История Отрасли


Скачать 301.34 Kb.
НазваниеИстория Отрасли
страница1/3
Дата публикации07.03.2013
Размер301.34 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Культура > Документы
  1   2   3


Санкт-Петербургский государственный политехнический университет
(СПбГПУ)

Кафедра Инженерно-Строительная

РЕФЕРАТ
По дисциплине: История Отрасли
Тема:Строительство Древнего Рима

(Пантеон,Колизей)
Выполнил:

Студент 1 курса

дневного отделения

группы 1015/3

Рогуля Антон Сергеевич

Подпись _______________


Научный руководитель:
Алиева Наталья Васильевна
Оценка _________________

Дата _________________

Подпись _________________

Санкт-Петербург

2012

Введение…………………………………………………………………………...3

1.Общая характеристика культуры Древнего Рима…………………………….6

2. Развитие Римской архитектуры……………...……………………………….9

3.Колизей…………………………………………………………………………21

4.Пантеон…………………………………………………………………………26

Заключение…………………………………………………………………….…28

Список использованной литературы…………………………………………...29

Введение

Культура Древнего Рима прошла сложный путь развития, впитав культурные традиции многих народов и разных эпох. Она, дала миру классические образцы военного искусства, государственного устройства и права, градостроительства и т. д.

Развитие римской цивилизации привело к значительному росту и возвышению столицы государства — города Рима, который в I—Ш вв. до н. э. насчитывал от 1 до 1,5 млн жителей. Римские города развивались вокруг городского центра, включавшего форум, базилику, термы, амфитеатры, храмы, посвященные местным и римским богам, триумфальные арки, административные здания, конные статуи, школы и дороги.

Древний Рим дал человечеству настоящую культурную среду: прекрасно спланированные, удобные для жизни города с мощёными дорогами, мостами, зданиями библиотек, архивов, нимфеев (святилищ, священных нимфам), дворцов, вилл и просто хороших домов с добротной красивой мебелью - всё то, что характерно для цивилизованного общества.

Во всем древнем мире римская архитектура не имеет себе равной по высоте инженерного искусства, многообразию типов сооружений, богатству

композиционных форм, масштабу строительства. Римляне ввели инженерные

сооружения (акведуки, мосты, дороги, гавани, крепости) как архитектурные

объекты в городской, сельский ансамбль и пейзаж.

Развитие античной культуры и цивилизации происходило в рамках тысячелетней истории “вечного Рима”- государства, которое прошло путь от маленькой крестьянской общины на р. Тибр до огромной, мировой державы. Владыки всего мира. Римская цивилизация была эпохой наивысшего расцвета античной культуры и, увы, последней ее страницей. Римская культура, просуществовавшая более двенадцати веков (VII в. до н.э.- V в. н.э.), была явлением значительно более сложным, чем греческая культура. Рим позже, чем Греция, вступил на арену мировой истории и был столицей необъятной империи, охватившей все территории, примыкавшие к Средиземноморью. “Все дороги ведут в Рим”- гласит известная пословица, ибо со всего света устремлялись туда путешественники, купцы.

В формировании римской культуры приняли участие многие народы и племена, подчинившиеся римской власти - население Италии, греческих областей, эллинских государств. Но греческие и восточные влияния творчески перерабатывались в соответствии с римской системой ценностей. “Римская драма… вообще подражательна и тесно связанна с греческой, но как и все цветы греческой культуры, пересаженные в почву другой страны, другого языка, другой эпохи, и этот ее цветок, приспособляясь к новой среде, изменил свою окраску, приобрел другой аромат” (Античная драма /Сост. С.Апт.-М., 1970.-С.30).

В свою очередь Рим также оказал значительное влияние на завоеванные им эллинистические территории. Так формировался синтез греческой и римской культур, результатом которого позднеантичная греко-римская культура (I-V вв. н.э.), лежавшая в основе цивилизации Византии, Западной Европы и многих славянских государств. Римскую идеологию и систему ценностей определял, прежде всего, патриотизм, выражавшийся не только в готовности пожертвовать жизнью за родину, но и в высоком уважении и любви к ее героическому прошлому, традициям предков. В Риме всегда господствовало представление об особой богоизбранности римского народа и самой судьбой предназначенных ему победах. Делами, единственно достойными римлянина, особенно знатного, признавались политика, война, земледелие и правотворчество. Римляне имели наибольшие способности к практической деятельности. Это главная черта римского склада характера наложила отпечаток на римскую культуру. Римляне были хорошими дисциплинированными солдатами, прекрасными организаторами и администратами, законодателями и юристами. Больших успехов они достигли также в области градостроительства и городского благоустройства, они были прекрасными сельскими хозяевами. Римляне явились также создателями выдающихся памятников архитектуры, поражающих совершенством инженерной техники.

1. Общая характеристика культуры Древнего Рима

Римская архитектура испытала сильное влияние греческой архитектуры. В своих сооружениях римляне стремились подчеркнуть силу, мощь, величие, подавляющие человека. Для сооружений характерны монументальность, пышная отделка зданий, множество украшений, стремление к строгой симметрии, интерес к утилитарным сторонам архитектуры, к созданию преимущественно не храмовых комплексов, а зданий для практических нужд. Римские архитекторы разработали новые конструктивные принципы, в частности широко применяли арки, своды и купола, наряду с колоннами использовали столбы и пилястры.

Во I-II вв. до н.э. начинают широко применять бетон, сводчатые конструкции. Появляются новые типы зданий, например базилики, где совершались торговые сделки и вершился суд, цирки, где происходили соревнования колесниц, библиотеки, места для игр, для прогулок, окруженные парком. Возникает новый тип монументального сооружения — триумфальная арка. Совершенствование техники арочного строительства способствует активному возведению акведуков, мостов. Типично римскими, однако, являются изобилующие скульптурными изображениями триумфальные арки и колонны, возведенные в честь имперских побед и завоеваний. Ещё более впечатляет римское инженерное мастерство при строительстве дорог, мостов, акведуков, канализаций и укреплений.

Древнейшие памятники на территории Италии относятся к периоду палеолита. В VII - VI веках до н.э. искусство Рима, отражая простой и суровый уклад жизни, было проникнуто духом практичности. Большую роль в формировании искусства Древнего Рима сыграло искусство этрусков, а также самобытные искусства многих италийских племён и народов (например, сабинян, откуда родом, по легенде были жёны первых римлян). Огромное влияние на развитие римского искусства оказало искусство греческое. Однако, вбирая разнообразные элементы, римское искусство сохраняло свои оригинальные художественные черты. В основе римской художественной культуры лежат суровая проза, точность и историзм мышления. Трезвое, рационалистическое восприятие действительности определило практический склад римской культуры, который сказался во всём - в нормативном представлении о целесообразном миропорядке, в скрупулёзности римского права, учитывающие все жизненные ситуации, в интересе к точным историческим фактам, в примитивной конкретности религии с божествами, покровителями отдельных видов человеческой деятельности (боги удачи, добродетели, первого крика ребёнка и т.д.), в остром и суровом реализме, который составил основу римского искусства.

Римская империя как единое государство существовала с 31 г. до н. э. по 395 г. н. э. Даже в наши дни вся область распространения римского господства — от Шотландии до Дуная и от Рейна до северной Африки — изобилует памятниками эпохи римской империи: храмами, дорогами, общественными зданиями, оборонительными сооружениями.

К началу нашей эры под властью Рима находились огромные территории, в том числе и все земли, прилегающие к Средиземному морю. Под властью Рима оказались страны с древней и развитой культурой. Все это культурное разнообразие, угрожающее самой римской идентичности (можно упомянуть, к примеру, многостороннее влияние культуры Греции, так волновавшее римских моралистов), должно было быть преодолено и объединено неким высшим принципом. Таким принципом стала власть, высший носитель которой, император, обожествлялся и являлся объектом поклонения на всей территории империи.

Однако власть была лишь проводником более высокой ценности — закона и права, которые должны быть привнесены в жизнь покоренного народа римским завоеванием. Вряд ли будет преувеличением сказать, что вся система римского права развилась как ответ на «культурную полифонию» включенных в империю народов. Кроме того, Рим всегда уделял большое внимание зримым и осязаемым признакам своего господства, прежде всего в форме архитектуры.

Имея подобные составляющие государственного единства, Рим мог спокойно открыться культурному влиянию покоренных им народов. В первую очередь это относится к Греции, влияние которой на Рим началось задолго до установления империи. Греческий язык был языком культурной элиты (его статус был подобен статусу французского языка в русской культуре 19 века), греческая эпическая поэзия и греческий театр (правда, главным образом, комический), греческие архитектурные ордера и скульптура были примерами для подражания.

Влияние на римскую культуру стран Востока было представлено главным образом распространившимися уже в Ранней империи восточными культами: египетскими Сераписом и Исидой, фригийской Великой Матерью и др. Все заимствования, однако, накладывались на субстрат собственно римской культуры.

Вместе с тем римская культура периода империи имела свой собственный стержень, а именно — идею направленного исторического процесса и идею государства как олицетворения разумного начала, правящего миром.

Подобные идеи содержатся в римской эпической поэзии («Энеида» Вергилия), в исторических сочинениях Тита Ливия, Тацита, Светония и др. и в «Географии» Страбона. Как сама римская империя, ставшая для потомков образцом государственного устройства, так и рожденные ею идеи прогресса, политического устройства, сочетающего власть одного и участие во власти всех, вдохновляли людей во все исторические эпохи, включая современную.
2.Развитие Римской архитектуры
  1   2   3

Похожие:

История Отрасли iconУчебное занятие №17 Раздел 2 Статистика отрасли Тема 1 Отрасль как...
Общегосударственный классификатор «Виды экономической деятельности». Объекты и субъекты статистики отрасли
История Отрасли iconВопросы к экзамену по дисциплине Экономика отрасли
Отрасль в условиях рынка: понятие отрасли, перспективы развития, особенности формирования ресурсов отрасли
История Отрасли iconПонятие и предмет трудового права отрасль трудового права
Определение отрасли трудового права должно указывать на особенности предмета и метода данной отрасли законодательства. Предметом...
История Отрасли iconКурсовая работа по дисциплине «Экономика отрасли» Тема «Инвестиционная...

История Отрасли iconМуниципальное право Российской Федерации как отрасль права, как наука и учебная
Как известно, отрасли права различаются по предмету и методу правового регулирования. В характеристике отрасли права первостепенное...
История Отрасли iconКраткая характеристика компании и рынка
Для отрасли характерна низкая рентабельность на уровне 7-12%, почти половина предприятий несет убытки. Однако в целом по отрасли...
История Отрасли iconАнтикризисные коммуникации в отрасли
В рамках выбранной отрасли рассмотреть три компании, которые в ситуации кризиса применили стратегию перекладывания вины и ответственности...
История Отрасли iconВниманию студентов 1 курса фмф: Материалы к экзамену по курсу Возрастная...
Краткая история становления возрастной психологии как самостоятельной отрасли психологической науки
История Отрасли iconКузнецов В. Ф. Связи с общественностью: теория и технологии : учебник для вузов / В. Ф.
Занятие История возникновения и развития связей с общественностью как науки и отрасли бизнеса
История Отрасли iconЛитература как органическое соединение «вымышленной предметности»
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница