Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См


НазваниеПособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См
страница1/27
Дата публикации14.04.2013
Размер3.02 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Математика > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27
Источник: ИС ПАРАГРАФ, 08.01.2013 11:18:11
СНиП 2.03.01-84*

 

БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ

КОНСТРУКЦИИ

 

См. Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры

См. Пособие по проектированию предварительно напряженных железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов. Часть I

См. Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из ячеистых бетонов

См. Пособие по проектированию самонапряженных железобетонных конструкций

См. Пособие по проектированию фундаментов на естественном основании под колонны зданий и сооружений

 

 

 

 

Содержание

 

1. Общие указания. Основные положения

Основные расчетные требования

Дополнительные требования к проектированию предварительно напряженных конструкций

Общие положения расчета плоскостных и массивных конструкций с учетом нелинейных свойств железобетона

2. Материалы для бетонных и железобетонных конструкций. Бетон

Нормативные и расчетные характеристики бетона

Арматура

Нормативные и расчетные характеристики арматуры

3. Расчет элементов бетонных и железобетонных конструкций по предельным состояниям первой группы расчет бетонных элементов по прочности

Внецентренно сжатые элементы

Изгибаемые элементы

Расчет железобетонных элементов по прочности

Расчет по прочности сечений, нормальных к продольной оси элемента

Внецентренно сжатые элементы прямоугольного и кольцевого сечений

Внецентренно растянутые элементы прямоугольного сечения

Общий случай расчета(при любых сечениях, внешних усилиях и любом армировании)

Расчет по прочности сечений, наклонных к продольной оси элемента

Расчет по прочности пространственных сечений (элементов, работающих на кручение с изгибом)

Элементы прямоугольного сечения

Расчет железобетонных элементов на местное действие нагрузок расчет на местное сжатие

Расчет на продавливание

Расчет на отрыв

Расчет закладных деталей

Расчет железобетонных элементов на выносливость

4. Расчет элементов железобетонных конструкций по предельным состояниям второй группы расчет железобетонных элементов по образованию трещин

Расчет по образованию трещин, нормальных к продольной оси элемента

Расчет по образованию трещин, наклонных к продольной оси элемента

Расчет железобетонных элементов по раскрытию трещин

Расчет по раскрытию трещин, нормальных к продольной оси элемента

Расчет по раскрытию трещин, наклонных к продольной оси элемента

Расчет железобетонных элементов по закрытию трещин

Расчет по закрытию трещин, нормальных к продольной оси элемента

Расчет по закрытию трещин, наклонных к продольной оси элемента

Расчет элементов железобетонных конструкций по деформациям

Определение кривизны железобетонных элементов на участках без трещин в растянутой зоне

Определение кривизны железобетонных элементов на участках с трещинами в растянутой зоне

Определение прогибов

5. Конструктивные требования

Минимальные размеры сечения элементов

Защитный слой бетона

Минимальные расстояния между стержнями арматуры

Анкеровка ненапрягаемой арматуры

Продольное армирование элементов

Поперечное армирование элементов

Сварные соединения арматуры и закладных деталей

Стыки ненапрягаемой арматуры внахлестку (без сварки)

Стыки элементов сборных конструкции

Отдельные конструктивные требования

Дополнительные указания по конструированию предварительно напряженных железобетонных элементов

6*. Указания по расчету и конструированию железобетонных конструкций при реконструкции зданий и сооружений. Общие положения

Поверочные расчеты

Расчет и конструирование усиливаемых конструкций

Приложение 1* Обязательное. Основные виды арматурной стали и область ее применения в железобетонных конструкциях (в зависимости от характера действующих нагрузок и расчетной температуры)

^ Приложение 2 Обязательное. Область применения углеродистой стали для закладных деталей железобетонных и бетонных конструкций

Приложения 3 и 4 Исключены.

Приложение 5 Справочное. Основные буквенные обозначения усилия от внешних нагрузок и воздействий в поперечном сечении элемента

 

Настоящие нормы распространяются на проектирование бетонных и железобетонных конструкций зданий и сооружений различного назначения, работающих при систематическом воздействии температур не выше 50°С и не ниже минус 70°С.

Нормы устанавливают требования к проектированию бетонных и железобетонных конструкций, изготовляемых из тяжелого, мелкозернистого, легкого, ячеистого и поризованного бетонов, а также из напрягающего бетона.

Положения данных норм соответствуют СТ СЭВ 384-76.

Требования настоящих норм не распространяются на бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений, мостов, транспортных тоннелей, труб под насыпями, покрытий автомобильных дорог и аэродромов, армоцементные конструкции, а также конструкции, изготовляемые из батонов средней плотностью менее 500 и свыше 2500 кг/м3, бетонополимеров и полимербетонов, бетонов на известковых, шлаковых и смешанных вяжущих (кроме применения их в ячеистом бетоне), на гипсовом и специальных вяжущих, бетонов на специальных и органических заполнителях, бетона крупнопористой структуры.

При проектировании бетонных и железобетонных конструкций, предназначенных для работы в особых условиях эксплуатации (при сейсмических воздействиях, в среде с агрессивной степенью воздействия на бетонные и железобетонные конструкции, в условиях повышенной влажности и т. п.), должны соблюдаться дополнительные требования, предъявляемые к таким конструкциям соответствующими нормативными документами.

По показателям прочности бетона приняты классы бетона в соответствии с СТ СЭВ 1406-78.

Основные буквенные обозначения, принятые в настоящих нормах согласно СТ СЭВ 1565-79, приведены в справочном приложении 5 .

_____________

* Переиздание с изменениями на 1 января 1989 г.

 

^ 1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

 

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Бетонные и железобетонные конструкции, согласно СТ СЭВ 1406-78, должны быть обеспечены с требуемой надежностью от возникновения всех видов предельных состояний расчетом, выбором материалов, назначением размеров и конструированием.

1.2. Выбор конструктивных решений должен производиться исходя из технико-экономической целесообразности их применения в конкретных условиях строительства с учетом максимального снижения материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости и стоимости строительства, достигаемого путем:

применения эффективных строительных материалов и конструкций;

снижения веса конструкций;

наиболее полного использования физико-механических свойств материалов;

использования местных строительных материалов;

соблюдения требований по экономному расходованию основных строительных материалов.

1.3. При проектировании зданий и сооружений должны приниматься конструктивные схемы, обеспечивающие необходимую прочность, устойчивость и пространственную неизменяемость зданий и сооружений в целом, а также отдельных конструкций на всех стадиях возведения и эксплуатации.

1.4. Элементы сборных конструкций должны отвечать условиям механизированного изготовления на специализированных предприятиях.

При выборе элементов сборных конструкций должны предусматриваться преимущественно предварительно напряженные конструкции из высоко-прочных бетонов и арматуры, а также конструкции из легкого и ячеистого бетонов там, где их применение не ограничивается требованиями других нормативных документов.

Целесообразно укрупнять элементы сборных конструкций, насколько это позволяют грузоподъемность монтажных механизмов, условия изготовления и транспортирования.

1.5. Для монолитных конструкций следует предусматривать унифицированные размеры, позволяющие применять инвентарную опалубку, а также укрупненные пространственные арматурные каркасы.

1.6. В сборных конструкциях особое внимание должно быть обращено на прочность и долговечность соединений.

Конструкции узлов и соединений элементов должны обеспечивать с помощью различных конструктивных и технологических мероприятий надежную передачу усилий, прочность самих элементов в зоне стыка, а также связь дополнительно уложенного бетона в стыке с бетоном конструкции.

1.7. Бетонные элементы применяются:

а) преимущественно в конструкциях, работающих на сжатие при малых эксцентриситетах продольной силы, не превышающих значений, указанных в п. 3.3;

б) в отдельных случаях в конструкциях, работающих на сжатие с большими эксцентриситетами, а также в изгибаемых конструкциях, когда их разрушение не представляет непосредственной опасности для жизни людей и сохранности оборудования (элементы, лежащие на сплошном основании, и др.).

 

Примечание. Конструкции рассматриваются как бетонные, если их прочность в стадии эксплуатации обеспечивается одним бетоном.

 

1.8. Расчетная зимняя температура наружного воздуха принимается как средняя температура воздуха наиболее холодной пятидневки в зависимости от района строительства согласно СНиП 2.01.01-82. Расчетные технологические температуры устанавливаются заданием на проектирование.

Влажность воздуха окружающей среды определяется как средняя относительная влажность наружного воздуха наиболее жаркого месяца в зависимости от района строительства согласно СНиП 2.01.01-82 или как относительная влажность внутреннего воздуха помещений отапливаемых зданий.

1.9. В настоящих нормах приняты буквенные обозначения основных величин, подлежащих применению при проектировании строительных конструкций, а также индексы к буквенным обозначениям, установленные СТ СЭВ 1565-79.

 

^ ОСНОВНЫЕ РАСЧЕТНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   27

Похожие:

Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См iconНаименование: Кусачки кгс-80 Назначение: Кусачки кгс-80 предназначены...
Назначение: Кусачки кгс-80 предназначены для перекусывания арматуры, элементов стальных конструкций и кабеля
Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См iconНазначение трубной головки. Где она установлена?
Напишите условное обозначение фонтанной арматуры Перечислите, что входит в маркировку фонтанной арматуры
Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См iconГорные машины и проведение горно-разведочных выработок учебное пособие...
П. 91 Горные машины и проведение горно-разведочных выработок: Учеб пособие к курсовому проектированию/П. Ф. Сидоренко, А. С. Коваленко,...
Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См iconКровообращение в легких. Кровоснабжение легких. Иннервация легких. Сосуды и нервы легких

Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См iconГребные винты ProPulse результаты тестов и вопросы эксплуатации
Всего за несколько минут можно оптимизировать возможности судна для любых условий его эксплуатации (например, для буксировки воднолыжников,...
Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См iconСтабилизаторы напряжения (СН)
Изменения напряжения источника питания могут вызвать изменения напряжения на выходе питаемой схемы, неотличимые от тех изменений,...
Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См iconКакие страны украинец может посетить без визы (список)
По состоянию на сегодняшний день, гражданин Украины может полететь в отпуск без предварительного получения визы в 70 стран мира
Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См icon«Инфекционные деструктивные заболевания легких» инфекционные деструкции легких
Выделяют три формы таких деструкций: абсцесс, гангрена и гангренозный абсцесс легких
Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См iconВопросы к экзамену по курсу «Техническая механика»
Напряжения. Нормальные и касательные напряжения. Понятие о напряженном состоянии
Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелых и легких бетонов без предварительного напряжения арматуры См iconВопросы: Виды, область применения и особенности работы металлических конструкций
Тема10: Огнестойкость металлических конструкций. Металлические конструкции и их поведение в условиях пожара
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница