19. Классификация товаров.
Систематизация товаров может производится:
-по назначению (потребит товарыи товары промышл назначения)
-по степени осязаемости (материальные товары и услуги)
-по степени долговечности(товары длительного и кратковрем исп-ния)
-степени эластичности спроса (комплементарные товары и товары-субституты)
Потребительские-это товары, приобретаемые для удовл своих личных потребностей, семейного или домашнего исп-ния. Они дел: на товары повседневного спроса, товары тщательного предварит выбора, престижные товары, товары пассивного спроса. Товары промышл назначения-это товары, предназ для исп-ния в пр-ве других товаров и услуг, а также хаояйств деят-ти предпр.
Услуги –преимущества и удобства, кот предлагаются на продажу или представляются в связи с продажей товаров.
Специфика услуг как товаров состоит:
1)в неосязаемости, так как их невозможно увидеть, ощутить до момента приобретения
2)непостоянстве кач-ва, т к кач-во услуг колеблется в широких пределах
3)несохраняемости, т е услугу неозможно хранить, т к процесс ее оказания и потребления не совпадает во времени.
| ^
Тов ассортимент- это группа товаров тесно связ между собой, либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того что их продают одним и тем же группам клиентов , либо в рамках одного диапазона цен.
Широта тов ас-та предпр пытается завоевать большую часть рынка или расширить его, предполагают широкий товарный ассортимент. Предпр заинтер-но в высокой прибыльности и имеют при этом достаточно суженый ассортимент.
Решение о насыщенности тов ас-та предпринимается рук-вом предпр. Наращивание ас-та происходит тогда, когда фирма выходит за пределы того. Что производит в наст время. Наращивание тов ас-та может идти либо вниз, либо вверх, либо в обоих направлениях одновременно. Наращив вниз-это расширение ас-та засчет товаров и услуг более низкого кач-ва. Наращ вниз может иметь цель удержание конкурентов, наступление на них или проникновение в наиб растущие сегменты рынка. Наращ вверх-это расширение са-та засчет товаров более высокого уровня при переходе в высшие сегменты рынка фирмы опасаются конкурентов, кот в это время могут занять низшие эталоны рынка. Кроме того потребители могут не поверить, что предпр-новичок может изг-ть товары высокого кач-ва.Фирма, раб в среднем этолоне может принять решение о наращивании и вверх и вниз-двустороннее наращивание.
Причины насыщения ас-та:
1)стремление получать доп прибыль
2)попытка удовл-ть дилеров, жалующихся на проблемы в нынешнем ас-те
3)стремление задействовать неиспольз произв мощности
4)попытки стать ведущей фирмой и неисчерпывающим ас-том
5) стремление ликвидировать пробелы с целью недопущения конкурентов
Перенасыщ ас-та ведет к уменьшению общих прибылей, т к товары начинаю подрывать сбыт др друга (конибализм).
Если у предпр насчитывается несколько ассорт групп товара-товарная номенклатура, т е сов-ть всех ассорт групп товаров и товарных ед-ц, предлаг покупателям конкретным продавцом. Тов номенкл обычно опис-ся с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности. Под штриной имеют ввиду общую числ-ть ассорт групп товаров. Под носыщенностью-общее число составляющ ее отд товаров. Под глубиной-варианты предложения каждого отд товара в рамках ассорт группы. Под гармоничностью-степень близости между товаром разл ассорт групп, с точки зрения их конечного исп-ния.
| ^
1.Этап внедрения
2.Этап роста
3.Этап зрелости
4. Этап спада
Часто всреч-ся вариант, когда кривая ф-ции сбыта имеет повторный цикл (второй горб). Второй горб объясн-ся мероприятиями, стимулир сбыта, провед на этапе спада. Еще одной разновидностью явл «гребешковая» кривая, сост из последоват ряда цикла, порожденные открытием новых хар-к товара, новых способов исп-ния, либо появление новых пользователей.
Самый длинный жизн цикл у товарных классов. Самый короткий жин цикл у разновидности товаров.
1.Этап выведения товара на рынок-период медленного роста сбыта по мере выхода товара на рынок. Прибыли на этом этапе еще нет. Медл рост может объясн след обст-ми: 1)задержека с расширением произ мощностей 2)технич проблемы 3)задержка с доведением товара до потребит 4)нежелание клиентов отказ-ся от привчных схем поведения
2.Этап роста
Если новинка удовл интересы рынка,сбыт начинает расти, ранние покупатели продолжат покупать товар, их примеру начинают подражать др потребители. На данном этапе появ-ся конкуренты. Цены ост-ся на том же ур-не или слегка снижаются в зав-ти от спроса, затраты на стимул сбыта ост на прежнем ур-не.
Для того, чтобы растянуть период быстрого роста предпр может принять след стратег подходы.
1.Повысить кач-во новинки и произвести новые модели 2.Проникнуть на новые сегменты рынка 3. Исп-ть новые каналы распр-ния товаров 4.С воевременно снизить цены
3.Этап зрелости
Темпы роста сбыта товара замедляются.Замедление темпов роста пр-ции означает скопление непроданных товаров. Это ведет к обострению конкуренции, усиливается реклама, большие затраты на НИОКР. Происходит модификация рынка. Предпр стрем-ся увел потребление сущ товара, ведется активный поиск новых потребителей. Модификация товара-это изм-ние св-в товара (кач-во, внешнее оформление).
4.Этап спада
Данного этапа достигает любой товар. Падение сбыта на товары. Оно объясн-ся:новые достижения в технологии, изм-ние вкусов потребителей и обострение конкуренции.
| ^
При разработке стратегии маркетинга фирма должна опр-ть для себя будет ли она выпускать такие товары как марочные (фирменные). Выпуск марочных товаров может повысить его ценностную значимость. Марка-это имя, термин, знак, символ, рисунок или их сочетание, предназн для индификации и выделения товаров и услуг конкурентов. Тов знак-это марка или ее часть, обеспеч прав защитой. Тов знак защищает исключит права производителя. Авторское право-это клячит право на воспроизведение, публикацию и продажу.
| ^
Упаковка-это разработка и пр-во, вместилище или оболочка для товара. Упаковка содержит 3 слоя: 1.Внутренняя упаковка-это непосредст в вместилище товара. 2.Под внешней упаковкой имеют ввиду материал, кот защищает внуто упаковку. 3. Транспортная, кот исп-ся для перемещения большого кол-ва товара. Расширению и исп-нию упаковки, в кач-ве орудия маркетинга способств различные ф-ры: 1)самообслуживание торговли 2)рост достатка потребителей (они готовы заплатить больше за удобство) 3) образ фирмы за образ марки 4)возм-ть новаторства. Предпр дя своих товаров этикетки и ярлыки-ср-ва маркировки товара. Явл неотъемлемой частью упаковки. Этикетка может указ-ть на сорт товара или описывать товар.
| ^
Под сервисом поним система обслуживания потребителя, позвол выбрать наилучший вариант для него товар и обеспечить его оптим эксплуатацию в теч периода времени, приемлемого потребителю. Осн задачами сервиса явл: подготовка товара к продаже и его демонстрации покупателям, предпродажн консультация покупателей, ознакомление потребителей товара с правилами и особ-ми его исп-ния, обеспеч потребителя необх документацией, доставка товара., его установка,сбор и систематизация замечаний, жалоб и преложений от потреителей. К предпродажному сервису относят консультирование потенц покупателей, опр подготовку товара к его продаже и послед эксплуатации. Такой явл бесплатным. В свою очередь послепродажн серсвис подразд на гарантийный и послегарант сервис. Гарант сервис вкл всю сов-ть работ необходимых для эксплуатации товара в период действия гарант обяз-в его изготовителя. Послегарант сервис проводится за плату, а по своему содержанию ничем не отл-ся от гарант сервиса. Сервис вып-ся исключительно персоналом изготовителя товара
| |