4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры


Скачать 63.83 Kb.
Название4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры
Дата публикации27.05.2013
Размер63.83 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Маркетинг > Документы
4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры.

Под организационной структурой организации понимается структура органов управления предприятием с распределением между ними функциональных обязанностей по выполнению управленческих функций и управлением производством. Организационная структура представляет собой как бы синтез трех структур функциональной, технологической и структуры органов управления. Она определяет подчиненность одних работников другим, формирует основные информационные потоки в рамках предприятия.

Основными факторами, влияющими на выбор организационной структуры, являются:

- технологическая структура производства и характер производственно-хозяйственных задач;

- масштаб организации;

- функциональная структура организации;

- технология управления;

- исторически сложившиеся традиции в области управления.

Существует несколько основных типов организационной структуры (линейная и функциональная, линейно-функциональная и линейно-штабная, матричная и гибкая, полужесткие - адаптивные организационные структуры), которые выделяются в зависимости от преобладания в них разных видов подразделения, характером подчиненности одних подразделений другим, постоянством существования управленческих и производственных подразделений.

Среди управленческих подразделений, существующих в рамках организации выделяют несколько типов:

1) Линейные подразделения, основная задача которых состоит в подготовке и принятии решений, связанных с управлением технологическим процессом на предприятии в целом или на отдельном его участке. Работники, управляющие подобными подразделениями, называют линейными руководителями: генеральный директор, заместитель директора по производству, начальники цехов и участков, мастера, бригадиры и т.д.

2) Функциональные подразделения занимаются подготовкой и обеспечением реализации решений, качающихся реализации определенной управленческой функции в организации. Работники, управляющие подобными подразделениями, называют функциональными руководителями: бухгалтерия, отдел кадров, маркетинговый отдел, отдел главного инженера, проектный отдел, канцелярия, юридическое бюро и т.д.

3) Вспомогательные управленческие подразделения ответственны за выполнение деятельности, позволяющей реализовать управление в организации. В число таких подразделений входят хозяйственные подразделения, компьютерные службы, телекоммуникационные подразделения, курьерские службы и т.д.

^ Функциональная организационная структура.

Функциональная структура управления предполагает, что основные вопросы, связанные с управлением предприятием выполняются различного рода функциональными службами, которые определяют деятельность производственных подразделений предприятия. В идеале при функциональной структуре на верхнем уровне управления имеются только функциональные подразделения. Каждое из функциональных подразделений руководит деятельностью производственных подразделений в рамках той компетенции, тех функций, которые характерны для данного функционального подразделения.



Рис. 10.2. Пример функциональной структуры управления.

Число подразделений на верхнем уровне может быть относительно не велико (7-8). Число подразделений, которыми может руководить один функциональный центр возрастает до 20-25 и даже больше (предел 200)

Основные достоинства функциональной организационной структуры:

1. Управленческие проблемы, связанные с выполнением специализированных видов деятельности, получают при данной структуре более компетентные решение, чем при линейной.

2.Число уровней управления растет обычно медленнее, чем в линейной структуре и тем самым информация доходит до получателя быстрее.

К недостаткам функциональной организационной структуры следует отнести:

1.Возможность получения одним и тем же подразделением взаимоисключающих распоряжений, исходящих от разных функциональных служб.

2.Уменьшение управляемости подразделений со стороны главного менеджера предприятия.

В чистом виде функциональная структура реализуется на уровне очень крупных организаций, таких как министерство, холдинговая компания, занимающихся в основном контролем над производственной деятельностью.

^ Линейно-штабная (дивизионная) организационная структура

Сосредоточенность всех функциональных служб на первом уровне управления, их подчиненность непосредственно первому руководителю организации приводит к существенному торможению прохождения решений в крупных организациях. Для ускорения принятия решений в подобных организациях отделяют штабные (стратегические) функциональные службы, отвечающие за принятие решений в организации в целом, от рутинных функциональных служб, готовящих решения по тактическим вопросам организации. Например, стратегической является служба маркетинга, определяющая стратегию продвижения товаров на рынок и рекламу компании, а также проводящую маркетинговые исследования, а тактической – служба сбыта, отвечающая непосредственно за заключение контрактов на поставку, обеспечение доставки и складирования товаров и т.д.

При линейно-штабной структуре первому руководителю подчиняются штабные функциональные службы и дивизионные подразделения, под которыми понимается совокупность линейных и рутинных функциональных служб, отвечающих либо за производство определенного продукта (товарно- ориентированные дивизионы), либо на сбыт на определенном рынке (рыночно-ориентированные дивизионы), либо на сбыт определенным потребителям (консумационно-ориентированные дивизионы). Руководитель дивизиона несет практически полную ответственность за его деятельность, выполняя в его рамках роль первого руководителя. Штабные функциональные подразделения имеют возможность непосредственно влиять на деятельность дивизионных функциональных подразделений, выполняющих схожие функции, однако приоритетное право принятия решений оказывается либо у руководителя дивизиона, либо у руководителя самого предприятия.


Рис. 10.4. Пример линейно-штабной (дивизионной) структуры.

В большинстве случаев к числу штабных служб относятся – подразделение маркетинга, стратегического планирования, финансовый департамент, службы определяющие научно-техническую политику фирмы, юридические отделы. Внутридивизионными функциональными службами, чаще всего оказываются бухгалтерия, служба сбыта, инженерно-технологические службы.

По сравнению с линейно-функциональной структурой в рамках линено-штабной структуре проще решаются вопросы согласования решений, на первый уровень поднимаются только наиболее важные вопросы деятельности компании. В целом ускоряется процесс принятия рутинных решений. Однако, выделение в рамках организации дивизионов, обладающих значительной самостоятельностью, приводит к возникновению их самостоятельных интересов и целей, которые достаточно часто противоречат интересам организации в целом. Иногда противоречия между дивизионами могут становиться почти антагонистическими и приводить к расколу компании.

^ Матричная организационная структура

В матричной системе управления выделяют два вида основных дивизионов:

1. Продуктово-ориентированные дивизионы, отвечающая за производство определенных типов продукции. В их ведении находятся все основные производственные вопросы тактического характера. Продуктово-ориентированные дивизионы могут находиться в подчинении либо у первого руководителя, либо его заместителя по производству.

2. Дивизионы ориентированные на сбыт либо в определенных регионах, либо определенным типам потребителей. Сбытовые подразделения находятся в подчинении первого руководителя организации либо его заместителя по маркетингу.

Производственные подразделения входят одновременно в продукто-ориентированные и дивизионы ориентированные на сбыт. Руководство сбытовых дивизионов определяет для подчиненных им производственных подразделений номенклатуру выпускаемой продукции.

Также как и при линейно-штабной системе часть функциональных служб, решают стратегические задачи и находятся в непосредственном подчинении первого руководителя.

Информация о деятельности производственных подразделений собирается как в дивизионах, отвечающих за управление производством, так и за управлением сбытом продукции.

На уровне непосредственного производителя (РУ) прямые управленческие директивы могут приходить как от руководителя производственного дивизиона (РО), либо от руководителя сбытового дивизиона.

Пример матричной структуры представлен на рис. 10.5.


Рис. 10.5 Пример матричной организационной структуры. Примечание: РМ – руководство сбытом; РПП – руководство производственным процессом; О1,О2 – сбытовые дивизионы; РО - производственные дивизионы; РУ – производственные подразделения.

Основными достоинствами матричной структуры являются:

1. Уменьшение числа иерархических уровней в крупных компаниях, доведение их числа до 4-х-5ти

2. Повышение гибкости реакции при изменении спроса на продукцию и тем самым увеличение прибыльности работы организации.

3. Обеспечение унифицированной технической политики в рамках организации.

Недостаток: вероятность возникновения противоречий в указаниях со стороны руководителей производственных и сбытовых дивизионов.

Похожие:

4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры iconТема: Основные типы организационных структур маркетинга
Структуры отделов маркетинга различаются в зависимости от размеров и специализации предприятия, объемов и вида продукции, каналов...
4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры icon1 Организационная структура предприятия
К органической модели относятся такие виды организационных структур, как матричная, проектная
4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры iconРабочая программа по дисциплине «Теория организации» составлена на...
Подробно рассматриваются организационные системы, законы и принципы организации; раскрывается эволюция взглядов на сущность и структуру...
4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры iconТипы организационных структур управления
Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность...
4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры icon4 Типы организационных структур управления
Для выполнения функций подразделения их должностные лица наделяются определенными правами на распоряжения ресурсами и несут ответственность...
4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры iconТипы организационных структур управления
Организационная структура аппарата управления форма разделения труда по управлению производством. Каждое подразделение и должность...
4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры iconВопросы для контроля по дисциплине «Современный   менеджмент»
Дивизионная структура управления: виды и особенности данной структуры управления
4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры iconК изменениям рынка наиболее адаптированными являются следующие организационные структуры
...
4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры iconЛекция 1 сущность и содержание теории управления 3
Классификация организационных структур по взаимодействию с внешней средой. Корпоративная и индивидуалистская организации 48
4. Типы организационных структур и их сравнительные характеристики. Функциональная, дивизионная и матричная организационные структуры iconВопросы к госэкзамену
Организационные формы отношений государственных, общественных и бизнес-структур с прессой
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница