Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»


Скачать 117.25 Kb.
НазваниеЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Дата публикации25.07.2013
Размер117.25 Kb.
ТипЛекция
userdocs.ru > Культура > Лекция


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ»
КАФЕДРА ТОВАРОВЕДЕНИЯ И ЭКСПЕРТИЗЫ ТОВАРОВ

Барановская И.А.

Лекция по дисциплине

«Товароведение непродовольственных товаров»

Тема 5. Факторы, формирующие качество керамических товаров




Орел, 2010




План



1. Факторы, формирующие качество керамических товаров.

2. Классификация и характеристика ассортимента керамических товаров. Оценка качества.
Вопрос 1.
Материалы, применяемые для керамического производства, принято подразделять на основные и вспомогательные.

К основным относятся материалы, идущие для приготовления керамических масс, глазурей, керамических красок; к вспомогательным — материалы, применяемые для изготовления гипсовых форм, капселей. Основные материалы делят на пластические, отощающие, плавни, глазуреобразующие и керамические краски.

^ Пластическими материалами являются глины и каолины. Глины и каолины образуются в результате распада горных пород типа гранита, гнейса, полевого шпата. Каолины отличаются от глины более чистым химическим составом, меньшей пластичностью, большей огнеупорностью.

^ Отощающими материалами являются кварц и чистые кварцевые пески, они способствуют уменьшению пластичности глин, снижают усадку и деформацию изделий при сушке.

Плавни понижают температуру плавления и спекания глинистых материалов, придают керамическому черепку плотность, просвечиваемость, механическую прочность; к ним относятся полевой шпат, пегматит, мел, известняк, доломит.

^ Глазуреобразующие материалы (глазурь) — это тонкий стекловидный слой на поверхности керамических изделий. Она предохраняет черепок от механических воздействий, улучшает его гигиеничность, придает поверхности изделия лучший внешний вид. Глазури бывают прозрачные и непрозрачные (глухие), бесцветные или окрашенные.

^ Керамические краски применяют для украшения фарфоровых, фаянсовых, майоликовых и других изделий. Основу керамических красок составляют металлы и их оксиды, которые при нагревании образуют с силикатами, алюминатами, боратами и другими веще­ствами окрашенные соединения на черепке керамических изделий. По характеру применения керамические краски подразделяют на подглазурные и надглазурные.

Подглазурные краски наносят на неглазурованный обнаженный черепок, затем изделие покрывают глазурью и обжигают.

Надглазурные — наносят на черепок, покрытый глазурью, и закрепляют их особым обжигом при температуре 600—850 0С.

^ Производство керамических изделий включает следующие основные операции: приготовление массы, формование изделий, сушку, обжиг и декорирование.

Приготовление керамической массы осуществляется последова­тельным выполнением ряда технологических процессов: очистки сырья от вредных минеральных включений, дробления, размола, просеивания через сита, дозирования и смешивания.

Формуют изделия из пластических и жидких (шликер) керамических масс. Изделия несложных форм (чашки, тарелки) формуют из пластической массы влажностью 24—26 % в гипсовых формах с помощью стальных шаблонов на автоматах и полуавтоматах.

Способ литья из жидкой массы — шликера влажностью 30-35% в гипсовые формы является незаменимым в производстве керамических изделий, где сложность и разнообразие форм исключают использование других способов формования. Осуществляют: ручным или автоматическим способами.

Сушка способствует повышению прочности керамических изделий, сформированной из пластической массы или отлитых из шликера. Сушку проводят в конвекционных (конвейерных, камерных и туннельных) и радиационных сушилках при температуре 70—900С.

Обжиг является основным технологическим процессом. В результате сложных физико-химических превращений, проходящих при высоких температурах, керамические изделия приобретают механическую прочность.

Обжиг проводят в два приема. Для фарфоровых изделий первый обжиг (утильный) происходит при температуре 900—950 °С, рой (политой) — при температуре 1320—1380 °С. Для фаянсовых изделий первый обжиг проводится при температуре 1240—12800С а второй — при температуре 1140—1180 °С. Используются печи двух видов: туннельные (непрерывного действия) и горны (периодического действия).

^ Декорирование изделий является завершающей стадией производства фарфоровых и фаянсовых изделий, заключающийся в нанесении на бельё (неокрашенный полуфабрикат) специальных разделок двумя методами: ручным и полумеханизированным.

^ Усик, отводка, лента представляют собой непрерывные круговые полоски (усик шириной 1 мм, отводка — от 1 до 3 мм, лента - от 4 до 10 мм).

Трафарет наносят аэрографом при помощи пластин из тонкой жести или фольги, имеющих вырезы, контуры которых соответ­ствуют наносимому рисунку. Он может быть одноцветным и много­цветным.

Крытьё различают следующих видов: сплошное — все изделие покрыто равномерным слоем краски; полукрытье — изделие по­крыто краской шириной от 20 мм и выше, нисходящее — краску накладывают с ослаблением тона к низу изделия; крытье с прочисткой — по сплошному крытью сделана прочистка рисунка; кры­тье с прочисткой и раскраской красками и золотом.

Печать наносят на изделие с печатного оттиска на бумаге, при этом получают графический однокрасочный рисунок, который обычно раскрашивают одной или более красками.

Штамп представляет собой наиболее простой способ декорирования. Рисунок наносят резиновым штампом. Чаще штампы наносят золотом.

^ Декалькомания (деколь) занимает основное место в декорировании изделий. Переносят рисунок на изделие при помощи переводн­ой картинки, выполненной литографическим способом. В настоящее время применяют сдвижную деколь. На подкладочную бумагу наносят ацетилцеллюлозную пленку, на которой напечатан рисунок. При смачивании пленка с рисунком отделяется от бумаги и остается на изделии. В процессе муфельного обжига пленка сгорает, а краска сплавляется с поверхностью изделия.

Шелкография является перспективным способом украшения керамических изделий. Печатание рисунка производят через шелковую сетку, на которую накладывают трафарет. Декорируемое изделие подводят под шелковую сетку. Резиновый ролик с краской проходя через сетку продавливает ее в вырезы трафарета и таким образом рисунок переводят на изделие.

^ Живописные работы выполняют кисточкой или пером ручным способом. В зависимости от сложности живопись бывает простой и высокохудожественной.

Фотокерамика воспроизводит на изделии портреты знаменитых людей, виды городов, особенно эффектна она в цветном исполнении.

Дополнительно к основному рисунку могут наносится:

  • арабеска – узкий бортовой орнамент, нанесенный от руки;

  • дорисовка – дополнительная работа от руки к основному рисунку;

  • цировка – гравированный рисунок по матовому золоту;

  • разделка «медальон» - границы медальона обводятся или разрисовываются от руки либо наносится штамп.


Вопрос 2.

Классификация ассортимента изделий из керамики.

Все керамические товары делят на изделия грубой и тонкой керамики. Изделия грубой керамики имеют неоднородную структуру черепка, различаемую невооруженным взглядом, кроме этого черепок имеет естественную окраску от желтых до коричневых тонов.

Для изделий тонкой керамики характерен спекшийся мелкопористый черепок, с однородной, плотной структурой.

Изделия тонкой керамики включают две группы:

1) изделия со спекшимся в изломе черепком (твердый фарфор, мягкий, костяной и фриттовый фарфор, тонкокаменные изделия).

2) изделия с пористым черепком (фаянс, майолика, полуфар­фор).

^ Твердый фарфор характеризуется высокой механической проч­ностью, химической и термической устойчивостью. Российские заводы вырабатывают в основном фарфоровые изделия из твердого фарфора, который готовят из массы, содержащей 50 % глинистых веществ, 25% полевого шпата и 25 % кварца.

^ Мягкий фарфор имеет высокую просвечиваемость, но меньшую термическую и механическую прочность. Массы, применяемые в производстве мягкого фарфора, содержат 30 % глинистых матери­алов, 30—36% полевого шпата и 20—45% кварца. Используют мяг­кий фарфор при изготовлении художественных изделий.

^ Костяной фарфор изготавливают из массы, в состав которой кроме обычных компонентов входит 20—60% костяной золы. Кос­тяной фарфор характеризуется высокой просвечиваемостью, но вместе с тем низкой механической и термической прочностью. Применяется для изготовления сувенирной посуды.

^ Фриттовый фарфор по своему составу напоминает стекло, так как не содержит глинистых материалов. Этот вид фарфора вследствие недостаточной твердости глазури и трудоемкости технологического процесса для изготовления посуды применяют редко.

^ Тонкокаменные изделия имеют окраску, зависящую от природных свойств глины (светло-серая, кремовая). Эти изделия обладают высокой термической устойчивостью. Изготавливают химическую тонкокаменную посуду, а также кружки, кофейные и чайные сервизы.

Фаянс имеет белый пористый черепок, водопоглощение которого колеблется в пределах 9—12%. Фаянсовые изделия покрывают легкоплавкой глазурью. В состав фаянсовой массы входят 65% глинистых материалов, 30% кварца или кварцевого песка и 2—5% полевого шпата.

Майолика является разновидностью фаянса, обладает высокой пористостью. Майоликовые изделия обычно покрывают глазурью.

Полуфарфор по своим свойствам занимает среднее положение между фарфором и фаянсом и в основном идет на изготовление изделий санитарно-технического назначения. Полуфарфоровые изделия дешевле фарфоровых и выше по качеству, чем фаянсовые.

Керамические изделия подразделяются на посуду и художественно-декоративные изделия. В свою очередь посуда может быть столового, чайного и кофейного назначения.

Фарфоровые изделия по толщине стенки делят на обыкновенные с толщиной стенки 2,5 (чашка) — 4 мм и тонкостенные 1,4 (чашка) — 2,5 мм все остальные.

В зависимости от размера керамические изделия делят на мел­кие и крупные.

По форме изделия делят на полые и плоские.

К плоским относятся блюдца, блюда, тарелки, селедочницы и другие; к полым — бокалы, чашки, кружки, пиалы, чайники, ко­фейники, сахарницы, кувшины и другие.

В зависимости от наличия глазурного слоя различают фарфоро­вые изделия глазурованные и неглазурованные (бисквитные).

По комплектности изделия бывают штучные и комплектные (сервизы, гарнитуры, наборы). Особенностью изделий, входящих в ком­плект, является единство декоративного оформления, конструк­ции и формы.

^ Фарфоровые изделия. По назначению ассортимент бытовых фарфоровых изделий делят на столовую, чайную, бытовую посуду и прочую.

Особо выделены художественно-декоративные изделия.

Фарфоровая столовая посуда представлена самыми разнообразными изделиями, как по наименованиям, так и по фасонам и размерам: блюда, вазы для супа или компота, подливочники, салатники, селедочницы, тарелки (бывают глубокими и мелкими, для взрослых и детей), изделия для специй (горчичницы, перечницы и хренницы).

Чайная и кофейная посуда весьма разнообразна по фасонам, размерам и декору: чашки с блюдцами, чайники заварные (для заварки чая) доливные (для кипятка), кофейники, кружки, пиалы, вазы для фруктов и варенья на ножке.

Прочие изделия — это сырницы, салфетницы и др.

Комплектную посуду выпускают в виде сервизов, наборов, гар­нитуров, для нее характерно единство формы (фасона) и разделки.

Сервизы и гарнитуры по назначению бывают столовыми, чай­ными и кофейными на 6 и 12 персон. Гарнитур включает большее количество предметов, чем сервиз того же назначения.

В ассортимент художественно-декоративных изделий входят скульптура (фигурки людей, живот­ных, птиц, рыб и т.д.), бюсты, настенные барельефы, вазы для цветов, разные изделия (пудреницы, пепельницы, карандашницы, блюда и тарелки настенные, графины для вина, памятные медали и т.д.).

^ Фаянсовые изделия. Ассортимент фаянсовых изделий проще и менее разнообразен, чем аналогичных фарфоровых. Значительную долю занимают плоские изделия (тарелки, миски, селедочницы и др.). В ассортименте фаянсовых изделий отсутствуют чашки чайные, чайники, кофейники. В основном ассортимент фаянсовой посуды представлен изделиями столового назначения. Фаянсовая посуда состоит из штучных и комплектных изделий. В комплектные изделия входят сервизы столовые, наборы тарелок (разных размеров и детские наборы).

Художественно-декоративные изделия занимают незначительное место в ассортименте фаянсовых изделий, в основном это скульптура, вазы для цветов и пепельницы разных фасонов.

^ Майоликовые и гончарные изделия. Ассортимент майоликовых изделий включает посуду и художественно-декоративные изделия.

Для майоликовых изделий характерна разделка различными цветными глазурями (майоликовыми поливами) и подглазурными красками.

Ассортимент майоликовых изделий представлен и штучной и комплектной посудой. Вырабатывают кружки, масленки, кофей­ницы, сухарницы, пепельницы, рюмки для яиц, сырницы, салат­ницы, медовницы; особенно широко представлены в ассортимен­те приборы для фруктов, блинов, салата, яиц, воды, варенья, ком­пота, чая, специй, а также кофейные и детские приборы.

Художественно-декоративными изделиями являются вазы для цветов, настенные блюда и тарелки, пепельницы, скульптура и другие.

Гончарные изделия относятся к грубой керамике. Основным сы­рьем являются легкоплавкие глины средней пластичности. Фор­муют эти изделия на гончарном круге или в гипсовых формах. После сушки и глазурования обжигают в горнах при температуре 900-1000 °С.

Ассортимент гончарных изделий состоит из крынок, горшков, мисок, кувшинов, масленок, сухарниц, судков для сметаны и мас­ла, цветочных горшков. Из гончарной массы вырабатывают такие художественно-декоративные изделия: вазы для цветов, кашпо, блюда настенные, скульптуру, игрушки и др.
Оценка качества керамических товаров.
Керамические товары должны быть прочными, удобными в пользовании, иметь краси­вый внешний вид. Их изготавливают в соответствии с образцами, утвержденными в установленном порядке. При оценке качества керамических товаров обращают внимание на показатели качества черепка, глазури и декорирования.

Белизну, термическую стойкость, водопоглощение, кислотостойкость определяют по методикам, изложенным в ГОСТах.

Просвечиваемость характерна только для фарфоровых изделий, которые в слоях толщиной до 2,5 мм просвечивают. Механически прочными считаются фарфоровые и фаянсовые тарелки и блюдца, которые при пятидневном хранении их стопками (первые по 120 штук, а вторые по 100 и 150 штук) не разрушаются.

Наличие дефектов устанавливают при внешнем осмотре изделия. Все многообразие дефектов, встречающихся на керамических изделиях делятся на дефекты черепка и глазури и дефекты декорирования.

^ Дефекты черепка и глазури. Деформация изделия вы­ражается в его искривлении. Этот дефект возникает в результате направленного проведения процессов сушки и обжига. Особенно характерен для плоских изделий. Замеряется деформация с помощью ступенчатого шаблона в миллиметрах и для основных видов изделий имеет допуски по ГОСТу.

^ Выбоины и щербины на изделии образуются в процессе производ­ства, транспортирования и хранения.

Заглазурованные односторонние трещины представляют собой несквозные посечки черепка.

^ Разлив глазури на черепках должен быть гладким и равномерным. Допускаются незначительные натеки. Мелкие рассредоточенные наколы, не нарушающие товарный вид изделия допускаются.

^ Плешины и сборка глазури проявляются в виде мест не покрытых глазурью, на лицевой стороне фарфоровых и фаянсовых изделий.

Сухость глазури и летелый край встречаются на фаянсовых изде­лиях. Сухость глазури возникает в результате недостаточной толщины глазурного слоя на изделии. Летелый край резко снижает гигиенические свойства изделия; он характеризуется отскоком гла­зури по его краям.

^ Цек и волос — это трещины глазурного слоя. Изделия с этими дефектами переводят в брак.

Мушка проявляется в виде темных точек на изделии. Появляется этот дефект вследствие попадания в керамическую массу оксидов железа.

^ Следы от полозков, гребенок характерны только для фаянсовых изделий и допускаются с оборотной стороны зашлифованными или зачищенными.

Неправильность монтировки деталей изделия — это несимметричное их расположение, отклонение приставных деталей (носиков, ручек) от вертикальной и горизонтальной плоскостей.

Подрыв приставных деталей допускается, если он волосяной и несквозной и не нарушает механическую прочность изделия. Однако подрыв носиков у чайников, не допускается.

Дефекты декорирования. Пережог или недожог красок образуется при нарушении муфельного обжига. Краска не должна стираться.

Сборка декалькомании допускается, если она не нарушает рисунка.

Отслоение краски переводит изделие в брак.



Похожие:

Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема 10. Классификация, характеристика ассортимента и требования к качеству трикотажных товаров
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Классификация и характеристика ассортимента металлохозяйственных товаров. Металлы и сплавы, применяемые в производстве металлохозяйственных...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Ассортимент товаров: понятие, классификация ассортимента. Свойства и показатели ассортимента
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
К текстильным материалам относятся текстильные волокна, нити и изделия, изготовленные из них
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Химические товары: классификация и характеристика клеящих материалов, лкм и моющих средств
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Тема Факторы, формирующие качество, конструкция и принцип действия пылесосов, стиральных машин, холодильников. Классификация ассортимента...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Стекла представляют собой сложные системы, состоящие не менее чем из пяти оксидов. Основными являются SіO2 ― 72-75%, СаО ― 8,5-9,5%,...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Пластические массы – это сложные или однородные вещества, основу которых составляют высокомолекулярные соединения (полимеры) и композиции...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconЛекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров»
Значительную долю в ассортименте швейных изделий занимает одежда. К швейным изделиям, не являющимся одеждой, относятся: предметы...
Лекция по дисциплине «Товароведение непродовольственных товаров» iconРасписание экзаменов в летнюю экзаменационную сессию для студентов...
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница