Решение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб


НазваниеРешение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб
Дата публикации10.04.2013
Размер78.6 Kb.
ТипРешение
userdocs.ru > Математика > Решение
Задача 1

Пункт хранения А требует единовременных капитальных вложений в размере 1400 тыс. руб., а пункт Б – 800 тыс. руб. Вместе с тем годовые расходы на транспортировку товаров потребителем из пункта А равняются 500 тыс. руб., а из Б – 700 тыс. руб. Годовые издержки, связанные с содержанием складских хранилищ, в обоих вариантах составляют 300 тыс. руб. выберите вариант хранения с минимальными приведенными издержками.
Решение:

Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: А = 1400 тыс. руб.. Б = 800 тыс. руб.

Определим годовые издержки, связанные с содержанием складских хранилищ и транспортной доставкой материалов со складов в адрес потребителей по каждому варианту:

А = 500 + 300 = 800 тыс. руб.

Б = 700 + 300 = 1000 тыс. руб.

Рассчитаем приведенные затраты по каждому варианту:

А = 1400 + 800 =2200 тыс. руб.

Б = 800 + 1000 = 1800 тыс. руб.

Как видно из расчета. Вариант Б оптимален, поскольку меньше приведенных затрат.
Задача 2

Контроль запасов на основе АВС - анализа

Небольшой магазин имеет 7 видов продуктов. Затраты и годовой спрос на них указаны в таблице. Провести АВС – анализ с целью определения степени важности контроля запасов тех или иных продуктов:

- категории А (дорогостоящие продукты, требуют особого внимания, составляют 10% общего объема единиц и 70% общей стоимости запаса);

- категория В (обычные продукты, требуют обычного отношения, составляют 30% общего объема единиц и 20% общей стоимости запаса);

- категория С (дешевые продукты, требуют небольшого внимания, составляют 60% общего объема и 10 общей стоимости запаса).

Таблица - Цена и годовой спрос на продукцию

Продукт

1

2

3

4

5

6

7

Цена

2

6

4

8

20

12

1

Годовой спрос

250

450

1000

550

500

400

700


Решение:

Определим годовое потребление каждого продукта (умножим цену на годовой спрос) и итоговую стоимость всех продуктов:

  1. 250 × 2 = 500 руб.

  2. 450 × 6 = 2700 руб.

  3. 1000 × 4 = 4000 руб.

  4. 550 × 8 = 4400 руб.

  5. 500 × 20 = 10000 руб.

  6. 400 × 14 = 4800 руб.

  7. 700 × 1 = 700 руб.

Итоговая стоимость: 500 + 2700 + 4000 + 4400 + 10000 + 4800 + 700 = 27100 руб.

В таблице расположим продукты по убыванию доли от общей стоимости. Определим кумулятивную долю от общей стоимости. Каждое число 3-го столбца равно сумме предыдущего числа 3-го столбца и числа из этой же строки 2-го столбца. На основе кумулятивной доли общей стоимости определим категорию продукта. Следует помнить, что границы между категориями часто бывают расплывчатыми.

Таблица – Иерархия стоимости продуктов

Продукт

Доля от общей стоимости

Кумулятивная доля от общей стоимости

Категория

5

0,369

0,369

А

6

0,177

0,546

В

4

0,162

0,708

В

3

0,148

0,856

В

2

0,100

0,956

С

7

0,026

0,982

С

1

0,018

1,000

С

Кумулятивная доля от общей стоимости:

- интервал (0; 0,37) отнесем к категории А;

- интервал (0,37; 0,86) отнесем к категории В;

- интервал (0,86; 1) отнесем к категории С.

Таким образом. Если ресурсы для контроля за запасами ограничены, то категории С (продукты 2, 7, 1) следует уделить меньше всего внимания.
Задача 3

Определение оптимального размера заказа

Рассчитайте количество поставок в месяц, если стоимость единицы товара составила 80 руб., месячный оборот склада до данной позиции – 100 ед. товара; доля затрат на хранение – 5% от стоимости, транспортно – заготовительные расходы, связанные с реализацией и доставкой одного заказа – 0,5 тыс. руб.
Решение:

Определяется оптимальный размер единовременно доставляемой партии товара с использованием формулы Уилсона:


Задача 4

Определение оптимального размера заказа с учетом скидки на количество

Годовой спрос D – 1000 единиц, стоимость подачи заказа С0 – 40 руб./ единицу, закупочная цена С = 50 руб./ единицу, годовая стоимость хранения одной единицы составляет 25 % ее цены. Можно получить скидку 3% у поставщиков, если размер заказа будет не меньше 20 единиц (уровень, нарушающий цену). Стоит ли воспользоваться скидкой?
Решение:

Определим стоимость хранения одной единицы (Сh). Так как годовая стоимость хранения одной единицы составляет 25% ее цены, то Сh = 0,25 × С, то есть 12,5 руб. за единицу продукции.

Определим экономический размер партии (q) gj формуле, он составляет 80 единиц продукции.


Найдем общие издержки по формуле:

ТС = CD + C0D / q + Chq / 2

ТС = 50 × 1000 + 40 × 1000 / 80 + 12,5 × 80 / 2 = 51 000 руб.

Они составят 51 тыс. руб. в год.

Рассчитаем новую закупочную цену со скидкой 3%, которая будет 48,5 руб. (50 × 3 / 100) за единицу продукции.

При данной цене определим стоимость хранения одной единицы продукции:

Сh= 0,25 × С = 0,25 × 48,5 = 12,125 руб.

Определим экономический размер партии при размере цены 48,5 руб.:

q = = 81 единица.

Скидка предоставляется, если q > 200, поэтому рассчитаем общие издержки при q = 200:

ТС = 48,5 × 1000 + 40 × 1000 / 200 + 12,125 × 200 / 2 = 49912,5 руб./год.

Таким образом, общие издержки уменьшились, поэтому следует воспользоваться скидкой, заказывая каждый раз 200 единиц.

Число циклов за год равно D / q = 1000 / 200 = 5/

Интервал между циклами: q / D = 200 / 1000 = 0,2 лет = 73 дня.
Задача 5

Выбор канала распределения с учетом объема продаж

Промышленное предприятие реализует свой продукт через оптовых посредников предприятиям розничной торговли. Маржа оптовика составляет 10% от реализации. Промышленное предприятие считает целесообразным нанять 20 торговых представителей, чтобы поставлять продукцию предприятиям розничной торговли напрямую. Прогнозируется, что затраты на 20 представителей составят 640 000 руб. + 2% от объема реализации продукта. При каком объеме продаж наличие своих представителей окажется для предприятия предпочтительнее, чем работа с оптовыми посредниками?
Решение:

Обозначим через х критический объем продаж, при котором затраты промышленного предприятия равны при любом способе реализации продукта. Тогда затраты на реализацию продукта через оптовых посредников составят 10% × х, а затраты на реализации. Через торговых представителей: 640 000 + 2% × х.

Найдем объем продаж, при котором затраты промышленного предприятия равны при любом способе реализации продукта:

640 000 + 2% × х = 10% × х;

640 000 = 8% × х;

х = 640 000 / 0,08 = 8 000 000 руб.

Таким образом, при объеме продаж 8 000 000 руб. и выше наличие своих представителей окажется для предприятия предпочтительнее, чем работа с оптовыми посредниками.
Задача 6

Определение структуры отдела сбыта

Руководителю отдела сбыта необходимо выяснить, кто более предпочтителен предприятию – торговый агент или торговый представитель. Для торговых агентов предусмотрен оклад в 14000 руб. в месяц и 25 комиссионных; для торгового представителя – гарантийный оклад 6000 руб. и 5% комиссионных. Они работают в одной географической области, ожидаемый месячный оборот составит 320 000 руб.
Решение:

Рассчитаем расходы фирмы на торгового представителя:

6000 + 320 000 × 0,05 = 22 000 руб.

Рассчитаем расходы фирмы на торгового агента:

14000 + 320 000 × 0,02 = 20 400 руб.

Поскольку на торгового агента расходы меньше, этот вариант посредника предпочтительнее.

Задача 7

Определение оптимального числа торговых представителей компании

Компания. Работающая на рынке В2В, выбрала в качестве основного метода организации продвижения продукции личные продажи. Отдел сбыта разрабатывает рабочий график для своих торговых представителей. Маркетинговые исследования показа, что можно выделить 3 категории потребителей с одинаковым временем посещения -30 минут.

А – потребители: посещают 1 раз в 2 недели, их количество – 200;

Б – потребители: посещают 1 раз в 4 недели, их количество – 260;

В – потребители: посещают 1 раз в 8 недели, их количество – 600.

Рассчитайте оптимальное для компании количество торговых представителей.
Решение:

Рассчитаем время необходимое для посещения всех клиентов компании:

30 минут = 0,5 часа, в месяце 4 недели.

200 × 0,5 × 2 + 260 × 0,5 + 600 × 0,5 × 0,5 = 200 + 130 + 150 = 480 часов.

Рассчитаем рабочее время одного торгового представителя:

При нормативе 40 рабочих часов в неделю, в месяц его рабочее время – 160 часов.

Т.е., чтобы за месяц посетить необходимое число потребителей, необходимо 3 торговых представителя.

Похожие:

Решение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб iconЗдравоохранение 1 594 967 тыс руб. Другие вопросы в области здравоохранения 1 452 148 тыс руб
Акцизы по подакцизным товарам, производимым на территории РФ – 6744217,4 тыс руб
Решение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб iconЗадача 13
В соответствии с планом поступления и расходования денежных средств на предстоящий год объём платёжного оборота по текущим хозяйственным...
Решение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб iconЗадача Годовой выпуск продукции в натуральном выражении по изделию...
Г – 900 руб. Остатки готовой продукции на складе предприятия на начало планируемого периода составляют 2530 тыс руб. Готовая продукция,...
Решение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб iconРешение: Vп = гос заказ + своб рынок + заключ договора
Стоимость 1т стальных труб 3500 тыс руб., чугунных труб 3100 тыс руб. Таблица Исходные данные для расчета объемов поставки труб
Решение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб iconВарианты контрольной работы по дисциплине
Пени, штрафы, полученные предприятием, 1,5 тыс руб., положительная курсовая разница 2 тыс руб
Решение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб iconТема. Общая характеристика акций
Ао выпустило обыкновенных акций на 1 млн руб., а также привилегированных акций на 200 тыс руб с фиксированной ставкой дивиденда 6...
Решение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб iconЗадача На 12. 09 остаток по расчетному счету составил 20 480 тыс...
Рдуп «Белоруснефть-Особино» за поставленную продукцию на сумму 1 580 тыс руб., р/с 3012769034872019
Решение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб iconПрактические инструменты увеличения прибыли
Владельцу бизнеса с месячным оборотом от 500 тыс руб до5 млн руб посвящается!
Решение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб iconЗадачи для решения в аудитории к лекции
Ндс. Расходы на производство товаров составили 1 900 тыс руб., в том числе расходы на приобретение призов во время рекламной кампании...
Решение: Определим объем капвложений на сооружение объектов хранения по каждому варианту: а = 1400 тыс руб б = 800 тыс руб iconЗадачи по дисциплине «Основы банковского дела»
Банк выпустил 1 тысячу дисконтных облигаций номиналом 10 тыс руб и разместил их по цене 9800 руб
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница