Скачать 210.89 Kb.
|
Тема занятия. Лекарственные средства, влияющие на эфферентную иннервацию. Н-холиномиметики. Н-холиноблокаторы (ганглиоблокаторы, курареподобные средства). Общее время занятия.
Мотивационная характеристика темы. Лекарственные вещества, влияющие на эфферентную иннервацию, в большей или меньшей степени напоминают структуру различных нейромедиаторов. В частности средства, влияющие на Н-холинорецепторы, могут либо способствовать эффектам ацетилхолина, либо блокировать его эффекты. Знание препаратов данных групп позволит целенаправленно изменять функции органов и систем, имеющие значения при различных заболеваниях. ^ Научиться при помощи средств, влияющих на Н-холинорецепторы, целенаправленно изменять функции, имеющие терапевтическое значение при патологических состояниях. Научиться определять возможности и методику их практического применения, а также правильно оформлять рецепты на средства данной группы. ^ Студент должен знать:
Студент должен уметь:
^ Для изучения данной темы необходимо знать анатомо-физиологические особенности эфферентной иннервации, биохимические основы возникновения и проведения нервных импульсов в холинэргическом синапсе. ^
Контрольные вопросы.
^ В эту группу входят лекарства, стимулирующие (Н-холиномиметики) и блокирующие Н-холинорецепторы (Н-холиноблокаторы). Н-холиномиметики.Эта группа малозначительна для клиники. Стимулируют Н-холинорецепторы в симпатических и парасимпатических ганглиях, поэтому фармакологические эффекты проявляются в виде симпатической и парасимпатической стимуляции:
НикотинИмеет токсикологическое значение. Основной алкалоид листьев табака. Поступает в организм при курении. Клинического применения не находит, но фармакологические свойства никотина хорошо изучены в связи с широким распространением табакокурения и связанной с этим психической и физической зависимостью, повышенным риском таких заболеваний как ишемическая болезнь сердца, рак легких и другие. Никотин действует двухфазно на все никотиновые рецепторы. 1 фаза (возбуждение). В малых дозах стимулирует:
2 фаза (торможение). При накоплении высоких концентраций никотина наблюдается эффект блокады Н-холинорецепторов за счет конкурентного антагонизма с ацетилхолином в области Н-холинорецепторов. Никотин (курение) приводит к болезням сердечно-сосудистой системы и желудка, к развитию психической лекарственной зависимости (стимулирует рецепторы ЦНС, вызывая улучшение настроения, прилив сил). ^ ![]() Формы выпуска:
Представляет собой 0,15% р-р цитизина (алкалоид ракитника).Механизм действия: цититон связывается с Н-холинорецепторами синокаротидной зоны, хромафинной ткани надпочечников и вегетативных ганглиев и активирует их.Н-холинорецепторы – это рецепторы канального типа. Их стимуляция приводит к открытию натриевых каналов и возникновению деполяризации мембраны. В итоге генерируется потенциал действия, который по аксону ганглионарного нейрона проводится к синапсам эффекторных клеток.^
Показания:
![]() ![]() Противопоказания:
Лобелина гидрохлорид: Lobelini hydrochloridum ![]() ^ По механизму и фармакологическим эффектам сходен с цититоном. Отличие: повышению АД предшествует кратковременное его снижение из-за стимуляции центра n.vagus (механизм связан с рефлекторным возбуждением Н-холинорецепторов синокаротидной зоны). N.vagus – парасимпатический нерв, его стимуляция приводит к торможению работы сердца, снижению МОК и падению АД. Показания:
Н-холиномиметики используются для борьбы с курением, т.к. они близки по структуре к никотину. Воспроизводя все его эффекты, уменьшают явления абстиненции, и человеку легче перенести ее и преодолеть стремление к курению. Цититон и лобелин используются в виде таблеток «Табекс» и «Лобесил». Анабазин – используется в виде таблеток, пленок и жевательной резинки «Гамибазин». Препараты никотина (никотинелл, никоретте) в виде накожного пластыря с постепенно убывающей дозой никотина используется для облегчения отвыкания от курения.У никотина различают проявление острой и хронической токсичности.
Лечение острого отравления никотином симптоматическое. Используют диазепам (противосудорожное действие), искусственное дыхание. Поскольку никотин метаболизируется и выводится быстро, то пациенты, пережившие первые 4 часа острого отравления, полностью выздоравливают (если не было гипоксии и повреждения мозга).
Относят вещества, которые понижают возбудимость Н-холинорецепторов. Выделяют группу ганглиоблокирующих средств и группу миорелаксантов. ^ Эти вещества блокируют Н-холинорецепторы вегетативных ганглиев и затрудняют передачу импульсов с преганглионарных волокон на постганглионарные, т.е. ограничивают влияние ЦНС на вегетативные органы.Классификация. По структуре делятся: а) третичные амины – пирилен (пемпидин), пахикарпин (хорошо всасываются в ЖКТ и проникают в ЦНС) б) четвертичные аммониевые соединения – арфонад, гигроний, пентамин (азаметоний), бензогексоний (гексаметоний), димеколин (плохо всасываются в ЖКТ, поэтому чаще назначаются парентерально, не проникают в ЦНС.) ^ а) короткого (5-10 мин) действия – гигроний, арфонад, имехин б) средней продолжительности действия (3-4 часа) – бензогексоний, пентамин, пахикарпин, димеколин в) длительного действия (около 8 часов) – пирилен ^ Ганглиоблокаторы связываются с Н-холинорецепторами канального типа (вегетативные ганглии, мозговой слой надпочечников, синокаротидная зона), мешая медиатору ацетилхолину связываться с этими рецепторами. В результате не происходит возбуждение рецепторов, не возникает деполяризация мембраны и не образуется ПД. Передача возбуждения с преганглионарного волокна на постганглионарное затрудняется или блокируется полностью. Фармакологические эффекты. Блок передачи импульсов через симпатические ганглии приводит к:
Блок передачи импульсов через парасимпатические ганглии приводит:
Показания к назначению:
^
Такие побочные эффекты препятствуют использованию ганглиоблокаторов для лечения хронических болезней. Это касается препаратов длительного действия. Для большинства больных наличие этих побочных эффектов допустимо только при неотложных ситуациях, поэтому в настоящее время эти препараты используются, как правило, в экстренной фармакотерапии гипертонических кризов, кардиогенного отека легких, управляемой гипотонии. Предпочтение отдают препаратам кратковременного действия – арфонаду, гигронию, реже используют ганглиоблокаторы – бензогексоний и пентамин. Противопоказания:
При острых отравлениях ганглиоблокаторами блокируются Нм-холинорецепторы мионевральных синапсов. При этом угнетается дыхание. Помощь: ИВЛ, введение прозерина. Арфонад (триметафан): Arfonadum syn. Tpimetaphanum ^
Побочные эффекты раскрыты выше.^ ![]() Формы выпуска:
Действует кратковременно, применяют аналогично арфонаду. Бензогексоний (гексаметоний): Benzohexonium syn. Hexamethonium ![]() Формы выпуска:
Из ЖКТ всасывается плохо. Практически не проникает через ГЭБ и поэтому мало влияет на функции ЦНС. Применяется по тем же показаниям, что и предыдущие препараты. Побочные эффекты те же. Пентамин (азаметония бромид): Pentaminum syn. Azamethonii bromidum ![]() Формы выпуска:
По механизму своего действия, эффектам сходен с бензогексонием, но менее активен. ^ НМ-холиноблокаторы избирательно блокируют передачу возбуждения с двигательного нерва на мышцу. В результате их действия происходит обратимое расслабление скелетной мускулатуры. Впервые подобное действие было обнаружено у кураре, поэтому данную группу называют курареподобными средствами.Кураре – экстракт, получают из растений вида стрихнос и хондродендрон, произрастающих в странах Южной Америки, используется местным населением в качестве яда для стрел. Первые сведения о применении стрельного яда индейцами датируются 1449 годом – открытие Колумбом Южной Америки.Механизм действия этого сильнейшего яда долго оставался неизвестным и был впервые раскрыт в опытах К. Бернара (1861) и Е.В. Пеликана (1957). Они установили, что кураре вызывает расслабление за счет нарушения передачи возбуждения с нерва на мышцу. Это действие распространяется и на дыхательную мускулатуру, выключение которой приводит к быстрой гибели. Поэтому ранние попытки применения кураре для лечения столбняка были не всегда успешными. В зависимости от характера взаимодействия с холинорецепторами их делят на 2 типа:
По длительности действия их можно разделить на вещества короткого действия (дитилин) и длительного действия (тубокурарин, пипекуроний, атракурий, мелликтин) ^ Препараты данной группы связываются с НМ-холинорецепторами, блокируют их. В химическом отношении антидеполяризующие (конкурентные) миорелаксанты довольно мало напоминают ацетилхолин. Их крупные молекулы относительно слабо фиксируются на поверхности рецептора и не проникают внутрь волокна. Они как бы экранируют рецептор от воздействия ацетилхолина и препятствуют развитию деполяризации. Мышца не может сократиться и расслабляется в следующей последовательности:
Антагонистом данной группы являются антихолинестеразные средства (прозерин). Увеличение концентрации ацетилхолина в синапсе при торможении его распада прозерином приводит к вытеснению кураре с Нм-холинорецептора мионеврального синапса и восстановлению нормальной синаптической передачи. Восстановление мышечного тонуса происходит в той же последовательности. Кроме того, используют аминопиридин (усиливает выделение АХ окончаниями соматических двигательных нервов). Данную группу препаратов используют при больших хирургических операциях, т.к. хирургическая травма вызывает повышение мышечного тонуса, провоцирует непроизвольные движения, что мешает хирургу оперировать. Однако при этом обязательно применение ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Дети первых месяцев и лет жизни высокочувствительны к антидеполяризующим миорелаксантам, т.к. у них невелики запасы АХ в пресинаптических окончаниях, и при поступлении возбуждения его меньше освобождается в синаптическую щель, создавая в ней меньшую (чем у взрослых) концентрацию. Вместе с тем эффект от применения этих миорелаксантов (по неизвестной пока причине) исчезает скорее, чем у взрослых. Противопоказания:
^ : Tubocurarini chloridum Формы выпуска:
При приеме внутрь неэффективен (гидролизуется в ЖКТ). Через гематоэнцефалический барьер не проникает, поэтому на ЦНС не действует. Миорелаксация развивается постепенно в течение 3-4 минут. Продолжительность действия дозы в 15 мг (содержимое 1 ампулы) до 30 минут. При повторном введении дозу уменьшают в два раза (препарат кумулирует). Метаболизируется в печени, выводится почками, поэтому при нарушении функций данных органов препарат не должен использоваться. Препарат оказывает ганглиоблокирующий эффект, ведущий к снижению АД. Является мощным гистаминогеном, т.е. провоцирует высвобождение гистамина из тучных клеток. Это снижает клиническую ценность препарата, т.к. возникает бронхоспазм, резкое понижение АД. Антигистаминные препараты перед введением тубокурарина уменьшают побочные эффекты. ^ (ардуан, павулон): Pipecuronii bromidum, syn. Arduan Формы выпуска:
Ардуан примерно в 5 раз сильнее тубокурарина, действие его в 3 раза продолжительнее (50-70 мин.) Не снижает АД. Не обладает гистаминогенными свойствами. Возможна кумуляция при повторных введениях, поэтому повторные дозы снижают. Атракурий (тракриум): Atracurium Формы выпуска:
Длительность действия 15-35 минут. Препарат хорошо переносится. На сердечно-сосудистую систему не влияет, возможен небольшой гистаминогенный эффект (слабая гиперемия кожи). В связи с тем, что препарат разрушается с помощью неспецифических эстераз крови, может использоваться при заболеваниях печени и почек. Мелликтин: Mellictinum Формы выпуска:
Препарат является производным алкалоида, извлекаемого из живокости. В отличие от других антидеполяризующих миорелаксантов, хорошо всасывается в ЖКТ и эффективен при приеме внутрь. По силе миорелаксирующего действия уступает предыдущим препаратам. ^
^ Основным представителем является суксаметоний (дитилин), который является синтетическим симметричным бисаммонийным соединением, состоящим из остатков 2 молекул ацетилхолина. Суксаметоний (дитилин): Suxamethonii iodidum, syn. Dithylinum ![]() Формы выпуска:
^ После в/в введения быстро связывается с Нм-холинорецепторами постсинаптической мембраны, возбуждая их также как АХ (структурно очень близки к ацетилхолину). Возникает стойкая деполяризация, поэтому в первые мгновения наблюдаются мышечные подергивания (фасцикуляции). Если естественный медиатор АХ быстро разрушается холинэстеразой, то суксаметоний полностью разрушается только через 5-10 минут. В течение данного времени проведения возбуждения с нерва на мышцы невозможно, они полностью и глубоко расслабляются. Спонтанное дыхание прекращается, т.к. расслаблены диафрагма и межреберные мышцы, поэтому используется при наличии всех условий для проведения ИВЛ. В организме препарат быстро гидролизуется холинэстеразой плазмы крови (псевдохолинэстеразой). У лиц с генетически обусловленной недостаточностью холинэстеразы действие препарата может удлиняться до 6-8 часов. Для прекращения действия суксаметония в данном случае используется переливание свежей цитратной крови, содержащей псевдохолинэстеразу. Применение:
Побочные эффекты:
Противопоказания:
Список препаратов для рецептурных упражнений.
Выписать рецепты:
Используемая литература:
|
![]() | Лекарственные средства, влияющие на эфферентную иннервацию. М-холиномиметики.... Введение. Обоснование важности и актуальности темы. Ответы преподавателя на вопросы студентов – 5 минут | ![]() | Фармакология. Список препаратов (Лекция №10; Практика №5) Средства,... М-холиноблокаторы: Атропина сульфат*, Платифиллин, Ипратропия бромид (Атровент), Тиотропия бромид (Спирива), Метацин* |
![]() | «нейротропные средства. Лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию» Методическая разработка предназначена для самостоятельной работы студентов. В ней представлены | ![]() | Лекарственные средства, влияющие на афферентную иннервацию В настоящих методических материалах кратко излагаются сведения, относящиеся к вопросам частной фармакологии |
![]() | Вариант № I i. Дать ответы на вопросы Средства, влияющие на афферентную иннервацию (раздражающие, вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие средства). Механизм действия.... | ![]() | Фармакология. Список препаратов Практика №8 мсо по теме Мсо II курс Фармакология. Список препаратов Практика №8 мсо по теме «Лекарственные средства, влияющие на функции органов дыхания.... |
![]() | Средства, влияющие на эфферентную | ![]() | Рецепты. Антимикробные лекарственные средства ... |
![]() | Лекарственные средства, влияющие на гемопоэз (кроветворение) Средства, стимулирующие или нормализующие образование форменных элементов крови в тканях костного мозга – эритро –, лейко – и тромбоцитопоэз,... | ![]() | Средства, влияющие на афферентную иннервацию Раздражающие: ментол; горчичники (Charta sinapis); масло терпентинное (скипидар); раствор аммиака (нашатырный спирт) |