Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта»


НазваниеЗакон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта»
страница1/30
Дата публикации22.04.2013
Размер1.21 Mb.
ТипЗакон
userdocs.ru > Культура > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
  1. Перевод как одна из форм межкультурной коммуникации


Перевод — это акт не только лингвистический, но и культурный, акт коммуникации на границе культур. Процесс перевода всегда имеет два аспекта — язык и культуру, так как они неразделимы. Смысл лингвистического элемента ясен только тогда, когда он согласуется с культурным контекстом, в котором употребляется. Одной из основных характеристик перевода является «ситуация двойного послания», когда переводчику приходится связывать культурный контекст исходного текста и культурно-коммуникативные особенности текста перевода (House, 2009). При переводе коммуникативного текста необходимо сохранять его культурные особенности.

Чтобы достичь адекватности перевода, лингвист должен быть знаком с культурой как исходного языка, так и языка перевода, знать цель коммуникации и целевую аудиторию. Чем больше сходства между системами и культурами двух языков, тем более продуктивным будет перевод при межкультурной коммуникации.

Слово всегда принадлежит определённому культурному контексту, формируется и функционирует в рамках данного контекста. Вне этого культурного контекста, слово теряет свою специфику, следовательно, прерывая связь с языковым контекстом, теряется и смысл. Именно национальная специфика (или дух нации, о котором писал ещё фон Гумбольдт) и формирует вещи.
  1. ^

    Социально-исторические предпосылки становления теории межкультурной коммуникации


ТМК- наука молодая, возникшая в сер 20 в.

Сама МК стара как мир, т.к чел всегда находился в разных обществах людей.

Предпосылки

  • Войны (осуществлялась на др основаниях, например, с позиции силы, т.е без желания общения – только подчинение).

  • Возникновение глобальных проблем (кризисы, экологические проблемы – нужно подходить к  общему пониманию).

  • Развитие средств коммуникации достигло огромных масштабов в современном мире.

  • Глобальность общения

Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта» закон об обмене информации и культуры. Принятие мер о том, чтобы американцы и другие страны наладили коммуникацию. В 1953 учреждается информационное агентство США. Фед. Ведомство, основной задачей является распространение информации о США за рубежом.

Дата рождения ТМК 1954 год, связано с выходом в свет книги Эдварда Холла «Культура как коммуникация».
  1. ^

    Идеологические предпосылки зарождения ТМК


  • Идеология – система политических, правовых, религиозных понятий и представлений, которые лежат в основе нашей деятельности.

  • История – совокупность цивилизация, эволюций и культур.

  • Культура – совокупность духовных взглядов и мировоззрений, а цивилизация – материальная реализация культуры. [Шлейхер]
    Каждая культура уникальна и ее уникальность обеспечивается культурой ее души. Когда культура умирает, остается соответствующая цивилизация. (китайская, египетская, индийская, античная, западная, майя, сибирско-русская)

  • Ослабление влияния церкви (изменение норм брака и т.п.)

  • Вступление США в МК общение в связи с массовой миграцией людей (объяснение МК различия врагов и странное поведение союзников)

Начиная с 20 века изменилась не только материальная система, но и идеологическая.

В 20 веке- культура- тот способ, которым живет человек.

Маргарет Мидт рассказала про племена, где женщины занимаются охотой, а мужчины варят кашу.

Отношения вырабатываются в социуме, а не являются врожденными «Male and female».

20 век- век релятивизма (все относительно) и плюрализма (многоголосье.)
  1. ^

    Становление межкультурной коммуникации в США.
    Специфика развития теории межкультурной коммуникации в России


В 1946 в США принят акт о службе за границей. Чиновники, работавшие в Европе по контракту faced a lot of problems with communication.

Создан институт службы за границей, который возглавил Эдвард Холл. Он работал над созданием практического руководства по общению с другими народами. Были приглашены Маргарет Мидт, Джордж Горер, Рут Бенедикт и другие психологи, антропологи, лингвисты. Эффективность работы сначала оказалась невысока, но постепенно она увеличилась…

Закон от 7 января 1948 года - «Закон Смита Мундта» об обмене информацией и культурой. Принятие мер о том, чтобы американцы и другие страны наладили коммуникацию.

В 1953 учреждается информационное агентство США. Фед. Ведомство, основной задачей является распространение информации о США за рубежом.

Дата рождения ТМК 1954 год, связано с выходом в свет книги Эдварда Холла «Культура как коммуникация».

Появляются спец журналы: ежегодник межнациональной и межкультурной коммуникации. (International journal of intercultural communication)

1959 The silent language (немой язык) Люди передают друг другу массу информации, которая напрямую в слове не включена. Нужно обучать культуре общения.

Холл говорит о необходимости обучения культуре общения, предлагает добавить к МК особую учебную дисциплину.

1966 Холл выпустил произведение «Скрытое измерение». Скрытое измерение – культурное измерение. Работы Холла привлекли внимание многих ученых-антропологов, в том числе К. Клакхона и Ф. Стродбека.

Идет подготовка американцев к поездке за границу, разрешены межрасовые и межэтнические конфликты в самой Америке.

 

 В отечественной науке и системе образования инициаторами изучения межкультурной коммуникации стали преподаватели иностранных языков, которые первыми осознали, что для эффективного общения с представителями других культур недостаточно только одного владения иностранным языком. Разнообразная практика общения с иностранцами доказала, что даже глубокие знания иностранного языка не исключают непонимания и конфликтов с носителями этого языка.

Сегодня стало очевидным, что успешные контакты с представителями других культур невозможны без знания особенностей этих культур и практических навыков в межкультурном общении. По этой причине в ряде российских вузов в учебные планы была включена новая учебная дисциплина — «Межкультурная коммуникация».

Введение этой дисциплины имело своей целью подготовить студентов к эффективным межкультурным контактам на уровне повседневного межличностного общения. Для этого знание иностранного языка должно быть дополнено знанием особенностей культуры, природы культурного непонимания, наличием практических навыков и умений в поведении, которые в совокупности позволяют адекватно воспринимать представителей других культур. В России  основными вариантами МК становятся такие дисциплины как лингвострановедение, лингвокульторология, этнолингвистика, этнопсихолингвистика.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Похожие:

Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта» iconЗакон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта»
«ситуация двойного послания», когда переводчику приходится связывать культурный контекст исходного текста и культурно-коммуникативные...
Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта» iconЗакон рк от 30. 01. 01 г. №156-ii «О введении в действие настоящего Кодекса»
Закон рк от 12 января 2007 г. №224-iii (вводятся в действие с 1 января 2012 года)
Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта» iconЗакон от 21 июля 2011 г. N 254-фз "О внесении изменений в Федеральный закон "
...
Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта» iconЗакон о такси 69 Федеральный закон о такси от 21 апреля 2011 года
Президент РФ дмитрий Медведев подписал новый федеральный закон №69 фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской...
Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта» iconА Закон о рекламе б Закон о связях с общественностью в Закон о маркетинге г Закон о ребрендинге
Втупительный тест в российскую ассоциацию студентов по связям с общественностью (рассо)
Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта» iconИстория политических и правовых учений
Он считал, что любой закон, принятый в надлежащем порядке, необходимо исполнять, даже если этот закон будет не справедлив. Закон...
Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта» iconЗакон принят, закон действует, распространяет свою силу на преступления,...
Любой уголовный закон вступает в действие в общем порядке, установленном общероссийским законом, принятым 25 мая 1994 года. Итак,...
Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта» icon2 Закон о статусе судей говорит, что судьёй может быть гражданин РФ
Ст. 1195 гк рф, личный закон иностранцев, постоянно проживающих в рф, является закон РФ
Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта» iconПроект федерального закона
В целях защиты интересов и прав граждан нести в Федеральный закон от 13 декабря 1996 года n 150-фз «Об оружии» (далее – Закон) следующие...
Закон от 7 января 1948 года- «Закон Смита Мундта» iconИсаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю...
Исаак воспитывался одной только матерью, Ханной Ньютон. В 1646 году она вышла замуж за Барнабаса Смита и оставила сына на попечение...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница