Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон)


Скачать 49.64 Kb.
НазваниеБиография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон)
Дата публикации31.03.2013
Размер49.64 Kb.
ТипБиография
userdocs.ru > Литература > Биография
Вступление

Здравствуйте мои маленькие любители литературы. С вами Зануда ФМ и самый литературный, самый интеллигентный, самый интеллектуальный и просто, самый зачетный эфир радио Зануда ФМ, среди эфиров, начинающихся со слов про маленьких любителей литературы. Сей-с эфир носит весьма скромное, неброское, но в то же время лаконичное название «Литературный вечер».

Прежде чем мы начнем, я предлагаю обсудить некоторые технические аспекты эфира. Надеюсь за это время к нам подключаться все наши маленькие, но уже не пунктуальные, любители литературы.

  1. Отсутствие Дока (будет всего одно матерное предложение на весь эфир)

  2. Предыдущий эфир (тема была раскрыта), голосование в группе (нам насрать на ваше ебаное мнение гадкие, неблагодарные хуесосы Единственное матерное предложение в эфире), подготовка (Я готов на все 146%. Одно вступление писал полночи)

  3. Интерактив. (Будет отдельная часть с ним)

  4. Запись эфира

  5. Классическая и живая музыка.

~Фигаро~

Погружение в историю

План:

  1. Отечественная война 1812 года

    1. Ксенопатриотизм, Галломания. (Не только у нас!)

    2. Закат дворянства, патриотизм, республиканские настроения, масонские ложи (скоро 1825, 1861 года)

  1. Казалось бы, при чём здесь Грибоедов.

  2. Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон)

    1. Образование (МГУ, 3 отделения)

    2. Война (Хоть и записался в добровольцы, участие в боевых действиях не принимал Сначала заболел, а потом попал в сливки общества)

    3. Работа дипломата и смерть.

    4. «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?». (15,33)

Хоть и писатель одной книги, его не следует считать «литературным однодумом».

Горе от ума (Пересказ)

  1. Утро. Софья и Молчалин, Фамусов и Лиза.

  2. Первое упоминание о Чацком

  3. Появление Чацкого

Как поживают их общие знакомые, кажущиеся Чацкому смешными и нелепыми? Без всякой задней мысли он нелестно отзывается о Молчалине, который, вероятно, сделал карьеру («ведь нынче любят бессловесных»).

^ Софью это задевает настолько, что она шепчет про себя: «Не человек, змея!»

  1. Встреча Фамусова с Чацким

Во второй половине дня Чацкий снова появляется в доме Фамусова и расспрашивает Павла Афанасьевича о дочери. Фамусов настораживается, уж не метит ли Чацкий в женихи? А как бы отреагировал на это Фамусов? — в свою очередь осведомляется молодой человек. Фамусов уклоняется от прямого ответа, советуя гостю сначала привести в порядок дела и добиться успехов по службе.

«Служить бы рад, прислуживаться тошно», — заявляет Чацкий. Фамусов упрекает его в излишней «гордости» и ставит в пример покойного своего дядю, который добился чинов и богатства, раболепно прислуживая императрице.

~ Монолог Фамусова ~

Чацкого этот образец никак не устраивает. Он находит, что «век покорности и страха» уходит в прошлое, а Фамусова эти «вольнодумные речи» возмущают, он и слушать не желает таких нападок на «золотой век».

  1. Появление Скалозуба

Слуга докладывает о прибытии нового гостя, полковника Скалозуба, которого Фамусов всячески обхаживает, считая выгодным женихом. Скалозуб простодушно хвастается своими служебными успехами, которые достигнуты отнюдь не воинскими подвигами.

Фамусов произносит пространный панегирик московскому дворянству с его хлебосольством, консервативными старичками, вельможами, властолюбивыми матронами и умеющими себя преподнести девицами. Он рекомендует Чацкого Скалозубу, причём фамусовские похвалы для Чацкого звучат почти как оскорбление. Не выдержав, Чацкий разражается монологом, в котором обрушивается на тех льстецов и крепостников, что восхищают хозяина дома, обличает их «слабодушие, рассудка нищету».

~ Монолог Чацкого ~

Мало что понявший из речей Чацкого Скалозуб соглашается с ним в оценке напыщенных гвардейцев. Армия, по мнению бравого служаки, ничуть не хуже «гвардионцев».

  1. Софья и Молчалин

^ Вбегает Софья и бросается к окну с криком: «Ах, Боже мой, упал, убился!» Оказывается, это Молчалин «треснулся» с лошади (выражение Скалозуба).

Чацкий задумывается: почему так испугана Софья? Вскоре приходит Молчалин и успокаивает присутствующих — ничего страшного не произошло.

^ Софья старается оправдать свой неосторожный порыв, но лишь усиливает зародившиеся у Чацкого подозрения.

Оставшись наедине с Молчалиным, Софья тревожится о его здоровье, а тот обеспокоен её несдержанностью. «Злые языки страшнее пистолета». «Зачем сюда бог Чацкого принес?»

  1. Молчалин и Лиза

~ Диалог Молчалина и Лизы ~

  1. Чацкий и Софья, Чацкий и Молчалин

~ Фрагмент ~

После разговора с Софьей Чацкий приходит к выводу, что она не может любить столь ничтожного человека. Разговор с самим Молчалиным только больше укрепляет его в своём мнении: невозможно любить того, чьи достоинства сводятся к «умеренности и аккуратности», того, кто не решается иметь собственное мнение и преклоняется перед знатностью и властью.

~ Фрагмент 2 ~

«В мои лета не должно сметь
‎ Своё суждение иметь.»

«Помилуйте, мы с вами не ребяты;
Зачем же мнения чужие только святы?»

  1. Ужин у Фамусова. Слух о сумасшествии Чацкого.

Слух этот тотчас разносится по всей гостиной, а Загорецкий добавляет новые подробности: «Схватили, в желтый дом, и на цепь посадили». Окончательный приговор выносит графиня-бабушка, глухая и почти выжившая из ума: Чацкий — басурман и вольтерьянец. В общем хоре возмущенных голосов достается и всем прочим вольнодумцам — профессорам, химикам, баснописцам...

Чацкий, потерянно бродящий в толпе чуждых ему по духу людей, сталкивается с Софьей и с негодованием обрушивается на московское дворянство, которое преклоняется перед ничтожеством только потому, что оно имело счастье родиться во Франции. Сам Чацкий убежден, что «умный» и «бодрый» русский народ и его обычаи во многом выше и лучше иностранных, но его никто не хочет слушать. Все кружатся в вальсе с величайшим усердием.

Задержавшийся в комнате швейцара Чацкий все это слышит и негодует на клеветников. Его беспокоит только одно — знает ли Софья о его «сумасшествии»? Ему и в голову прийти не может, что именно она распустила этот слух.

  1. Развязка

В вестибюле появляется Лиза, за ней плетётся заспанный Молчалин. Служанка напоминает Молчалину, что барышня ждёт его. Молчалин признается ей, что ухаживает за Софьей, дабы не потерять её приязни и тем самым укрепить своё положение, по-настоящему же ему нравится одна Лиза.

Это слышат тихо подошедшая Софья и прячущийся за колонной Чацкий. Разгневанная Софья выступает вперед: «Ужасный человек! себя я, стен стыжусь». Молчалин пытается отпереться от сказанного, но Софья глуха к его словам и требует, чтобы он сегодня же покинул дом своего благодетеля.

Чацкий тоже даёт волю чувствам и обличает коварство Софьи. На шум сбегается толпа слуг во главе с Фамусовым. Он грозится отослать дочь к тётке, в саратовскую глушь, а Лизу определить в птичницы.

Чацкий горько смеётся и над собственной слепотой, и над Софьей, и над всеми единомышленниками Фамусова, в обществе которых и впрямь трудно сохранить рассудок. Восклицая: «Пойду искать по свету, / Где оскорблённому есть чувству уголок!» — он навсегда покидает некогда столь дорогой ему дом.

Сам же Фамусов более всего озабочен тем, «что станет говорить / Княгиня Марья Алексевна!»

Глубокая аналитика, подведение итогов, интерактив

~ А. С. Грибоедов - Вальс Ми-Минор ~

Похожие:

Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон) iconБиография пушкин александр Сергеевич (1799 1837), поэт, прозаик,...
Умер от раны, полученной на дуэли с Ж. Дантесом, франц подданным на рус воен службе
Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон) iconБиография пушкин александр Сергеевич (1799 1837), поэт, прозаик,...
Умер от раны, полученной на дуэли с Ж. Дантесом, франц подданным на рус воен службе
Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон) iconАбай Кунанбаев "Слова назидания"
Абай Кунанбаев великий поэт казахского народа, философ, поэт, композитор, мыслитель, общественный деятель, ювелирный мастер художественного...
Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон) iconИосиф Александрович Бродский
Русский и американский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, поэт-лауреат США...
Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон) iconМ. Ю. Лермонтов поэт, писатель, драматург. Он родился в Москве, в семье офицера. Детство

Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон) iconЛибретто П. Висковатов Муз А. Рубинштейн Опера написана по одноименному...
Анто́н Григо́рьевич Рубинште́йн (16 (28) ноября 1829, Выхватинец, Подольская губерния — 8 (20) ноября 1894,Петергоф) — русский композитор, пианист, дирижёр,...
Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон) iconСборник стихов Федора Тютчева
Фёдор Ива́нович Тю́тчев (23 ноября (5 декабря) 1803, Овстуг, Брянский уезд, Орловская губерния — 15 (27) июля 1873, Царское Село)...
Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон) iconБиография Юность
Алекса́ндр Порфи́рьевич Бороди́н (31 октября (12 ноября) 1833, Санкт-Петербург — 15 [27] февраля 1887, там же) — российский композитор,...
Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон) icon«Тайный жар» Вадима Андреева
Пермский поэт, драматург, чтец, режиссер Вадим Андреев выступил с программой «Тайный жар» по мировой классической литературе
Биография Грибоедова (дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин, масон) iconСборник стихов Александра Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин (1799 — 1837) величайший русский поэт и писатель, прозаик, драматург, публицист, критик, основоположник...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница