Поликарпов Виктор Фёдорович


Скачать 55.74 Kb.
НазваниеПоликарпов Виктор Фёдорович
Дата публикации07.04.2013
Размер55.74 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
Поликарпов Виктор Фёдорович,

член Союза художников Республики Казахстан.
Виктор Федорович Поликарпов родился 15 ноября 1938 года в городе Павлодаре (Казахстан), где живёт и работает в настоящее время.

Детство и юность его прошли в старой части города – Затоне, в сердце старого Павлодара с его узкими улочками, песчаным берегом Иртыша, свежим речным ветром; здесь в разное время жили Павел Васильев, Анастасия Цветаева, Виктор Батурин, Дмитрий Багаев. В Павлодаре Виктор Поликарпов получил образование в музыкальном училище им. П.И.Чайковского по классу альта и преподавал в музыкальной школе, но его неудержимо влекло к изобразительному искусству, и он поступает в Алма-Атинское художественное училище им. Н. Гоголя (1967 - 1971 г.г.)

График. Член Союза художников Республики Казахстан с 1990 года.

Принимал участие в качестве художника в экспедициях археологов Академии Наук Казахстана на раскопках древнего городища Отрар (1970-1971 г.г.)

Участник Центральной учебно-экспериментальной студии художественного проектирования при Союзе художников СССР (Сенеж) 1975-1980 г.г. Руководители

Е.А. Розенблюм и М.А. Коник - (проекты: Минск, Баку, Магнитогорск, культурный центр для Москвы, Барнаул).

В 1970–1990-е годы В.Поликарпов работал в художественном проектировании и декоративно-прикладном искусстве, занимался резьбой по дереву, чеканкой, макраме. Большинство работ и сейчас украшают интерьеры общественных зданий Павлодара.

Но основное направление – станковая графика. Его графические работы отличаются философской глубиной и мастерством, изяществом и сложностью композиционных решений.

…Суда в Затоне, натруженные руки и обветренные лица речников, причудливые скалы и сосны Баян-Аула, половодье на Иртыше, сон речных заводей и бесконечные степные просторы – все это согрето особым видением художника, его мудрым и вдумчивым отношением к жизни…

В 80-е годы Виктор Поликарпов открыл для себя мир удивительной поэзии Павла Васильева, давшей ему огромный импульс для творчества.

Рисунки и графика из цикла «К поэзии Павла Васильева» имеют особую духовную тональность. Это не просто иллюстрации, но проникновение в мир поэта, где слияние необозримого Космоса, необъятной степи гармонирует с буйством чувств и ярких страстей. Поэта и художника роднят традиции народа, воспетого ими в творческих произведениях. Художник погружается в размышления о времени, истории, великих событиях прошлого. Любую из работ художника можно рассматривать практически бесконечно, он ювелирно прописывает самые мелкие детали – от узорчатого стремени до жилок на листе растения.

Появляются серии графических работ «К наследию Абу Наср Мухаммада аль-Фараби», «Путешествие во времени», «К поэзии Жака Превера» и другие.

Как сказал известный павлодарский журналист Юрий Поминов: «Сам Поликарпов – крепкий орешек…С одной стороны, он художник вполне наш, павлодарский – с его половодьем на Иртыше, рыбацкой лодкой, затонским рабочим с пудовыми кулаками!.. А с другой – совершенно непредсказуемый, парадоксальный: в его удивительной «павловасильевской» серии графических листов, некоторых других работах, жизнь замешана так круто, закручена в такую тугую спираль, что трудно отделить, что тут реальность, что фантазия; где сон, а где явь…»

Высокую оценку творчества художника Виктора Поликарпова дал Народный художник Казахстана Николай Гаев, сказав, что «карандаш у него как бы главная скрипка, и именно им он достигает больших высот».

Талант художника многогранен. Летом 2002 года, работая на пленэре в удивительных по красоте горах Баян–Аула, Виктор Поликарпов создает живописные полотна, которые дают возможность зрителю увидеть мастера в новом аспекте – тонкого, лиричного живописца. На его полотнах – многоцветье лета, яркость зимнего дня, полутени укромных уголков природы, когда-то потрясшие внимательный взгляд художника. Он заставляет вглядеться в каждую былинку, цветок, в каждый блик на снегу или на воде

^

В 1998 и 2008 годах вышли в свет альбомы графических листов художника.

Печатался в казахстанских журналах «Нива», «Простор», российском журнале «Юность», посвященном Казахстану в № 11–12 за 2000 год. Автор оформления обложки книги – Газиза Жубанова. «Мир мой - Музыка» (2008г), обложки партитуры балета Г.Жубановой «Карагоз» (2009г.). Является автором эмблем «Дней Павлодарской области в Алматы» (1997г.), «70-летия Павлодарской области» (2008г.).




Известность казахстанского мастера давно уже шагнула за пределы не только республики, но и всего постсоветского пространства.

Работы художника находятся в музеях Казахстана, в Советском Фонде Культуры (1990г.), в личной коллекции М. Плисецкой, в частных коллекциях Австралии, Австрии, Германии, Канады, России, США, Франции, Японии.

Картины Виктора Поликарпова экспонировались на многочисленных выставках Казахстана и России, среди которых персональные –
Москва (Центральный Дом Литераторов, 1990 г.)

Владивосток (Приморский дом радио, 1990 г.)

Алма-Ата (Центральный Концертный Зал, 1997 г.)

Павлодар (Областной художественный музей,1998 г.)

Усть-Каменогорск (Музей искусств, 1999 г.)

Алматы (Центральный Государственный музей Республики Казахстан, 2001 г.)

Павлодар (Художественный салон «Альянс Банка», 2003 г.)

Павлодар (Областной художественный музей, 2003г.)

Астана (Президентский Центр культуры Республики Казахстан, 2005 г.)

Тверь (Областная картинная галерея, 2005г.)

Экибастуз (АО «Банк ТуранАлем», 2008г.)

Павлодар (Областной художественный музей, 2008г.)

Петропавловск (Областной художественный музей, 2011г.)

Павлодар (Музей АО «Алюминий Казахстана», 2011г.)

«…Офорты эти прекрасны, благодаря им слышимое становится видимым, образно-поэтически зримым. Редкостная способность изображать пейзаж в движении органически присуща поэту. Виктор Поликарпов любовно и притягательно перевел эту особенность творчества Павла Васильева на язык художественного офорта. Мы видим степь, колышимые ветром растения, кавалькаду конников и бесконечные караваны верблюдов…В стихотворении «В степях немятый снег дымится» поэт изображает не ветер, а дерзновенное дыхание ветра. И это качество васильевского слова, художник естественно и непроизвольно изобразил в офорте, который является проникновенной иллюстрацией к стихотворению… Прекрасен офорт «Казачья свадьба». Иллюстрация к стихотворению «Расставание» - наиболее романтичная в поликарповском цикле…Мне бы хотелось еще глубже и внимательнее ознакомиться с творчеством Виктора Поликарпова – автора цикла офортов «К поэзии Павла Васильева…»

В.К.Завалишин. Искусствовед, поэт, режиссер.

Нью-Йорк. 1992г.

***

«...Он мыслит необычно, он склонен на каждом листе представлять единовременно разные, даже во времени и пространстве, события. Это редкое явление, не каждому дано так мыслить… Мне импонирует его бережное отношение к материалу. Он любит карандаш, который у графиков и вообще у художников всегда считался божественным материалом... И то, что карандаш у него как бы главная скрипка, и то, что он им достигает таких высот, говорит о многом…»

Н.С. Гаев. Народный художник Казахстана.

Алматы. 2001г.

***

«…Впервые за много лет мы видим графические листы, посвященные большой поэзии Павла Васильева в талантливом, тонком, сложном исполнении. Благодарим автора, желаем творческих успехов…»

В.Е.Сидоркин. Художник.

Алматы. 2001г.
Страницы из дневников В.Ф. Поликарпова:
"Берег и сон речных заводей, вечная тишина сырых горных ущелий, пятна от облаков на бесконечных цветных просторах, осторожное молчание степных озер, нарушаемое только гамом птичьих стай...

Важны мельчайшие детали происходящего действия, уходящего в бесконечность – цвет утра или вечера, звуки и запахи степи, неслышный хлопок белоснежных облаков, относимых пахнущим полынью ветром…

Волнует в прохладной тени запах валуя, зарывшегося в листьях, окруженного мелкими нарождающимися планетами радости…

Интересно зимой, проваливаясь в сугробы, заглянуть в подснежную Вселенную, где все мудро, как и везде в Космосе; летним днём наблюдать суетливый бег муравьёв, выполняющих вечный урок Прекрасной Заказчицы Природы.

Все это порождает поток переживаний, прикосновений, нарастающее чувство счастья от причастности к подлинному и вечному...»

Я желаю своим зрителям удовольствия и успехов.

В. Ф. Поликарпов.

Похожие:

Поликарпов Виктор Фёдорович iconПрезиденту Украины Януковичу Виктору Федоровичу Обращение Уважаемый Виктор Федорович!
Мы, граждане Украины, обращаемся к Вам с просьбой более детально изучить возможные катастрофические и необратимые последствия, сопровождающие...
Поликарпов Виктор Фёдорович iconШаубергер Виктор – Энергия воды
Виктор Шаубергер (1885—1958), потомственный лесничий, сделал, вероятно, самые фундаментальные открытия XX столетия и своей техникой...
Поликарпов Виктор Фёдорович iconВиктор Пелевин Generation "П"
Виктор Пелевин, 1999 © издательство «вагриус» (эксклюзивный издатель книг Виктора Пелевина в России) Любое коммерческое использование...
Поликарпов Виктор Фёдорович iconКультура трезвости
Виктор Кривоногов побывал в Республике Кипр, где принял участие в работе 15-й сессии Международной академии трезвости. По возвращении...
Поликарпов Виктор Фёдорович iconМемуары    Виктор Александрович Лебрен Лев Толстой (часть первая)   
Виктор Лебрен. Лев Толстой (человек, писатель, реформатор). Издательство Лино Габриэлли. 402 стр., 21 см тираж 1000 экз. Выход из...
Поликарпов Виктор Фёдорович iconВиктор Суворов День "М" Виктор Суворов День «М» Когда началась Вторая мировая война? (Ледокол-2)
Богдану васильевичу резуну, курсанту-стажеру противотанковой батареи 637-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии 36-го стрелкового...
Поликарпов Виктор Фёдорович iconВиктор Суворов Тень победы Виктор Суворов Тень победы (Тень победы-1)
Выяснилось, что вожди Советского Союза, — все без исключения, — это банда уголовных преступников и негодяев
Поликарпов Виктор Фёдорович iconВиктор Пелевин Омон Ра Виктор Пелевин Омон Ра Героям Советского Космоса 1
Омон – имя не особо частое и, может, не самое лучшее, какое бывает. Меня так назвал отец, который всю свою жизнь проработал в милиции...
Поликарпов Виктор Фёдорович iconВиктор Юрьевич Кувшинов Ангел во плоти Пирамиды Астрала 5 Виктор Кувшинов Ангел во плоти
«слегка подвыпивший» не очень подходило к их кавалеру, который, казалось, еле переставлял ноги, и единственное что его удерживало...
Поликарпов Виктор Фёдорович iconМихаил Поликарпов. Жертвоприношение. Откуда у парня сербская грусть?
Черная Пятница. 13 декабря 1996 года. Кто сказал, что это плохой день? Нам всем, правда, грозили массовым освобождением всяких там...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница