Нестор Поварнин, автобиография


Скачать 43.29 Kb.
НазваниеНестор Поварнин, автобиография
Дата публикации11.04.2013
Размер43.29 Kb.
ТипБиография
userdocs.ru > Литература > Биография
Нестор Поварнин , автобиография.

25 сентября 2012г., Жуковский 14:45

Я родился в Иркутской области, но живу в Москве всю сознательную жизнь. Я вырос в простой русской семье, и хотя у отца предками были дворяне-декабристы, это практически никак не отражалось в моей жизни, на стенах нашей квартиры в Медведково никогда не висели ни фамильные ценности, атрибутика , ни картины. Моя мама работала завхозом в школе, где я учился. Она была из деревни, простая русская женщина. Отец водил меня на выставки и по музеям, так что я познакомился с искусством достаточно рано, и уже в возрасте 12-14 лет меня отдали учится рисунку у частного преподавателя. У меня неплохо получалось.

Однако, пока я проучился 2 года в художественной школе №3 г.Москвы, постепенно потерял интерес к академическому искусству. С детства мне нравился как изящный модернистский рисунок, так и сюрреализм, Макс Эрнст, например, или Дюрер, всегда притягивало качество изображения, и вместе с тем, особый формализм, свойственный индивидуальному стилю мастеров. Ещё у отца была в архиве подшивка журналов "Сатирикон" и "Новый Сатирикон" за несколько лет, эти ветхие страницы просто зачаровывали меня, там публиковались карикатуры Ре-ми, рисунки М.Добужинского, Бенуа и Билибина, которые сейчас не столь известны в широких кругах.

В 2008г. , кажется, я смог побывать на выставке коллекций легендарного мецената прошлого - Н.Дягилева, в Санкт- Петербурге, и там , спустя много лет, я увидел оригиналы работ, которые меня вдохновляли в детстве и юности. Наряду с увлечением творчеством Обри Бердслея, я также интересовался искусством русского модерна, графикой, главным образом. Эта выставка произвела на меня сильное впечатление, ещё раз подтвердив силу искусства, его вне временную мощь.

После окончания средней школы я не поступал в высшие учебные заведения по изучению изобразительного искусства, так как занимался тогда достаточно успешно у-шу, и хотел связать жизнь с боевыми искусствами Китая. Но и в Институт физкультуры я не поступил, так как было всего 3 вместе со мной абитуриента на этот факультет, в 1991 году. То есть, ни в один институт я не поступил. Тогда я уже знал, что это не особенно поможет в жизни, и больше верил в собственные силы. Положение дел в моей семье в то время ухудшилось разводом родителей, сам я работал на разных работах, охранником, например, или продавцом книг. Был даже администратором в столичном модельном агенстве. Жизнь была деятельной и непростой, и времени на занятия рисованием почти не было. С 1992г. по 1996 я успел побывать и музыкантом в группе, которую мы организовали с приятелями, и даже несколько раз моделью на подиуме. В то время я выпивал, и это было проблемой, которая к 1996 году стала существенной угрозой моему здоровью, психическому состоянию. Можно сказать, что я оказался на грани нищеты и сумасшествия.

Но в 1996 году благодаря занятиям йогой и цигун, я начал совершенствовать внутреннюю энергию. Несколько лет прошло в занятиях практиками по оздоровлению организма, это способствовало очищению сознания. Я смог вернуться к рисованию в 1999 году,под влиянием различных эзотерических практик я понял, что искусство - это то, что мне действительно нравится, то , что наполняет существование красотой, изменяя саму жизнь. О искусстве много можно говорить, но если вы сами понимаете, что смысл искусства не в словах, а в их значении и красоте, то, скорее всего, будет лучше перейти к просмотру моих рисунков.

В начале двадцать первого века семиотика моих рисунков, в ряде графических работ 2006-2011 года, формировалась под воздействием хаотически складывающихся мироощущений на основе пережитого -  как и мной лично, так и рядом соотечественников. Прийдя к этому мнению, осмыслив роль фантазии и интерпретаций, существующих умозрительно образов, я сам лично столкнулся с рядом явлений в своей жизни, которые стали для меня возможностью убедиться в существующих в хаотичной форме причудливых отображений действительности, и нарисовать ряд циклов о природе Хаоса. В них я хотел рассказать об интересующих меня лично и соотечественников вопросах, которые звучат в разговорах, например. И какие-то непрозвучавшие мысли, порой.

На протяжении последних 10-12 лет я занимался не только рисованием, но и перформансом, а также видеоартом, провёл в России, в Москве около 5 персональных выставок, и участвовал где-то в 20 коллективных выставках совместно с другими авторами, такими, как Ф.Инфантэ, Олег Кулик, Вилли Мельников, и др.. Преимущественно занимаюсь графикой, рисую пером и тушью, пишу иероглифы. Я создал много графических циклов разного толка, и темы этих произведений колеблются между экзистенциальными и эротическими.

Однако многим зрителям интересны темы некоторых моих произведений, которые они рассматривают, как оккультные, близкие к загробному миру. Хотелось бы отметить, что я стремился нарисовать только невидимые миры, но отнюдь не умершие, исчезнувшие от нас. Символика этих образов для меня была важна как способ передать невозможность противостояния разрушению, извечно существующему в нашем мире. Эти образы перекликаются с образами магии и оккультизма, но не имеют общепопулярно принятого в них значения. Хотя - кто знает? Мы сам придаём смысл нашим верованиям, так и дети наши получают воспитание от нас, таким же путём. Наш быт, наши возможности зачастую ограничивают кругозор, и мы считаем, что то, что не видимо нашему взору - несущественно, или не существует. Такой взгляд на мир ограничен, но имеет место. Ведь существующие в сознании людей миры их переживаний так же существенны, как природа, окружающего мира. Существуют ум и знания, которые имеют различную непостоянную природу. Но в современном мире объекты чувств и информация считаются важными, если они успешны, приносят благосостояние и удовольствие от обладания ими. Это считается счастьем, достатком.

Природа, окружающая мир человека, не соответствует этим представлениям, и это противоречие порождает ограниченность в сфере чувств наших современников. Недостаточно исследованный мир серъёзных переживаний, мир сострадания к несчастью даже выражен в социальной сфере лишь благодаря усилиям со стороны энтузиастов, занимающихся благотворительной деятельностью. Однако это чувство естественно для культурного человека, сострадание, ведь это переживание такое же сильное, как и любовь.

С тех пор, как я вырос в Медведково, на окраине Москвы, немногое изменилось - мир также наполнен криминальными преступлениями,одиночеством, нищетой и болью. Люди, которые что-то значили при жизни, сейчас лишь только строчка в архивах, песок, просыпавшийся между пальцев. В этом заключается очень многое, оставить свой след в душе другого человека. Надеюсь, что мой взгляд на жизнь, мои рисунки будут вам интересны. Желаю Вам счастья!

Похожие:

Нестор Поварнин, автобиография icon12 веке, летописец Киево Печорского монастыря Нестор
...
Нестор Поварнин, автобиография iconАрнольд Шварценеггер Автобиография Автобиография Арнольда Шварценеггера ru en
Моей Матери, Чарльзу Гейну и Джорджу Батлеру, чей искренний энтузиазм, энергия и талант преобразили культуризм и кого я имею честь...
Нестор Поварнин, автобиография iconТеряя невинность. Автобиография Автобиография одного из самых известных,...
Автобиография одного из самых известных, богатых и удачливых людей Великобритании, вдохновителя и создателя империи, объединяющей...
Нестор Поварнин, автобиография iconПроф. С. И. Поварнин. Искусство спора. О теории и практике спора
Воспроизведено по второму изданию Культурно-просветительного кооперативного товарищества начатки знаний — Петроград — 1923
Нестор Поварнин, автобиография iconАннотация: Ли Якокка один из самых известных в последние двадцать...
Сша. Его автобиография представляет собой бестселлер, в котором в живой и увлекательной манере шаг за шагом описывается восхождение...
Нестор Поварнин, автобиография iconКурс «История России с древнейших времен до начала XXI века». 11...
«Повесть временных лет» (Нестор, монах Киево-Печерского монастыря, начало XII века)
Нестор Поварнин, автобиография iconV 0 – Convert to fb2 NickNem
РичардБрэнсон8da68d7d-3cda-102a-beed-8abf20638fa5Теряя невинность. Автобиография
Нестор Поварнин, автобиография iconНестор Махно "Воспоминания"
В течение нескольких дней все политические заключенные были освобождены из тюрем и, таким образом, получили возможность взяться за...
Нестор Поварнин, автобиография iconЖизнь бенжамина франклина автобиография
Кто знает, вдруг они, находясь в подобных же обстоятельствах, станут подражать моим действиям
Нестор Поварнин, автобиография iconЖизнь вениамина франклина автобиография
Кто знает, вдруг они, находясь в подобных же обстоятельствах, станут подражать моим действиям
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница