Валявский Андрей Как понять ребенка


НазваниеВалявский Андрей Как понять ребенка
страница1/56
Дата публикации10.03.2013
Размер6.17 Mb.
ТипКнига
userdocs.ru > Культура > Книга
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56


Валявский Андрей

Как понять ребенка

Книга содержит системный взгляд на ребенка, человека, мир, культуру мышления, культуру общения. Поэтому она представляет интерес для родителей, воспитателей и педагогов, занимающихся с детьми всех возрастов, для философов, специалистов в области образования, саморазвивающихся личностей, школьников и студентов - для всех, у кого уже есть дети и у кого они будут.

Впервые описаны системные следствия и системные практические рекомендации этической педагогики.

Данная книга будет полезной и интересной для всех, кто считает себя Учеником Жизни.

© Валявский А. С © Диля, 2004 г., 752 стр.

Оглавление:

Предисловие в вопросах

Стандартное предисловие для тех, кому некогда читать эту книгу

Лекция 1. Как согласовать образование с воспитанием

Лекция 2. Что ребенку не по силам

Лекция 3. Как помочь родителям и детям подготовиться к школе

Лекция 4. Как ребенок думает

Лекция 5. Что не понимают дети

Лекция 6. Что не понимают родители

Лекция 7. Как помочь старшекласснику

Лекция 8. Что мы знаем лучше всего и хуже всего одновременно

Лекция 9. Зачем нужна математика

Приложение 1. Что такое этическая педагогика

Приложение 2. Развитие картины мира

Приложение 3. Педагогическая картина мира в вопросах

Приложение 4. Диагностирующая головоломка «Золотое сечение»

Приложение 5. Благодарности автора книги

Приложение б. Настоящее и будущее Этической педагогики

^ Посоветуйтесь с этими книгами

Ключевые слова книги Дополнительные материалы:

Задачник по культуре мышления Эталонные фигуры «Золотое сечение»

Особенности приема и обработки информации у ребенка (аудио)

Этапы становления ребенка (аудио)

^ ПРЕДИСЛОВИЕ В ВОПРОСАХ

Как не пропустить Весну и Лето в саду Жизни ребенка? Когда же и что надо сеятъ?

Как помочь ребенку устоять в добром против жизненной непогоды? Как не затоптать посеянное с рождения?

Как помочь дошкольнику и школьнику состояться этически и интеллектуально?

^ Как каждому из нас избежать конфликтов с детьми, учениками, родителями, учителями, близкими, с самим собой?

Как научить ребенка общаться, учиться, трудиться, думать..., жить ? Как научить ребенка Любить?

Как самому обрести единство чувств, мыслей, слов и деяний?

^ СТАНДАРТНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ НЕКОГДА ЧИТАТЬ ЭТУ КНИГУ

Цветы будущего - в семенах настоящего.

Китайская пословица

Здравствуйте! Спасибо Вам за доверие к нам. И низкий поклон - за понимание простой истины: сегодняшние дети, похожие на нас, породят вчерашнее общество.

^ Вы хотите повторения? Нет?

Тогда давайте начнем каждый со своей семьи, со своего ребенка, со своего ученика...

Входя на свой приусадебный участок, мы считаем своим долгом знать: когда надо пахать и се ять, как поливать и пропалывать, чем окучивать и удобрять, собирать ли урожай... А вот в саду Жизни ребенка мы порой не ведаем, что творим, пропустив Весну и Лето, можем качать разбрасывать семена в декабре, надеясь на всходы в феврале...

^ Когда же и что нужно сеять? Как помочь ребенку устоять в добром против жизненной непогоды? Какие затоптать посеянное с рождения?

Для »того надо хотя бы знать о существовании этапов этико-психологического становления детей и об основных законах запечатления: то, что запечатлевается в душе ребенка в период от рождения до 12-ти лет, начинает «проигрываться» в самостоятельных поступках в периоде от 12-ти до 24-хлет. Причем то, что посеяно до 3-х лет, с максимальной силой проявится в диапазоне от 21-го года до 24-х лет, а то, что с 3-х до 5-ти - в возрасте с 19-ти до 21-го года. Это столь отдаленное «ауканье» продолжается и дальше: возраст 5 - 7 лет отзовется в 17 - 19, возраст 7 - 9 лет - в 15 - 17 и так далее, с этой для всех нас известной «горбинкой» в 12 лет, когда никто не посмеет не заметить: с нашим ребенком что-то произошло, он стал, как и мы в это же время своей жизни, нетерпимо игнорировать взрослых, вступив в трудный переходный возраст. Все, что зрело в ребенке на внутреннем уровне развития до 12-ти лет, стало проявляться для нас и для него на внешнем плане его развития после 12-ти лет.

^ Как можно понять ребенка, не зная этапов «сеяния»? Как можно его предупредить, не зная этапов прорастания посеянного?

Как можно помочь себе принять проросшее, проступившее, если считаешь себя непричастным к содеянному (лекции б, 7)?

^ Как согласовать весь педагогический процесс с современными представлениями об этапах этико-психологического становления детей (лекции 1, б)?

Предлагаемая нами система развития картины ученика позволяет каждому педагогу, родителю, ученику, не дожидаясь изменения официальной системы образования, внести посильную лепту в ее перестройку - каждому на своем поприще.

Система развития картины мира предполагает уделять максимальное внимание формированию умений, навыков и убеждений в соответствующие периоды их становления. Вы открыли нашу книгу, когда Вашим детям еще не исполнилосъ 7 лет? Заканчивается Весна в удивительном цветущем саду Жизни ребенка. Может быть, уже сейчас Вы замечаете некоторые сорняковые цветочки. А ягодки пойдут после 12-ти, когда уже ни сам ребенок, ни Вы пырей в редиску переделать не сможете. И бесполезно будет бегать по грядке, возмущаясь: «Почему здесь свекла выросла, а не морковка? Я так хотел морковки!»

Чтобы не пропустить самый важный весенний период развития будущего школьника, мы предлагаем родителям и педагогам дошкольников обратить внимание на этико-псиxoлогическую подготовку к школе (лекции 2 5). Групповые встречи с детьми по курсу «Этико-псиxoлогическая подготовка к школе» проводятся с участием родителей. Когда детей уводят ассистенты, мы объ-ясняем родителям смысл деталей игровой частик даем минимальные рекомендации для 15 -минутной ежедневной домашней работы в Саду ребенка (лекция 3).

^ Во время первой беседы с родителями мы знакомим их с новым понятием «диспетчерская программа», обращаясь к конкретным примерам поведения их детей (лекция 2).

Нетрудно убедить воспитателей в прямой зависимости легкости обучения от развития диспетчерской программы, обеспечивающей умение управлять собой, сознательная тренировка диспетчерской программы приводит к естественному ускорению развития ребенка. К сожалению, недостатки диспетчерской программы сказываются в дальнейшем как в учебе старшеклассников, так и в нашей взрослой жизни. Поэтому понятие «диспетчерская программа» (лекция 2) будет полезно не только воспитателям дошкольников, но и воспитателям школьников, желающих понять, «что ребенку не по силам».

^ А Ваши дети уже пошли в школу?

Самый разгар Весны уже прошел: почва вспахана, семена будущих поступков и деяний брошены. Прошли первые заморозки, появились непонятные цветочки. Осталось совсем немного времени для одиночных посадок, до качала буйного цветения и роста, до качала всем известного трудного переходного возраста. Скоро 12 лет. Приходит ощущение и понимание: что-то упущено до школы. И вечные вопросы начинают звучать более конкретно и пронзительно: «Что еще можно успеть посеять? Как помочь учиться?» Если Вы хотите увидеть истоки сегодняшних и завтрашних трудностей Ваших детей, начните с лекции для воспитателей дошкольников (лекция 2). Непосредственно к Вам обращены лекции 4 и 5,где описаны диагностирующий комментарий к нашей оригинальной головоломке «Золотое сечение» (лекция 4) и базисный минимум начальной школы - 7 основных типов задач (лекция 5), помогающих понять нам, взрослым, как ребенок думает и что он не понимает. Почему одному ребенку достаточно решить 10 однотипных задач, чтобы научиться их решать, а другому и 100 мало? Неужели нельзя помочь родителям более конкретными советами, чем просто укором: «Вы мало с ним занимаетесь!» А как заниматься? Как ему объяснить, если сам не понимаешь, что он не понимает?

В попытках найти ответы на эти вопросы вместе с диагностирующей простейшей головоломкой «Золотое сечение» (полный комплект эталонных фигур содержится на диске) родилась идея - нельзя ли придумать такой минимальный набор элементарных задач-вопросов, по которому можно было бы прогнозировать неумение решать более сложные. Оказалось: это возможно не только применительно к старшеклассникам и взрослым !приложение 2), но и на уровне дошкольников и младших школьников (лекция 5). При этом условия, вопросы и ответы во всех задачах формулируются одинаково (задачи отличаются только по содержанию).

^ Задачи по культуре мышления кг приложения 2 могут быть использованы при работе с младшими школьниками, желающими скорее освоить минимум старшеклассников.

Дорогие младшие школьники!

Если Вы сами взялись за решение задач по культуре мышления, то помните датскую пословицу: «Большого слона нельзя съесть сразу». Старайтесь решать задачи последовательно к постепенно, советуясь со взрослыми.. Не расстраивайтесь, если разделы 1.1 к 1.2 (приложение 2) покажутся Вам с первого раза непонятными. Идите дальше, но не забывайте не понятых Вами вопросов. Ищите каких ответы в следующих разделах. Они есть, только не сразу видны и понятны.

То же мы могли бы посоветовать к старшеклассникам. Книга, как к задачник, доступна для их самостоятельного изучения. Особый интерес для старшеклассников представляют пекши 7,8 к 9.

^ Дорогие воспитатели - родители к педагоги детей, перешагнувших свои жизненный 12-летний рубеж!

Все то, что скрыто копилось на внутреннем клаке развития, прорвалось на внешний клак самостоятельных поступков. По непонятным для нас причинам многие воспитатели потеряли былой авторитет, многие дети обрели жизненных консультантов среди умудренных сверстников.

^ Закончилась Весна в Саду жизни ребенка. Наступила пора вызывающих поступков, буйное цветение самостоятельных суждении с ягодками», ссор и конфликтов со взрослыми.

Как избежать этих конфликтов ?

^ Как показал опрос старшеклассников при преподавании этики и психологии семейной жизни, этот вопрос волнует не только родителей, но и их детей.

Где истоки этих жарких конфликтов? Конечно, в весеннем периоде!

Семена брошены в детстве, еще до школы: с рождения до 5-ти лет посеяно неумение общаться, с 5-ти до 7 -неумение трудиться, с 7- до 10-ти - неумение учиться. Не научив детей самому фундаментальному, мы теперь стараемся научить их думать. Из психологической практики известны тестовые интеллектуальные задачи, по которым можно судить об умении дошкольников общаться со сверстниками и взрослыми. Не научив их общаться, мы все-таки научим их решать эти задачи. И теперь это неумение будет проявляться в другом. В чем? Например, в неумении общаться с незнакомыми предметами, с ковок задачей, новой информацией, как с незнакомым человеком. Гораздо проще сказать, не признаваясь себе в этом неумении, что физика- нудная наука, »задача по культуре мышления слишком трудная, а информация просто неинтересная. Вот и ищут педагоги-новаторы способы подачи знаний в виде, либо обходящем эти трудности, либо (в идеальном случае) формирующем недостающий навык на материале конкретного предмета. Поэтому хороший педагог - это, как правило, хороший воспитатель, понимаюший, что он, например, не физику преподает, а воспитывает учеников на материале физики.

В связи с этой первичной, по отношению к культуре мьшления (лекции 1,5, 9,приложение 2), будет культура общения с соответствующим приматом этической каравая мира: (лекции б, 7,8, приложения 1, 3) над базисной (приложение 2).

И трудность общения с учениками при преподавании культуры мьшления будет тем выше, чем сильнее картина мира ребенка отличается от базисной картины мира, представленной в этой йоте (приложение 2). Для понимания истоков интеллектуальных трудностей старшеклассников рекомендуется хота бы по приложениям ознакомиться с психологическими и интеллектуальными особенностями предыдущих возрастов (например, лекция б), особое внимание уделив базисному минимуму начальной школы по лекции 5, где описаны 7 основных типов задач. Для облегчения знакомства учеников с базисной картиной мира полезно и их познакомить с основными психологическими особенностями их возраста. Это мы делали го время параллельного преподавания этики и психологии семейной жизни, знакомя старшеклассников с миром «глазами» этических понятий.

Воспитатели, не прошедшие обучения по культуре мышления на курсах переподготовки, должны самостоятельно разбить все задачи на группы по 20 -30 задач. После прохождения каждой группы задач рекомендуется устраивать контрольные опросы с последующим собеседованием. Контрольные опросы составляются из 7 задач, аналогичных задачам группы. Как правило, в этих 7-ми задачах предлагается по ключевым ассоциациям (обобщающим слогам, именам, названиям процессов, названиям закономерностей, названиям последовательно стен) сформировать и представить их графическое изображение. Для достижения максимального развивающего эффекта Психологического и интеллектуального) каждая задача из этой книги перед решением должка быть скопирована в отдельную тетрадь.

Воспитатели-предметники могут перевести базисную картину миpa на язык своего предмета, взяв задачи из задачника или придумав аналогичные с использованием соответствующих поняли данного предмета. Тогда ядром преподавания, например, физики станет картина мирa «глазами» физических понятий, то есть физическая картина мира, а глазами химии - химическая картина мира, и так далее*. Воспитателям-предметникам, познакомившись с 7 основными типами задач по лекции 5, легче будет придумать оригинальные задачи, иллюстрирующие основные понятия и закономерности, характерные для их предмета.

Итак, курс «Этико-психологическая подготовка к школе» (лекции 1 - 4) закладывает основы восприятия детьми и родителями нового интегрального школьного курса «Культура мышления» (лекции 1, 5, 8, 9, приложение 2). Этот курс обобщает интегрирует) на философском и логическом уровне все школьные предметы. В отличие от этого интегрального курса, все школьные предметы мы трактуем как дифференциальные курсы. Тогда если в интегральном курсе мы знакомим ребят с базисной картиной мира, то в дифференциальном курсе - с картинами мирa глазами понятий соответствующих предметов, то есть с физической картиной мирa, с биологической картиной мира, музыкальной картиной мира, исторической картиной мира и так далее с неукоснительным уважением ко всем предметам. С точки зрения целостного, экологического представления о мире, нет предметов более или менее значимых (см. лекции 1,8,9).

Общей целью всех дифференциальных и интегральных курсов считается формирование следующих базисных умений в определенной приоритетной последовательности, согласованной с этапами этико-психологического становления детей (лекции 1, б):

-умение общаться;

-умение трудиться;

-умение учиться;

-умение думать.

Каждый курс развивает эти базисные умения на с воем конкретном материале, требующем соответствующего современного уровня знаний.

Не все окончившие школы станут физиками, математиками, географами или депутатами... Но все рано или поздно обретут семью, станут родителями. А вот к этой самой главной их человеческой ипостаси школа их не готовит. В лучшем случае школа готовит их к вступительным экзаменам. Поэтому, поступив в ВУЗ, наши дети часто проваливаются на жизненных экзаменах в своих собственных семьях. Вот почему наша система развития картины мира нацеливает всю школьную программу обучения и воспитания на формирование интегрального умения житъ, которое подразумевает не только «культуру мышления»,но и «культуру общения».

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   56

Похожие:

Валявский Андрей Как понять ребенка iconЭлейн Мазлиш Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили
И каждый родитель иногда чувствует бессилие, когда не может «достучаться» до сына или дочери. Но, может быть, все дело в том, что...
Валявский Андрей Как понять ребенка iconРазвитие представлений о воспитательной роли искусств в древнем мире и в средние века
Умение понять смысл художественного произведения, понять, как знаковую систему- основная задача постижения видов искусств
Валявский Андрей Как понять ребенка iconВзрослые хотят, чтобы дети учились, ели манную кашу, были дисциплинированными...
Андрей и Даша – брат и сестра. Разница между ними – четыре года. Андрей физически крепкий, крупный мальчик. По натуре уравновешенный,...
Валявский Андрей Как понять ребенка iconАндрей Амальрик Распутин андрей амальрик распутин
Источник: Андрей Амальрик, “Распутин”, Документальная повесть; Ф. Юсупов, “Конец Распутина”, Воспоминания
Валявский Андрей Как понять ребенка icon3 модуль – 8 семинаров (16 часов) Семинарские занятия по дисциплине...
...
Валявский Андрей Как понять ребенка iconЗанимательные опыты для детей
Большинство их них удивят и даже озадачат ребенка, дадут ему возможность самому убедиться на практике в необычных свойствах обычных...
Валявский Андрей Как понять ребенка iconСодержание
Большинство из вас имеет возможность, если нужно, обратиться к врачу. Врач знает вашего ребенка, и только он может дать вам самый...
Валявский Андрей Как понять ребенка iconДокументы, необходимые для выезда ребенка за границу
Сразу необходимо отметить, что все требования законодательства, регулирующие выезд несовершеннолетнего ребенка за границу, в которых...
Валявский Андрей Как понять ребенка iconЧитай в декабрьском Rolling Stone ( №089) : Андрей Макаревич
Андрей Макаревич рассказал всю правду о злополучном концерте «Машины времени» в Кемерове
Валявский Андрей Как понять ребенка iconВзыскание алиментов на ребенка
«взрослой» проблемой – разводом родителей. В этой непростой период женщина не всегда может оградить ребенка от душевных страданий,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница