I триместр: формирование плаценты и токсикоз


Скачать 74.92 Kb.
НазваниеI триместр: формирование плаценты и токсикоз
Дата публикации01.05.2013
Размер74.92 Kb.
ТипАнализ
userdocs.ru > Медицина > Анализ
c:\users\samson\desktop\ссайт мамы алматы\фото\675kalendar_beremennosti.jpgКалендарь беременности: состояние матери
Если первая и вторая неделя беременности проходят незаметно, но уже с третьей недели будущая мама нередко ощущает снижение активности, сонливость, раздражительность или излишнюю плаксивость. Чего от себя ждать во время беременности? На какой неделе должно подташнивать, а на какой не должно – всё это в нашем кратком календаре беременности  мам.


I триместр: формирование плаценты и токсикоз
Традиционно срок беременности отсчитывают с первого дня последней менструации. Однако кардинальные изменения в женском организме происходят со второй, а иногда и третьей недели, после овуляции и оплодотворения яйцеклетки. Именно с этого срока мы и начнем вести календарь беременности.  


^ 2-3 неделя беременности: будущее формируется сегодня!
Оплодотворенная яйцеклетка медленно продвигается к матке. Женщина чувствует подъем и прилив сил, ведь привычные для второй фазы менструального цикла недомогания (головные боли, ломота в пояснице и пр.) «приостановлены». Желтое тело, которое образовалось в яичнике после выхода из него яйцеклетки, активно производит прогестерон, необходимый для развития беременности.
На 6-7 день после оплодотворения яйцо прикрепляется к стенке матки, начинает фомироваться плацента («детское место»). С этого момента все вещества, необходимые для роста и развития эмбрион получает из организма матери. Женщина должна отказаться от алкоголя и сигарет, а также пересмотреть рацион питания в целом, исключив вредные вещества (газировки, чипсы, фаст-фуд и пр.).
Для эмбриона первый месяц представляет особую опасность, ведь любая травма живота или физическая нагрузка могут «сорвать» яйцо с «насиженного места». Природа позаботилась об этом - к концу первого месяца женщина обычно становится более вялой, сонливой, отрешенной.

 

^ 4 неделя: раннее определение беременности
Анализ крови на уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина) с легкостью подтвердит факт беременности. Но стоит ли лишний раз делать анализ крови, когда уже через неделю сей факт подтвердит и обычный тест на наличие ХГЧ в моче? Набухшая грудь, чувствительные соски развеют сомнения – скоро вы станете мамой.
Идет активное формирование и рост плаценты – оно продолжится до 14 недели беременности. Плацентарный лактоген на фоне повышенного прогестерона и ХГЧ вызывает неожиданные вкусовые и гастрономические пристрастия. Нередко в этот период дает о себе знать и токсикоз. Считается, что быстрее он проявляется у женщин, имеющих проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом.
 

 

5-6 недели беременности: первые признаки
Непереносимость запахов, повышенное слюноотделение и приступы тошноты по утрам – самое страшное, с чем вы можете столкнуться! Помните, неожиданное прекращение токсикоза может свидетельствовать о замершей беременности, поэтому если после первых проявлений токсикоза вы не ощущаете тошноты более двух дней, следует обратиться к врачу. К концу 6 недели ультразвуковое исследование позволит определить многоплодную беременность.

 

^ 7-8 недели беременности: опасный тонус!
Матка увеличилась в размере в два раза, а это значит, что внизу живота время от времени появляется ощущение напряжения. Важно, различать ощущения растущей матки и давления на мочевой пузырь и тонус матки, который может спровоцировать выкидыш. При тонусе живот буквально каменеет, боль и ломота в пояснице не исчезает с изменением положения тела, а при мочеиспускании вы ощущаете не облегчение, а неприятные и порой даже болезненные ощущения. В этом случае следует немедленно проконсультироваться с врачом!
Кстати, увеличивающийся объем крови и жидкости в целом заставит вас чаще посещать туалет. Терпеть нельзя!

 

^ 9-10 недель беременности: увлажнение и увлажнение
К этому сроки грудь увеличивается как минимум на один размер, вес на несколько килограмм. Растущая матка сдавливает седалищный нерв – уменьшить дискомфорт позволяет коленно-локтевая поза. Кожа, в том числе и кожа головы, становится сухой и раздраженной. Самое время перейти на увлажняющую детскую серию кремов и лосьонов.  Особое внимание – рацион. Еда будущей мамы должна проходить обязательную обработку – кипячение, варку, пастериализацию. Пищевое отравление может серьезно повредить малышу.

 

^ 11-12 неделя беременности : защита малыша работает!
Первый триместр подходит к концу. Плацента начала свою работу, слизистая пробка сформирована – эти «щиты» надежно защищают малыша от проникновения инфекции. Сходит «на нет» и  токсикоз – организм адаптировался к новому состоянию. Разве что перепады настроения все еще дают о себе знать. Однако в этот период можно столкнуться с новыми проблемами – изжогой и запорами.

 

^ II триместр беременности: секс и запоры
При нормальном течении беременности лечащий доктор разрешит вам, к радости супруга, вернуться к нормальной сексуальной жизни. Более того, многие женщины отмечают особую значимость секса – как в психологическом, так и физиологическом плане. Как ни странно это звучит, то секс позволяет отчасти справиться и с бичом второй половины беременности – запорами. Стимуляция кишечника во время фрикций способствует его своевременному опорожнению (только не давайте это читать мужчинам!).

 

^ 13-14 недели беременности: первые прикосновения
Чуть выше лобка (над уровнем роста волос) обнаруживается выпуклость. С сегодняшнего дня она будет активно расти вверх. Кроме того, на бюстгальтере вы можете обнаружить следы молозива. Одно «но» - регулярная половая жизнь может привести к молочнице. Впрочем, повышенная кислотность влагалища может спровоцировать ее, даже при отсутствии незащищенных половых контактов. О методах борьбы с недугом лучше проконсультироваться с врачом.

 

^ 15-16 недели беременности: что с памятью?
Вы стали забывать о назначенных встречах и делах? Это – нормально. Снижение концентрации, ухудшение памяти – результат снижения активности коры головного мозга. Ваша задача – вырастить здоровое потомство. Думать будете после его рождения! Заложенность носа или носовые кровотечения также нередки на этом сроке. Регулярно увлажняйте носовые ходы средством на основе морской воды.

 

^ 17-18 недели беременности: утиная походка
Самое время перейти на обувь без каблука. Ваш животик уже довольно заметен, да и походка стала несколько «утиной». Суставы и связки постепенно размягчаются, что может стать причиной травмы. Головокружение может свидетельствовать о пониженном давлении – за ним отныне лучше аккуратно следить. Изжога порядком надоела – самое время поговорить с врачом о допустимых антацидах. Спать лучше полусидя – это застрахует от приступов изжоги. Также врач может рекомендовать и специальное белье, снижающее давление на сосуды.

 

^ 19-20 недели беременности: пигментация – это ненадолго!
Усиление пигментации, боли в тазобедренных суставах и пояснице – от былой легкости не осталось и следа. Дородовый бандаж – ваш союзник. Женщинам с предрасположенностью к варикозу следует озадачиться ежедневным массажем и ваннами, снимающими отеки и усталость ног. На ночь под ноги следует подкладываться твердую подушечку.
На линии от лобка к пупку можно заметить небольшие волоски. Также в этом период появляются первые растяжки. Это результат генетической предрасположенности – если растяжки есть у мамы и бабушки, то и вы не избежите их появления.

 

^ 21-22 неделя беременности: неумолимые растяжки
Небольшие прыщики и пигментация на лице и животе, тромбоз, геморрой… Очищающие тоники, лечебные сидячие ванны и специальные свечи от геморроя - с каждым днем процедур становится все больше. К тому же на коже могут появиться растяжки. Поскольку растяжки связаны, прежде всего, с гормональным фоном (а не с весом, как многие думают), то предотвратить их появление не так-то просто. Специальные крема и масла лишь минимизируют микроразрывы кожи, уменьшив общее количество стрий.

 

^ 23-24 недели беременности: время тренировок
Самое время начать посещение курсов по подготовке к родам. Однако во время тренировок вы можете столкнуться с новой проблемой – недержанием. Уретра пропускает мочу даже при незаполненном мочевом пузыре? Во время беременности это случается. Но помните, если ваша репутация «подмочена основательно» (количество жидкости превышает объем столовой ложки), то речь может идти не о недержании, а о подтекании околоплодных вод.

 

^ 25-26 недели беременности: судороги ног
Вот и вы познакомились с судорогами ног. Причина – недостаток кальция или магния. Во избежание знакомство с гестозом следует снизить количество потребляемой соли и мяса (кстати, источника фосфора, также провоцирующего судороги голеней). Если отеки ног к утру становятся более заметными, то следует обратиться к врачу.

 

^ 27-28 недели беременности: зуд на животе
Боль и напряжение в спине затмевает весь прочий дискомфорт. Попросите супруга по вечерам массировать вам спину. Вес увеличился в среднем на 7-10 кг и пешие прогулки уже не доставляют такого удовольствия. Однако не отказывайте себе в кислородных ваннах – проводите на свежем воздухе как можно больше времени.
Зуд кожи на животе также сводит с ума. Используйте увлажняющие средства, но наносите его не сильными массирующими движениями (это может спровоцировать тонус матки), а мягкими, поглаживающими.

 

^ III триместр: приятные хлопоты
Ожидание утомляет?! Если так, то самое время отправиться по магазинам. Покупать приданое, согласно традиции, не стоит, но присмотреть обои в детскую, коляску, автомобильное кресло и кроватку можно.

 

^ 29-30 недели беременности: осторожно, анемия!
Общая слабость, проблемы со сном – важно следить за содержанием гемоглобина в крови, так как причиной постоянной усталости может быть анемия.
Одышка – выросшая матка все больше давит на диафрагму. Лучшим положением для сна становится положение на боку, с ногой, закинутой на плотную подушечку. Нехватка воздуха, головокружение, потливость или потемнение в глазах – симптомы сдавления полой вены. Возникает после лежания на спине. Если подобные ощущения возникли без причины – необходимо срочно обратиться к врачу.

 

^ 31-32 неделя беременности: тренировочные схватки
Обычно начинаются тренировочные схватки (схватки Брекстона-Хикса): живот каменеет на несколько секунд, дыхание при этом сбивается, затем живот расслабляется. Если промежуток между схватками сокращается, то следует связаться с наблюдающим вас врачом или позвонить в приемное отделение роддома, чтобы исключить преждевременные роды.
Могут продолжать ощущаться боли в спине, усталость, легкое онемение кончиков пальцев. В это же время проводят контрольное УЗИ, позволяющее определить состояние и положение плаценты.

 

^ 33-34 недели беременности: риск отслойки плаценты
Высокое давление, гестоз и другие патологии могут стать причиной отслойки плаценты. Постоянная боль в одном месте, а в ряде случаев и кровянистые пятна на белье могут быть симптомами отслойки. УЗИ снимет все вопросы. Обильные водянистые выделения могут говорить о разрыве плодных оболочек, поэтому – будьте внимательны.
 

 

35-36 недели беременности: опускание живота
Коленно-локтевая поза должна стать спасительной соломинкой, снимающей напряжение в спине. Перед отходом ко сну врачи рекомендуют делать вращательные движения тазом. Кроме того, на этом сроке живот может начать опускаться. Женщина замечает, что дышать стало легче, свободнее. Помните, опускающийся живот «намекает», что до родов осталось не больше трех недель.

 

^ 37-39 недели беременности: следите за активностью малыша
На этом сроке может отойти слизистая пробка. Малыш становится менее активным: если раньше он напоминал о себе до 20 раз в час, то теперь мама ощущает не больше десяти толчков. Места стало меньше! Однако, если на протяжении нескольких часов малыш не дает о себе знать – лучше вызвать скорую. Неожиданная рвота и головокружение также сигнализируют об опасности. Это проявление позднего гестоза! Такое состояние нередко становится показанием к экстренному кесареву. Молозиво активно выделяется. Однако помните – стимуляция сосков, в том числе и жесткой мочалкой, может спровоцировать начало родовой деятельности. Впрочем, иногда это хороший выход!
Легких вам родов!

Похожие:

I триместр: формирование плаценты и токсикоз iconЛекция №2 тема: регуляция менструальной функции. Строение репродуктивной...
Теория функциональный систем разработана Анохиным (1975): функциональные системы включают периферическое и центральное звено
I триместр: формирование плаценты и токсикоз iconРасписание занятий для студентов на 11 триместр 2012/2013 уч года

I триместр: формирование плаценты и токсикоз iconАнализ деятельности женской консультации
Предлежание плаценты. Этиология, классификация, диагностика, акушерская тактика
I триместр: формирование плаценты и токсикоз icon1 на 100 000, на не больше 1 должности на консультацию
Наиболее благоприятным временем плановой санации ротовой полости с применением местной анестезии у таких пациенток является срок...
I триместр: формирование плаценты и токсикоз iconA в операционной при её готовности к операции B
С подозрением на предлежание плаценты госпитализирована в стационар. В каких условиях целесообразно провести внутреннее исследование...
I триместр: формирование плаценты и токсикоз iconПрограмма информационно-консультационного семинара
...
I триместр: формирование плаценты и токсикоз iconПоказателем начала второго периода родов является
Наиболее частой причиной преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты является
I триместр: формирование плаценты и токсикоз iconЭкзаменационные вопросы по акушерству и гинекологии для студентов...
Развитие эмбриона и плода. Фетоплацентарная система. Строение и функции плаценты
I триместр: формирование плаценты и токсикоз iconРазвитием зачатков осевых органов зародыша и образованием плаценты
...
I триместр: формирование плаценты и токсикоз iconНаграды компании
В сентябре 2006 г состоялся международный съезд дерматологов и косметологов. На конференции был заслушан доклад «Получение экстракта...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница