Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом


НазваниеДля того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом
страница1/3
Дата публикации29.06.2013
Размер0.53 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
  1   2   3
Предмет социологии.

Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом исследования обычно понимают определенную часть окружающего нас материального или нематериального мира, реальность, существующую независимо от нашего знания о ней. Это могут быть физические тела, взаимодействующие друг с другом, живые организмы или человек. Важно то, что все эти объекты окружающей действительности существовали до нашего знания и не зависят от него.

Предмет исследования, напротив, существует только в голове исследователя, т.е. полностью зависит от самого знания и является его частью. Определяя предмет исследования, мы чисто абстрактно выделяем одну или несколько сторон объекта и пытаемся изучить их, учитывая или не учитывая влияние других, не выделенных нами сторон.

- как филос-я: общ-во с сам.общ.т.зр.

- как частн.наука: т.соц.сф.жизни общ-ва

Социология изучает процессы, превращ-щие сов-ть отдельно сущ-щих людей в целостн.с-му, общ-во (сов-ть ист-ки слож-ся форм совмест.жизнед-ти людей).

Из соц.философии; отд.попытки исслед-й – 17-18 в.Лондон; с/стоят – 1870е; 1892 – 1ая кафедра в Чикагском унив-те; 1946 – М/н социологич.ассоциация

Огюст Конт «Курс позитивной философии» (1839 – очередной том).

Соц.физика


Социология в системе наук.


До недавнего времени самостоятельное место социологии среди других наук было очень спорным. Некоторые ученые считали, что социология это простая сумма достижений других (конкретных) наук, которые накапливают свой материал с помощью наблюдения фактов реальной жизни.

О.Конт рассматривал прогресс человечества как развитие знания, который про­ходит три этапа: от теологических систем к метафизическим, а от них к позитивному (т.е. реальному, подлинно научному) знанию. Основы социологии закладывались как раз в период перехода от метафизики к позитивизму, что сопровождалось существенной трансформацией методологических основ общественных наук.

- социология в основном изучает повторяющиеся циклы деятельности общества.

- социология выступает в качестве теории и методологии для всех общественных и гуманитарных наук

- в настоящее время проводится целая система исследований на стыке социологии с другими науками, которые получили название социальных исследований

Интересен пример, данный П.А.Сорокиным при опре делении понятия социологии, что если имеется «n» раз ных объектов изучения, то их будет изучать «n» частных наук, к которым присоединится «n+1» наука — социоло гия, которая будет изучать то общее, что присуще всем этим объектам.

Философия. Социология, как и ряд других наук, вышла из философии

- нельзя полностью отождествлять социологию с социальной философией (раздел философии, занимающийся осмыслением качественного своеобразия общества в его отличие от природы; осуществляя анализ развития общества, опирается на общефилософские законы) vs. соц-я – з-ны, категории и понятия, не сводимые только к специфическому проявлению обще философских законов, категорий и понятий в общественной жизни.

- они рассматривают общество в целом, в его системности

- социальная философия выступает как общетеоретическая и методологическая основа социологии

История.

- история пытается реконструировать прошлую деятельность людей, обращая главное внимание на ее неповторимость и индивидуальность, то для социологии важнее социаль но типичное, процесс превращения единичного в особое и всеобщее. post factum vs. in factum

- задача социологии и состоит в том, чтобы зафиксировать это новое на уровне социально типичного.

Политология.

Социология исследует социальную реальность, социальную жизнь общества, изучает людей и общности как объекты и субъекты деятельности, отношений и поведения. Политология же изучает политическую действительность, политическую жизнь общества.

— социология политики.

- Важнейшим объектом рассмотрения социологии и политологии является гражданское общество.

^ Экономическая наука.

Вебер: «социология начинается там, где обнаруживается, что экономический человек — это слишком упрощенная модель человека».

Психология - на внутреннем мире человека и особенностях его восприятия, то социология, в отличие от нее, изучает человека через призму его социальных связей и отношений.

^ Демография, статистика, антропология - общие методы для получения знания.

с естественными и точными науками. Например, в результате взаимодействия ее с биологией нашел свое специфическое выражение системный подход, начали развиваться социальная экология и социальная медицина. Растет и крепнет связь с математикой

^ С правовыми науками, изучающими юридические нормы, которые с помощью законов регулируют социальное поведение людей и закрепляют определенные отношения внутри общества.

^ Этика и эстетика.

Социология помогает в формировании соответствующих реальностей, а также гуманистических ценностей и социальных установок, норм и принципов жизни, опираясь для этого на раскрытые ею законы социальной деятельности, отношений и поведения личности и различных общностей.

Ряда отраслей в социологии — экономической социологии, индустриальной социологии (социологии труда), социологии образования, социологии культуры, социологии политики и др. Именно на междисциплинарной основе возникла социальная психология, развивается социолингвистика и находится на стадии становления социопедагогика.
Собственность как социальный институт.

Соц.инст-т – устойч.формы орг-ции вз/отн-ний м/д людьми, кот.склад-ся по поводу наиб.значимых соц.потр-тей. (Основа – соц.нормы)

^ Соб-ть – отн-я м/д людьми по поводу присвоения благ. (!земля!)

Личн.соб-ть – соб-ть на предметы личн.потр-я. (ЧС – т.при капит-ме)

Руссо, Гоббс, Локк

Формы измен-я соб-ти:

  1. Нац-ция –Ч.и Об.соб-ть - гос.

  2. Приватизация – Гос.и Об. – Ч.

  3. Соц-ция – Г.и Ч.С. – Общ.(1ые декреты сов.вл-ти)

Интел.соб-ть – отн-я м/д людьми по поводу того, кому прин-т то или иное дух.благо

Инст-т обмена (т-р)
Социальные нормы и социальные ценности

Соц.к-ра – сов-ть норм и цен-тей, соед-ем кот.я/я вз/отн-я людей др.с др.

Соц.нормы(образцы пов-я):

  1. правила пов-я

  2. обычаи

  3. ритуалы

  4. привычки

  5. з-ны

  6. нравств.правила

!неабсолютны!

1. Нормы права - это общеобязательные, формально-определенные правила поведения, которые установлены или санкционированы, а также охраняются государством.

2. ^ Нормы морали (нравственности) - правила поведения, которые сложившись в обществе, выражают представления людей о добре и зле, справедливости и несправедливости, долге, чести, достоинстве. Действие этих норм обеспечивается внутренним убеждением, общественным мнением, мерами общественного воздействия.

3. ^ Нормы обычаев - это правила поведения, которые, сложившись в обществе в результате их многократного повторения, исполняются в силу привычки.

4. Нормы общественных организаций (корпоративные нормы) - это правила поведения, которые самостоятельно установлены общественными организациями, закреплены в их уставах (положениях и т. п.), действуют в их пределах и ими же охраняются от нарушений посредством определенных мер общественного воздействия.

Соц.цен-ти (цен.установки) – моральн., нравств. !иерархичны!

I.Элитарная(авангард), Массовая(униф.), Народная(уник.)

II.Доминир., Субк.(проф., половозр.), Контр.
Семья и брак в современном обществе.

Фамилистика

Семья – осн.на браке/родстве союз людей, ведущих совместн.дом.хоз-во

Ф-ции с.: соц-ция, эк.

Виды с.: моног.(нукл., расшир.) и полиг. (полигин. и полиандр.)

Ф-ции брака – упорядоч-е пол.связей (до - промискуитет)

I.Б(по возр.) – ранние, поздние + детск.браки

Б(по t) – пост., врем. + пробн.

Б(по месту жит-ва) – лок, дислок(гост) *гарем

Б(по полу) – гетеро, гомо

Б(по закл-ю) – по основанию, гражд/свет.

Б – откр, закр

- мистич.высота б.


Основные этапы развития социологической теории.

До развития социологии как отдельной самостоятельной науки, она формировалась в рамках философии. И здесь необходимо упомянуть такие имена как Томас Гоббс и Джон Локк (понятие общественного договора), Анн Тюрго и Мари Кондорсе (понятие социального прогресса).

Философия позитивизма подготовила появление социологии.

1839г – выход очередного тома «Курса позитивной философии» Огюста Конта, который считают манифестом возникновения социологии.

Становление социологии как самостоятельной науки начинается с конца 19-начала 20 века и связано с именами Герберта Спенсера, Эмиля Дюркгейма, Карла Маркса и прочих.

1892 – появление 1 кафедры социологии в Чикагском университете.

1896 – 1 кафедра в Европе.Дюркгейм

20 век увидел профессионализацию социологии. Появляется профессия социолога. Первыми структурами, в которых стала востребована данная профессия, стали крупнейшие американские корпорации. После депрессии 1930-х социологические исследования начинают финансироваться государством.(Фонд Рузвельта)

1946 – М/н Ассоциация социологических исследований

Сегодня социология является основной наукой об обществе, она выступает в качестве теории и методологии для всех общественных и гуманитарных наук

В настоящее время проводится целая система исследований на стыке социологии с другими науками, которые получили название социальных исследований (социально-экономические, социально-демографические, социально-политические и др.) Междисциплинарные взаимодействия социологии с другими науками привели к появлению целого ряда отраслей в социологии — экономической социологии, индустриальной социологии (социологии труда), социологии образования, социологии культуры, социологии политики и др.
Причины девиантного поведения.

Девиантное поведение – это поведение, которое противоречит нормам поведения в обществе. К основным видам девиантного поведения относятся прежде всего преступность, алкоголизм и наркомания, а также самоубийства, проституция. Как правило, девиантное (синонимы: отклоняющееся, социально-нежелательное) поведение приводит к насильственной изоляции человека обществом, лечению, исправлению или наказанию нарушителя.

- Девиантное- отклон. от неформ. норм. Бывет негативное и позитивное (героизм, подвиг, монашество)

- Делинквентное – отклон. от форм. норм. (совершен. преступл.)

^ Причины отклоняющ. поведен:

- влиян. соц. среды;

- экон. фактор;

- психологич. особенности;

- физиолог. предрасположен.

С точки зрения теории социализация, люди усваивают базовые нормы и правила поведения в обществе еще при первичной социализации, то есть до подросткового возраста. Соответственно, к девиантному поведению склонны люди, первичная социализация которых проходила в условиях поощрения или игнорирования отдельных элементов девиантного поведения (насилие, аморальность). 

В соответствии с социологическими, или культурными, теориями индивиды становятся девиантами, так как процессы проходимой ими социализации в группе бывают неудачными по отношению к некоторым вполне определенным нормам, причем эти неудачи сказываются на внутренней структуре личности. Когда процессы социализации успешны, индивид сначала адаптируется к окружающим его культурным нормам, затем воспринимает их так, что одобряемые нормы и ценности общества или группы становятся его эмоциональной потребностью, а запреты культуры частью его сознания. Он воспринимает нормы культуры таким образом, что автоматически действует в ожидаемой манере поведения большую часть времени. Ошибки индивида редки, и всем окружающим известно, что они не являются его обычным поведением. Наличие в повседневной практике большого числа конфликтующих норм, неопределенность в связи с этим возможного выбора линии поведения могут привести к явлению, названному Э. Дюркгеймом аномией (состояние отсутствия норм). По Дюркгейму аномия - это состояние, при котором личность не имеет твердого чувства принадлежности, никакой надежности и стабильности в выборе линии нормативного поведения. Роберт К. Мертон внес некоторые изменения в концепцию аномии, предложенную Дюркгеймом. Он считает, что причиной девиации является разрыв между культурными целями общества и социально одобряемыми (легальными или институциональными) средствами их достижения. Например, в то время как общество поддерживает усилия своих членов в стремлении к повышению благосостояния и высокому социальному положению, легальные средства членов общества для достижения такого состояния весьма ограничены: когда человек не может добиться благосостояния с помощью таланта и способностей (легальные средства), он может прибегнуть к обману, подлогу или воровству, не одобряемым обществом.
Типология социальных систем.

  • Первое деление обществ: дикость, варварство и цивилизацию (Энгельс).

  • Доцивилизационный  цивилизационный (главный критерий – возникновение государства 4тыс.лет до н.э. – Междуречье, Шумер, Египет).

  • Культурологическое деление: дописьменные общества (10-7тыс.л.н.- письменность), письменное. Этапы института письменности: 1)пиктограммы (наскальные рисунки), 2)иероглифы, 3)линейное письмо А и Б (европейская клинопись), 4)алфавитное письмо (возникновение государства) – символы, воспринимаемые на слух  всплеск культуры, литературы. 8в.до н.э. – появление философии, письменные памятники. 5)изобретение книгопечатания, 6)компьютерное письмо, информационная революция.

  • простые (самоуправляемые, однородные общества), сложные (государственные общества с появлением института неравенства, иерархические)

  • Техническая классификация – присваивающие, производящие общества:

- Аграрное(с\х преобладает; преобладает армия и церковь; низкая мобильность; крайняя неполитизируемость)

- Индустриальное (главное индустриализация; урбанизация; ведущая сила – корпорации; высокая политизация; частная собственность)

- Постиндустриальное (главное – знания; главный институт – университет; деурбанизация, высокое экологическое сознание; финансовые структуры; саентисты и технократы).

  • Марксистская теория общественно-экономических формаций: 1)первобытное общество, 2)рабовладельческое, 3)феодализм, 4)капитализм, 5)коммунизм.

  • ^ Теория модернизации (Парсонс, Ростоу, Бэлл): Модернизация – переход к современному обществу от традиционного. Традиционные общества (добуржуазные, аграрные, присваивающие); современные (буржуазные, индустриальные, постиндустриальные).

  • Типы: органическая (предпосылка создания буржуазного общества), заимствованная (перенос на традиционную почву институтов современного общества).

  • 20в. – постсовременное общество. Господство рынка, товарно-денежные отношения, свобода предпринимательства и личности, идеология либерализма, частной собственности, демократии, переход к ограниченной монархии, республикам. Развитие цикла демократических институтов. Господство рационализма, основа - современная наука (17-20в).


Проблема неравенства в современном российском обществе.

Социальное неравенство - такое положение вещей в обществе или отдельной общности, когда их члены имеют неравный доступ к таким социальным благам, как богатство, власть и престиж.

Подходы: Функциональный, Классовый, Стратификационный, Теория Элит
^ Социальные роли и социальные институты.
  1   2   3

Похожие:

Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом iconДля того чтобы определить объект и предмет социологии как науки,...
Это могут быть физические тела, взаимодействующие друг с другом, живые организмы или человек. Важно то, что все эти объекты окружающей...
Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом iconТемы рефератов по социологии Понятие предмета социологии. Объект,...
Основные этапы развития социологии в России. Основные функции социологии в обществе
Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом iconПод предметом социологии понимают
Объектом социологии является общество, взятое в целом, а также отдельные его части, достаточно крупные для того, чтобы в них проявились...
Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом iconПланы семинарских занятий тема Предмет и метод социологии Объект...
Структура социологии. Макросоциология и микросоциология. Теоретическое и эмпирическое в исследовании социальных явлений
Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом iconПредмет и объект социологии, основные понятия
Социология — наука о закономерностях развития, становления, функционирования общества, а также форм его организации: социальных систем,...
Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом iconПредмет и объект социологии, основные понятия
Социология — наука о закономерностях развития, становления, функционирования общества, а также форм его организации: социальных систем,...
Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом iconРузанна Эдварвна Абгарян Зима диф зачет. Лето экзамен. Теория политики...
Объектом любой науки называет часть окружающей человека действительности, подлежащей изучению. Предметом любой науки является часть...
Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом iconРузанна Эдварвна Абгарян Зима диф зачет. Лето экзамен. Теория политики...
Объектом любой науки называет часть окружающей человека действительности, подлежащей изучению. Предметом любой науки является часть...
Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом iconТематика контрольных работ по социологии и политологии
Структура теоретического знания в социологии, предмет и объект социологии. Понятийный аппарат социологии
Для того чтобы определить объект и предмет социологии как науки, целесообразно предварительно уточнить общие понятия объекта и предмета. Под объектом iconПлан Объект и предмет социологии. Понятие социального, социологические...
Объект и предмет социологии. Понятие социального, социологические законы и категории
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница