Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и


Скачать 56.42 Kb.
НазваниеИсаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и
Дата публикации29.03.2013
Размер56.42 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Математика > Документы
Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и первые три года своей жизни Исаак воспитывался одной только матерью, Ханной Ньютон. В 1646 году она вышла замуж за Барнабаса Смита и оставила сына на попечение своих родителей. Так продолжалось до тех пор, пока Ханна вновь не овдовела после восьми лет второго брака. Она вернулась к сыну с тремя детьми, которых родила от Смита,

 

Вскоре после возвращения матери, когда Исааку исполнилось двенадцать лет, его отправили на учебу в графство Линкольншир, в учебное заведение Кингсскул, располагавшееся в Грэнтеме. Поскольку школа находилась далеко от родных мест и мальчик не мог ежедневно возвращаться оттуда домой, он поселился в семье местного аптекаря по фамилии Кларк.

 

Дневниковые записи Ньютона тех лет свидетельствуют о глубоком интересе, который юный Исаак проявил тогда к фармакологии и который сохранил на долгие годы. Директор школы Генри Строукс сразу заметил незаурядные способности юного Исаака, несмотря на то что юноша первоначально особенно не выделялся среди сверстников. Он пришел в негодование, когда мать вскоре забрала своего шестнадцатилетнего сына из школы. Исаак вернулся домой, однако жизнь на ферме показалась ему утомительной и скучной. Под влиянием Строукса и дяди по матери Уильяма Эйскоу, получившего образование в Кембридже, было решено, что Исаак снова вернется в школу, чтобы подготовиться к поступлению в кембриджский Тринити-колледж.

 

В 1661 году началась учеба Ньютона в Кембридже. Вскоре он стал стипендиатом, однако ему следовало работать, чтобы содержать себя во время учебы в университете. Несмотря на то что Ханна Ньютон была богатой вдовой, она, судя по всему, не особенно старалась облегчить сыну годы, затраченные на обретение академических знаний. Исаак Ньютон получил в 1665 году степень бакалавра, после чего вернулся в родительский дом, в Вулсторп. Здесь он провел следующие полтора года.

 

Причиной его столь долгого отсутствия в университетских стенах была эпидемия чумы, унесшая многие жизни. В Вулсторпе Ньютон продолжил свое образование, самостоятельно изучая математику. Два года его жизни — 1665-й и 1666-й — биографы Ньютона называют «чудесными годами» — anni mirabiles.

 

Процесс вычисления суммы дуг кривой — метод, применяемый в интегральном и дифференциальном исчислении, позволил заложить фундамент изучения движения планет по орбитам. Изучение сил, воздействующих на планеты, привело в будущем к открытию Ньютоном законов всемирного тяготения.

 

Чума, вынудившая людей разъехаться по разным местам, пошла на убыль, и в 1667 году университет возобновил работу. Ньютону было присвоено звание члена научного общества Тринити-колледжа; он также удоетоился звания магистра и получил право пожизненного преподавания в университете. В 1669 году Исаак Ньютон стал преподавателем математики и начал восхождение к вершинам научных открытий.

 

Англиканская церковь являлась главным столпом общественной и научной жизни, к которой Ньютону необходимо было приспособиться. По религиозным убеждениям Ньютон был пуританином и потому сосредоточил все свои усилия на научных исследованиях, дабы избежать соблазнов, способных отвлечь его внимание. В 1674 году потребовалось вмешательство одного его друга, королевского капеллана, чтобы освободить ученого от обязанности принятия духовного сана.

 

Главным предметом научного интереса Ньютона являлась природа света. Он высказал предположение, что белый свет — не чистый цвет, что считалось определяющим и единственным мнением еще со времен Аристотеля, а состоит из целого спектра цветов. Ньютон экспериментировал с различными призмами и представил научному Лондонскому королевскому обществу свое изобретение — телескоп-рефлектор, что стало в 1672 году причиной принятия его членом названного общества.

 

Ньютон обосновал законы движения материальных тел и воздействие центробежной силы на предметы, движущиеся по круговой орбите. Он также разработал дифференциальные и интегральные уравнения и при помощи особых расчетов открыл закон всемирного тяготения. В своей книге «Математические начала натуральной философии» («Philosophiae Naturalis Principia Mathematica») он объяснил причины отклонения лунной орбиты и земных приливов, а также прецессию земной оси. Эта работа была опубликована в 1687 году и признана величайшим научным исследованием всех времен.

 

Для человека, разработавшего научные принципы, которые остаются актуальными и в наши дни, Ньютон был человеком с неортодоксальными интересами: его чрезвычайно занимала алхимия — мистическое искусство превращения металлов в золото. Эти исследования отнимали немалую долю времени великого ученого, и он оставил после себя обширные записи о проводимых им алхимических опытах, хотя и не опубликовал ни одной работы на эту тему.

 

В основе веры Ньютона в алхимию лежали унаследованные от Аристотеля описания четырех стихий, которые в сочетании с определенными условиями и материалами могут быть превращены одна в другую при правильном соблюдении пропорций самих материалов и внешних условий. Еще в IV веке в сознании алхимиков прочно укоренилось мнение, что все металлы состоят из различных сочетаний ртути и серы. Из этого следовало, что любой металл, например свинец, можно превратить в другой металл — допустим, в золото, в результате изменения соотношения в нем серы и ртути. Манускрипт «Corpus Hermeticum», датируемый приблизительно II—III веками и приписываемый Гермесу Трисмегисту, во многом побудил развитие алхимии в Европе.

 

Первые эксперименты Ньютона были попыткой получить философский камень, который, по мнению алхимиков, являлся своего рода катализатором, способствовавшим превращению металлов вышеназванным образом. Ученому удалось получить разновидность сурьмы, так называемой star regulus. О ней говорится в письме от 1672 года как о материале для создания зеркала для телескопа. Это еще одно подтверждение взаимосвязи между научными открытиями Ньютона в области теории света, всемирного тяготения и математики, с одной стороны, и алхимии, которая также занимала его в годы жизни в Кембридже, — с другой.

 

После тридцати пяти лет, проведенных в Кембридже, Исаак Ньютон в 1696 году перебрался в Лондон, где занял должность смотрителя Монетного двора — важный пост государственного значения. Это не стало помехой его научным изысканиям, и в 1703 года Ньютон был избран президентом Лондонского королевского общества — научного общества Великобритании. В 1704 году вышел в свет еще один его известный научный труд — «Оптика». Незадолго до этого королева Анна удостоила ученого рыцарского звания.

 

Умер Исаак Ньютон в 1727 году и был с почестями погребен в Вестминстерском аббатстве за государственный счет. Гроб с прахом великого ученого несли лорд-канцлер Великобритании, два герцога и три графа. В честь этого незаурядного человека был воздвигнут памятник.

 

Записи о занятиях алхимией, оставленные Ньютоном, приобрел в 1936 году известный ученый-экономист Джон Мейнард Кейнс, который на юбилее трехсотлетия со дня рождения великого математика и физика сказал: «Он считал мироздание криптограммой, составленной самим Всевышним».

 

См. также: Памятник Ньютону, Александр Поп.

 

 

^ ПАМЯТНИК НЬЮТОНУ

 

Авторы памятника, возведенного в честь Исаака Ньютона в 1731 году в Вестминстерском аббатстве, — Уильям Кент и Майкл Рисбрейк. Роберту Лэнгдону и Софи Невё предстоит отыскать это место, которое, по их мнению, даст им еще одну подсказку относительно главного предмета их поисков. Тибинг вводит их в заблуждение, и они не сразу находят правильное решение.

 

Скульптурное изображение Ньютона покоится на саркофаге; ученый упирается локтем о стопку своих научных трудов — «О божественном», «Оптика», «Хронология» и «Математические начала натуральной философии». Два херувима держат в руках свиток с математическими формулами, а на заднем фоне видны пирамида и небесное тело, испещренное знаками зодиака. На стенке саркофага изображены инструменты, которые Ньютон использовал в своих исследованиях, в том числе телескоп и призма. Надпись, сделанная на латыни, гласит:

 

«Здесь погребен сэр Исаак Ньютон, который отличался почти божественным складом ума и удивительно владел математикой. Он исследовал небесные светила, пути движения комет, морские приливы, природу света, и, что до него не удавалось ни одному ученому мужу, он понял свойства цветов. Прилежный, прозорливый, правоверный и добросовестный в своих исследованиях природы, истории и Священного Писания, он доказал своей философией величие Господа великого и добросердечного и выразил в своих трудах простоту Евангелия. Возрадуйтесь, смертные, что жил на свете такой великий представитель человечества! Он родился 25 декабря 1642 года и почил 20 марта 1727 года».

 

Похожие:

Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и icon31ое декабря 1994го года на 1ое января 1995го
В ночь с 31ое декабря 1994го года на 1ое января 1995го года героически пали Русские Воины 131-ой мотострелковой Майкопской бригады,...
Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и iconОб истории праздника для влюбленных Циси
Один из самых романтичных традиционных китайский праздников – Цисицзе – отмечается вечером 7 дня 7-го месяца по традиционному Лунному...
Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и iconМесто и дата проведения танцевальной деревни?
Ответ: 11-й заезд. Заезд: 4 января 2013 года. Открытие 5 января 2013 года. Закрытие 10 января 2012 года. Отъезд 11 января (до 14....
Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и iconЭ. Р. Берроуз родился в семье Джорджа Тендера Берроуза и Мэри Эвелайн...
...
Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и iconС какого года Новый год в России стали отмечать 1 января?
С 1700 года специальным указом Петр I ввел празднование Нового года 1 января и велел в этот день веселиться и друг друга с праздником...
Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и iconВ. Ф. Маргелов родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе...
Советский военачальник, командующий воздушно-десантными войсками в 1954—1959 и 1961—1979 годах
Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и iconПриветствия всем Планетарным Кинам Корабля Времени Земля!
Сейчас, когда по григорианскому календарю наступил 2012 год – год Завершения Цикла, особенно приятно и радостно сообщить о выходе...
Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и iconЗакона от 6 декабря 2011 г. №402-фз "О бухгалтерском учете"
Бухгалтерский учет в ближайшие три года – одна из наиболее кардинально реформируемых областей. Так, с 1 января 2013 года вступит...
Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и iconПророк Мухамед родился в Мекке (Саудовская Аравия) приблизительно...
Отец Мухамеда Абдаллах, умер до рождения Сына, а мать Мухамеда Амина умерла, когда Ему исполнилось всего лишь шесть лет, оставив...
Исаак Ньютон родился 25 декабря 1642 года по юлианскому календарю (4 января 1643 года по григорианскому) в Вулсторпе. Отец умер еще до его появления на свет, и iconРешение 20 января 2012 года город Челябинск
Судья Челябинского областного суда Кучин М. И. при секретаре Кутеповой Т. О., рассмотрев дело об административном правонарушении...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница