1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях


Скачать 117.83 Kb.
Название1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях
Дата публикации23.05.2013
Размер117.83 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы




3. Ситуационные задачи

рЕШИТЬ ЗАДАЧИ, ДАТЬ ГИГИЕНИЧЕСКУЮ ОЦЕНКУ ПОЛУЧЕННЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ И РАЗРАБОТАТЬ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИХ УЛУЧШЕНИЮ.

Тема 1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях
1. В батальоне участились жалобы на плохое питание. Солдаты и сержанты заявляют о том, что пища выдается в недостаточном количестве, «жидкая». Командир батальона создал комиссию под председательством врача для расследования жалоб и разработки рекомендаций по улучшению организации питания личного состава. Какой должен быть план действия военного врача?

2. Обобщая результаты очередного медицинского осмотра установлено, что у 12% личного состава отмечается уменьшение массы тела от 2 до 4 кг по сравнению с данными взвешивания, проведенного 3 месяца тому назад. Каковы ваши действия в отношении питания военнослужащих?

3. На собрании солдаты всех 3-х рот батальона заявили об ухудшении питания за последний месяц: малый объем и масса порций второго блюда, первые блюда слишком жидкие, недостача мяса. Командир батальона обязал начальника продовольственной службы немедленно принять действенные меры по улучшению питания военнослужащих, а начальника медицинской службы - усилить контроль за энергетической и качественной адекватностью питания. Каковы должны быть действия начальника медицинской службы?

4. На приеме у военного врача 6 рядовых жаловались на повышенную утомляемость, головные боли и головокружение при физической нагрузке, боли в мышцах бедер, появление следов крови при чистке зубов. Опросом установлено, что один солдат на протяжении последних 4 месяцев дважды перенес ангину, второй в апреле госпитализирован по поводу фурункулеза. Все 6 солдат отмечают в течение последних 2-х недель слабость и разбитость, что они связывают с переутомлением, т.к. заняты физической работой при температуре 30-34оС. При осмотре у 4-х солдат отмечается бледность видимых слизистых оболочек, сухость и шероховатость кожи. У одного солдата на правом бедре имеется «отцветающий» синяк, о происхождении которого он не знает, ушиба на протяжении последних пяти дней не помнит. Какой ваш предварительный диагноз и дальнейшие действия?

5. К врачу медпункта батальона обратилось 5 солдат с жалобами на ухудшение зрения, особенно в сумерках. При объективном обследовании обнаружены следующие микросимптомы: бледность и сухость кожи, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, наклонность к гнойничковым поражениям, ломкость и исчерченность ногтей, конъюнктивит, светобоязнь. Какой предварительный диагноз и какие дополнительные исследования необходимы для его обоснования? Ваши предложения по оказанию медицинской помощи обратившимся воинам и профилактике патологии.

6. В воинской части произошло пищевое отравление, пострадало 25 человек из 100. При расследовании установлено, что на кухне суточный наряд помогал разделывать готовую пищевую продукцию. Из суточного наряда на кухню один солдат месяц тому назад переболел сальмонеллезом. Воины, которые заболели, выполняли боевое задание и на обед опоздали. Приготовленную пищу для них хранили на плите в течение 3 часов. Какие санитарные нарушения допущены в организации питания, послужившие причиной пищевого отравления? Ваши предложения по устранению этих недостатков.

7. По представлению медицинской службы разрешена круглогодичная C-витаминизация диетических блюд во всех частях соединения по 50 мг/сут на 1 человека. Рассчитайте годовую потребность в аскорбиновой кислоте для данной цели. Норма естественной убыли аскорбиновой кислоты при хранении и расфасовке 0,01%. Личный состав соединения 1000 человек.

8. Рассчитайте потребность в аскорбиновой кислоте для ежедневной витаминизации третьего блюда по 50 мг/сут на 1 человека в период с 15 апреля по 15 августа. Ожидаемое число довольствующихся 1000 человек ежедневно. Естественная убыль аскорбиновой кислоты при расфасовке 0,01%.

9. ППП, следуя за боевыми порядками воинской части, преодолел местность зараженную РВ, СДХВ, устойчивыми патогенными микроорганизмами. Имеющийся с собой запас продовольствия упакован в тару высшей защитной категории. Ваши предложения о возможности использования этого продовольствия для питания войск.

10. Местность заражена патогенными микроорганизмами и РВ, уровень радиации составляет от 1 до 5 рентген в час. Дайте заключение о возможности приготовления и приема пищи военнослужащими на данной местности.

11. Местность загрязнена СДХВ. Дайте заключение о возможности приготовления и приёма пищи военнослужащими на данной местности.

12. Местность загрязнена СДХВ, которые попали на тару с продовольствием первой категории. Ваши предложения о возможности использования этого продовольствия для питания войск.

13. Местность загрязнена РВ, уровень радиации составляет свыше 5 рентген в час. Дайте заключение о возможности приготовления и приёма пищи военнослужащими на данной местности.

14. Трое солдат поступили в госпиталь с жалобами на слабость, ухудшение зрения, у одного – двоение в глазах, затруднение глотания. При объективном обследовании обнаружено расширение зрачков, у двоих – птоз, парез мягкого нёба. Температура тела нормальная. Установлено, что за день до заболевания пострадавшие ели окорок домашнего приготовления, борщ, сосиски с пюре, компот. Какое заболевание у пострадавших, его обоснование, какие тактические действия военного врача и меры профилактики?

15. Пять солдат съели на завтрак по кусочку студня, приобретенного у гражданского населения, по булочке со сливочным маслом, выпили по стакану компота. Через 3-5 часов у них поднялась температура до 38-39°С, появилась слабость, началась рвота. Какое заболевание можно заподозрить у военнослужащих и какие необходимо наметить меры профилактики?

^ Тема 2. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за водоснабжением войск в полевых условиях
16. Вода из шахтного колодца: мутность 3мг/дм3, цветность 45°, запах и вкус землистые 4 балла. В результате аварии на АЭС в воду колодца попали РВ, содержание которых превышает допустимые нормативы. Дайте гигиеническую оценку показателям воды и предложите мероприятия по ее улучшению. Какие табельные средства необходимы для улучшения качества воды?

17. Вода открытого водоема, из которого предусмотрено водоснабжение войск, имеет горько-соленый вкус, содержит СДХВ и РВ выше допустимых нормативов, мутность – 2,5мг/дм3, общая жесткость 30 мг-экв/дм3. Дайте гигиеническую оценку показателям воды и предложите меры по улучшению ее качества с целью использования для хозяйственно-питьевых нужд военнослужащих. Какие табельные средства необходимы для обработки воды?

18. Артезианская скважина для водоснабжения телятника имеет глубину 40 м, зона строгого режима не ограждена, санитарно-защитная зона недостаточна, грунт песчаный. Показатели воды в ней: запах сероводородный 3 балла, привкус солоноватый 3 балла, цветность 30о, микробное число 250. Из этой артскважины планируется водоснабжение воинской части. Дайте гигиеническую оценку показателям воды. Какие методы и технические средства необходимы для улучшения ее качества? Какие допущены нарушения санитарных норм при строительстве артскважины?

19. Вода в озере, из которого планируется водозабор для водоснабжения воинской части, по данным военной разведки, загрязнена устойчивыми патогенными микробами, СДХВ, превышающими ПДК. Запах воды огуречный - 3 балла, цветность - 40о. Дайте гигиеническую оценку показателям воды с целью использования для хозяйственно-питьевых нужд военнослужащих и предложите методы и средства ее обработки.

20. Обеспечение водой для хозяйственно-питьевых целей военнослужащих воинской части предусмотрено из моря. Воду надо перекачивать на расстояние 1 км до ПВ. Показатели морской воды следующие: вкус горько-соленый, запах 3 балла, мутность – 4мг/дм3, цветность 45о, микробное число 200. После аварии на АЭС в воде обнаружены РВ, превышающие допустимые нормы. Дайте гигиеническую оценку показателям воды, предложите методы и средства для ее обработки и перекачки до ПВ.

21. Вода реки, из которой предполагается водозабор для хозяйственно-питьевых нужд воинской части, мутная, имеет заметную окраску. Военной разведкой установлено, что бактериологические показатели воды на протяжении последних 3-х месяцев неудовлетворительны (по данным местного центра гигиены и эпидемиологии). В населенном пункте, расположенном выше по течению относительно дислокации воинской части, регистрируются случаи инфекционного гепатита. Сброс сточных вод в реку от этого населенного пункта производится без надежной очистки и обеззараживания. Температура атмосферного воздуха 32оС. У воинов большие влагопотери, жажда. Водой их надо обеспечить в сжатые сроки, т.к. после кратковременного отдыха часть будет продолжать передвижение пешью. Дайте гигиеническую оценку сложившейся ситуации в отношении водоснабжения войск и предложите быстрые и надежные методы обработки воды.

22. Забор воды для водопровода производится из водохранилища. После очистки и обеззараживания на водопроводной станции получены следующие показатели воды из водоразборной колонки, которая находится в 1,5 км от водопроводной станции: мутность 3 мг/дм3, цветность 40о, микробное число 300, остаточный хлор 0,05 мг/дм3. Дайте гигиеническую оценку показателям водопроводной воды, пригодна ли она для питья военнослужащим. Укажите возможные причины неудовлетворительного качества воды и предложения по его улучшению.

23. Открытый водоем, из которого будет производиться забор воды для военнослужащих в количестве 500 человек, загрязнен РВ и СДХВ. В воде могут находиться возбудители дизентерии, т.к. по данным районного центра гигиены и эпидемиологии, в водоем сбрасываются стоки без должного обеззараживания от населенного пункта, в котором регистрируются случаи дизентерии. Необходимо указать, какие табельные средства и сколько их надо для обработки воды, чтобы обеспечить ей личный состав через час от начала работы табельных средств. В расчет принять 60 л воды на 1 воина, из них: 15 л – на хозяйственно-питьевые нужды и 45 л – на санитарную обработку.

24. Вода открытого водоема, из которого планируется водоснабжение воинской части, загрязнена устойчивыми патогенными микробами, СДХВ выше ПДК. Запах воды рыбный 3 балла, цветность 45о. Дайте гигиеническую оценку показателям качества воды, предложите методы и средства ее обработки.

25. Водоснабжение взвода предусматривается из шахтного колодца, качество воды в котором имеет следующие показатели: мутность 4мг/дм3, цветность 50о, запах и вкус землистые по 4 балла, микробное число 600, СДХВ выше ПДК. Дайте гигиеническую оценку показателям качества воды, предложите методы и средства ее обработки.

26. Вода из реки: мутность 3,5мг/дм3, цветность 45°, запах и вкус по 4 балла. В результате аварии на химическом предприятии в воде реки обнаружены СДХВ, содержание которых превышает ПДК. Дайте гигиеническую оценку показателям воды и предложите мероприятия по её улучшению. Какие табельные средства необходимы для обработки воды?

27. Водоснабжение воинской части планируется из сельского водопровода, вода в котором имеет запах 4 балла, вкус 3 балла, общая жесткость 25 мг-экв/дм3, микробное число 150. Дайте гигиеническую оценку воды и предложите мероприятия по её улучшению.

28. Водопроводная вода, предусмотренная для водоснабжения воинской части, имеет запах 3 балла, вкус 4 балла, общую жесткость 30 мг-экв/дм3, нитратов 60 мг/дм3, микробное число 200. Дать гигиеническую оценку воды и предложить мероприятия по её улучшению.

29. Водоснабжение воинской части планируется из колодца, вода в котором имеет следующие показатели: вкус 4 балла, запах 4 балла, общая жесткость 20 мг-экв/дм3, нитратов 70 мг/дм3. Дайте гигиеническую оценку показателям воды и предложите мероприятия по улучшению её качества.

30. Воинская часть, находящаяся в обороне, планирует обеспечение водой из артезианской скважины молочно-товарной фермы. Зона строгого режима артскважины не ограждена, грунт песчаный, глубина артскважины 35 м. Показатели качества воды в ней следующие: вкус и запах по 3 балла, цветность 50о, мутность 3, хлоридов 400, сульфатов 550, нитратов 50 мг/дм3, микробное число 120. Дайте гигиеническую оценку качеству воды и предложите мероприятия по её улучшению.

Тема 3. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за условиями военного труда
31. Танковые части совершали передвижение в сухую погоду по бездорожью. Дистанция между танками была 10-15 метров, люки открыты. Концентрация пыли в воздухе танков составляла 50-80мг/м3, угарного газа – 40-60 мг/м3. Дать гигиеническую оценку воздушной среды в танках и предложить мероприятия по ее улучшению.

32. Во время учебной стрельбы из пушек и пулеметов воздух в танках загрязняется пороховыми газами. В некоторых танках вентиляторы работали неэффективно. Содержание окиси углерода в танках составляет 40-70 мг/м3, двуокиси азота – 25 мг/м3. У танкистов отмечались кашель, боли в груди и общая слабость, головокружение, головная боль, тошнота. Дать гигиеническую оценку воздушной среды в танках и предложить мероприятия по ее улучшению.

33. У некоторых танкистов при продолжительном передвижении летом в солнечные дни отмечались признаки перегревания. Люки были закрыты, температура воздуха в танках составляла 37-40 оС. Предложить мероприятия по профилактике перегревания танкистов.

34. У танкистов после совершения длительного передвижения по бездорожью отмечались повышение мышечного тонуса и нервной возбудимости, спазм сосудов и расширение зрачков, замедление сердечных сокращений, снижение остроты слуха, повышение артериального давления, общее утомление. Вибрация и шум в танках превышали допустимые уровни. Предложить мероприятия по профилактике вредного действия вибрации и шума на танкистов.

35. После передвижения на автомобилях протяженностью 300 км у большинства личного состава отмечались конъюнктивиты, повышенное утомление, мышечные и суставные боли, шум в ушах, раздражительность. Предложите оздоровительные мероприятия при перевозке личного состава автомобильным транспортом.

36. При перевозке личного состава железнодорожным транспортом на 6 сутки следования в одном из вагонов зарегистрирована вспышка дизентерии. Заболело 23 военнослужащих из 60, находящихся в 2-осном вагоне. В результате эпидобследования установлено, что 1 солдат за день до поездки был в контакте с больным дизентерией. Какие ошибки допущены военно-медицинской службой и какие профилактические мероприятия необходимо разработать и осуществлять при перевозке войск железнодорожным транспортом?

37. Некоторые военнослужащие ракетных систем, занятые на складах и базах для хранения ракетного топлива, получили обморожение кожи кистей рук от жидкого азота и жидкого фтора, поражения зрительного аппарата от аммиака и триметиламина. В воздухе указанных помещений концентрации компонентов ракетного топлива (КРТ) превышают допустимые. Какие необходимо разработать профилактические мероприятия от вредного действия ракетного топлива?

38. Во время учебного боя у 4-х артиллеристов из 50 произошел разрыв барабанных перепонок, у 15 – значительное снижение слуха, пришедшее к норме через 3-4 часа после боя, у некоторых повысилось кровяное давление. Указать возможные причины возникшей патологии и предложить мероприятия по охране здоровья артиллеристов.

39. У некоторых военнослужащих, занятых на радиолакационных станциях (РЛС), через год службы обнаружены ожоги кожи, конъюнктивиты, катаракта, гипотания. При 8-мичасовом обслуживании РЛС плотность потока энергии на рабочих местах военнослужащих составляла 80-100 мкВт/см2. Дать гигиеническую оценку условиям военного труда на РЛС и предложить профилактические мероприятия.

40. У части военнослужащих, занятых на радиолокационных станциях в течение 1,5 года, обнаружены следующие признаки в нарушении здоровья: раздражительность, плохой сон, страхи, боли в области сердца, головные боли, гипотония, импотенция. Замеры показали, что на личный состав РЛС действуют сверхвысокие частоты с плотностью потока энергии (ППЭ) 100 мкВт/см2. Военнослужащие ежедневно заняты на РЛС по 4 часа. Дать гигиеническую оценку условиям военного труда на РЛС и предложить профилактические мероприятия.

41. При передвижении военнослужащих в пешем строю расстоянием в 45 км за сутки у 70% из них обнаружены значительные функциональные изменения в организме: частота пульса составляла 125-135 в мин., частота дыхания 23-26. Большинство воинов отмечали резкую слабость, плохой аппетит, жажду. Военным врачом установлено, что малые привалы были продолжительностью 5-7 мин. через 70-80 мин. движения. Солдаты недостаточно обеспечены питьевой водой. Дайте гигиеническую оценку передвижению и предложите профилактические мероприятия.

42. Во время передвижения зимой на автомобилях протяженностью 230 км военнослужащие жаловались на переохлаждение, обморожение ног, лица. Военным врачом установлен ряд недостатков в отношении оборудования машин и обеспечения солдат при перевозке на автомобилях в зимнее время. Предложите мероприятия по профилактике переохлаждений и обморожений личного состава при перевозке на автомобилях.

43. Воинская часть совершила передвижение пешью протяженностью 30 км в жаркую солнечную погоду при температуре воздуха 32°С и незначительной его подвижности. Многие военнослужащие жаловались на недомогание, слабость, головные боли, жажду. Военный врач обнаружил у 55% личного состава признаки перегрева, обусловленные недостатками обеспечения передвижения в указанных выше погодных условиях. Предложите профилактические мероприятия перегревания военнослужащих, совершающих передвижение пешью на большие расстояния в жаркую солнечную погоду.

44. Перевозка воинской части осуществлялась в течение 5 суток железнодорожным транспортом в 4-осных вагонах, в которых размещено по 90 человек. Военный врач, проверяя санитарное состояние вагонов, обнаружил скученность в них, духоту, «спертый воздух», наличие тараканов. Солдаты жаловались на неудовлетворительное самочувствие, плохой сон, утомляемость. При выборочном осмотре у некоторых выявлены случаи педикулёза. Дайте гигиеническую оценку перевозке войск железнодорожным транспортом и предложите оздоровительные мероприятия.

45. Перевозка военнослужащих в жаркую солнечную погоду автомобильным транспортом на расстояние 250 км вызвала у некоторых солдат утомление, перегревание, головные боли, укачивание, жажду. Военный фельдшер обнаружил ряд недостатков при совершении передвижения на автомобилях, транспорт не был оборудован в соответствии с гигиеническими требованиями. Предложите оздоровительные мероприятия передвижения автомобильным транспортом на большие расстояния в жаркую солнечную погоду.

Похожие:

1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconОрганизация и особенности питания в полевых условиях
Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях
1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconТема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского...

1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconЗанятия, реактив Тильманса, 2% раствор hcl, дистиллированная вода, хвойный настой
Тема Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях
1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconОсновы организации и проведения санитарного надзора и медицинского...
Оль за водоснабжением представляет собой систему контроля за соблюдением гигиенических норм и требований при выборе источника, а...
1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconОсновы организации и проведения санитарного надзора и медицинского...
Труда – раздел военной гигиены, наука, изучающая влияние трудового процесса, а также условий труда и боевой подготовки на здоровье...
1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconМетодическая разработка для проведения семинарских и практических...
Каждому занятию предшествует самостоятельная подготовка студентов на кафедре согласно учебного задания
1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconОб организации поддержания государственного обвинения в условиях...
Об организации поддержания государственного обвинения в условиях состязательности, осуществления надзора за
1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconФедеральный закон о защите прав юридических лиц и индивидуальных...
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального...
1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconРоссийской Федерации «Управление государственными финансами»
Организация и осуществление контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере. Нормативно-методическое обеспечение и осуществление контроля...
1. Основы организации и проведения санитарного надзора и медицинского контроля за питанием войск в полевых условиях iconОсновы организации санитарно-гигиенических мероприятий при полевом размещении войск

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница