ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО КУРСУ
«ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1870-1890-х гг.»
для филологов 3 курса дн. отд. 2007-2008 уч. год. Созина Е. К.
Общая характеристика развития русской литературы в 1870-е годы, поколение писателей-семидесятников. Литературное народничество.
Творчество Г.И. Успенского. «Нравы Растеряевой улицы» в контексте литературы 18601870 гг. Новизна произведения.
Г. Успенский и идеи народничества: «Крестьянин и крестьянский труд» или «Власть земли». Эстетические взгляды писателя, образы русской интеллигенции (очерк «Выпрямила»).
Раннее творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина (1840-е годы). Повести «Запутанное дело» или «Противоречия». Общая характеристика мировоззрения художника, проблема его творческого метода, язык и стиль произведений. Салтыков-Щедрин в оценке русской критики и литературоведения.
«Губернские очерки» Салтыкова-Щедрина: проблематика, жанровое своеобразие книги, композиция, образ автора и авторская позиция.
«Помпадуры и помпадурши» и «История одного города»: проблемы народа и власти. Язык, жанр, стиль произведений; характер щедринского гротеска.
Сатирические циклы Щедрина «Дневник провинциала в Петербурге», «Благонамеренные речи», «За рубежом» (или «Убежище Монрепо») (два произведения по выбору). Критика «краеугольных камней» общества, образы героев; вопрос о перспективах развития России.
«Господа Головлевы» как семейный и общественный роман. Головлевские «умертвия»; характер и судьба Иудушки. Сатирическая типизация Щедрина.
Проблематика и поэтика сатирического романа «Современная идиллия». Динамика сюжета, образы героев, позиция автора.
«Сказки» Салтыкова-Щедрина. Тематическое и жанровое разнообразие; образы-типы народа, власти, интеллигенции и т.д. Фольклорное начало «Сказок», сатирическая фантастика и гротеск. Позиция автора.
Социальное и нравственное в воззрениях Щедрина. Проблема идеала в творчестве писателя-сатирика. «Пошехонская старина» как роман воспитания и роман-завещание; место книги в контексте русской литературы 19 века.
Творчество Ф.М. Достоевского в 1840-е годы. Достоевский и натуральная школа. «Бедные люди» Ф. М. Достоевского как первый в России «социальный роман». Жанр и композиция произведения. Образы главных героев.
Литературные традиции в романе «Бедные люди». Макар Девушкин как читатель и автор; эволюция героя.
Повесть «Двойник». «Светлая идея» Достоевского и ее воплощение. Феномен двойника и двойничества. Споры о произведении в критике и литературоведении.
Образ «мечтателя» в творчестве Достоевского 1840-х годов. «Белые ночи», «Неточка Незванова».
Повесть «Хозяйка»: свое и чужое, проблематика и поэтика.
Переходный период в творчестве Достоевского. Произведения конца 1850-х годов («Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели»).
Осмысление нового опыта жизни в «Записках из Мертвого дома». Народ и интеллигенция в творческом сознании Достоевского. Новая концепция человека.
Жанровый синкретизм романа «Униженные и оскорбленные». Сентиментальность и трагизм в романе.
«Записки из подполья» пролегомен к «великому пятикнижию». Философия и психология главного героя. Основные оппоненты Достоевского и его героя в повести.
Сюжет и композиция «Записок из подполья». Отношения автора и героя. Символика «подполья». Повесть в истолковании русской философской критики и литературоведения.
«Новый» роман Достоевского (на примере любого). Его определения в науке; концепция полифонического романа М. М. Бахтина.
«Преступление и наказание» как «идеологический» роман. Идея и жизнь Родиона Раскольникова. Символическое пространство романа.
Роман о «положительно прекрасном человеке». Проблемные поля романа, образы героев; тема красоты.
«Бесы» роман-трагедия, роман-памфлет. Тема «воспитания» в романе; проблема красоты. Образ Николая Ставрогина и его разворачивание в сюжете.
Ставрогин и его «двойники», Ставрогин и женщины. Бесы и бесовщина в изображении Достоевского.
Романы Достоевского «Игрок» или «Подросток» (по выбору): основные проблемы и способы их решения, художественная организация произведения.
Проблематика и поэтика «Братьев Карамазовых». Роль детективного сюжета в романе Достоевского. Изображение «случайного семейства». Карамазовщина, ее экспликация в тексте. Путь Дмитрия.
Философские и религиозные темы романа «Братья Карамазовы». «Бунт» Ивана Карамазова и его Легенда о Великом инквизиторе.
Положительная программа Достоевского в «Братьях Карамазовых». Поучения старца Зосимы. «Праведничество в миру» образ Алеши Карамазова.
Начало творческого пути Л. Н. Толстого: «военные» и «мирные» рассказы 1850-х годов. («Набег», «Рубка леса», «Записки маркера», «Севастопольские рассказы»).
Становление человека в трилогии Л. Толстого «Детство. Отрочество. Юность». Принципы изображения личности: «диалектика души». Система повествования, позиция автора.
Образ молодости в ранней прозе Толстого; этика писателя, психологизм и проповедь («Утро помещика», «Люцерн», «Альберт», «Семейное счастие» и др.).
Повесть «Казаки»: философское и художественное новаторство писателя. Оленин и казацкая станица.
Проблемное единство романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Авторская философия истории, войны и мира. Образы Кутузова и Наполеона.
Жанр, композиция, развитие сюжета в романе Л. Толстого «Война и мир». Дедуктивная логика автора. Диалектика свободы и необходимости в романе. Изображение народа и хода войны 1812 года.
«Диалектика души» в романе «Война и мир». Духовные искания Андрея Болконского и Пьера Безухова.
«Мысль семейная» в романе Толстого «Война и мир». Жизненный путь Наташи Ростовой.
Трагедия Анны Карениной (ее причины, ход развития в сюжете, финал). Позиция автора и способы ее выражения в романе.
Путь Константина Левина: цели героя, его личностная эволюция, решение вопроса о смысле жизни. Левин и Анна, Левин и Кити.
Духовный кризис Л. Толстого конца 1870-х годов. Экзистенциальный тип сознания Толстого и его выражение в художественном и публицистическом творчестве последнего периода. Роль «Исповеди» в эволюции Толстого.
Роман Толстого «Воскресение»: сюжет, композиция, организация повествования. Нехлюдов и Катерина Маслова.
Художественная манера Л. Толстого в произведениях 18801900-х годов. Проблематика и поэтика повестей «Крейцерова соната» (с Послесловием), «Смерть Ивана Ильича», «Отец Сергий», «Дьявол», «Хаджи-Мурат».
Драматургия Л. Толстого.
Творчество Н. С. Лескова в общественно-литературной борьбе в России 18601870-х годов. Антинигилистические романы писателя.
Проблема русского национального характера в прозе Н.Лескова («Леди Макбет Мценского уезда», «Воительница», «Очарованный странник», «Левша» и др.). Национальное и общечеловеческое в героях Лескова; историчность характеров.
Хроника русской жизни в романе «Соборяне». Специфика русской веры и русского духовенства в изображении Лескова; архетипичность образов героев.
Тема праведничества и подвижничества в творчестве Лескова («Однодум», «Несмертельный Голован», цикл о праведниках, «Запечатленный ангел»).
Творческий путь В. М. Гаршина. Основные темы творчества и новаторство писателя в их изображении. Военные рассказы Гаршина. Аллегория и символ в его произведениях.
Творчество В. Г. Короленко. Образ молодого современника в его произведениях. Народная тематика («Чудная», «Сон Макара», «Река играет» и др.). Философско-аллегорические и символические способы изображения мира и человека («Слепой музыкант», «Огоньки», «Тени», «Парадокс» и др.).
Русская литература в 18801890-е годы. Проблема обновления метода (романтизм, реализм, натурализм?). Кризис русского романа. Развитие массовой литературы. (С привлечением анализа произведений Д. Мамина-Сибиряка, В. Гаршина, В. Короленко и др.)
Русская поэзия 18801890-х годов: В. Соловьев, С. Надсон, К. Случевский, А. Апухтин – по выбору.
Раннее творчество А. П. Чехова. Полемика с литературной традицией, перспективы эволюции чеховской прозы.
Повесть А. Чехова «Степь»: проблематика и поэтика. Место произведения в русской литературе.
Рассказы и повести А. Чехова второй половины 1880–первой половины 1890-х годов о русской интеллигенции; отражение эпохи восьмидесятничества в его прозе («Огни», «Рассказ неизвестного человека», «Припадок», «Дуэль» и др.).
Экзистенциальная проблематика прозы Чехова: «Скучная история», «Моя жизнь», «Три года», «Скрипка Ротшильда», «маленькая трилогия» и др.
Проблемы искусства, науки, веры в произведениях Чехова: «Студент», «Черный монах», «Скучная история», «Дом с мезонином» и др.
Народ и деревня в изображении Чехова («В овраге», «Новая дача», «Мужики», «Бабы» и др.).
Образы женщин и тема любви в творчестве Чехова («Дама с собачкой», «Ариадна», «Ведьма», «Анна на шее», «Душечка» и др.).
Новаторство драматургии А. П. Чехова. Чехов и «новая драма» ХХ века.
Пьеса А. Чехова «Чайка». Тема искусства и жизни, типы художников; полемика с символизмом.
Пьеса Чехова «Дядя Ваня»: духовный кризис героев, проблема ценностного выбора. От «Лешего» к «Дяде Ване» (эволюция драматургии Чехова).
Символика чеховской драматургии – на примере пьесы «Три сестры». Проблемы действия и бездействия, ответственности личности за свою жизнь.
Художественный и жанровый синкретизм пьесы «Вишневый сад». Многообразие символических версий основной темы. Концепция человека и времени в пьесах Чехова.
|