 году. На сегодняшний день снимок  «Рейн II» занимается первое место рейтинга самых дорогих фотографий мира. С изображения путем цифровой обработки убраны здания и прохожие.

 

Аукцион Christie`s «Импрессионизм и современное искусство» в Нью-Йорке планировал выручить за фотографию «Рейн II» от $ 2,5 до $ 3,5 млн, однако конечная сумма оказалась в полтора раза выше прогнозируемой — $ 4 338 500. Фотография была продана 8 ноября 2011 года, покупатель остался неизвестным.

 

Глядя на «Рейн II», можно провести некоторую аналогию с «Черным квадратом» Малевича: мало кто понимает такое искусство.

 

Однако чем же можно объяснить настолько высокую цену? Во-первых, большую роль играет запечатленная первозданность Рейна, несмотря на сохраненную при обработке асфальтовую дорожку. Сегодня в таком виде река и ее берег уже не существуют — равнинная местность либо застроена, либо засажена деревьями. Во-вторых, композиционная структура изображения выполнена в классическом стиле: используется ритмическое построение, то есть все линии соотносятся друг к другу в масштабе примерно один к четырем, что облегчает зрителю восприятие цветов и снимка в целом. В-третьих, скрытый смысл фотографии: можно говорить о некоем противопоставлении неба и земли. Впрочем, однозначного мнения насчет того, что хотел передать Гурски, нет, но некоторые философы усматривают в снимке изображение самой жизни — сочетание светлых и темных цветовых полос похоже на жизненный путь человека, а широкая светлая линия неба рассматривается как небесное существование души.

 

2. «Без названия. № 96», Синди Шерман

 

Синди Шерман родилась 19 января 1954 года в Глен-Ридж, Нью-Джерси, а вскоре ее семья переехала в Хантингтон, штат Нью-Йорк. После окончания школы она поступила в Buffalo State College на факультет изобразительного искусства. Вскоре Синди поняла, что не сможет выразить себя через рисунок, и обратилась к фотографии.

 

Первую серию снимков Untitled A-E Шерман сняла за год до окончания учебы. Моделью выступила она сама, так как считала, что никто не сможет точно изобразить то, что она хочет, лучше нее. В этом проекте Шерман предстала в пяти различных образах. Однако эта фотоистория не нашла особого признания у публики.

 

Самой известной работой фотографа стала серия снимков Untitled Film Stills (1977–1980), состоящая из 69 черно-белых фото, похожих на стоп-кадры из фильмов. Именно поэтому они казались многим зрителям знакомыми. С 1995 года эти работы находятся в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

 

Шерман – обладательница таких наград как National Endowment for the Arts, Skowhegan Medal for Photography, The Hasselblad Foundation; выставки ее фотоснимков проходят по всему миру и пользуются большой популярностью. Сама же себя она именует художником-перформансистом, отказываясь называться фотографом. 

 

Она до сих пор остается и моделью, и фотографом на своих работах. Лишь в скандальной серии Sex pictures Шерман использовала кукол, располагая их в сексуальных позах, граничащих с порнографическими. 

 

 



^ Без названия. №96
Цветной снимок Синди Шерман «Без названия. №96» из серии Models, сделанный в 1981 году,занимает второе место рейтинга самых дорогостоящих фотографий, собрав $ 3,89 миллиона на аукционе Christie`s в мае 2011 года. Покупатель неизвестен.

 

Несмотря на небогатую композицию, фотография несет глубокий смысл. Шерман, изображая здесь девочку-подростка, невинную и одновременно соблазнительную, показывает, как сущность женщины хочет вырваться наружу, — в руках та держит обрывок газеты с объявлением о поиске пары.

 

3. «Без названия (Ковбой)», Ричард Принс
Ричард Принс, современный американский художник и фотограф, родился 6 августа 1949 года.

 

Сегодня Принс является одним из самых известных американских художников своего поколения. Он стал знаменит в 1980-е годы благодаря своим сериям Cowboys, Jokes и Hoods, в которых Принс использовал образы из журналов, популярной культуры и бульварного чтива для создания фотографий, скульптуры и картин, которые обращаются к идеям американской идентичности и мира потребления. Погружение в мир массовой культуры и его одновременная критика лежит в основе искусства фотографа.

 

Ричард Принс выбрал темы, близкие американскому стилю жизни, например, ковбоев Мальборо, байкерские банды или знаменитостей. С 1970-х он воспроизводил и переиначивал эти мотивы в фотографиях и живописи, делая особый акцент на темной стороне общества.

 

 



«Без названия (Ковбой)»
Фотография рекламного плаката Marlboro была сделана в 1989 году и продана за $3 401 000 на аукционе Sotheby's New York 14 ноября 2007.

 

Под ковбоем здесь должен подразумеваться не привычный эталон американского мужества, герой наивного голливудского вестерна, а иллюзорный типаж  — секс-символ.

 

4. «99 центов», Андреас Гурски
 



«99 центов»
«99-центовый» диптих Андреаса Гурски  был продан в феврале 2007 года за $3 346 456 на аукционе  современного искусства Sotheby's London. Вторая печать продана за $ 2,48 млн в ноябре 2006 года в галерее Нью-Йорка, а третья – за $2,25 млн на аукционе Sotheby's в мае 2006 года. Варианты диптиха отличаются ракурсами. Счастливый обладатель первого отпечатка серии — украинский бизнесмен Виктор Пинчук.

Диптих продан как объект современного искусства, поэтому главную роль в стоимости играет известность автора и размер отпечатков.

  

^ 5.«Озеро в лунном свете», Эдвард Стайхен

 

Эдвард Стайхен (1879–1973) — один из наиболее влиятельных мастеров в истории фотографии, начинал как художник-импрессионист. В 1920-е и 1930-е гг. создал серию портретов голливудских знаменитостей, которые вошли в историю как образцовые примеры раскрытия характера фотографируемого.

 

В 1904 году Стайхен много экспериментировал с цветной фотографией, он одним из первых американских фотографов использовал автохромирование для производства цветных фотоснимков. С помощью этого революционного в то время метода была сделана фотография «Озеро в лунном свете», которая через 100 с лишним лет, а именно 15 февраля 2006 года, будет продана с аукциона Sotheby's New York за 2 928 000 долларов.

 



«Озеро в лунном свете»
На фотографии изображены лес и озеро, в воде которого отражаются деревья. Здесь запечатлена природа штата Нью-Йорк. Стайхен снял этот пейзаж возле дома своего друга, искусствоведа Шарля Каффина.

 

«Озеро в лунном свете» относится к автохромной фотографии.

 

При помощи светочувствительного желе Стайхен создал ощущение нанесения цвета вручную. В 1904 году лишь немногие фотографы использовали этот экспериментальный способ — шедевр фотографа получился совершенно новаторским.

 

Известны лишь три отпечатка «Озера в лунном свете», и каждый из них уникален. Один экземпляр был продан в частную коллекцию, два других находятся в музейных собраниях: в Музее современного искусства и в музее Метрополитен (США).

 

Цена фотографии объясняется уникальным способом ее создания, мечтательным сюжетом и давней датой появления.

 

^ 6. «Билли Кид», неизвестный автор

 



 

Билли Кид  стал самым известным преступником Дикого Запада благодаря шерифу Пэту Гаррету, который его и убил, а потом написал его биографию под названием «Истинная жизнь Билли Кида». Билли Кид начал свою карьеру в 1870 году, а известен стал благодаря участию в так называемой Линкольнской войне, которая представляла из себя борьбу между предпринимателями за экономическое влияние в Нью-Мексико. Билли Кид стал одним из людей, которые противостояли клану Долана, на стороне которого был губернатор, прокурор и шериф. Именно поэтому Билли Кид стал преступником.

 

Его единственная фотография была продана на 22-м ежегодном аукционе Brian Lebel's Old West Show & Auction в Денвере. Как сообщает Associated Press, изображение приобрел 25 июня 2011 года Уильям Кох за $ 2 300 000, хотя организаторы оценивали ее не более чем в $ 400 000.

 

Фотография представляет собой ферротип — ранний тип фотографии, при создании которой использовались металлические пластины для получения обратного изображения. Историки утверждают, что фото было сделано другом Билли Кида Дэном Дедриком, хранилось в семейном архиве и впервые было показано публике только в 1980-м году.

 

Ферротип оказался единственным, что и повлияло на его стоимость.

 

^ 7. «Тобольский кремль», Дмитрий Медведев

 

Третий президент Российской Федерации Дмитрий Медведев ввиду занимаемого им поста много путешествовал.

 

Фотография Тобольского кремля, сделанная им, была продана на благотворительном аукционе «Рождественская азбука»  в Петербурге за 51 млн рублей. Покупателем фотографии стал член совета директоров компании «ИЛИМ-Групп» Михаил Зингаревич. Он сказал, что хочет повесить эту фотографию в своем офисе.

 

На фотографии изображен Тобольский кремль, снятый Медведевым с вертолета.

 



«Тобольский кремль»
В цену фотографии заложены не только благотворительные стремления, но и высокий статус фотографа.

 

 

^ 8. «Нагота», Эдвард Уэстон

 

Эдвард Генри Уэстон (1886–1958) родился в Хайленд-Парк, штат Иллинойс, и вырос в Чикаго. В шестнадцать лет он получил от отца первую камеру — Kodak Bulls-Eye №2 — и принялся фотографировать на ферме своей тети и в парках Чикаго. В 1903 году в Чикагском художественном институте прошла первая выставка его фотографий.

  

^ Эдвард Уэстон известен как один из великих мастеров фотографии двадцатого столетия. Его наследие включает в себя несколько тысяч тщательно подобранных, отлично отпечатанных снимков, которые повлияли на многих фотографов во всем мире.

 

 



«Нагота»
«Нагота»  (1925), самая дорогая картина Эдварда Уэстона, была продана за $1 609 000 в апреле 2008 на аукционе Sotheby's. Покупателем стал владелец галереи Pace-MacGill Gallery Питер Макгил.

 

Тонкие полутона, необычные сюжеты, новые ракурсы и скульптурные формы благодаря фотографиям Уэстона стали классическими образцами фотографии, по которым многие творческие личности искали свой путь — все это отразилось на стоимости снимка.

 

 

9. «Джорджиа О’Кифф (Руки)», Альфред Стиглиц

 

Альфред Стиглиц (1864–1946) — американский фотограф,  который внес огромный вклад в утверждение фотографии как независимого искусства и повлиял на формирование его эстетики.

 

Стиглиц издавал журналы по фотоискусству, в 1902 году организовал в Национальном художественном клубе Нью-Йорка выставку фотографий, имевшую большой успех. Он был первым фотографом, чьи произведения вошли в собрания ведущих музеев США и стали экспонироваться наряду с картинами знаменитых художников.

 

 



«Джорджиа О’Кифф (Руки)»
Стиглиц долгое время был женат на художнице Джорджии О'Кифф, портреты которой прославили его на весь мир. В частности, фотография жены Стиглица была продана за $1 470 000 в феврале 2006 года в Нью-Йорке на аукционе Sotheby's.

 

Покупателем стал американский арт-дилер Джеффри Френкель.

 

10. «Джорджия О’Кифф (Обнаженная)», Альфред Стиглиц

 

Замыкает рейтинг еще одна работа Стиглица.

 

 



«Джорджия О’Кифф (Обнаженная)»
Фото было продано за $ 1 360 000 в феврале 2006 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке.

 

Стоимость фотографий можно объяснить тем, что Альфред Стиглиц был тем человеком, который практически в одиночку «втолкнул» США в мир искусства XX века. Страстная борьба Стиглица за признание фотографии одним из видов искусства в конце концов увенчалась его безусловным триумфом.

 

_______________________

Читайте также:

Романас и Эльзе: «Фотография для нас не просто работа, а образ жизни. Мы не представляем себя вне творчества». 

При использовании материалов сайта ссылка на rosphoto.com обязательна.

Постоянный адрес страницы: http://rosphoto.com/a_10_samuh_dorogih_fotografiy_mira

1 / 17



 

Похожие:

$ 4 338 500. Фотография была продана  iconБорис Васильев Завтра была война… Пролог От нашего класса у меня...

$ 4 338 500. Фотография была продана  iconЯвляется ли фотография искусством?
Более того, подобно живописи и скульптуре, фотография пользуется тем же методом поисков и находок. Фотографы могут не отдавать себе...
$ 4 338 500. Фотография была продана  iconФото на документы
Если вы хотите чтобы у вас в паспорте, на удостоверении или на водительских правах была фотография, на которую было бы приятно смотреть,...
$ 4 338 500. Фотография была продана  icon1984 - самый продаваемый альбом за все времена
Самая большая скульптура живущему артисту (Скульптура "Michael Jackson & Bubbles" американского скульптора Джеффа Кунса. Размеры...
$ 4 338 500. Фотография была продана  icon-
Эта фотография, сделанная в легендарном «Crocodile Caf;» осенью 1992, была одним из немногих личных снимков, который, наверное, нравился...
$ 4 338 500. Фотография была продана  icon780 тысяч личного состава, 6500 танков, 7000 других бронированных...
Более 500 кораблей и судов, 1100 боевых самолетов, более 1000 единиц тактического ядерного оружия и 176 межконтинентальных баллистических...
$ 4 338 500. Фотография была продана  iconПредыстория моим первым авто была Toyota Ist 2002 г в. 1500 см с...
Пдд но тут как говориться всему есть предел и начала у меня она кушать литер масла на 500 км Ну так вот продал я её быстро и туту...
$ 4 338 500. Фотография была продана  iconВсего за 500 тенге* !
Рагу с овощами в 500 тенге входит: салат,1-е, 2-е, хлеб, посуда одноразовая и доставка
$ 4 338 500. Фотография была продана  iconРост популярности фотографии и использование ее в различных сферах жизни
Быстрый рост количества людей, увлеченных идеей фотографии, количества фотоателье, ярко показывает популярность фотографии в тот...
$ 4 338 500. Фотография была продана  iconАляска полуостров на северо-западе Северной Америки, длина 700 км,...
Аляска — полуостров на северо-западе Северной Америки, длина 700 км, ширина 10—170 км. Открыта русскими землепроходцами в XVII в.,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница