Литература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл»


Скачать 426.7 Kb.
НазваниеЛитература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл»
страница1/7
Дата публикации30.05.2013
Размер426.7 Kb.
ТипЛитература
userdocs.ru > Литература > Литература
  1   2   3   4   5   6   7
18.02.1012

Специфика литературы, театра, кино, музыки и изобразительного искусства.

Изобразительные средства. Виды и жанры.


4 великих имени театра:

  • Станиславский Константин Сергеевич (Алексеев) – создал направление психологический театр (театр прямых жизненных соответствий)

МХАТ – ТВ Доронина

  • В.И. Немирович-Данченко

(«Приходите завтра» - реж. Горшков) Савинова

Руководитель московского филармонического училища

Оскар Ремез «Голоса Любимовки»

Первый спектакль «Царь Федор Иоанович», второй – пьеса Чехова «Чайка»

М.А. Булгаков театральный роман «Записки покойника», также есть фильм.

  • Всеволод Мейерхольд

Карл Теодор – подлинные имена

Создал направление условно-метафорический театр

Стал главным режиссером императорских театров.

Февраль 1917 – последняя имперская постановка «Маскарад»

Поставил все пьесы Маяковского

  • Евгений Багратионович Вахтангов

Синтезировал условно-метафорический и психологический театры. Разрушение «четвертой стены»

  • Бертольд Брехт

Немец,

«Добрый человек из Сизуана»

Новая теория театра – эпический театр – не показывать события, а рассказывать о них.

«Мамаша Кураж и ее дети», «Карьера Артура Уи»

^ Остраннение, отчуждение - попытка увидеть явление как странное.

«Не смотреть, а видеть».

В Восточной Германии создал театр «Берлинер ансамбль».

25.02.2012
^

Сущность, предмет, происхождение искусства и литературно-художественной критики.


Термин, который относится ко всем видам критики (литературно-художественная).

^ Вначале было слово.

Литература лежит в основе всех искусств (в основе театра пьеса, в основе фильма – сценарий, в основе оперы, мюзикла – либретто, в основе симфонии - ?.., в основе изобразительных искусств – сюжет (Николай Николаевич Ге – художник. «Страстной цикл» - картина «Что есть истина», где изображен Понтий Пилат и Иисус Христос, картина «Петр 1 делает добро своему сыну»))

^ Сущность искусства

Текст, контекст (то, что окружает текст, то, во что погружен текст), подтекст (то, что скрыто).

Все познается в сравнении, поэтому искусство – вид духовной и практической деятельности человека. Также как и наука (познает мир), религия, педагогика (воспитывает, поучает), политика, журналистика (сообщение, информация, анализ). Особенность искусства заключается в том, что искусство не заменяет ни одну из форм деятельности, оно полифункционально (познание, воспитание, информирование).

«Зеркало» Торковского, «Жил певчий дрозд» Отар Иосилиани, «Мертвец» Джим Джармуш.

Искусство – гарант восприятия мира в его целостности. Искусство дает возможность схватить мир во всей его полноте. Искусство – хранитель целостности личности, культуры и жизненного опыта всего человечества.

Человечество едино, вертикально, в глубину эпох человек понимает человека.

Искусство пользуется теми же функциями, что и другие области знания, но способно обхватить мир во всей его целостности.

Наряду с основными функциями, есть 2 специфические ф-ции искусства:

  • Эстетическая – нести в мир красоту. Искусство безобразного – когда художник ужасается тому, что он видит.

  • Гедонистическая – функция получать и дарить наслаждение

Искусство воссоздает жизнь в ее целостности, дает опыт жизни. Искусство – это образная модель человеческой жизнедеятельности. Искусство способно втягивать свою аудиторию в выработку идей и заставлять аудиторию присваивать художественные идеи в личностной форме. Художник не просто декларирует, он говорит через героя. Художественне идеи в искусстве сформулированы не просто так, они имеют инвариантную множественность: одна и та же идея может преломляться в разных головах по-разному. В науке только уровень присвоения идей разный, а в искусстве и уровень, и содержание присвоения идей – разные.

В искусстве человек проецирует тот опыт, который он извлекает из произведения, на свою собственную жизнь.

Лев Толстой – в его произведениях отразилась его жизнь.

Искусство несет не обыденные, а художественные эмоции, они не связаны с биологией (в эротическом искусстве есть духовный смысл, если его нет – порнография).

Внимание! Для того, чтобы написать о произведении искусства – нужно посмотреть его целиком.

^ Предмет искусства

Принципиально невозможно найти определенную сферу, составляющую исключительный интерес искусства, т.е. искусство может интересоваться всем, чем угодно.

В чем состоит предмет искусства?

Картина «Утро в сосновом бору» Шишкин => предмет любого произведения искусства – духовное содержание жизни человека.

Любой художник познает природу в ее соотнесенности с человеком, в ее ценностном значении.

Структура предмета художественного познания (двуслоен, двупланов, никогда не бывает однозначным) отличается от структуры предмета научного познания (однозначен в своей объективности). Поэтому никогда нельзя считать в споре об искусстве, что ваша точка зрения – единственная.

^ Путь познания в искусстве

Путь познания: через материальное к духовному смыслу.

Пример: Журналист обращается к режиссеру и спрашивает , что он хотел сказать в своем фильме. В ответ получает то, что якобы все понятно. Т.е. то, о чем поставлен спектакль, а есть то. Про что он хотел сказать. Есть сверхзадача – идейный смысл. Иногда на художника хороша действует собственная трактовка, в таком случае журналист может быть интересен.

Зачем искусство обращается к внешности? Потому что мир материален, иначе невозможно. Искусство прорывается через невидимое и неслышимое в мир души человеческой.

^ Происхождение искусства

Способность образно мыслить НЕ ДАНА человеку природой. Много тысячелетий человек прожил вне искусства. У древнейшего человека были простые чувственные ощущения, но не было художественно-острого представления мира. Когда у человека вырабатывается абстрактное мышление, тогда возникает наука. Научное знание появляется позднее. На ранних стадиях искусство существовало в синкрезе – в нечленимом единстве, поэтому они существовали в виде праздников, карнавалов и тп. Также зрители не были отделены от исполнителей.

Далее из синкреза выделяются разные виды искусств. На следующем этапе происходит возвращение к тому, что уже было – синтез (музыка + литература = песня). Возникают технические искусства – кино.

5 первых видов искусства, которые в любом случае остаются (живопись, графика, скульптура, архитектура, музыка).

^ Многообразие искусств

В чем источник многообразия искусств? Люди по-разному объясняли мир. Например, Кант, был субъективным идеалистом, он объяснял мир, что это его собственное субъективное представление, поэтому он считал, что многообразие искусства в многообразии способностей субъекта. В искусстве задействования, в основном, зрение и слух (+ иногда осязание, обоняние, вкус).

По Гегелю: источник многообразия искусства во внутренней объективной идее – идея Бога.

Признаки, по которым различаются виды искусств:

  1. По особенностям используемых материалов

  • в графике – линия

  • Скульптура и архитектура – объемная форма

  1. По сходству восприятия художественного произведения: слуховой и зрительный

  2. По способу создания: индивидуальный, коллективный (театр, кино);

первичный и вторичный.

  1. По способу отражения действительности: изобразительные (литература и музыка, тетра. кино) и неизобразительные (симфоническое пр-е)

  2. По способу бытия художественного образа: статические и динамические; пространственные (существую только в пространстве – живопись) и временные (те, которые существуют только во времени – разворачиваются только во времени – литература, музыка)

Объединяются в семейства, разновидности.

Синтетические искусства – искусства объединяются, простые структуры складываются в более сложные (слово + музыка + песня)

Д/З Сходить в театр (сайт «союз театральных деятелей», Дом актера), в кино (культура «Культ в кино»), выставки (выставка Эрнста Неизвестного), музыка, литература –завести дневник, фиксировать впечатления. Сдавать 24 марта

3.03.2012
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Литература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл» iconВопросы для подготовки к экзамену по «Маркетингу»
Основные подходы к ценообразованию: на основе себестоимости, на основе ценности товара, на основе учета конкуренции
Литература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл» iconЗадания по Информационным технологиям на транспорте
Стандарт на основе неэкранированной витой пары образует звездообразную топологию на основе концентратора
Литература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл» iconНа либретто (по-итальянски) Франческо Марии Пьяве, основанное на...
Травиата (La Traviata) опера в трех действиях Джузеппе Верди на либретто (по-итальянски) Франческо Марии Пьяве, основанное на пьесе...
Литература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл» iconТема конституционное право ведущая отрасль российского права Вопросы
Именно конституционное право лежит в основе всей правовой системы России, на основе норм данной отрасли права функционируют российское...
Литература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл» icon-
Религия ислам – это покорение Аллаху на основе таухида, повиновение Ему на основе подчинения (то есть, выполнение Его приказов и...
Литература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл» iconДуховно-исторический метод м. Дворжака и социология искусства а. Хаузера
Попытку построить анализ истории изобразительных искусств на принципиально иной по сравнению с формальным методом основе предпринял...
Литература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл» iconЛабораторная работа №3(I)
Цель работы: ознакомиться с базовыми логическими элементами, при­меняемыми в цифровой технике, принципами построения на их основе...
Литература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл» iconАйкибудо современное боевое искусство, вобравшее в себя тысячелетний...
В основе традиции лежит древнее искусство, содержание, форма и дух которого должны сохраняться без изменений. Эволюция это выражение...
Литература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл» iconПамятка все на основе законодательства «О полиции»
Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина. Сотрудник полиции обязан...
Литература лежит в основе всех искусств в основе театра пьеса, в основе фильма сценарий, в основе оперы, мюзикла либретто, в основе симфонии ?, в основе изобразительных искусств сюжет Николай Николаевич Ге художник. «Страстной цикл» iconМагия это наука о увеличении возможностей любого человека на основе...
Маги жрецы и фараоны месопотамии достигли высокого совершенства в манипулирования народными массами на основе культуры проповедования...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница