Московский институт интегративной системной терапии


Скачать 69.24 Kb.
НазваниеМосковский институт интегративной системной терапии
Дата публикации12.05.2013
Размер69.24 Kb.
ТипПрограмма
userdocs.ru > Медицина > Программа
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ИНТЕГРАТИВНОЙ СИСТЕМНОЙ ТЕРАПИИ

ЦЕНТР ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ «ВОСТОК-ЗАПАД»
СТАРТ РОССИЙСКОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ «СЕМЕЙНАЯ И СУПРУЖЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ»

22-25 марта 2012
В настоящее время системная семейная терапия (консультирование) является одним из наиболее перспективных и экономически целесообразных направлений психотерапии. Это связано с тем, что:


  • все больше семей обращаются за помощью к семейному терапевту;

  • с широкими показаниями к назначению этого метода нуждающимся семьям;

  • отсутствием противопоказаний;

  • с быстротой наступления терапевтического эффекта (этот подход относят к краткосрочным формам психотерапии);

  • стойкостью результата.


  Системная семейная терапия - не просто техника, а другой, отличный от индивидуальной психотерапии способ видения и решения проблем. Системная семейная терапия является тем направлением, в котором в качестве объекта терапевтической помощи выступает вся семья целиком, а фокус психотерапии смещается от анализа внутриличностных конфликтов к обнаружению дисфункциональных способов взаимодействия между членами семейной системы и к внесению необходимых изменений. Таким образом, целью семейной терапии является создание условий для формирования функциональной семейной организации, которая обеспечивает рост потенциальных возможностей каждого ее члена.

    ^ Описание программы


    Целью данной программы является подготовка специалистов-«универсалов», способных решать как профилактические задачи, так и задачи вывода семьи из тяжелой кризисной ситуации, и владеющих широким арсеналом подходов, методов и техник для индивидуального подбора алгоритма помощи каждой семье.
    Данная программа дает возможность познакомиться с теорией и практикой классических и современных школ семейной психотерапии, а также с авторскими разработками сотрудников Института.

    За время учебы слушатели получают возможность для своего личностного развития в контексте собственной семьи, нередко приобретая новое видение своей семейной истории.
   

^ О ПРОГРАММЕ:

  • Программа проводится московским Институтом интегративной семейной терапии.

Руководитель проекта - Бебчук Марина Александровна, к.м.н., директор ИИСТ

  • Программа соответствует европейскому стандарту подготовки специалистов в области семейной психотерапии

  • Образовательная программа состоит из восьми трехдневных семинаров и двух супервизионных и рассчитана на 2,5 года обучения.

  • При успешном завершении обучения выдается сертификат Института интегративной семейной терапии (Москва)

^ ОБ ИНСТИТУТЕ:

  • Институт интегративной семейной терапии с 2000г. оказывает услуги в области дополнительного психологического образования и индивидуального, семейного и группового психологического консультирования.

  • Все сотрудники имеют высшее медицинское или психологическое образование и  международную сертификацию в области системной семейной психотерапии и консультирования.

  • С 2002 года ИИСТ сотрудничает с Институтом системных Решений (г. Кельн-Росрат, Германия). В результате этого сотрудничества  была дополнена базовая обучающая программа и создана новая программа, позволяющая отечественным специалистам знакомиться с новыми направлениями краткосрочной трансгенерационной семейной терапии. В рамках этого сотрудничества российские специалисты имеют возможность получать европейский сертификат на 328 часов  (по методу системно-структурных расстановок).

  • В настоящее время наши выпускники и участники образовательных программ работают во Владивостоке, Челябинске, Новосибирске, Самаре, Когалыме, Сочи, Алма-Ате, Киеве, Харькове, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ярославле, Саратове, Кирове, Воркуте, Находке, Томске, Караганде, Чимкенте, Уренгое, Тольятти, Анапе…   

^ О ПРЕПОДАВАТЕЛЕ:

Бебчук Марина Александровна – Директор ИИСТ. Врач психиатр, психотерапевт. Кандидат медицинских наук. Врач высшей категории. Доцент на кафедре психотерапии психолого - социального факультета Российского Государственного Медицинского Университета. Проводит занятия по повышению квалификации в области семейного консультирования и психотерапии для врачей, психологов, педагогов и социальных работников. Является автором длительной образовательной программы по данной специальности для специалистов г. Москвы и регионов.   
    Включена в международный список ведущих групп, преподавателей и супервизоров по системной терапии DGfS-IAG. Является автором более 40 научных публикаций и журнальных статей. Выступает на конференциях в России и за рубежом
 

В программе 1-го семинара:
 

  • Исторические корни системного подхода.

  • Понятие семейной системы. Структурные аспекты семейной системы: подсистемы родителей, пары, сиблингов.

  • Характеристики и параметры семейной системы: иерархия, границы, сплоченность, гибкость, правила, роли, стили общения.

  • Основные структурные проблемы семьи: скрытые коалиции, межпоколенческие связи, перевернутая иерархия и т.д. Использование структуры треугольника для оценки проблематики семейной системы.

  • Организационные вопросы семейного консультирования. Организация первой встречи с семьей.

  • Социальная, проблемная и заключительная стадии первого интервью по Дж.Хейли.

  • Терапевтические задачи первого контакта.

  • Построение первичных гипотез.

  • Мотивирование членов семьи на участие в терапии.

  • Вовлечение в терапию отсутствующих членов семьи.

  • Длительность терапевтической сессии с семьей, структура сессии, частота и количество встреч, заключение «терапевтического» контракта с семьей.

  • Системная диагностика семейных проблем и разработка терапевтической программы. Скрытый и явный запрос.

  • Развитие терапевтической стратегии.

  • Методические принципы терапевтической работы: нейтральность, циркулярность, гипотетичность.

  • Позиция терапевта при работе с семьей. Формирование терапевтических отношений. Избранные техники: домашнее задание, скульптура, рефлексирующая команда, циркулярное интервью, типы циркулярных вопросов.

  • Техники установления контакта со всей семьей. Демонстрация работы с реальными семьями и разбор случаев.


  Семинар  2 и 3
 

Коммуникативный аспект в семейной системе. Наблюдение и анализ внутрисемейной системы коммуникаций в шести ракурсах: отношения, интеракции, когнитивный план, невербальный план, аффект и бессознательное. Жизненный цикл семьи: его стадии, кризис перехода от стадии к стадии. Типичная семейная проблематика на различных стадиях жизненного цикла. Функциональная (здоровая) семья. Типология дисфункциональных семей: ригидный, разобщенный, хаотичный, запутанный типы Методы обнаружения и обращения с первоначальным сопротивлением семьи. Место симптоматического (проблемного) поведения в семейной системе. Интерпретация симптома с медицинской, психоаналитической и системной точек зрения. Симптоматическое поведение как коммуникативная метафора, часть циклической модели взаимодействий и способ стабилизации семейной системы. Здоровые части и ресурсы в семье как противоположность патологическому существованию. Избранные техники средней и заключительной фаз семейной терапии: прояснение коммуникации, позитивная коннотация, парадоксальное предписание, метафора, ритуалы, экстернализация проблемы (симптома), нормализация, ролевая сцена. Демонстрация работы с реальными семьями и разбор случаев.
 

    Семинар  4
 

(Клиентский семинар для участников образовательной программы с демонстрацией методов и техник системного подхода) Исторический аспект семейной системы. Системный анализ семейной истории: параметры, совпадения, повторение семейных тем в новых поколениях. Семейный сценарий. Теория систем М. Боуэна. «Реконструкция семейной истории» на материале, предоставленном слушателями курса. Избранные техники: «Семейная реконструкция»: цели и области применения, техника и правила. Генограмма (цели и области применения, правила, основные символы и их использование, интервью с целью сбора информации, типы вопросов). Метод системных расстановок Б. Хеллингера. Авторские методы и техники реконструкции (фотографии, реликвии, «Семейная поваренная книга»)
 

    Семинар 5
 

Организационные, методические и этические вопросы системной семейной терапии. Участие членов семьи в терапии, структура сессии, завершение терапии. Личность семейного терапевта как клинический инструмент. Подготовка к супервизии. Разбор случаев в формате заочной супервизии. Тренировка практических навыков и закрепление изученных техник. Избранные техники других психотерапевтических направлений, используемые в консультировании семей: «пустой стул», дублирование, рисунок.
 

    Семинар 6
 

Супервизия (очная) самостоятельной работы участников образовательной программы с семьями. (Обязательное представление случая).
 

    Семинар 7
 

Частные вопросы семейной терапии (консультирования): особенности работы с неполными семьями, семьями с алкогольной зависимостью, семьями с приемными детьми, с многопоколенными, молодыми и другими типами семей. Особенности работы с супружеской парой, с семьями психически больных, с семьями, пережившими травму (насилие, утрату), с семьями, ожидающими ребенка, и другими типами семей. Подготовка к супервизии. Разбор сложных случаев в формате заочной супервизии.
 

    Семинар 8
 

Супервизия (очная) самостоятельной работы слушателей. (Обязательное представление случая).
 

   

Официальный сайт института www.familyland.ru

^ Практическая группа


  • На весь период обучения действуют интервизорские группы для получения практического опыта и навыков в качестве семейного психотерапевта.

  • В течение всего периода обучения предоставляется возможность работы в клиентских группах у сертифицированного специалиста в позиции заместителя.


Стоимость участия – 7900р., при оплате до 25 февраля – 6900р., при оплате до 15 марта – 7500р.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Официальный представитель ИИСТ в Екатеринбурге

Антипина Екатерина Анатольевна 8-922-209-27-24

Похожие:

Московский институт интегративной системной терапии iconМосковский городской психолого-педагогический университет
Москвы на базе подведомственного государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования (гаоу...
Московский институт интегративной системной терапии iconГосударственное образовательное учреждение высшего профессионального...
Афедры химии. Контрольные вопросы для защиты лабораторных работ по химии: Методическое пособие / Государственное образовательное...
Московский институт интегративной системной терапии iconФакультет международной журналистики
Московский государственный институт международных отношений (университет) мид россии
Московский институт интегративной системной терапии iconСправочник практического психолога «И. Г. Малкина -пых Техники гештальта и когнитивной терапии»
Книга является справочным пособием по методам и техникам гештальт-терапии и когнитивной терапии, используемым в индивидуальном психологическом...
Московский институт интегративной системной терапии iconТеория гештальт-терапии
Перлз Ф. Теория гештальттерапии — М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2004 — 384 с
Московский институт интегративной системной терапии icon3 Устройства персонального компьютера Конструктивно составные части...
В таком случае эти отсутствующие элементы располагаются на отдельных печатных платах, которые вставляются в специальные разъемы расширения,...
Московский институт интегративной системной терапии icon«Манипуляции в деловом общении»
Московский Государственный Институт Индустрии Туризма имени Ю. А. Сенкевича(ранее гоу впо матгр)
Московский институт интегративной системной терапии iconФгбоу впо «московский государственный гуманитарный университет им....
Фгбоу впо «московский государственный гуманитарный университет им. М. А. Шолохова»
Московский институт интегративной системной терапии iconМосковский инженерно-физический институт
Полный жизненный цикл инвестиционного проекта (прединвестиционная, инвестиционная и эксплуатационная фазы проектного цикла)
Московский институт интегративной системной терапии iconРыбников Ю. С. Некоторые фундаментальные проблемы математики, физики, химии
Московский государственный институт Радиотехники Электроники и Автоматики. (Мирэа), Москва, Россия
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница