Харьковский национальный медицинский университет


Скачать 434.37 Kb.
НазваниеХарьковский национальный медицинский университет
страница5/5
Дата публикации24.05.2013
Размер434.37 Kb.
ТипМетодические указания
userdocs.ru > Медицина > Методические указания
1   2   3   4   5

Симптомы


Большей частью внезапно развиваются ощущения общей слабости, головокружение, больной жалуется на зябкость, озноб, жажду; температура тела снижена. Черты лица заострены, конечности холодные, кожные покровы и слизистые оболочки бледны с цианотичным оттенком, лоб, виски, иногда все тело покрыто холодным потом, малый и слабый пульс, обычно учащенный, вены спавшиеся, АД понижено. Сердце не расширено, тоны его глухие, иногда аритмичные, дыхание поверхностное, учащенное, но, несмотря на одышку, больной не испытывает удушья, лежит с низко расположенной головой. Диурез снижен.

Сознание сохранено или затемнено, к окружающему больной безучастен, реакция зрачков на свет вялая, наблюдаются тремор пальцев рук, иногда судороги. Объем циркулирующей крови всегда снижен, часто определяются декомпенсированный метаболический ацидоз, гематокрит повышен. Дифференциальный диагноз проводится с обмороком, при котором функциональные нарушения выражены значительно слабее, АД нормальное, а также с сердечной недостаточностью, отличающейся от коллапса ортопноэ, увеличением объема циркулирующей крови, нормальным АД.

Лечение

Лечение неотложное. В зависимости от причины - остановка кровотечения, удаление из организма токсических веществ, применение специфических антидотов, устранение гипоксии и др.


Больного согревают, укладывают с приподнятыми ногами. Проводится трансфузия кровезаменителей (полиглюкин, гемодез , реополиглюкин, солевые растворы) и лишь по строгим показаниям - компонентов крови.

Струйно в/в вводят преднизолон (60-90 мг), при недостаточном эффекте добавляют 1- 2 мл 1 % раствора мезатона или капельно 1 мл 0,2% раствора норадреналина (при геморрагическом коллапсе вазопрессорные препараты применяют только после восстановления объема крови), 1-2 мл кордиамина, 1-2 мл 10% раствора кофеина, 2 мл 10% раствора сульфокамфокаина.

При ацидозе в/в вводят растворы гидрокарбоната натрия (50-100 мл), 8,4% раствора или 100-200 мл 4,5% раствора.

При синдроме малого сердечного выброса применяют противоаритмические препараты (если он обусловлен аритмией), дофамин (капельно в/в 25-100-200 мгв 5% растворе глюкозы или изотоническом растворе хлорида натрия), экстренную электрокардиостимуляцию и др.

Прогноз


Прогноз определяется причиной коллапса и степенью сосудистых расстройств.

VII. Самоконтроль подготовки студента к практическому занятию

Тестовые задания для самоконтроля (ТЗ)

1. Больной 55 лет поступил в хирургическое отделение через 12 часов с момента появления болей и задержки отхождения кала.

Для установления диагноза "кишечная непроходимость" необходимо произвести:

A. Обзорную рентгеноскопию брюшной полости.

B. Исследование пассажа бария по кишечнику.

C. Эзофагогастродуоденоскопию.

D. Лапароскопию.

E. Биохимический анализ крови.

2. Больному с ножевым ранением груди и массивной кровопотерей (большой гемоторакс) перелито в течение суток 3,5 л консервированной донорской крови 5-10 дневной давности. На вторые сутки состояние больного стало крайне тяжелым, выражены признаки дыхательной недостаточности: частота дыхания 40 в мин., дыхание жесткое во всех отделах, РаО2 - 48 мм рт. ст.; РаСО2 - 22 мм рт. ст.; Нв - 120 г/л; Нт - 0,4; фибриноген - 1,8 г/л; тромбоциты - 100*109 /л/.

В чем причина острой дыхательной недостаточности?

A. У больного развился респираторный дистресс-синдром.

B. У больного «шоковое легкое».

C. У больного коллапс легкого.

D. У больного синдром массивной гемотрансфузии.

E. У больного тромбоэмболия легочной артерии.

3. Больной 36 лет в связи с развитием острой дыхательной недостаточности (ОДН) был доставлен в отделение интенсивной терапии. При осмотре врач определил у больного цианоз кожных покровов. Тахипноэ до 40 в мин., реакции на ингаляцию 100% кислорода нет. Эффекта от гипервентиляции нет.

Определите наиболее вероятную причину ОДН у этого больного:

A. Патология сердца.

B. Отек легкого.

C. Респираторный дисстресс-синдром взрослых.

D. Ателектаз, легочная гипертензия.

E. Сочетанная патология.

4. Больной 22 лет в связи с развитием острой дыхательной недостаточности (ОДН) был доставлен в отделение интенсивной терапии. При осмотре врач определил у больного цианоз кожных покровов. Тахипноэ до 40 в мин. Над легкими выслушивается жесткое дыхание, разнокалиберные влажные хрипы. При ингаляции 100% кислорода отмечается уменьшение цианоза.

Определите наиболее вероятную причину ОДН у этого больного:

А. Патология сердца.

B. Респираторный дисстресс-синдром взрослых.

C. Oтек легкого.

D. Ателектаз, легочная гипертензия.

Е. Сочетанная патология.

5. Прогуливаясь по парку, пожилой мужчина в попытке рассмотреть птичье гнездо в кроне дерева запрокинул голову назад, после чего потерял сознание и упал. Пульс на лучевой артерии не определяется, на сонной удовлетворительного наполнения 55 в мин. АД 60/40 мм рт. ст. Прохожие пострадавшему расстегнули воротник.

Ваш предварительный диагноз:

A. Ортостатический обморок.

B. Коллапс.

C. Ишемический инсульт.

D. Синокаротидный обморок.

E. Геморрагический инсульт.

6. Больной с разлитым перитонитом вследствие деструктивного аппендицита оперирован через 2 суток от начала заболевания. Произведена аппендэктомия, брюшная полость промыта антисептическим раствором, дренирована. Через 6 часов после операции, несмотря на проводимую детоксикационную терапи, АД 65/40 мм рт. ст., пульс – 140 уд. в мин, центральное венозное давление 6 см водного столба.

Ваш предварительный диагноз?

А. Септический шок.

В. Гиповолемический шок.

С. Кардиогенный шок.

D. Анафилактический шок.

E. Коллапс.

7. В санпропускник доставлен пострадавший 40 лет с тупой травмой живота, одышкой, тахикардией, бледными кожными покровами, артериальной гипотонией и сниженным центральным венозным давлением.

Ваш предварительный диагноз:

А. Септический шок.

B. Гиповолемический шок.

C. Кардиогенный шок.

D. Коллапс.

E. Обморок.

8. Больной страдает мочекаменной болезнью. Жалуется на боли в правой подвздошной области, в поясничной области справа. Живот незначительно вздут, пальпаторно мягкий, болезненный в правой подвздошной и в правой поясничной области.. Перитонеальных симптомов нет. Поколачивание в правой поясничной области болезненно. Лейкоциты крови - 8,0х109/л, общий анализ мочи – без патологии.

Сформулируйте предварительный диагноз:

A. Острый холецистит.

B. МКБ, острый цистит.

C. МКБ, блок правой почки.

D. Острый ретроцекальный аппендицит.

E. МКБ, острый пиелоцистит.

9. Больная 78 лет жалуется на сильную боль в животе, тошноту, многократную рвоту, вздутие живота, нарастающую слабость. Состояние больной тяжелое, выражена бледность кожных покровов. Пульс 100 уд. в мин. АД 100/50 мм рт.ст. Язык сухой, обложен. Живот вздут, но мягкий при пальпации. Симптомы раздражения брюшины слабоположительные. Лейкоцитоз 26,0х109/л.

Ваш предварительный диагноз:

А. Острый холецистит.

В. Острый аппендицит.

С. Острый панкреатит.

D. Перфоративная язва желудка.

Е. Острый тромбоз мезентериальных сосудов.

10. Больной 75 лет доставлен в клинику с диагнозом «острый живот». При поступлении состояние тяжелое, стонет от боли в животе. Кожные покровы бледные. Живот вздут. Пальпаторно в гипогастрии определяется округлое плотное опухолевидное образование, занимающее всю гипогастральную область до пупка. Страдает аденомой предстательной железы.

Сформулируйте предварительный диагноз:

A. Опухоль кишечника.

B. Заворот сигмы.

C. Острая задержка мочи.

D. Киста брыжейки тонкой кишки.

E. Инвагинация кишечника.

^ 2. Эталоны правильных ответов на контрольные ТЗ

ТЗ

Дистрактор правильного ответа

1

А

2

А

3

A

4

C

5

D

6

A

7

B

8

D

9

E

10

C


VII. Контроль текущей учебной деятельности студентов (ТУД)

на практическом занятии.

1. Определение исходного уровня теоретических знаний – устный опрос каждого студента по контрольным вопросам по теме практического занятия, которые он должен получить в результате внеаудиторной самоподготовки к занятию.

2. Проверка усвоенных практических навыков по теме практического занятия во время разбора с преподавателем курации тематических больных по методике клинического обследования больного, технике определения специальных симптомов, оценивания результатов лабораторного и инструментального обследования, выбора лечебной тактики и назначения лечения конкретному больному, написанию листа назначений и т.д.

3. Контроль заключительного уровня знаний и умений каждого студента по теме практического занятия путем решения тестовых заданий в формате «Крок 2» в количестве 12 по теме практического занятия в письменной форме с последующим обоснованием правильного ответа и анализом возможных при решении ошибок в устной форме с участием всей группы.

4.^ Оценивание ТУД каждого студента VI курса по каждой теме практического занятия осуществляется общей оценкой по традиционной 4-бальной системе и определяетс как средняя арифметическая за каждый вид контроля (за исходный уровень знаний, за усвоенных практических навыков – умений, за заключительный уровень знаний и умений по результатам тестового контроля).

5. ^ Оценивание ТУД каждого студента VI курса по каждой теме содержательных модулей 7 (темы 25 и 26) и 8 (темы 27 и 28) проводится после изучення всех тем практических занятий, которые входят в данную конкретную тему.

Каждому студенту выставляется общая оценка ТУД за тему по 4-бальной (традицион-ной) системе и по шкале ECTS в баллах, руководствуясь таблицей «Критерии оценивания знаний и умений ТУД студентов VІ-го курса по тематике Модуля 4 «СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ В ХИРУРГИИ», разработанной кафедрой хирургии № 1 и утвердженной хирургическим методкомом.
1   2   3   4   5

Похожие:

Харьковский национальный медицинский университет iconХарьковский национальный медицинский университет
Дифференциальная диагностика, лечение и профилактика острой язвы пищеварительного тракта
Харьковский национальный медицинский университет iconХарьковский национальный медицинский университет
Тема срс функциональные и инструментальные методы исследования при заболеваниях желудка и кишечника
Харьковский национальный медицинский университет iconХарьковский национальный медицинский университет
Методические указания к самостоятельному внеаудиторному изучению темы для студентов VІ курса медицинских факультетов
Харьковский национальный медицинский университет iconХарьковский национальный медицинский университет
Методические указания к самостоятельному внеаудиторному изучению темы для студентов VІ курса медицинских факультетов
Харьковский национальный медицинский университет iconХарьковский национальный медицинский университет
Методические указания к самостоятельному внеаудиторному изучению темы для студентов VІ курса медицинских факультетов
Харьковский национальный медицинский университет iconХарьковский национальный медицинский университет
Методические указания к самостоятельному внеаудиторному изучению темы для студентов VІ курса медицинских факультетов
Харьковский национальный медицинский университет iconХарьковский национальный медицинский университет
Методические указания к самостоятельному внеаудиторному изучению темы для студентов VІ курса медицинских факультетов
Харьковский национальный медицинский университет iconХарьковский национальный медицинский университет
Тема срс трансплантология. Трансплантация почки, сердца, поджелудочной железы, печени. Пластическая и реконструктивная хирургия
Харьковский национальный медицинский университет iconХарьковский национальный медицинский университет
Тема срс функциональные, инструментальные методы исследования при заболеваниях печени, внепеченочных желчных протоков
Харьковский национальный медицинский университет iconМинистерство здравоохранения украины харьковский национальный медицинский университет
Таким образом, общий трудовой стаж составил лет, из которых в контакте с [перечислить: с пылью / вибрацией / шумом и т п.]
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница