История русского литературного языка


Скачать 276.65 Kb.
НазваниеИстория русского литературного языка
страница1/3
Дата публикации12.06.2013
Размер276.65 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Литература > Документы
  1   2   3
История русского литературного языка

Предмет курса - как формировались параметры русского литературного языка.
Язык существует в нескольких разных видах:

1) Литературный язык

2) Разговорный язык

Но сам лит яз существует в двух видах - в 1)письменном и 2)устном.

Граница между устной формой лит. яз и разг. речью очень зыбкая.
Чем отличается от разг. речи, от жаргона и т.д ?

Основные хар-ки лит.яз

1)нормативность (наличие нормы)

(на формирование его направлены нормативные словари. Напр. словарь жигва и Шведовой. Эти словари дают рекомендации как правильно и как не правильно.

Школьная программа русск. яз так же учит нормам.)

Наличие нормы необходимо, но важно, чтобы норма была письменно закреплена в авторитетных исочниках и общеобязательна для всех говорящих на этом яыке.

Что служит авторитетными источниками?

  • В средневековое время: текст священного писания.

Как тогда обучали грамоте? - заучивали часослов и псалтирь.

  • В эпоху нового времени: кодификация в азбуковниках,в словарях, в грамматиках.

  • А сейчас? В словарях нормы иллюстрируются фразами из лит.произведений русских классиков. Т.е. авторитетом становится классическая литература. ("Совр.русск. лит. яз. от Пушкина до наших дней". В словаре Ушакова.


2) Традиционность

3)Общеобязательность этих норм для носителей этого языка

4) Функциональная разветвленность или полифункциональность.

Это значит, что совр. яз. существует в разных формах в зависимости от ф-ции. Напр: научныйяз., яз. худ. лит-ры, юридический, деловой.

5)В пределах нормы развитый лит. яз. обладает вариативностью. ("славянизмы руссизмы"
Виноградов

??? лит.яз - общий язык письменности одного или нескольких народов. Язык делового общения, эпистолярного жанра, бытового общения, офиц. документов, науки, публицистики, художественной литературы - всех проявлений культуры, в устной и письменной форме.

(Прочитать: Статья лит.яз. Виноградова. Том избранных норм. Зеленого цвета. "История русского яз.)
Трубецкой.

??? Лит.я отоброжает полит. и соц. юридич. и административную деятельность.

Лит.яз - это отображение духовной жизни народа. => связан с историей народа.
После прихода православия на Русь приходит письменностьё В слав переводах Происходит встреча двух языков: южнослав и вост. слав. Так возникает старослав.яз.#

Истор. русск. лит. яз. - дисциплина соцолингвистическая.

Очень быстро распространялась письменная традиция. Вкрадывались ошибки, описки. Руские книжники создавали правила пересчета. В опр. эпоху развития вставал вопрос правки - его исправления.

В социолингвистическом подходе предметом изучения становится языковая ситуация.

Языковая ситуация - та ситуация в кот. существует лит. яз и как он взаимодействует с общенародным яз. (Встреча церковнослав и др.русск. история их взаимоотношений составляет главный наш вопрос.) Каждый раз особая яз.ситуация.

(Языковая ситуация - это сосуществование двух и более языков)
* По отношению к средневековью - надо помнить о том, что само понятие лит-ры - по другому истолковывалось в то время. (По отношению к средневековью изучается скорее не лит-рный язык, а язык письменности, книжности. Понятие лит-ры в смысле беллетристики тогда еще не было.)
Литературный язык на Руси был изначально связан с верой. Обучение граммоте изначально предпологало обучение вере. Уже Ярослав Мудрый не довольствуется просто кадрами грамматных людей (кот возникли благодаря политике Владимира). Собрал людей. кот начали преводить с греческого. На Руси встретились опять церковнославянск и вост. слав. Довольно быстро (Через 50 лет) появляется уже шедевр русской письмености - Остромирово Евангелие (редакция древнерусск. яз). А еще раньше Путята пишет Минею. Нашли деревянную книгу. сохранились записи на воске - 3 псалма. Замечательная русское письмо. Одноеровая графика. Ловится черта русской графики: смешение юсов с гласными буквами.

Тесная близость двух языков обеспечила
Щерба:

Норма - это тот идеал, кот всегда позади.

Норма базируется на узусе. (Узус - это повседневное употребеление)

лекция пропущена(периодизация)

20.09.2011

Первые достоверные памятники письменности, появившиеся в рез-те крещения Руси в 988 г.
Переводили Евангелие, апостол, послание апостола Павла, апостола Петра. Псалтирь.

Нужны были кадры, кот. будут заниматься этим.

Переход к новой религии => Новые люди.
*Исследование Носова - поселение на месте Новгорода уже с 9 в. Т.е. когда, верно и пришел Рюрик. Новгородом стал называться, когда в нем был построен Софийский собор. Новый - то есть уже другой веры - православный.
Начинается письменная ттрадиция: это моравские тексты, кот редактироваллись в болгарский период в двух основных центрах: в столице Болгарского царства Преслав, (*сейчас это маленький городок)

И эта культура приходит в виде богослужебных комплексов. (Скорее всего перееславские переводы). Традиции письменных норм, ориентировались в первую очередь на перееславские рукописи. Но это не для всех книг.

Под рукой русских перепичсчиков, которые создают "копии" рукописей, невольно превносятся черты диалеков этих переписчиков. (напр. Путятина менея - выполнена писцом Путята)
Интересно, что в летописях на проятяжении 12-13вв князья упоминаются не под своими крестильными именами. Только на основании косвенных данных, на основании печатях, удалось напр. доказать, что кн. Мстислава звали Федором.

Менея - это где расположены службы святым на каждый день календарного года. Здесь отразились не просто чертыдревнерусск яз, но и какие-то местные, диалектные черты.

Что стречается: написание, а потом зачеркивание и исправление - это показывает осознанние писцами нормы. Хотя эта норма и не была абсолютной для всех мест.
"Толковые пророки"

Пророческие тексты библии сначала были переведены в извлечениях.

"Паремия" - краткая притча. Писец воспроизвел запись 11 в. (А там писец называет себя "Упырь лихой")

Для изучения лит яз древнейшей поры.

Менеи. (Менея 1095,1096, 1097 г.) Они были изданы Ягичем. (Их потому иногда именуют Ягичевыми Менеями.

Богатейшая наследие - сохранились в большинстве Новгородские рукописи. (Там не было татарск-монг. нашествия и потому тм лучше все сохранилось.

+ берест грамоты

+синодальный список древн новг летописи.

Архангельское евангелие 1092г (Хранилась в ризнице Арх. собора московского кремля.

13 июля 2002 г - на троицком раскопе шли слои 12 в. (аньше 10 в Новгороде нет.) Найдена деревянная псалтирь. (*В этот года не было найдено ни одной грамоты и вот чем окупилось!) Эти дощечки находили в разных местах.

В 11 в. в качестве бытового предмета станвится перо. Носили вместе с ключами. (ничего подобного в Европе того времени мы не знаем) Письменность входит в быт.

В деревянной псалтири сохранились восковые страницы, текст. Нашли три страницы. Случайно одну страницу разбили. Но рестовратор, собрал ее. Помогла ему то, что это был текст из псалтири.

Здесь начинает формироваться русская редакция текста.

//ОбрЬтУ 3л., мн.ч.; 1л., ед ч.

Одноеровй текст. ь, ъ > ъ

Она косвенно датируется.

Видимо какой-то книжник.

Это древнейший русский учебник.

Для консевации сняли всковую основу и стали ее изучать, оказалось, что на ней соранились скрытые тексты. Это оказались копткие тексты. На деревянных бортиках. сохранилиь некот высказывания.

По видимиому писали екст, стирали и снова писпли.
Зофгравскаое евангелиие.
Еще среди датированых выделяютсяи некот надписи - памятники эпиграфики. В новг. Софийском соборе и в др. храмах на стенах надписи.
Виды источников: книжные, некнижные.
А что же до этого?

Конечно, лит яз во многом опирается на диалектные формы, от сложились в устной практике. Они формируются в фольклоре, в Русском праве.

Вопрос о возникновении письменности на Руси.

Существовала ли практика письменности до крещения Руси? Какой алфавит использовали?

На самом деле ни одним памятником до крещения Руси мв не располгаем. Этот период поэтому мы называем докнижным.

Но почему Ларин ставит границу возникновения письменности 10 в.? Свидетельства иноязычных писцов.

Арабский географ, кот писал, о том, что он присутствовал на похоронах некот Руса, кот хоронили по языческому обряде и над его могилой написали имя этого руса и его жены. Ново превых вопрос, кого имел ввиду под русами этот географ? Может быть ..... имеются ввиду скандинавы (?)

2)Договоры Руси с Византийской империей.

Договор князя Олега, договор Игоря, Договор Святослава. НО знаем мы о них только из летописей.
Тем не менее вопр о договорах привлекается к док, что на Руси 10в существовала деловая письменность. Значит в Киеве существует Киевская княжская канцелярия. Идет уже формирование одного из видов книжного письменного языка.

А может быть писалось все по гречески?

Но в одной летописи написано, что договор был создан на двух рукописях ("на обою харатию), для двух письменных сторон, т.е и на двух разных языках?

Скорее всего у них просто были толмачи. Свидетельств, что для русских по русскому записывались свидетельств нет.

"На обою харатию" - это еще не значит, что на обоих языках. А вполне мог писаться и для русских на греческом.

Да и договоры были вставлены позже в летопись. Первоначально, они не были в составе летописи. Они были вставлены в деяниях этих князей: покоряют близкие, свои территории, а дальше и чужие земли. Эти договоры вставлены как кульминация биографии князя(культурного героя). А дальше сразу смерть - языческая, насильственная: Олег от змей, Игорь - от рук древлян, Святослав - на Днепровский порогах, где его поджидают Печенеги. Летописец показывает еднство княжекого рода (Легетивность (?) княжеского рода)

Договоры свидетельствуют...

27.09.2011.

Я опоздала, на 18 мин...........
Находят в печи пряслецы (украшение жнщин) 10 в. (до 980 г.) На этих пряслицах есть знаки разные.



Например здесь И восмеричная, Ж и глаголическая буква.
Находят деревянные цилиндры, кот выполняли ф-цию пломбы на мешки, и на них надписи. В эти мешки, по-видимому, складывалась дань.(пушнина, скора - кожа, рабы-челядь



Особенности:

1) Цоканье

2)Зеркальная графика (Встречается зеркальная Ц. Это может быть связано с различением аффрикат Ц и Ч.)

3)Одноеровая надпись

Параллельно используется кириллическое письмо в административных целях. Параллельно с церковной, сакральной ф-ции письма широко развивается деловая, бытовая письменность. Ничего такого нет в средневековой Европе. Это благодаря тому, что язык понятен народу.
Дренейшие надписи на ранних русских монетах. Святослав, Владимир, Ярополк чеканят свои монеты. Мы располагаем сребниками Ярослава и Владимир. Надпись "Владимир на столе, а се его сребро" - кириллическая надпись.
Княжеские печати - до сер. 11 в. надписи были греческие.

(Глаголица воспринималась как сугубо сакральная письменность, а кириллица становится очень быстро деловым письмом. Но это происходит в 10 в.)

Но нашли печать с надписью ириллицей: "Ярослав князь русский".

В Болгарии не так. Они находятся в тесной связи с Византией. Там все было на греческом. И видимо на Преславском соборе было решено, что глаголица отходит на второй план.
Вывод: Для 10 в. до крещения мы имеем несколько свидетельств того, что на терриории вост Европы используются элименты письма. Разные алфавиты.

Эти находки связаны с дорогами.
Предпосылкой письменности не Руси было использование в княжеском общ-ве, (они же и торговцы).

Вэтой поиэтничной среде используются элименты разноэтничных письменностей и это дает толчек письменности.
Источниками появления лит. яз. явл: Появление необходимости использование письменности в гос.- административно цели в языческой Руси.

(Но можно возразить. ведь кн.Ольга была крещена уже за полвека до крещения Руси и у нее уже есть свой клир. Были уже и крестившиеся русы.
  1   2   3

Похожие:

История русского литературного языка iconБилеты к экзамену по истории русского литературного языка
Понятие литературного языка. Литературный язык и диалект два объекта исторического языкознания. Признаки современного литературного...
История русского литературного языка iconВопросы к экзамену по курсу «Современный русский язык»
Происхождение современного русского литературного языка (теория и история вопроса)
История русского литературного языка iconМногофункциональность русского литературного языка. Различие в функциях...
Литературный язык — это язык литературы в широком понима­нии. Русский литературный язык функционирует как в устной форме, так и в...
История русского литературного языка iconИстория русского литературного языка
Формирование представления об обусловленности характера языковых изменений общественно-историческими, экономическими, культурными...
История русского литературного языка iconИстория русского литературного языка Контрольная работа задание №1 анализ древнерусского текста
Выполните письменный перевод представленного древнерусского текста на современный русский язык
История русского литературного языка icon Александр Сергеевич Пушкин первый русский писатель бесспорно мирового...
Александр Сергеевич Пушкин первый русский писатель бесспорно мирового значения. Он явился создателем национального русского литературного...
История русского литературного языка iconВопросы к экзамену (дифференцированному зачету)
Понятие стиля. Стили русского литературного языка. Стилистические нормы, стилевые ошибки
История русского литературного языка iconОтветы на тестовые вопросы по философии с определениями
...
История русского литературного языка iconРусское литературное произношение вопросы правильного литературного...
Занятие нормативный аспект культуры речи. Орфоэпические нормы современного русского языка 1
История русского литературного языка iconИ культура речи
Устная и письменная разновидности литературного языка. Нормативные, коммуникативные, этические аспекты устной и письменной речи....
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница