Николай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле…


Скачать 86.21 Kb.
НазваниеНиколай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле…
Дата публикации01.06.2013
Размер86.21 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Литература > Документы
Николай Кружков
Я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле… 


(Молитвенное Слово иеромонаха Романа) 


С тех пор, как вечный судия 
Мне дал всеведенье пророка, 
В очах людей читаю я 
Страницы злобы и порока. 
М. Ю. Лермонтов 


Нет ничего прекрасней смерти, 
Когда она ведет к Христу! 
Иеромонах Роман (Матюшин) 


Есть ценности вечные – духовные. Ими живет русский человек. Почему в наше столь многострадально­е для России время растет интерес к поэзии иеромонаха Романа ( в миру Александра Ивановича Матюшина )? Видимо, потому, что духовное возрождение России немыслимо без великих подвижников, к коим и принадлежит выдающийся русский православный поэт, живущий ныне в скиту Ветрово, неподалеку от Пскова. Вот что пишет о нем в предисловии к поэтическому сборнику «Внимая Божьему веленью» (2005г., Минск) Валентин Распутин: «…песни его, прозвучавшие в скорбную пору нашей Голгофы так неожиданно и так необходимо…есть­ ответ на духовные отеческие потребности… Сказать, что это молитвенный и аскетический голос – значит указать только на одну и, пожалуй, не главную окраску израненного сердца и мятущейся души человека, продирающегося к свету. В них есть и скорбь, и боль, и безжалостное к себе покаяние, и первые движения пробуждающейся души, и счастливые слезы ее обретения». Поэты в России всегда были пророками. Сам иеромонах Роман в предисловии к своему последнему сборнику «Пред всеми душа виновата»(2006 г.) пишет: «Один Бог – Истина, Свет, Жизнь, Любовь, Премудрость. Один Господь – Святая Цель всего творения. И любые виды искусства – прежде всего пути, приводящие к Свету или уводящие во мрак. Творящий оправдается или осудится сотворенным. Посему – да будет сотворенное не слуху и зрению, а душе!» 
Что отличает стихи иеромонаха Романа? Предельная искренность и исповедальность­… Некрасовская и есенинская грусть… О самом поэте мы знаем немного: родился в 1954 году, в семье сельской учительницы. Учился в университете, преподавал в школе. В 1983 году принял монашеский постриг, в 1985 рукоположен в иеромонахи. Служил в одном из приходов Псковской области, сейчас живет в скиту Ветрово, недалеко от Пскова. Мог ли стать о. Роман настоятелем храма и священнослужите­лем? Конечно, мог бы… Но надо было выбирать одно из двух: служение Церкви или Поэзии. Александр Матюшин выбрал последнее. И тем самым избрал своей миссией служение Христу. Духовные песнопения востребованы нашим обществом: теперь все – от Жанны Бичевской до Олега Погудина и Сергея Безрукова обратились к песням известного русского инока. Когда в обществе возникает духовный вакуум, его надо чем-то заполнять. Порнографией, уголовщиной, попсой и рекламой. Жаждой обогащения любой ценой. Но ведь есть еще «мир лучший, мир духовный» (Ф.И.Тютчев). Поэтому поэзия отца Романа оказалась столь необходимой в наше смутное и тревожное время. В стихотворении «Земля от света повернет во тьму», написанном в 1987 году по мотивам Екклесиаста, русский православный поэт признавался: 


^ Людская память – вешняя вода, 
Она умрет, как город осажденный. 
Блажен, кто никого не осуждал, 
Но преблажен за Правду осужденный. 


Как не вспомнить в связи с этим Нагорную проповедь Иисуса Христа: « Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф,V, 10)! Сам поэт был «осужден» за Правду не единожды. Когда написал стихи, посвященные генералу Макашову, когда 
поддержал сербов в их справедливой борьбе за независимость своей родины («О Сербия – ведомая к пропятью!..»). Когда гневно бросил в лицо своим оппонентам: 


Ты говоришь, скривив лицо в страданьи, 
^ Что мир погиб в неправде и во зле. 
Но если уж Христа, Христа продали, 
То что не продается на земле? 


Не правда ли, очень созвучно нашему времени, когда все продается и покупается – благородство, совесть и честь? Пусть упрекнут меня в невежестве, но для меня иеромонах Роман – поющий поэт. Такой же, как Булат Шалвович Окуджава, с которым я имел великую радость духовно общаться… Правда, темы у них разные. Но Поэт в известном русском иноке доминирует над монахом. И это – главное. Вспомним стихи Булата Окуджавы: 


^ История, перечь ей – не перечь, 
сама себе хозяйка и опора. 
Да здравствует, кто сможет уберечь 
ее труды от суетного вздора! 

Да, не на всех нисходит благодать, 
не всем благоприятствуе­т теченье. 
Да здравствует, кто сможет разгадать 
Не жизни цель, а свет предназначенья!­ 


Свет своего предназначенья на земле разгадал и посвятил ему свое служение и жизнь Александр Матюшин (иеромонах Роман), написавший пронзающие человеческие сердца болью и искренностью строки: 


^ Без Бога нация – толпа, 
Объединенная пороком, 
Или слепа, или глупа, 
Иль, что еще страшней, жестока. 

И пусть на трон взойдет любой, 
Глаголющий высоким слогом. 
Толпа останется толпой, 
Пока не обратится к Богу! 


Мы забываем, что предназначение Человека на земле – оставить след в душах потомков. Мы погрязли в суете. И об этом пишет поэт: 
^ Земное застит кругозор. 
Когда кругом постройки – 
Закроются вершины гор, 
Откроются помойки. 

Избрали бы другой закон, 
И жизнь была бы краше, 
Познали бы, как велико 
Предназначенье наше! 

Что говорить, напрасный труд, 
Коль жизнь заради брашен… 
……………………………….. 
Но лебеди не поплывут 
Среди помоек ваших. 


Лирическая исповедь иеромонаха Романа – это боль любящего сердца, которое страдает и сострадает, мучается и молится, верит и надеется…Испове­дь души, жаждущей покаяния и просветления: « О душа, что тебе не хватает? Чистоты, чистоты, чистоты». Впервые с творчеством русского инока я познакомился несколько лет назад, когда в исполнении Жанны Бичевской услышал песню «Если тебя неудача постигла…» («Родник»), которая сейчас стала всенародно известной: 


^ За родником – белый храм, 
Кладбище старое, 
Этот забытый край 
Русь нам оставила. 


С тех пор духовные песнопения о.Романа я слышал много раз в исполнении Максима Трошина - трагически ушедшего из жизни в 17 лет и подающего такие надежды православного русского певца и композитора! Звучали песнопения поэта в исполнении архидиакона Романа(Тамберга­), тоже трагически погибшего 4 мая 1998 года в 37 лет! Поют их «петербургская княжна» Ирина Скорик, Жанна Бичевская, детский хор «НИКА», вышел диск Олега Погудина, где замечательный русский певец исполняет песни на стихи иеромонаха Романа. Сподобился обратиться к его творчеству и киноактёр Сергей Безруков. И все-таки сам поэт исполняет свои песни удивительно проникновенно и просто, чисто и мудро. Читая его стихи, понимаешь, что сам приобщаешься к живому роднику высокой русской духовной культуры. В них часто звучит боль за Россию: 


Святая Русь, Расеюшка, Расея, 
Сидишь над вавилонскою рекой,
 
А впереди – застенки колизеев, 
До них осталось нам подать рукой. 


Как современно звучат эти стихи, написанные двадцать лет назад! «Избави от грядущих бед Святую Русь мою», - с мольбою к Господу обращается поэт и все-таки сквозь земные скорби и страдания видит Свет Истины, через «страдальчество­ и искупленье» познает радость Бытия, Красоту и Гармонию. Не потому ли самое апокалиптическо­е по духу стихотворение «Земля от света повернет во тьму», где есть строки, поражающие воображение своей предельной и, потому, страшной Правдой: 


Нечестию живущих нет границ, 
И люди жить и умирать устали. 
О, семя любодеев и блудниц, 
Когда б вы знали на Кого восстали! 

Не возноситесь, Судия воздаст, 
И это будет бедствием из бедствий. 
Святы твои слова, Екклесиаст: 
Все, что без Бога, - суета суетствий! 


( Нет смысла скрывать, что это наш сегодняшний день), – заканчиваются на оптимистической­ ноте: 


Но верю я, что Истина Сама 
Вовек восторжествует над землею. 
И будет свет, и посрамится тьма, 
И сокрушится всяк, творящий злое! 


Есть и другие прекрасные лирические откровения нашего замечательного современника. Стихотворение « И Млечный Путь, и кроткий полумесяц», ставшее духовной песней, - предельно искреннее и исповедальное, тоже призывает плыть одинокого странника к «живому огоньку», искать путь во тьме, не отчаиваться и не унывать, ибо уныние, как известно, – тяжкий грех: 


А без надежды суетно движенье, 
И прошлого никак не понести. 
И наша жизнь – не только отраженье… 
Греби, родимый! Есть куда грести. 

Гони кручину, призывая Бога, 
Остави отражение-тоску,­ 
Под небом звездным лунною дорогой 
Плыви к тому живому огоньку. 


«Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…» Не так давно я получил по электронной почте письмо, которое привожу в сокращении, от девушки из Эстонии. Прочитав мое стихотворение «Исписаны последние страницы», завершающее поэтический сборник « В начале было Слово», вышедший в 2003 году, где впервые широко представлена религиозная лирика, она почувствовала ту духовную Благодать, без которой не мыслит, видимо, своего существования: « Здравствуйте, уважаемый Николай Николаевич!

Благ­одарю Вас за письмо. Я, во-первых, грешная, а, во-вторых, мало в чем разбираюсь, потому что я мало училась и общалась. 
Мне 22 года, я живу в Эстонии, в городе Тарту, учусь на эстонской филологии. Я тоже пишу стихи, но мало. Хочу быть писателем, если это в наше время нужно и воспринимается молодежью. Мой жених живет в Москве, он тоже пишет - стихи и прозу. 
Мне бы у Вас спрашивать мнения, а не Вам у меня! Спаси Господи за Ваше стихотворение. Оно - святое. Смысл этого стихотворения для меня: Человек начинает писать, Бог заканчивает. 
Человек вошел в жизнь, в ликование Церкви. Человека стало больше ("Христос, апостолы, евангелисты" - все как будто часть Вас). 
С Богом - прозрение, прощение и облегчение. 

Также ассоциация с тем, что последние страницы - последние дни жизни. Блажен, кто в последние дни приходит в церковь, кто может в последние часы жизни надеяться на Бога, кто может последние дни провести с Богом. 

* * * 

Храни Вас Бог сейчас и каждый час,
И в каждом деле не остави Вас!
Пусть Бог даст причаститься в этот раз,
Чтоб Вы смогли быть в Нем, а он бы в Вас!
Анна 


Вспоминаю строки стихотворения, о котором пишет Анна: 


Исписаны последние страницы. 
Жизнь коротка, зато душа щедра. 
И вот уже к заутрене пора – 
Пришла пора и Богу помолиться… 

Как светел храм! От тысячи свечей 
Исходит свет, молитвою струится, 
И музыка божественных речей 
Ложится на последние страницы… 


Я был счастлив, получив письмо из Тарту от Анны Везбер, которая в наше столь многострадально­е время причастилась к высокому и самому, пожалуй, исповедальному искусству – поэзии. Что же касается поэзии о.Романа, следует отметить, что особое место в творчестве русского инока занимает тема покаяния, причем «безжалостного к себе покаяния», о чем и писал Валентин Распутин: «Когда пойду на суд душой», «Исчезну я с лица земли», «В минуту скорбную сию» - лирические исповеди поэта, призывающие нас к совести – к «глубине личности, где человек соприкасается с Богом»(Николай Бердяев): 


Я все обеты преступил, 
Неправде послужив, 
Одну лишь истину открыл, 
Что даром жизнь прожил. 

И даже истины одной 
И той не понести – 
Прости меня, Создатель мой, 
За все меня прости… ( «Покаяние»)
Мы счастливы в этом мире духовным и душевным общением. Поэтому и призывает иеромонах Роман в одном из своих стихотворений всех нас обратиться в детей, чтобы услышать голос нашего Небесного Отца: 


Нас куда-то несет в непроглядную темь, 
И погибельным вехам не видно конца. 
Ложь и Смута окрест. Обратитесь в детей! 
Обратитесь в детей, и услышите голос Отца. 


В предисловии к своему последнему сборнику « Пред всеми душа виновата», о котором я упоминал выше, изданному в прошлом году в Минске, поэт признается: «Не миру судить, не миру и угождаю». И, обращаясь ко всем талантливым людям Русской Земли, призывает: « Имущие дарования! Вас одарили не для стяжания праха и восхваления тлена. Не мыльным забавам – дыхание человека, не суете – озарение. Земное слишком быстротечно, чтобы служить земному. Доколе богатиться нищетою? Употребите полученное на врачевание пораженного. Путеводите словом к Слову и образом к Образу! Возвращайте таланты душами Христу! Едините Божие с Богом! Да обретут ищущие, да испиют жаждущие! В этом и оправдание получения, и награда за возвращение. Большей награды не желает и мое достоинство». В наше тревожное время всеобщего хаоса, утраты духовных ориентиров и нравственных ценностей, стихи и духовные песнопения отца Романа напоминают о Вечности, помогают человеку обрести в себе утерянный им образ Божий. 

Похожие:

Николай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле… iconКнига выпущена в авторской редакции. Голгофа Поэта Моя голгофа это...
Дом на улице Крутобережной в подмосковном Павловском Посаде, где 26 июля 1953 года родился Николай Кружков
Николай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле… iconЕ. А. Копарев Царь Николай II не отрекался
«Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш русский Царь Николай. Осознать должна Россия, что без Бога – ни до порога, без...
Николай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле… iconНиколай Стариков Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне
«Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне.»: Яуза, Эксмо; Москва; 2006
Николай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле… iconНиколай Кружков «несвоевременные мысли»
Увы! Некоторые современные учителя, по моему мнению, должны пройти тест на соответствие своей профессии. Но учителей сделала униженными...
Николай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле… iconНиколай Кружков Лирический сборник всё начинается с любви павловский посад 2010 Поэт
Настоящая лирика всегда исповедальна. В лирической Исповеди поэта – его жизнь, его духовные ориентиры и нравственные ценности. Из...
Николай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле… iconНиколай платонович патрушев   (биографическая справка)
Россию на войну с Чечней и в начавшейся суматохе захватить власть в России на ближайших (2000 года) президентских выборах. "Честь"...
Николай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле… iconРоссию Стариков Николай Викторович Москва, 2012
России огромный опыт военных и дипломатических союзов. В суровой борьбе за место под солнцем на политической карте мира, наше государство...
Николай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле… iconКоличество правильных ответов
Поэзия Есенина удивительно проникновенно и ярко выражает главное в характере нашего народа – огромную душевную широту и любовь к...
Николай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле… icon"Ведомости" узнали, что за подрядчики работали на Саяно-Шушенской...
Ростехнадзора Николай Кутьин назвал основной причиной аварии. Окончательное заключение о причинах трагедии, унесшей жизни 74 человек,...
Николай Кружков я назвал бы Россию Голгофой, но Голгофа одна на земле… iconНиколай I павлович
Николай I узнал, что в день принятия присяги будет предпринята попытка государственного переворота
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница