Избранные лекции по военной гигиене


НазваниеИзбранные лекции по военной гигиене
страница1/7
Дата публикации16.04.2013
Размер0.76 Mb.
ТипУчебное пособие
userdocs.ru > Медицина > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

Ф.И. ИГНАТОВИЧ


ИЗБРАННЫЕ ЛЕКЦИИ

ПО ВОЕННОЙ ГИГИЕНЕ
Для студентов факультета медицинских сестер

с высшим образованием

Гродно, 207

УДК 613.67/075.8

ББК 51.2 Я 73 + 68 Я 73

И 26


Игнатович Ф.И.

И 26 Избранные лекции по военной гигиене: учебное

пособие. – Гродно: ГрГМУ, 2007. - с.
В настоящем пособии изложены основные разделы военной гигиены, предусмотренные учебными программами для изучения студентами медицинских вузов. На современном уровне в них раскрыты основы организации санитарно-гигиенических мероприятий в войсках в мирное и военное время. Уделено внимание нормативным документам по вопросам организации санитарно-гигиенического обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Может быть использовано для подготовки к занятиям студентами по специальностям: лечебное дело, педиатрия, Медико-психологическое дело, сестринское дело.
Рецензенты:
Учебное пособие одобрено и издано по решению Центрального научно-методического совета Гродненского государственного медицинского университета от «____» _______________ 2007 г., протокол №_________, для внутреннего пользования.

^ От составителя
Преподавание военной гигиены в медицинских вузах играет важную роль в подготовке студентов, а так же офицеров запаса. Необходимым условием его является наличие современной учебной и методической литературы. Учебники и учебные пособия, изданные для этих целей ранее, во многом устарели и не отражают современной военной доктрины и структуры Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В результате проведенного реформирования произошли некоторые изменения в структуре, численности и задачах медицинской службы Вооруженных Сил по санитарно-противоэпидемическому обеспечению войск. Без учета накопившихся теоретических и практических данных подготовка студентов и офицеров запаса по военной гигиене не может быть полноценной. Полученные новые знания будут полезными и при работе будущих врачей в мирное время в формированиях службы медицины катастроф.

Настоящее пособие подготовлено в соответствии с типовыми учебными программами по общей гигиене для студентов высших медицинских учебных заведений по специальностям: лечебное дело, педиатрия, сестринское дело, утвержденным Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Оно также соответствует программе обучения военно-учетной специальности «Лечебное дело в наземных войсках», утвержденной Министерством Обороны. В нем обобщены и кратко изложены современные теоретические и практические материалы по следующим разделам: основы организации санитарно-гигиенических мероприятий в войсках в мирное и военное время, гигиена труда в основных родах войск. Уделено так же внимание нормативным документам по вопросам организации санитарно-гигиенического обеспечения Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Учебное пособие может быть так же использовано студентами при подготовке к практическим занятиям и экзаменам как дополнение к учебнику при пропуске лекций. Для закрепления теоретических знаний прилагаются тестовые задания.
Лекция 1.

^ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ В ВОЙСКАХ

В ВОЕННОЕ И МИРНОЕ ВРЕМЯ. ГИГИЕНА

РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК.
ЦЕЛЬ ЛЕКЦИИ: - ознакомить студентов с организацией санитарно-гигиенических мероприятий в войсках в мирное и военное время при казарменном и полевом размещении;

- изложить требования к размещению войск, основные нормативные показатели, методы их исследования.
Учебные вопросы:

  1. Предмет, задачи и содержание военное гигиены.

  2. Роль и место санитарно-гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск.

  3. Санитарно-гигиенический надзор в Вооруженных Силах Республики Беларусь, силы и средства по его обеспечению.

  4. Особенности службы в армии, гигиеническое воспитание военнослужащих.

  5. Гигиенические требования и контроль за размещением войск в стационарных и полевых условиях.




  1. ^ ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ВОЕННОЙ ГИГИЕНЫ


Военная гигиена – самостоятельная отрасль гигиенической науки и военной медицины занимающаяся изучением закономерностей влияния различных факторов учебно-боевой подготовки, боевой деятельности и быта войск на организм военнослужащих с целью установления допустимых уровней и разработки мероприятий по сохранению и укреплению их здоровья, повышению боеспособности.

Как и любая наука, военная гигиена имеет свои задачи и методы исследования. Среди задач, которые она призвана решать, значительное место отводится разработке норм и правил, соблюдение которых позволяет обеспечить здоровые условия труда и быта в воинской части в мирное и военное время, что является основой профилактики заболеваний. Для этого используются общегигиенические методы исследования, в том числе лабораторные эксперимент с поставкой хронических и острых опытов на животных, полигонные или натурные испытания.

Военная гигиена тесто связана со многими медицинскими дисциплинами химией, физикой, экологией, психологией и др. В своих целях она широко использует применяемые ими методы исследования.

В процессе обучения студенты должны усвоить необходимые знания и навыки по организации гигиенических мероприятий в войсках, их проведению, контроль за проведением санитарных мероприятий.

Объем необходимых знаний и навыков определяется с учетом факультета и учебной программы.


  1. ^ РОЛЬ И МЕСТО САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ

МЕРОПРИЯТИЙ В ОБЩЕЙ СИСТЕМЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЙСК.
Медицинское обеспечение – это комплекс организационных, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и лечебно-профилактических, а в военное время – лечебно-эвакуационных мероприятий, имеющих целью сохранение, укрепление и восстановление здоровья личного состава войск. Оно осуществляется специально предназначенными для этого силами и средствами – военно-медицинской службой, являющейся составной частью системы тылового обеспечения войск.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в войсках является одним из основных видов деятельности медицинской службы, направленных на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих, повышением их боеспособности, предупреждение возникновения и распространения в войсках инфекционных и других заболеваний.

Исторически сложилось так, что инфекционная заболеваемость личного состава во время войн и вооруженных конфликтов существенно влияет на величину и характер санитарных потерь. Как установлено, в периоды локальных войн и вооруженных конфликтов ухудшается гигиеническая и эпидемиологическая обстановка как в войсках, так и среди населения. Разрушение коммунально-бытовых, загрязнение территории, снижение возможности санитарной обработки населения и войск ведет к возникновению вспышек инфекционных болезней. Ухудшение условий военного труда и быта в годы войны в Афганистане привело к тому, что количество инфекционных больных в советских войсках превышало количество раненых в 7,8 раза и составило 86,2% от числа санитарных потерь.


  1. ^ САНИТАРНЫЙ НАДЗОР В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, СИЛЫ И СРЕДСТВА ПО ЕГО ОБЕСПЕЧЕНИЮ.
Санитарный надзор в Вооруженных Силах – это система контроля за выполнением требований санитарно-эпидемиологического законодательства Республики Беларусь, иных правовых актов, директив и указаний начальника военно-медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление управления Министерства обороны и Главного санитарного врача Вооруженных Сил.

Санитарно-гигиенические мероприятия подразделяются на санитарные и гигиенические. Командованием соединений, воинских частей, инженерно-техническими и тыловыми службами проводятся санитарные (организационные, технические и хозяйственные) мероприятия. Медицинская служба организует и проводит гигиенические мероприятия, осуществляет контроль за проведением санитарных мероприятий, разрабатывает предложения и оказывает методическую помощь в их проведении.

Гигиенические мероприятия включают в себя:

  • изучение и оценку состояния здоровья военнослужащих;

  • выявление факторов окружающей среды (физических, химических биологических и социальных), оказывающих отрицательное воздействие на их организм и их нормирование;

  • разработка предложений командованию по соблюдению санитарно-эпидемического благополучия;

  • гигиеническое воспитание военнослужащих;

  • санитарный надзор и медицинский контроль за соблюдением санитарных норм и правил в процессе боевой подготовки и быта военнослужащих.

Содержание гигиенических мероприятий в мирное и военное время различаются, что зависит от рода и вида вооруженных сил, их расположения, особенностей ведения боевых действий, организации обеспечения и др. В военное время особое внимание уделяется проведению разведки, обеспечению передвижения войск, контролю за водоснабжением и питанием, банно-прачечным обслуживанием, выполнением санитарных правил при ликвидации очагов массового поражения, очисткой полей сражения.

Санитарный надзор в вооруженных Силах возглавляет Главный санитарный врач. Непосредственно его осуществляют уполномоченные санитарно-эпидемиологические организации и должностные лица для профилактики заболеваний военнослужащих путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушением гигиенических норм и правил.

Согласно организационно-штатной структуре, утвержденной Министерством обороны, санитарно-эпидемиологические организации составляют три уровня санитарно-эпидемиологического надзора.

Первый уровень (войсковой) – санитарно-эпидемиологические учреждения соединений, частей постоянной боевой готовности (санитарно-эпидемиологические лаборатории бригад и дивизий). Специалиста данного уровня в интересах войск проводят медицинскую разведку, первичный врачебно-санитарно-эпидемиологический надзор с использованием экспресс-методов контроля за санитарно-эпидемиологическим состоянием объектов воинских частей.

В состав санитарно-эпидемиологической лаборатории (СЭЛ) бригады (дивизии) входит два врача и средний медицинский персонал: начальник - эпидемиолог (он же является заместителем начальника медицинской службы соединения) и врач-бактериолог.

На оснащении СЭЛ имеется передвижная военно-медицинская лаборатория (ВМЛ), дезинфекционно-душевой прицеп (ДДП-2), прибор химической разведки (ПХР-МВ), дозиметрическая аппаратура, комплект «Санитарная обработка», «Противочумная одежда».

Второй уровень (зональный) – санитарно-эпидемиологические подразделения и учреждения видов Вооруженных Сил и родов войск, объединений (отдельные санитарно-эпидемиологические отряды армейских корпусов и других соединений). Специалисты этого уровня осуществляют мероприятия квалифицированного санитарно-эпидемиологического надзора в зоне ответственности за воинскими частями, независимо от видовой подчиненности, и методическое руководство мероприятиями войсковой медицинской службы с использованием объективных методов контроля и диагностики.

В состав отдельного санитарно-эпидемиологического отряда (СЭО) армейского корпуса входят: управление, основные подразделения (санитарно-эпидемиологического отделения, подвижная лаборатория, изоляционно-карантинное отделение, взвод санитарной обработки из отделения санитарной обработки и дезинфекционно-дератизационного отделения, отделение варки средств), а также подразделения обеспечения (отделение связи, электростанция, виварий).

СЭО укомплектован врачами различных специальностей: эпидемиологами, бактериологами, вирусологами, гигиенистами, токсикологами, радиологами и др.

На основании СЭО имеются 4 автомобильные лаборатории, за 10 часов работы могут произвести 120 радиологических и по 35 санитарно-гигиенических и химико-токсикологических исследований.

Третий уровень (центральный) – санитарно-эпидемиологический центр Министерства обороны (Центральный санитарно-эпидемиологический отряд). Его специалисты выполняют организационно-методическую работу и оказывают практическую помощь специалистам нижестоящих уровней при осложнении санитарно-эпидемиологической обстановки, проводят в полном объеме специализированные мероприятия санитарно-эпидемиологического надзора и принимают экспертные решения.

В состав санитарно-эпидемиологического отряда центрального подчинения входят: организационно-плановый, эпидемиологический, микробиологический, гигиенический отделы, отдел заготовки питательных сред и растворов с виварием, рота санитарной обработки, подразделение обеспечения.

Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в Вооруженных силах возлагается не только на санитарно-эпидемиологическую службу. Проведение гигиенических мероприятий и санитарного контроля является обязанностью медицинской службы каждой воинской части и её подразделений. В полку контроль за гигиеническим обеспечением личного состава осуществляет начальник медицинской службы. Полковой медицинский пункт имеет приборы ДП-5А и ПХР-МВ. В батальоне эту работу осуществляет фельдшер батальона и санитарный инструктор роты.

Объем и периодичность мероприятий по санитарному надзору и медицинскому контролю определяется начальником военно-медицинского управления Министерства обороны и главным санитарным врачом.

К немедицинским силам и средствам, используемым при организации гигиенического обеспечения части относятся силы и средства инженерной, химической и продовольственной служб.


  1. ^ ОСОБЕННОСТИ СЛУЖБЫ В АРМИИ, ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ.


Служба в вооруженных силах отличается от обычной деятельности человека на производстве и в быту. С физиологической и гигиенической точек зрения жизнь и деятельность военнослужащих имеет ряд особенностей.

Первая особенность состоит в том, что при поступлении на военную службу юноши сталкиваются с непривычным и строго регламентированным режимом дня, с новыми жилищно-бытовыми условиями, иным характером питания и др.

Вторая особенность заключается в том, что жизнь и деятельность военнослужащих может протекать в резко меняющихся условиях окружающей среды, физических нагрузок и нервно-психического напряжения.

Третья особенность состоит в том, что при эксплуатации современной военной техники и оружия огромной разрушительной силы на организм военнослужащих оказывают воздействие механические, физические и химические факторы и их сочетания.

Четвертая собственность заключается в том, что военнослужащий обязан знать и должен соблюдать требования безопасности военной службы, меры предупреждения заболеваний, травм и поражений, повседневно повышать физическую закалку и тренированность.

Во всех воинских частях с прибывающим молодым пополнением должен проводиться вводный санитарно-гигиенический инструктаж, в содержание которого необходимо включать следующие вопросы: краткую санитарно-гигиеническую характеристику воинской части и каждой военной профессии; значение основных профилактических мероприятий, в том числе профилактических осмотров, диспансеризации, прививок. Кроме того, практически должны быть отработаны приемы первой медицинской помощи при несчастных случаях (травмы, ожоги, поражения электротоком). Особое внимание должно быть уделено специальным вопросам по гигиене и физиологии труда, промышленной санитарии.

В дальнейшем в каждой воинской части медицинской службой должна проводиться целенаправленное и систематическое гигиеническое обучение для выработки у личного состава сознательного выполнения рекомендаций, направленных на сохранение и укрепление здоровья, и физическое развитие.

Уставом внутренней службы предусмотрено выполнение правил личной гигиены, включает:

- утреннее умывание с чисткой зубов;

- мытье рук перед приемом пищи;

- умывание, чистку зубов и мытье ног перед сном;

- своевременное бритье лица, стрижку волос и ногтей;

- ежедневное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья, портянок и носков;

- содержание в чистоте обмундирования, обуви и постели, ежедневную смену подворотничков.

Правила общественной гигиены включает: содержание в чистоте территории воинской части, спальных помещений, туалетов и комнат общего пользования, а так же регулярное их проветривание.

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Избранные лекции по военной гигиене iconПеречень практических навыков
К курсовому экзамену по общей гигиене и военной гигиене для студентов 3 курса лечебного факультета
Избранные лекции по военной гигиене iconКонтрольные вопросы
Занятие 34. Итоговое занятие по гигиене организаций здравоохранения, подрастающего поколения и военной гигиене
Избранные лекции по военной гигиене iconГуииии и. А. Козловский избранные лекции по теории и практике религиозного...
К 592 Избранные лекции по теории и практике религиозного мистицизма. Буддизм. Христианство. Донецк: Норд Пресс, 2009. 322 с. 15Вы...
Избранные лекции по военной гигиене iconКонтрольные вопросы по Гигиене и экологии человека для студентов...
Понятие о гигиене как науке. Цель, задачи, предметы и методология гигиены. Методы гигиенических исследований
Избранные лекции по военной гигиене iconПрограмма лекции Адрес Время проведения лекции Участники лекции 12...

Избранные лекции по военной гигиене iconИзбранные лекции Дж. Кришнамурти, представленные в этой книге, дают...
Кришнамурти Дж. К 82 Беседы с Кришнамурти/Дж. Кришнамурти; худож оформ. А. Киричёк. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 400 с. — (Пусть...
Избранные лекции по военной гигиене iconСергей Лычагин «Макиавелли Н. Избранные произведения.»
«Макиавелли Н. Избранные произведения.»: «Художественная литература»; Москва; 1982
Избранные лекции по военной гигиене iconИзбранные лекции
С возрастом умень­шаются резервные силы пародонта и нчсустава. Если происходит стирание бугорков зубов, окклюзия становится плавной...
Избранные лекции по военной гигиене iconМиллионерам армия не страшна
В госдуму РФ внесен законопроект об официальном откупе от военной службы. Новые поправки в закон "О воинской обязанности и военной...
Избранные лекции по военной гигиене iconКафедра военной эпидемиологии и военной гигиены
Военная эпидемиология использует методы исследования и научные достижения общей эпидемиологии, применяя их к условиям жизни и деятельности...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница