3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета


Скачать 124.04 Kb.
Название3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета
Дата публикации29.03.2013
Размер124.04 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы

Обсуждено на заседании кафедры

3.12.2012 протокол № 6.

ВОПРОСЫ К КУРСОВОМУ ЭКЗАМЕНУ

ПО ОБЩЕЙ ГИГИЕНЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3-ГО КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА.


  1. Государственная политика в области охраны здоровья населения. Профилактика.

  2. Гигиена как наука, ее цель, задачи, дифференциация, связь с другими науками.

  3. Краткий очерк истории развития гигиены. Особенности современного этапа.

  4. Методология и теоретические основы гигиены.

  5. Окружающая среда, ее компоненты и значение для здоровья.

  6. Индивидуальное и общественное здоровье, его показатели, методы изучения. Факторы, определяющие здоровье.

  7. Роль гигиены в деле охраны здоровья населения. Значение гигиены для врача лечебного профиля.

  8. Государственный санитарный надзор в Республике Беларусь. Структура санитарно-эпидемиологической службы.

  9. Центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, его структура, задачи, функции.

  10. Санитарно-эпидемиологический надзор за больничными организациями. Функциональная группа по надзору за больничными организациями.

  11. Гигиена окружающей среды. Охрана окружающей среды от загрязнения.

  12. Гигиеническое значение физических факторов атмосферного воздуха, воды и почвы.

  13. Гигиеническое значение химических и биологических факторов атмосферного воздуха, воды и почвы.

  14. Загрязнение атмосферного воздуха, воды и почвы и его гигиеническое значение.

  15. Профилактика неблагоприятного влияния на здоровье человека факторов и загрязнителей окружающей среды. Значение экологической медицины для профилактики средовых болезней.

  16. Планировка населенных мест на современном этапе. Урбанизация и ее гигиеническое значение. Эколого-медицинские проблемы загрязнения населенных мест.

  17. Гигиенические требования к выбору земельного участка для строительства населенных мест. Функциональное зонирование территории города.

  18. Гигиенические требования к планировке и застройке жилых кварталов и микрорайонов. Особенности планировки сельских населенных мест.

  19. Гигиеническое значение жилища. Гигиенические требования к земельному участку, строительным конструкциям и внутренней отделке жилища.

  20. Гигиенические требования к планировке, санитарно-техническому благоустройству и содержанию жилища. Эколого-медицинское значение внутренней среды жилища.

  21. Гигиенические требования к воздушной среде жилища. Предупреждение перегрева и сырости в жилище.

  22. Особенности планировки, санитарно-технического благоустройства, оборудования и содержания общежитий.

  23. Особенности питания на современном этапе. Значение гигиены питания для врача лечебного профиля.

  24. Гигиеническая характеристика рационального питания.

  25. Гигиеническая характеристика статуса питания.

  26. Гигиеническая характеристика белков, жиров и углеводов. Болезни недостаточного и избыточного белкового, жирового и углеводного питания, их профилактика.

  27. Гигиеническая характеристика витаминов. Болезни недостаточного и избыточного витаминного питания, их профилактика.

  28. Гигиеническая характеристика макроэлементов и микроэлементов. Болезни недостаточного и избыточного минерального питания, их профилактика.

  29. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого населения.

  30. Пищевые продукты, их состав, ценность и эффективность. Взаимосвязь пищевых продуктов и лекарственных средств.

  31. Гигиеническая характеристика мяса, мясных продуктов, птицы и яиц, рыбы и рыбных продуктов.

  32. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов, хлебобулочных и мукомольно-крупяных продуктов, овощей, плодов, ягод и продуктов их переработки.

  33. Экспертиза пищевых продуктов. Гигиеническая сертификация, регистрация и регламентация пищевых продуктов.

  34. Пищевые отравления, их классификация. Характеристика пищевых отравлений микробной природы.

  35. Характеристика немикробных пищевых отравлений и пищевых отравлений неустановленной этиологии.

  36. Профилактика и расследование пищевых отравлений.

  37. Гигиеническая характеристика лечебного питания.

  38. Гигиенические требования к приготовлению пищи в больницах.

  39. Гигиеническая характеристика профилактического питания.

  40. Гигиена труда. Гигиеническая характеристика условий труда. Охрана труда.

  41. Профессиональные заболевания, их профилактика и расследование.

  42. Медицинское обслуживание работников. Медико-санитарная часть предприятия, структура, задачи. Организация и проведение медицинских осмотров.

  43. Функциональные обязанности цехового терапевта. Гигиенические аспекты работы.

  44. Профессиональные заболевания, вызванные воздействием шума, ультразвука, инфразвука и ее профилактика.

  45. Профессиональные заболевания, вызванные вибрацией, дискомфортным микроклиматом, барометрическим давлением и ее профилактика.

  46. Профессиональные заболевания, вызванные воздействием ультрафиолетового, лазерного, ионизирующего излучений и ее профилактика.

  47. Профессиональная патология, вызываемая пылью, биологическими факторами и ее профилактика.

  48. Промышленные яды, их токсичность и опасность. Токсикометрия.

  49. Поступление, распределение, метаболизм и выведение ядов. Влияние ядов на организм. Острые и хронические профессиональные отравления.

  50. Профессиональные отравления, вызванные воздействием органических растворителей, кислот, щелочей и их профилактика.

  51. Профессиональные отравления, вызванные воздействием соединений азота, серы, углерода и их профилактика.

  52. Профессиональные отравления, вызванные воздействием хлора, ртути, бериллия и их профилактика.

  53. Профессиональные отравления, вызванные воздействием свинца, марганца, хрома и их профилактика.

  54. Профессиональная патология, обусловленная психофизиологическими производственными факторами и ее профилактика.

  55. Гигиена труда в фармацевтической, радиоэлектронной, строительной промышленности и машиностроении,

  56. Гигиена труда в горнодобывающей, нефтяной, нефтеперерабатывающей, текстильной, швейной и обувной промышленности.

  57. Гигиена труда в полеводстве и животноводстве.

  58. Гигиеническая характеристика пестицидов и удобрений, профилактика отравлений.

  59. Больничная гигиена, ее значение для врача лечебного профиля. Роль оптимальной планировки и размещения больничных организаций.

  60. Гигиенические требования к выбору и планировке земельного участка больницы.

  61. Системы застройки больничных организаций. Особенности современного больничного строительства.

  62. Особенности планировки приемного и патологоанатомического отделений больницы.

  63. Гигиенические требования к планировке отделений анестезиологии и реанимации, восстановительного лечения, функциональной диагностики, клинико-диагностической лаборатории.

  64. Гигиенические требования к планировке операционного блока, рентгенологического отделения.

  65. Палатное отделение – структурная и функциональная единица больницы. Гигиенические требования к палатной секции.

  66. Особенности планировки отделений терапевтического, хирургического и специального профиля.

  67. Особенности планировки акушерских и гинекологических отделений.

  68. Особенности планировки инфекционных и детских отделений.

  69. Особенности планировки и режима работы радиологических отделений.

  70. Гигиеническая характеристика отопления больниц.

  71. Гигиеническая характеристика вентиляции больниц.

  72. Кондиционирование воздуха в помещениях больничных организаций.

  73. Гигиеническая характеристика микроклимата помещений больниц. Совместное влияние факторов микроклимата.

  74. Гигиеническая характеристика естественного освещения больниц.

  75. Гигиеническая характеристика искусственного освещения больниц. Источники света и типы светильников, их гигиеническая оценка.

  76. Гигиеническая характеристика воды и водоснабжения больниц.

  77. Гигиенические требования к содержанию помещений больничных организаций. Организация и проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации в больницах.

  78. Гигиенические аспекты профилактики внутрибольничных инфекций.

  79. Гигиенические требования к очистке больниц от твердых и жидких отбросов. Обезвреживание твердых и жидких отбросов.

  80. Гигиенические требования к оборудованию и отделке помещений больниц. Полимерные строительные материалы.

  81. Амбулаторно-поликлинические организации, их роль в оказании медицинской помощи населению. Функциональные обязанности участкового врача-терапевта.

  82. Гигиенические требования к размещению, выбору, планировке земельного участка и внутренней планировке поликлиники.

  83. Гигиенические требования к отделке, оборудованию, санитарно-техническому благоустройству и содержанию поликлиник.

  84. Гигиенические требования к условиям труда медицинского персонала. Охрана труда врачей. Личная гигиена, формирование здорового образа жизни.

  85. Гигиена труда врачей хирургов, акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов.

  86. Гигиена труда врачей терапевтов, физиотерапевтов, инфекционистов, рентгенологов и радиологов. Радиационная безопасность.

  87. Гигиена подрастающего поколения, ее значение для врача лечебного профиля. Общие закономерности роста и развития детей.

  88. Медицинское обслуживание детей и подростков. Детские отделения больниц и детские поликлиники. Функциональные обязанности участкового педиатра.

  89. Здоровье детей, критерии и группы здоровья. Физическое развитие детей и подростков как один из показателей здоровья.

  90. Акселерация физического развития детей и подростков и ее социально-гигиеническое значение.

  91. Гигиенические проблемы школьной зрелости.

  92. Гигиенические принципы планировки и строительства детских дошкольных учреждений и школ. Гигиенические требования к выбору земельного участка детских дошкольных учреждений и школ.

  93. Гигиенические требования к планировке земельного участка детских дошкольных учреждений и школ.

  94. Гигиенические требования к внутренней планировке, отделке и оборудованию детских дошкольных учреждений.

  95. Гигиенические требования к внутренней планировке, отделке и оборудованию школ.

  96. Гигиенические требования к микроклимату, санитарно-техническому благоустройству и содержанию детских дошкольных учреждений.

  97. Гигиенические требования к микроклимату, санитарно-техническому благоустройству и содержанию школ.

  98. Закономерности работоспособности детей и подростков. Режим дня.

  99. Гигиенические требования к организации учебно-воспитательного процесса в детских дошкольных учреждениях.

  100. Гигиенические требования к организации учебно-воспитательного процесса в школах.

  101. Гигиенические требования к трудовому и производственному обучению детей и подростков. Гигиенические основы профессиональной ориентации.

  102. Гигиенические требования к физическому воспитанию детей и подростков.

  103. Гигиенические требования к закаливанию детей и подростков.

  104. Гигиенические требования к питанию детей и подростков.

  105. Гигиена детских оздоровительных лагерей. Эффективность оздоровления детей и подростков.


^

ВОПРОСЫ К КУРСОВОМУ ЭКЗАМЕНУ

ПО ВОЕННОЙ ГИГИЕНЕ

ДЛЯ СТУДЕНТОВ 3-ГО КУРСА ЛЕЧЕБНОГО ФАКУЛЬТЕТА.





  1. Определение, предмет, задачи и методы военной гигиены.

  2. Гигиенические требования к участку для размещения войск в полевых условиях.

  3. Гигиеническая оценка полевых жилищ. Землянка – основной тип жилищ при полевом размещении войск.

  4. Гигиеническая характеристика размещения войск в населенных пунктах.

  5. Гигиеническая оценка перспективных передвижных, блочно-контейнерных и надувных полевых жилищ для размещения войск.

  6. Гигиеническая оценка открытых фортификационных сооружений.

  7. Гигиеническая оценка закрытых фортификационных сооружений.

  8. Организация и особенности питания войск в полевых условиях.

  9. Организация питания войск при передвижении.

  10. Организация питания военнослужащих на учениях.

  11. Санитарно-гигиенические требования при организации питания в полевых условиях.

  12. Организация питания военнослужащих в экстремальных условиях.

  13. Задачи медицинской службы по надзору за питанием в полевых условиях.

  14. Организация и проведение медицинской экспертизы продовольствия в полевых условиях. Этапы экспертизы.

  15. Характеристика табельных комплектов и приборов, используемых для экспертизы продовольствия.

  16. Обязанности инженерной, радиационно-химической и биологической защиты, медицинской и продовольственной служб в организации водоснабжения войск в полевых условиях.

  17. Организация и проведение разведки водоисточников.

  18. Оценка качества воды в полевых условиях.

  19. Нормы полевого водоснабжения.

  20. Пункты водоснабжения и водоразбора, гигиенические требования к их оборудованию.

  21. Табельные средства по добыче, обработке, транспортировке и хранению воды.

  22. Санитарно-гигиенические требования к водоснабжению войск в полевых условиях.

  23. Методы улучшения качества воды.

  24. Улучшение качества индивидуальных запасов воды.

  25. Санитарный надзор и медицинский контроль за водоснабжением войск в экстремальных условиях.

  26. Гигиена военного труда, цель, задачи. Обитаемость как физиологическая проблема в гигиене военного труда.

  27. Основные факторы военного труда и профилактика их неблагоприятного действия.

  28. Гигиена труда в механизированных частях.

  29. Санитарно-гигиенические мероприятия при передвижении войск в пешем строю.

  30. Особенности санитарно-гигиенических мероприятий при передвижении войск зимой и в условиях высоких температур.

  31. Санитарно-гигиенические мероприятия при перевозке войск автомобильным транспортом и по железной дороге.

  32. Гигиена труда при обслуживании ракетной и артиллерийской военной техники и вооружения.

  33. Гигиена труда на радиолокационных станциях.

  34. Неспецифические факторы на радиолокационных станциях и профилактика их неблагоприятного действия.

  35. Санитарно-гигиенические требования к условиям военного труда при работе военнослужащих в полевых парках.

ВОПРОСЫ

^ К КУРСОВОМУ ЭКЗАМЕНУ ПО ГИГИЕНЕ ЖАРКОГО КЛИМАТА

для иностранных студентов 3 курса лечебного факультета.

  1. Гигиена жаркого климата, предмет, задачи, методы.

  2. Гигиеническая оценка открытых и закрытых водоисточников в условиях жаркого климата.

  3. Гигиеническая оценка методов обеззараживания воды.

  4. Гигиеническая оценка методов очистки воды.

  5. Гигиеническая оценка методов специальной обработки воды.

  6. Гигиенические требования к качеству воды в условиях жаркого климата.

  7. Гигиеническая оценка систем водоснабжения в условиях жаркого климата.

  8. Влияние высоких температур на химические показатели воды.

  9. Влияние высоких температур на бактериологические показатели воды.

  10. Влияние высоких температур на органолептические показатели воды.

  11. Особенности питания в условиях жаркого климата.

  12. Алиментарные заболевания в условиях жаркого климата.

  13. Профилактика алиментарных заболеваний.

  14. Пищевые отравления в условиях жаркого климата, их классификация.

  15. Гигиеническая характеристика пищевых отравлений микробной природы.

  16. Гигиеническая характеристика пищевых отравлений немикробной природы.

  17. Высокие температуры как фактор риска для возникновения пищевых отравлений.

  18. Расследование и профилактика пищевых отравлений.

  19. Санитарно-гигиеническая экспертиза пищевых продуктов в условиях жаркого климата.

  20. Понятие об условно-годных и скоропортящихся продуктах. Сроки их реализации.

  21. Гигиенические аспекты акклиматизации к условиям жаркого климата.

  22. Гигиеническая оценка влияния жаркого климата на организм человека. Профилактика теплового удара.

  23. Гигиеническое значение инфракрасного излучения. Профилактика солнечного удара.

  24. Гигиеническая оценка населенных мест в условиях жаркого климата.

  25. Гигиеническая оценка жилища в условиях жаркого климата.

  26. Микроклиматические факторы производственной среды и их гигиеническое значение.

  27. Влияние психофизиологических факторов на организм работников в условиях жаркого климата.

  28. Влияние биологических факторов производственной среды на организм работников в условиях жаркого климата.

  29. Влияние физических факторов производственной среды на организм работников в условиях жаркого климата.

  30. Влияние химических факторов производственной среды на организм работников в условиях жаркого климата.

  31. Гигиена сельскохозяйственного труда в условиях жаркого климата.

  32. Профилактика профессиональных заболеваний и отравлений в условиях жаркого климата.

  33. Гигиена труда в легкой промышленности.

  34. Гигиена труда в строительстве.

  35. Гигиена труда в горнодобывающей промышленности.

Похожие:

3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета iconПеречень практических навыков
К курсовому экзамену по общей гигиене и военной гигиене для студентов 3 курса лечебного факультета
3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета iconВопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
История становления и развития гигиены. Важнейшие деятели гигиенической науки и санитарного дела
3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета iconВопросы курсового экзамена по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
История становления и развития гигиены. Важнейшие деятели гигиенической науки и санитарного дела
3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета iconЭкзаменационные тесты по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Укажите норматив, регламентирующий максимальное содержание вредного вещества, поступающего
3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета iconПротокол №5 от 08. 11. 2012
Материалы к экзамену по дисциплине "Теоретическая фонетика" для студентов 3 курса факультета славянских и германских языков
3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета iconЭкзаменационные тесты по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Какой документ устанавливает основные требования при эксплуатации коммунальных объектов
3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета iconЭкзаменационные тесты по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Как называется наиболее деятельный слой живого вещества биосферы, где происходят
3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета iconЭкзаменационные тесты по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Как называется внешняя оболочка земли, в которой концентрируется все ее живое вещество?
3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета iconЭкзаменационные тесты по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Какой документ устанавливает основные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий и других сооружений?
3. 12. 2012 протокол № вопросы к курсовому экзамену по общей гигиене для студентов 3-го курса лечебного факультета iconЭкзаменационные тесты по гигиене для студентов 4 курса лечебного факультета
Какой документ предписывает соблюдение гигиенических требований и нормативов при планировке, строительстве населенных пунктов, зданий...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница