Г. Гатчина, ул. Красноармейский пр-кт, д 1


НазваниеГ. Гатчина, ул. Красноармейский пр-кт, д 1
Дата публикации26.06.2013
Размер86 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
Музей-заповедник Гатчина

г. Гатчина, ул. Красноармейский пр-кт, д 1.

Проезд: с Балтийского вокзала на электричке, но удобней с станции метро «Московская», маршрутка 18, 18а.

Работает ежедневно с 10.00-18.00ч, касса до 17.00ч; вых: пн, первый вт. месяца санитарный день. Цена билета комплексная 250 руб.

гатчина(вид на дворец).jpg

Император ПётрI подарил усадьбу своей сестре царевне Наталье Алексеевне, затем владели князья Куракины, но история этих мест начинается после того, как императрица ЕкатеринаII выкупила эти земли и подарила своему фавориту князю Орлову Григорию Григорьевичу.

Гатчинский дворец: Дворец начали строить в 1766 году на холме, берегу Серебряного озера. Граф Орлов задумал построить охотничий замок, для охоты и развлечений. Проект итальянского архитектора Ринальди А. В первые годы своего царствования сюда не раз приезжала к графу императрица ЕкатеринаII. Строительство летней резиденции велось долгих 15 лет, наверно потому, что влияние своё на императрицу граф терял.

князь г.г.орлов 1763г (1).jpg князь Г. Г. Орлов

В 1783 году граф Орлов умер, толком и не попользовавшись замком. Был построен основной фасад с башнями (сейчас это основной центральный фасад замка), парк не обустроен.

граф орлов григорий григорьевич.jpg князь Г.Г. Орлов.

Императрица ЕкатеринаII дарит имение своему сыну великому князю Павлу Петровичу. Князь любил Гатчину, обустраивал дворец, расширял парк.

вел. кн. павел петрович ( рослин).jpg вел. кн. Павел, сын императрицы ЕкатериныII.

вел. кн. мария фёдоровна ( рослин).jpg вел. кн. Мария Фёдоровна, супруга вел. кн. Павла.

семья императора павла1.jpg

Семья императора ПавлаI.

gatcina21 (2).jpgДворец в Гатчине, конец XVIII века.

вид на дворец в гатчине. литография..jpg

Дворец в Гатчине. Литография.

868 copy.jpg

Дворец в Гатчине. Акварель.

Дворец много раз перестраивался и расширялся, сегодняшний облик сохранился со времён императора НиколаяI . Дворец создан как крепость, а площадь перед ним для военных плацев и парадов. Это не парадная резиденция, дворец часто пустовал, многие члены императорской фамилии его не любили.

и. шульц. гатчина.jpg

Худ. И. Шульц. Вид на дворец в Гатчине. 30-е годы XIX века.

и.шульц. гатчина.jpg

Император Александр III очень любил Гатчину, с 1881-1894 годы она стала его резиденцией. Долгие годы для семьи императора Гатчина стала домом, младшие дети императора Михаил и Ольга здесь росли и потом тепло вспоминали эти времена. Так до 1917 года являлась царской резиденцией. От замка и диких лесовдля охоты – всё преобразилось до большого дворца и обустроенного пейзажного парка.С времён графа Орлова и до 1917 года во дворце была собрана уникальная коллекция русской портретной живописи, старинного оружия.

имп. александрiii с семьёй в гатчине.jpeg

Семья императора АлександраIII в Гатчине.

имп. мария фёдоровна с офицерами гатчинского дворца.jpg Гатчина. Императрица Мария Фёдоровна с офицерами.

император александрiii с семьёй в гатчине.jpg

Семья императора АлександраIII на отдыхе в Гатчине.

Музей-заповедник не так давно я открыл для себя. На первый взгляд ничего особенного, замок без внешней какой либо фасадной отделки. Нет блеска русского барокко Петергофа и Царского села, позднего классицизма Павловска. Но очень советую посетить эти места, не разочаруетесь.

гатчина, дворец(центральный фасад).jpg

гатчина, дворец (6).jpgГлавный фасад дворца. На переднем плане памятник императору ПавлуI.

гатчина, дворец.jpg

гатчина, дворец (7).jpg

гатчина, дворец (2).jpeg

гатчина, дворец(фрагмент-центральный вход).jpgСкульптуры у центрального входа дворца.

гатчина, парк (3).jpeg

СОВЕТ:

Самый главный совет для поездки в Гатчину - выбрать тёплую и солнечную погоду обязательно.

В пасмурную погоду дворец очень мрачно выглядит, серо–стального цвета фасад. Но в солнечную погоду, словно в сказке всё меняется, фасады дворца жёлто-розового цвета.

Как-то раз я приехал, начался дождь, небо затянули тучи, расстроился и решил пока посетить выставки дворца. Каково же было моё удивление, когда я выходил из дворца, дождь за- кончился и тучи разошлись- всё преобразилось до неузнаваемости. На синем небе белые облака, солнце просто дворец изменило, он стал другим цветом. Даже заброшенный не ухоженный парк выглядел иначе. Фотографии получились изумительные.

гатчина(вид на дворец).jpg

Выставки дворца:

Во дворце несколько выставок, работа проведена огромная и всё на очень профессиональном уровне.

На первом этаже находится

выставка «Коллекция оружия из собрания дворца». Когда-то это была богатейшая и уникальная коллекция старинного оружия, сейчас не большая, но достойная и интересная.

Выставка «Личные комнаты императора ПавлаI». Потомки Павла свозили сюда много его личных вещей и бережно хранили. После 1941 года некоторые вещи уцелели. Здесь же на первом этаже туалеты, гардероб и небольшой киоск с сувенирами.

Далее по Мраморной лестнице нужно подняться на второй этаж. Здесь располагаются Парадные залы дворца. Убранство скромней, меньше сверкающей позолоты, зеркал, но белая лепнина торжественно расширяет пространство больших залов.

- Белый зал для торжественных выходов, балов. Зал 250 кв. метров, украшает белая лепнина, которой не много и предающая легкость пространству.

гатчина, дворец(интерьер комнат) (2).jpg

Белый зал.

гатчина(дворец,интерьер комнат) (13).jpg

Белый зал.

гатчина(дворец,интерьер комнат) (15).jpg

Белый зал

- Мраморная столовая, для парадных обедов членов императорской семьи и свиты. Статуя Эрота с луком дополняет интерьер столовой.

гатчина(дворец,интерьер комнат).jpg

Мраморная столовая.

- Овальный будуар императрицы Марии Фёдоровны.

- Парадная опочивальня, стены и предметы интерьера в голубом лионском шёлке.

гатчина(дворец,интерьер комнат) (6).jpg

гатчина(дворец,интерьер комнат) (10).jpg

гатчина, дворец(интерьер комнат) (9).jpg

Парадная опочивальня.

- Троная императора ПавлаI.

гатчина(дворец,интерьер комнат) (2).jpg

Антресольный этаж состоит из множества восстановленных комнат времён императора Александра III и членов его семьи.

Вообще двум последним императорам посвящённых выставок очень мало. Эта выставка профессионально оформлена и много подлинных вещей.

гатчина, дворец (4).jpg

гатчина, дворец (комнаты имп. александраiii).jpg

гатчина, дворец (комнаты имп. александраiii) (2).jpg

гатчина, дворец( комнаты императора александраiii).jpg

На третьем этаже: Портретная галерея Гатчинского дворца, верней сказать всё, что от неё осталось. Когда-то это была крупнейшая выставка портретной русской живописи XVIII–XIX веков в России. Портретный фонд дворца насчитывал 632 портрета. Граф Орлов начал собирать коллекцию портретов, много было редких, времён императора Петра I, его сподвижников. Прижизненные портреты князя Меншикова А. Д. и членов его семьи. Один портрет князя и сейчас находится здесь, обратите на него внимания, интересная работа. До 1917 года члены императорской фамилии пополняли коллекцию, было куплено большое количество портретов не только царствующей фамилии, а и портреты государственных деятелей, полководцев, дипломатов, знаменитых россиян XVIII–XIX веков. Многие портреты копировали и привозили сюда. В Советское время, что удалось сохранить, распределили по многим музеям. Сейчас выставка не большая, но занимательная, многие портреты не особенно где встречаются в изданиях, альбомах по живописи.

Гатчинский парк:

Перед дворцом большая площадь, при императоре Павле I здесь устраивались военные парады. В 1851 году по указанию императора Николая I установлен памятник императору ПавлуI, точно такой же находится в Павловске у дворца.

гатчина(памятник имп. павлаi).jpg

Достопримечательностей в Гатчинском парке достаточно, в былые времена выглядели потрясающе среди дикой природы этих мест. Но сейчас смотреть там практически нечего, полная разруха, всё в запустении. Парк пока не восстановлен, только предпринимаются первые шаги.

Обычно я иду по липовой аллее до Карпина моста. Мост между Белым озером и Карпиным прудом, с него открывается замечательный пейзажный вид на Гатчинский дворец.

гатчина, дворец.jpeg

Из личных комнат императора ПавлаI выход в Собственный садик. Садик восстановили, в самом центре скульптура Флоры, вокруг газон с цветами. От скульптуры Флоры отходят лучи дорожек, бюсты римских полководцев украшают окружность центра.

гатчина, парк.jpg

Собственный садик

гатчина, парк (2).jpg

гатчина, парк (6).jpeg

Если обойти Собственный садик, то выходите к тыльной стороне дворца, вход украшают две скульптуры. Здесь же лавочки, где можно отдохнуть.

гатчина, дворец (3).jpg

гатчина(фрагменты дворца).jpgНе парадный фасад дворца.

Обратите внимание на огромный дуб с мощной кроной. Наверно этот дуб помнит ещё первого хозяина Гатчины – графа Орлова Григория Григорьевича, императрицу Екатерину II приезжавшую на охоту к графу.

гатчина, парк (4).jpg

С многих сторон парка просматривается обелиск в честь победы в 1770-х годах в войне с турками брата графа – адмирала, графа Орлова Алексея Григорьевича. Обелиск из мрамора с множеством цветовых оттенков,возвышается над парком, ожидая своей реставрации.

От Гатчинского дворца пройти пешком ( 10 минут) на берегу Чёрного озера находится Приоратский дворец. Это не большой домик , словно затерялся где-то в Альпах. Строил его архитектор Львов Н.А для рыцарей Мальтийского ордена, которым являлся император Павел I. Замечательный пейзаж, красиво. Внутри выставка, цена отдельная. Я назвал бы эту выставку « не о чём», экспонатов толком нет, отксеренные копии с гравюр и карт. Могли бы что-то и интересней с экспозицией придумать. Не советую вам из-за двух – трёх кадров на фотоаппарат идти туда, только потеряете время. Впрочем можно и посмотреть.

сканирование0046.jpg

Гатчина. Приоратский дворец.

В Гатчине течёт речка Гатчинка, рощи, озёра с множеством ключей. Даже климат здесь не такой как в С-Петербурге. Надеюсь, что со временем парк удастся восстановить и предстанет во всей красе перед нами. Думаю, что музей - заповедник и сегодня не разочаруетесь и с удовольствием ещё вернётесь сюда.

гатчина(мост).jpg

гатчина, парк (карпин мост).jpg

СОВЕТ:

Не смотря на то, что на картах и схемах парка в Гатчине много отмечено достопримечательностей – всё ещё в заброшенном состоянии, без реставрации. Идти куда-то глубоко в парк не советую, только потеряете время, смотреть нечего пока. Всё что можно осмотреть по парку- рядом с дворцом.

Туристов здесь всегда не много, перекусить негде, так что купить с собой что-то, или можно в городе в кафе зайти.

Назад вернуться в С-Петербург удобней выйти из парка , где входили. А на улицах г. Гатчины много разных маршрутных такси останавливается, это центр города. Кстати неплохой книжный магазин там же. Множество маршрутных такси, с помощью которых вернётесь назад в С-Петербург. По времени, если рационально распределить маршруты осмотра дворца и близ него парка, то можно ещё в С-Петербурге успеть,что-то посмотреть в этот день.

гатчина, парк (5).jpeg

гатчина, парк (2).jpeg

гатчина(парк,мост).jpg

гатчина, дворец(кабинет имп. павлаi).jpg

гатчина(дворец,интерьер комнат) (3).jpg

гатчина(дворец,интерьер комнат) (12).jpg

Император ПавелI.император павелi (2).jpgгатчина(дворец,интерьер комнат) (11).jpg

Откройте для себя музей-заповедник «Гатчина», достаточно интересное место, ещё мало исхоженное туристами. Советовал бы поехать осенью. Конец августа, сентября изумительное время золотой листвы и пейзажных видов.

Похожие:

Г. Гатчина, ул. Красноармейский пр-кт, д 1 iconУтверждаю: председатель комитета по физической культуре, спорту,...
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации мо «Город Гатчина»
Г. Гатчина, ул. Красноармейский пр-кт, д 1 iconРуководство пробегом: Комитет по физической культуре, спорту и туризму...
Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике администрации мо «Город Гатчина»
Г. Гатчина, ул. Красноармейский пр-кт, д 1 icon3. Район и населенный пункт, в котором вы проживаете: Волгоград, Красноармейский район
Под какую формулировку больше всего подходит ваш социальный статус на настоящий момент?
Г. Гатчина, ул. Красноармейский пр-кт, д 1 iconМетодические указания по написанию дипломной работы для студентов...
Методические указания рассмотрены на заседании кафедры «Национальной экономики и организации производства» протокол №1 от 11 марта...
Г. Гатчина, ул. Красноармейский пр-кт, д 1 iconМетодические указания по написанию дипломной работы для студентов...
Методические указания рассмотрены на заседании кафедры «Национальной экономики и организации производства» протокол №1 от 11 марта...
Г. Гатчина, ул. Красноармейский пр-кт, д 1 iconВ музее-заповеднике «Гатчина» открыли Фрейлинскую и Гардеробную
С 23 ноября на постоянной выставке «Семья Александра III в Гатчинском дворце» появился новый раздел «Фрейлинская и Гардеробная комнаты»....
Г. Гатчина, ул. Красноармейский пр-кт, д 1 iconУважаемый Владимир Владимирович!
Мо «Город Гатчина». В данном помещении Детская библиотека располагается с 1967 года по решению городского совета. Библиотека находится...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница