Доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала)


Скачать 97.48 Kb.
НазваниеДоклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала)
Дата публикации01.08.2013
Размер97.48 Kb.
ТипДоклад
userdocs.ru > Культура > Доклад


Государственное бюджетное учреждение культуры

«Смоленский областной центр народного творчества»


214000, г. Смоленск, ул. Бакунина, д. 3




т. 38 – 77 – 91, т./ф. 38 – 55 – 92




ИНН 6730024397, КПП 673001001

«12 » января 2012 г.

№ 10


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Министерство культуры Российской Федерации, ФГУК «Государственный Российский Дом народного творчества», Департамент Смоленской области по культуре; ГБУК «Смоленский областной центр народного творчества» в июне 2012 г. планируют провести Межрегиональную (с международным участием) научно-практическую конференцию «Взаимосвязь народного костюма, игры и обряда».

На данной четвертой по счету (с 2006 г.) конференции ставится цель продолжить выработанные линии представления накопленного в регионах теоретического и практического опыта по трансляции ценностей народного костюма в жизнь современного социума. Конференция будет поддерживать выбранный формат и акцентировать внимание на вопросах взаимодействия специалистов разных областей деятельности (культуры, педагогики, музейного дела). В отличие от участившихся конференций заочного участия с чисто текстовыми докладами и аналогичными статьями сборника публикуемых статей, мы делаем упор на соединение теоретических научных разработок и творческих практических действий по их воплощению в жизнь. Поэтому при ознакомлении общественности с Вашими исследованиями и накопленным опытом первостепенным становится метод визуализации. Соответственно наиболее желательны следующие формы участия в работе конференции:

- доклад, сопровождающийся компьютерной презентацией;

- краткое резюме доклада и показ отрывков театрализованных, хореографических, игровых представлений «в живую»;

- доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала);

- демонстрация подлинных, реконструированных и сценических народных костюмов на себе, с помощью фольклорных коллективов, участников театров мод, исторических клубов, творческих студий и т.д.

- аннотация и показ отрывков фильмов по тематике конференции, ролика и т.п.
В присылаемых статьях лучше придерживаться такого плана изложения, когда сначала дается обоснование актуальности Вашей работы, а затем приводятся примеры сценариев, программ, учебно-методических разработок и т.д. по следующей тематике:

- знаменитые люди малой Родины, мастера края, занимающиеся сохранением традиций народного костюма;

- воспитание личности на героическом прошлом нашей страны, на моральных принципах и духовных ценностях многовековой русской народной культуры;

- исторический экскурс по эпохам становления и развития русского народного костюма;

- типы, образы, литературные и живописные «портреты», выражающие связь народного костюма с нравственными устоями россиян, с обрядами жизненного и календарного циклов (свадебный костюм; одежда и убранство во время крещения ребенка; святочные маски и костюмы; наряды и атрибутика Троицкого хоровода и т.п.);

- народный костюм в фольклоротерапии (устный, музыкальный, изобразительный фольклор);

- роль фольклорных коллективов в популяризации самобытного, аутентичного костюма родного края, в привлечении молодежи к приоритетно-ценностным формам времяпрепровождения;

- особенности проведения фестивалей, конкурсов, выставок по народному костюму;

- взаимодействие музеев, образовательных и культурно-досуговых учреждений в культивировании традиций народного костюма в детской и молодежной среде;

- мифопоэтический язык народного костюма, выраженный в произведениях живописи и литературы;

- символика, семантика народного костюма,

- историческое костюмирование, реконструкция народного костюма как ключевые составляющие историко-событийного туризма;

- мастер-классы как специфическая форма театрализованного представления ремесел, связанных с изготовлением народного костюма;

- «красота в ремесле – красота облика в платье»;

- подлинный (реконструированный) костюм и танец в современной сценографии;

- проблемы достоверности и стилизации в создании народных костюмов (сценических, реконструированных);

- информационные технологии, видео- и фотопродукция как инновационный ресурс в привлечении интереса подрастающего поколения к сохранению народного костюма;

- виртуальный музей и экскурсии;

- учебно-методические разработки по теме «народный костюм» (викторины, конкурсы, игровые занятия, игровые внеклассные мероприятия);

- балагурность и юмор в мире образов народного искусства (пословицы и поговорки, меткие определения, лубок, частушки, потешки и т.д.);

- народный костюм, игра и обряд в семейном воспитании;

- учебно-исследовательская деятельность учащихся и студентов по проблематике конференции.

Можно придерживаться и так называемого «проблемного» изложения текста статьи. Например, описать, как Вы решаете проблему достоверности в передаче исторических прототипов. Такая статья не требует включения в нее сценария, но ее хорошо было бы сопроводить иллюстрациями (фотографиями старинными и современными по аналогии).

Приветствуются и стендовые доклады, когда Вы раскрываете смысл своей работы с помощью мини-экспозиции привезенных с собой материалов (фотографий, подлинных костюмов, реплик и т.д.), а также доклады с показом технологических операций по изготовлению костюма и аксессуаров (наподобие мастер-классов). В статьях, освещающих этот Ваш опыт, следует разместить фотографии. По требованиям типографии фотографии и другие иллюстрации должны быть вставлены в текст статьи и продублированы в отдельную папку (см. оформление текста статей).

В статьях со сценарием хорошо было бы дать одну, две фотографии, иллюстрирующие применение народных костюмов в сценическом действии. В тексте такой статьи следует остановить внимание на подборе костюмов для постановки (обряда, игры, хореографической композиции и т.д.), отметив, какие костюмы вы использовали (подлинные, реконструированные, стилизованные и т.д.), кто их изготавливал.

Круг вопросов, выносимых на конференцию, не ограничивается вышеперечисленными, он может быть расширен новыми, актуальными как с теоретической, так и с практической точек зрения.
^ К участию в конференции приглашаются: ученые, аспиранты, специалисты учреждений культуры, преподаватели, учителя и студенты, дизайнеры, художники-прикладники, народные мастера и умельцы, библиотечные, музейные и клубные работники, а также другие желающие внести свой вклад в дело сохранения ценностей народного костюма.
По материалам конференции предполагается издание сборника. При наличии достаточного количества видеоматериала возможен выпуск CD-диска с визуальным рядом иллюстративных материалов к докладам и «хроники» конференции.

Презентации, театрализованные представления будут выделены отдельным блоком и дополняться выступлениями фольклорных коллективов. Привезенные участниками из разных регионов костюмы предполагается демонстрировать на открытии выставки, приуроченной к конференции.

^ Оргкомитет оставляет за собой право отбора материалов для включения в конференцию, для показа на выставке, а также для публикации сборника.

Лучшие презентации, сценические постановки и работы по реконструкции народного костюма будут поощрены.
Адрес для отправки материалов: smolzentrnt@mail.ru, продублировать erdmanolga@yandex.ru с пометкой «на конференцию по народному костюму». Научный редактор сборника – доц. Эрдман Ольга Эдуардовна. Вопросы и уточнения направляйте, пожалуйста, также на эти адреса.

Возможна отсылка материалов об участии в конференции на дисках или дискетах и в распечатанном виде на листах формата А4 обычной почтой по адресу: 214000, г. Смоленск, ул. Бакунина, д. 3. Смоленский областной центр народного творчества. С пометкой: «На конференцию «Народный костюм».
Контакты: телефон (4812) 38 - 50 - 84, факс 38 - 55 -50.

Камаева Валентина Александровна – заместитель директора

Ишкова Марина Александровна – заведующий сектором

Эрдман Ольга Эдуардовна – научный редактор сборника материалов конференции.
Направляя статьи для публикации, авторы принимают условия публикации своих материалов в сборнике научно-методических работ.

Условия публикации:

  1.  Объем текста статьи – от 5 до 10 страниц.

  2. Оформление текста статьи: Текстовый редактор: Microsoft Word for Windows, Word for Macintosh.

Версия от 5.0. При работе с Word 2000 сохранять в форматах, доступных для младших версий. Формат документа: Doc.

Размер шрифта – 14, тип – Times New Roman Cyr. Межстрочный интервал – одинарный. Поля – 2 см. Красная строка – 1,25 см, оформляется табуляцией. Выравнивание по ширине. Формат бумаги – А 4. Текст печатается без переносов. Страницы не нумеруются.

Оформление шапки статьи: справа – инициалы и фамилия автора (-ов), ниже – место проживания (г. Смоленск; д. Горки, Московская обл.), далее посередине – название доклада прописными буквами (шрифт нежирный), пропуск, текст доклада.

Желательно не использовать в тексте выделений полужирным шрифтом (только для заголовков) и подчеркиванием, допускается использование курсива; желательно не помещать в текст таблиц, которые могут деформироваться в ходе двойного форматирования.

Список ссылок на литературу указывается в конце текста в порядке очередности использования их в тексте (шрифт 12). Ссылки на литературу в тексте заключаются в круглые скобки: (1, с. 34) – первая цифра показывает порядковый номер книги в списке литературы. Если на одну книгу ссылок несколько, то, тем не менее, в списке литературы она указывается один раз. В списке литературы не должно быть ссылки «Там же».

Литература

1. Фольклорные сокровища русичей. - М., 1997.

2. Костюм народов России в графике. – М., 1990.

3. Лебедева Н.И., Маслова Г.С. Русская крестьянская одежда ХIХ – начала ХХ в. как материал к этнической истории народа // Н.И. Лебедева. Научные труды.– Рязань, 1996. – Т.1. - C. 182-190.

4. Маслова Г.С. Народный орнамент верхневолжских карел. – М., 1951.

5. Логинова Л.Г. Игра в дополнительном образовании детей // Образование: междунар. науч. пед. интернет-журн. 21.10.03. URL: http://www.oim.ru/reader.aspnomer= 366 (дата обращения: 17.04.07).

  1. Статья может включать таблицы, схемы, рисунки, фотографии (не более 8-ми), которые вставляются в текст и приводятся сохраненными вне статьи в формате jpeg, tiff, отдельной папкой. В тексте иллюстрации должны быть подписаны с использованием курсива и размера шрифта 12 (Илл., Рис., Фото, Таблица, Схема). Подписи к иллюстрациям дублируются в конце текста, а также при сохранении фотографий, рисунков в других форматах (в папке для типографии).

Фото 1. Молодые женщины в поневах. Смоленская губ. Начало ХХ в. СОМЗ

Фото 2. Традиционный костюм. Начало ХХ в. д. Баранцы Жабинковский р-н, Брестская обл. Фото автора. 2006 г.

Фото 3. Участники исторического клуба «Посох». Руководитель А.А. Иванов

Фото 4. Крестьянин Дмитровского у. Московской губ. 1920-е гг. / Соловьев К.А. Жилище крестьян Дмитровского края // Труды музея Дмитровского края. Вып 6. Дмитров , 1930.


  1. В случае если авторы не включают фото в тексты статей, а собираются привезти изделия на выставку, то они все равно присылают фотографии своих работ вместе с текстами статей, чтобы оргкомитет мог заранее ознакомиться с визуальным рядом. Участники привозят и размещают сами работы на оставленных для них в выставочном зале местах в первый день конференции.

  2. Для того чтобы не перегружать почту, совокупный объем всех посылаемых материалов не должен превышать 20 Мб. Если технически Вы не знаете, как это сделать, обратитесь за советом к более опытным пользователям компьютера. Очень тяжелые послания мы не сможем просмотреть.

  3. Присланные статьи будут редактироваться в соответствии с требованиями издания и логикой материала. В большей части случаев это связано с подачей иллюстративного материала. В отдельных случаях после согласования с профильными специалистами из редколлегии будут внесены правки и сокращения в текст, которые не изменят смысла статьи и общего авторского замысла, о чем автор статьи будет поставлен в известность до выхода сборника.

  4. Со статьей авторы присылают заявку отдельным файлом.

  5. Срок представления материалов – до 20 апреля 2012 г. В мае будут отправлены информационные сообщения о программе конференции по электронной почте – на адрес, с которого поступили материалы для публикации.

  6. Компьютерные презентации, фильмы на дисках передаются в оргкомитет в первый день конференции.

Мы намерены осуществить издание сборника материалов конференции к ее открытию. Поэтому работы, полученные после сдачи сборника в печать и по этой причине не вошедшие в книжку, могут быть опубликованы в дополнительном сборнике при условии достаточного количества статей и за счет самих авторов.
ЗАЯВКА

на участие в научно-практической конференции

«Взаимосвязь народного костюма, игры и обряда»
1. Сведения об авторе, участнике: Ф.И.О. (полностью), научная степень, членство в творческих Союзах, должность и место работы, место проживания, Е-mail. При наличии наград и званий (Почетный…, Заслуженный…, Народный…) просим также указать это в справке.

^ Эрдман Ольга Эдуардовна – кандидат педагогических наук, доцент кафедры черчения и декоративно-прикладного искусства Смоленского государственного университета, заведующая сектором Смоленского областного центра народного творчества, Смоленск. Е-mail: erdmanolga@yandex.ru
2. Форма участия в конференции: (нужное отметить или оставить)

- доклад, сообщение с компьютерной презентацией

- сообщение и выступление творческого коллектива

- сообщение и показ костюмов (иного материала) на выставке

- доклад с презентацией фильма, иной медийной продукции

- другое:___
3. Тема доклада (статьи)


  1. Наименование учреждения, направляющего участника (если есть, для официального вызова)___

Адрес организации ___Телефон/факс___ E-mail ____

Ф.И.О. руководителя (полностью)


  1. Адрес участника ______

Телефон участника ____


  1. Особые замечания:

- если Вы планируете сопровождение доклада выступлением коллектива, то дайте полные данные о нем для занесения в программу, адрес для вызова;

- если вы планируете стендовый доклад, то укажите, сколько и какие предметы будете показывать, нужен ли манекен, другие условия. Этикетки участник приготавливает сам. Они должны содержать:

  • для авторского произведения

Ф. И. О. участника / Город, место работы (учебы) /

Название работы / Год создания

В дипломных и курсовых работах указывается Ф.И.О. руководителя, его должность.

  • для подлинного костюма

Название костюмного комплекса

Место и время бытования

Данные о хранителе


Похожие:

Доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала) iconПрограмма демонстрации алгоритмов обхода графов
Данное техническое задание регламентирует разработку учебного программного продукта предназначенного, для наглядного представления...
Доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала) iconМногозначность существительных в русском языке
Карточки для дидактических игр на формирование представлений о многозначности значений 40 имен существительных (предметов) в русском...
Доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала) iconПроектирование программных средств
Этап проектирования подразумевает разработку архитектуры, разработку данных и процедурную разработку программных средств
Доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала) iconРепа Редька Редис Перец Огурец Грядка Лук
Содержание картотеки представляет собой таблицу, которая отражает перечень картинок пособия в зависимости от лексической темы и звукового...
Доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала) iconЗадачи теории игр в экономике, финансах и бизнесе. Теория игр
Теория игр – раздел современной математики, изучающий математические модели принятия решений в т н конфликтных ситуациях
Доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала) iconЗадачи теории игр в экономике, финансах и бизнесе. Теория игр
Теория игр – раздел современной математики, изучающий математические модели принятия решений в т н конфликтных ситуациях
Доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала) iconЗадачи теории игр в экономике, финансах и бизнесе. Теория игр
Теория игр – раздел современной математики, изучающий математические модели принятия решений в т н конфликтных ситуациях
Доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала) iconТема реферата: История параолимпийских игр
«Paralympics», были игры 1964 года. Тем не менее, в ряде игр вплоть до Игр 1980 года, использовался термин «Олимпийские игры для...
Доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала) iconЛекция №13. «Особенности регулирования градостроительных и земельных...
Особенности осуществления градостроительной деятельности в целях организации Олимпийских и Паралимпийских игр
Доклад, освещающий разработку дидактических игр по народному костюму (с показом наглядного материала) iconСколько игр вы знаете?
Охватывает все разнообразие игр, необходимых в работе вожатого, воспитателя, руководителя клуба
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница