"Бит-поколение" ("битники")


Скачать 36.45 Kb.
Название"Бит-поколение" ("битники")
Дата публикации10.06.2013
Размер36.45 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Литература > Документы
Бит-поколение
"Бит-поколение" ("битники")

(англ. The Beat Generation, иногда переводится как «Разбитое Поколение») - название группы американских авторов, работавших над прозой и поэзией.
С середины 1950 – начала 1960-х гг. в США сформировалось литературное и молодёжное движение, которое стало известно не только в США, но и во всём мире под названием “beat generation”, что в дословном переводе на русский язык обозначает "разбитое поколение". 
Свободное содружество людей в Нью-Йорке и Сан-Франциско, Битники героизировали спонтанность, Дзэн, марихуану, пейоту, джин и кофе, дикие путешествия на машинах, жизнь среди низов и безжалостную честность в превращении частных чувств в общественное искусство. Берроуз и Гинзберг первыми открыто заявили о своём гомосексуализме. Эта тема стала модной в литературе и в искусстве. 
Битники испытывали симпатии к марксизму (синтезированный фрейдо-марксизм был уже на подходе), русскому анархизму (по этому поводу массово переиздавались Кропоткин, Бакунин), русской Октябрьской революции и троцкизму одновременно. Если к этому прибавить активный протест против американской внешней политики, американского "общественного мнения" и "общественной морали", а также против святая святых - американского образа жизни, то можно представить, как заманчиво выглядела вся эта "левацкая" идеологическая мешанина в глазах интеллектуальной молодёжи.


Уже в 1953 году начинает издаваться журнал начинающего поэта Лоуренса Ферлингетти под названием “City Lights”. А через два года на центральной улице Сан-Франциско открывается одноимённый книжный магазин, где впервые стали продаваться книги битников.
Самыми известными произведениями стали: книга Джека Керуака "На дороге", поэма Аллена Гинзберга "Вопль" и "Голый завтрак" Уильяма Берроуза. Две последние книги впоследствии были запрещены ввиду крайне "непристойной" манеры изложения. Художественный стиль битников отличался бессюжетностью, шокирующей лексикой, свободным стихосложением, крайней метафоричностью и неприкрытым натурализмом.
Первоначально слово “beat” было введено Хербертом Ханком, и означало "пресыщенный", "истощённый", "разорённый", "беспомощный". Керуак внёс свой, отчасти парадоксальный, скрытый смысл в данное слово, и оно стало употребляться в значении "оптимистичный", "блаженный", "превосходящий". Кроме того, он вложил в слово и музыкальный подтекст ("барабанный бой"). Впоследствии был введён производный от “beat generation” и в некоторой степени уничижительный термин “Beatnik”, автор которого, Херб Кайен, представил его как аллюзию на русскоязычный вариант. Термин возник благодаря присоединению к названию "beat generation" русского суффикса "-ник" ("-nik"), позаимствованного им из названия "Спутник-1". Согласно его мнению, к битникам относились все нетрадиционные и прокоммунистические элементы общества. Аллен Гинзберг вспоминает, как он впервые услышал словечко «бит»: его где-то подхватил в 1948 году Джек Керуак, и означало оно «битый, измождённый, на дне мира... отвергнутый обществом, сам по себе, на улице». 
Скоро движение разрослось: идеология неприятия истеблишмента оказалась крайне привлекательной для молодёжи из семей среднего достатка, чья жизнь в "двухэтажной Америке" была невыносимо скучной. Все традиционные атрибуты хиппи - длинные волосы, бороды, два пальца вверх - уже были у поколения битников: только те ещё не сбивались в коммуны и ещё не слушали стадионный рок за отсутствием оного. В первую очередь литературное движение, Бит впоследствии вобрал в себя иные новые формы выражения: хэппенинги и независимое кино. Фильм Роберта Фрэнка и Алфреда Лесли "Сорви мою маргаритку", пятьдесят девятого года, считается одним из первых и наиболее удачных примеров нового кино, отразившего Бит.
Одним из „героев" битники называли Артюра Рембо — пьяницу и гениального поэта, который бросил писать стихи в возрасте 21 года, уехал в Африку зарабатывать деньги и вернулся оттуда только через двадцать лет, брюзгливо посмотрел на книги своих стихов и даже, по легенде, отказался признать их своими. Битники утверждали, что Рембо "сгорел": эта идеология была предтечей знаменитой кобейновской фразы "Лучше сгореть сразу, чем долго чадить" и прочих ей подобных фраз, предтечей знаменитого рок-н-ролльного live fast die young.
Джаз для битников быстро стал главным культурным сопровождением - один из идеологов битничества Джон Артур Мэйнард говорил о джазе в таких терминах, как "новый завет" и "откровение". Речь чаще всего шла о бопе, который появился незадолго до самих битников и с трудом пробивал себе дорогу на сцену. Один из критиков, например, писал, что если негра с детства воспитывать на хорошей музыке типа Бетховена, то он бросит свои варварские дудки и начнёт слушать академические произведения. Так вот, боп сделал исполнителя почти священной фигурой и подарил битникам такие понятия, как одиночество в толпе и спонтанность. 
Именно спонтанность битники чаще всего называли основой своего творчества, а Керуак так и просто призывал писать произведения без точек, а лишь с пробелами, обозначающими фразировку или набор дыхания перед новой мыслью. Битники боготворили пионеров бопа, обожали Майлза Дэвиса, Телониуса Монка, Диззи Гиллеспи и особенно Чарли Паркера, чья безумная жизнь как нельзя лучше сообщалась с их собственными мыслями и ощущениями. "Я люблю сумасшедших, таких, которые бешено хотят жить, бешено хотят говорить, бешено хотят спастись, которые хотят иметь всё сразу, которые никогда не зевают и никогда не говорят пошлостей, а всегда горят, горят, горят", - говорит герой Керуака.

А. Истомина





Похожие:

\"Бит-поколение\" (\"битники\") iconПрограмма «Первый бит» (1С: Бухучет и Торговля)! Компания  «Первый бит» (1С: Бухучет и Торговля)
Компания «Первый бит» (1С: Бухучет и Торговля) приглашает к сотрудничеству партнеров по реализации программных продуктов 1С и делового...
\"Бит-поколение\" (\"битники\") iconНовости нанотехнологий и нанобизнеса
Ученые собираются повысить плотность передачи данных на одном фотоне до 10 бит. …классическую оптическую связь со скоростью 10 бит...
\"Бит-поколение\" (\"битники\") iconПоложение о проведении фестиваля брейк-данса и бит боксу
Первый открытый Московский фестиваль по Брейк-дансу и Бит Боксу в Екатерининском парке, (далее по тексту Фестиваль)
\"Бит-поколение\" (\"битники\") iconКакие подходы существуют к измерению информации?
Что такое бит с точки зрения содержательного подхода? Что такое бит с точки зрения алфавитного подхода?
\"Бит-поколение\" (\"битники\") iconБит – кол-во информации, необходимая для различения 2х равновероятных...
Инф-ка – основанная на использовании компьютерной техники дисциплина, изучающая структуру и общее св-во инф-ии, а также закономерностей...
\"Бит-поколение\" (\"битники\") iconМы компания 1с бит. С момента основания, бит является официальным...
«1С».  Мы убеждены, что успех компании и залог нашего лидерства – это профессионализм, активность и работоспособность наших сотрудников....
\"Бит-поколение\" (\"битники\") iconКак обрести покой и защиту в беспокойные времена
...
\"Бит-поколение\" (\"битники\") iconСо времени начала массовой ёфикации, а это осень 1998 года, произошло...
Замечено, что число этих “ёфицированных”, а проще сказать, просвещённых, уважительно относящихся к Русскому Языку людей стремительно...
\"Бит-поколение\" (\"битники\") icon1 файл 2 байт 3 папка 4 бит в операционной системе Windows уникально 1

\"Бит-поколение\" (\"битники\") iconРичард броуди психические вирусы Как программируют сование Перевод...
Б88 Психические вирусы. Как программируют ваше сознание/Пер с англ. Л. В. Афанасьевой. М.: Поколение, 2007. 304 с
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница