Исаак Ньютон


Скачать 346.81 Kb.
НазваниеИсаак Ньютон
страница1/4
Дата публикации29.03.2013
Размер346.81 Kb.
ТипРеферат
userdocs.ru > Математика > Реферат
  1   2   3   4


Реферат на тему

«Исаак Ньютон»

Выполнил: Буланов А.

Группа: 36-37 а/м

Сэр Исаа́к Нью́тон (25 декабря 1642 — 20 марта 1727 по юлианскому календарю, действовавшему в Англии до 1752 года; или 4 января 1643 — 31 марта 1727 по григорианскому календарю) — великий английский физик, математик и астроном. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, заложившие основы классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисление, теорию цветности и многие другие математические и физические теории.

Биография

Ранние годы

Исаак Ньютон, сын мелкого, но зажиточного фермера, родился в деревне Вулсторп (графство Линкольншир), в год смерти Галилея и в канун гражданской войны. Отец Ньютона не дожил до рождения сына. Мальчик родился болезненным, до срока, неделю его жизнь висела на волоске (его даже долго не решались крестить). И всё же он выжил, был окрещён (1 января) и назван Исааком в честь покойного отца. Факт рождения под Рождество Ньютон считал особым знаком судьбы. Несмотря на слабое здоровье в младенчестве, он прожил 84 года.

Ньютон искренне считал, что его род восходит к шотландским дворянам XV века, однако историки обнаружили, что в 1524 году его предки были бедными крестьянами. К концу XVI века семья разбогатела и перешла в разряд йоменов (землевладельцев).

В январе 1646 года мать Ньютона вновь вышла замуж; от нового мужа, 63-летнего вдовца, у неё были трое детей, и ей стало не до Исаака. Покровителем мальчика стал его дядя по матери, Уильям Эйскоу. В детстве Ньютон, по отзывам современников, был молчалив, замкнут и обособлен, любил читать и мастерить технические игрушки: солнечные и водяные часы, мельницу и т. п. Всю жизнь он чувствовал себя одиноким.

Отчим умер в 1653 году, часть его наследства перешла к матери Ньютона и была сразу же оформлена ею на Исаака. Мать вернулась домой, однако основное внимание уделяла троим младшим детям и обширному хозяйству; Исаак по-прежнему был предоставлен сам себе.

В 1655 году Ньютона отдали учиться в расположенную неподалёку школу в Грэнтеме, где он жил в доме аптекаря Кларка. Вскоре мальчик показал незаурядные способности, однако в 1659 году мать Анна вернула его в поместье и попыталась возложить на 16-летнего сына часть дел хозяйственного управления. Попытка не имела успеха — Исаак предпочитал всем другим занятиям чтение книг и конструирование различных механизмов. В это время к Анне обратился школьный учитель Ньютона мастер Стокс и начал уговаривать её продолжить обучение необычайно одарённого сына; к этой просьбе присоединились дядя Уильям и грэнтемский знакомый Исаака (родственник аптекаря Кларка) Хэмфри Бабингтон, член кембриджского Тринити-колледжа. Объединёнными усилиями они в конце концов добились своего. В 1661 году Ньютон успешно закончил школу и отправился продолжить образование в оплот английской веры и учёности — Кембриджский университет.

^ Начало научной известности (1667—1684)

В марте-июне 1666 года Ньютон посетил Кембридж. Оставшиеся в колледже смельчаки, как оказалось, не пострадали ни от чумы, ни даже от популярных тогда противочумных лекарств (включавших кору ясеня, крепкий уксус, спиртные напитки и строгую диету[12]). Однако летом новая волна чумы вынудила его вновь уехать домой. Наконец, в начале 1667 года эпидемия чумы отступает, и в апреле Ньютон возвращается в Кембридж. 1 октября он избран членом Тринити-колледжа, а в 1668 году становится магистром. Ему выделили просторную отдельную комнату для жилья, назначили неплохой оклад и передали группу студентов, с которыми он добросовестно занимался стандартными учебными предметами (впрочем, ни тогда, ни позже Ньютон не прославился как преподаватель).[19]

Упрочив своё положение, Ньютон совершил путешествие в Лондон, где незадолго до того, в 1660 году, было создано Лондонское королевское общество — авторитетная организация видных научных деятелей, одна из первых Академий наук. Печатным органом Королевского общества был журнал «Философские труды» (лат. Philosophical Transactions).

В 1669 году в Европе стали появляться математические работы, использующие разложения в бесконечные ряды. Хотя по глубине эти открытия не шли ни в какое сравнение с ньютоновскими, Барроу настоял на том, чтобы его ученик зафиксировал свой приоритет в этом вопросе. Ньютон написал краткий, но достаточно полный конспект этой части своих открытий, который назвал «Анализ с помощью уравнений с бесконечным числом членов». Барроу переслал этот трактат в Лондон. Ньютон просил Барроу не раскрывать имя автора работы (но тот всё же проговорился).[20] «Анализ» распространился среди специалистов и получил некоторую известность в Англии и за её пределами.[21]

В этом же году Барроу принял приглашение короля стать придворным капелланом и оставил преподавание. 29 октября 1669 года Ньютон избран его преемником, профессором математики и оптики Тринити-колледжа. Барроу оставляет Ньютону обширную алхимическую лабораторию; в этот период Ньютон всерьёз увлёкся алхимией, проводит массу химических опытов.





Рефлектор Ньютона

Одновременно продолжаются эксперименты по оптике и теории цвета. Ньютон исследует сферическую и хроматическую аберрации. Чтобы свести их к минимуму, он построил смешанный телескоп-рефлектор (линза и вогнутое сферическое зеркало, которое отполировал сам). Проект такого телескопа впервые предложил Джеймс Грегори, однако этот замысел так и не был реализован. Первая конструкция Ньютона (1668) оказалась неудачной, но уже следующая, с более тщательно отполированным зеркалом, несмотря на небольшие размеры, давала 40-кратное увеличение превосходного качества.[22]

Слухи о новом инструменте быстро дошли до Лондона, и Ньютона приглашают показать своё изобретение научной общественности. В конце 1671 — начале1672 года прошла демонстрация рефлектора перед королём, а затем — в Королевском обществе. Аппарат вызвал всеобщие восторженные отзывы. Ньютон становится знаменит и в январе 1672 года избирается членом Королевского общества. Позднее усовершенствованные рефлекторы такой конструкции стали основными инструментами астрономов, с их помощью были открыты иные галактики, красное смещение и др.

Первое время Ньютон дорожил общением с коллегами из Королевского общества, где состояли Джон Валлис, Роберт Гук, Роберт Бойль, Кристофер Рен и другие известные деятели английской науки. Однако вскоре начались утомительные конфликты, которых Ньютон очень не любил. В частности, разгорелась шумная полемика по поводу природы света. Уже в феврале 1672 года Ньютон опубликовал в «Philosophical Transactions» подробное описание своих классических опытов с призмами и свою теорию цветности. Гук, который уже опубликовал собственную теорию цветности, заявил, что результаты Ньютона его не убедили; его поддержал Гюйгенс, заявивший, что теория Ньютона «противоречит общепринятым воззрениям». Ньютон ответил на их критику только через полгода, но к этому времени число критиков значительно умножилось. Особенную активность проявил некто Линус из Льежа, который атаковал Общество письмами с совершенно абсурдными возражениями против результатов Ньютона.[23]

Лавина некомпетентных нападок вызывает у Ньютона раздражение и депрессию. Он жалеет, что доверчиво обнародовал свои открытия перед собратьями по науке. Ньютон просит секретаря Общества Ольденбурга больше не пересылать ему критических писем и даёт зарок на будущее: не ввязываться в научные споры. В письмах он жалуется, что поставлен перед выбором: либо не публиковать свои открытия, либо тратить всё время и все силы на отражение недружелюбной дилетантской критики. В конце концов он выбрал первый вариант и сделал заявление о выходе из Королевского общества (8 марта 1673 года). Ольденбург не без труда уговорил его остаться.[23] Однако научные контакты с Обществом теперь сведены к минимуму.

В 1673 году произошли два важных события. Первое: королевским указом в Тринити вернулся старый друг и покровитель Ньютона, Исаак Барроу, теперь в качестве руководителя (мастера). Второе: математическими открытиями Ньютона заинтересовался Лейбниц, известный на тот момент как философ и изобретатель. Получив труд Ньютона 1669 года по бесконечным рядам и глубоко его изучив, он далее самостоятельно начинает развивать свою версию анализа. В 1676 году Ньютон и Лейбниц обменялись письмами, в которых Ньютон разъяснил ряд своих методов, ответил на вопросы Лейбница и намекнул на существование ещё более общих методов, пока не опубликованных (имелось в виду общее дифференциальное и интегральное исчисление). Секретарь Королевского общества Генри Ольденбург настойчиво просил Ньютона во славу Англии опубликовать свои математические открытия по анализу, но Ньютон ответил, что уже пять лет как занимается другой темой и не хочет отвлекаться.[24] Но очередное письмо Лейбница Ньютон не ответил. Первая краткая публикация по ньютоновскому варианту анализа появилась только в 1693 году, когда вариант Лейбница уже широко распространился по Европе.

Конец 1670-х годов был печален для Ньютона. В мае 1677 года неожиданно умер 47-летний Барроу. Зимой этого же года в доме Ньютона возник сильный пожар, и часть рукописного архива Ньютона сгорела. В 1679 году тяжело заболела мать Анна; Ньютон приехал к ней, принимал активное участие в уходе за больной, но состояние матери быстро ухудшалось, и она умерла. Мать и Барроу были в числе немногих людей, скрашивавших одиночество Ньютона.[25]
  1   2   3   4

Похожие:

Исаак Ньютон iconИсаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю...
Исаак воспитывался одной только матерью, Ханной Ньютон. В 1646 году она вышла замуж за Барнабаса Смита и оставила сына на попечение...
Исаак Ньютон iconОпровержение мифа о конце света
Предсказатели о конце времён (Мишель Нострадамус, Ванга, Исаак Ньютон) стр. 11
Исаак Ньютон iconЗнаменитые вегетарианцы
Будда, Иисус Христос, пророк Магомед, Далай Лама, Пифагор, Платон, Сократ, Плутарх, Эмпедокл, Эпикур, Иоанн Златоуст, Заратустра,...
Исаак Ньютон icon101 далматинец м/ф Disney №№
Авраам и Исаак. Самуил, маленький пророк («Анимированные истории из Библии») №№37, 38
Исаак Ньютон iconВ каких единицах измеряется механическая работа?
Ватт                    б Джоуль                   с Ньютон                          д Паскаль
Исаак Ньютон iconВ чем тайна ариев, к которой неизменно влечет думающего читателя?
Славяне и арийский мир / Исаак Тейлор. – М.: Вече, 2009 – 416с. – (Terra Historica)
Исаак Ньютон iconЧезаре Ломброзо. Гениальность и помешательство
Гениальные люди, страдавшие умопомешательством: Гаррингтон, Болиан, Кодацци, Ампер, Кент, Шуман, Тассо, Кардано, Свифт, Ньютон, Руссо,...
Исаак Ньютон iconЧезаре Ломброзо Гениальность и помешательство
Гениальные люди, страдавшие умопомешательством: Гаррингтон, Болиан, Кодацци, Ампер, Кент, Шуман, Тассо, Кардано, Свифт, Ньютон, Руссо,...
Исаак Ньютон iconЧезаре Ломброзо Гениальность и помешательство
Гениальные люди, страдавшие умопомешательством: Гаррингтон, Болиан, Кодацци, Ампер, Кент, Шуман, Тассо, Кардано, Свифт, Ньютон, Руссо,...
Исаак Ньютон iconЖитие преподобного отца нашего Исаака Сирина
Тотчас же этого пономаря постигло наказание: по Божию попущению на него внезапно напал нечистый дух и, причиняя ему сильные мучения,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница