Спбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга»


НазваниеСпбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга»
страница1/10
Дата публикации18.05.2013
Размер1.03 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

СпбРОПО «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Первоначальная постановка на воинский учет. Оксана Парамонова.





  1. Кто отвечает за несовершеннолетних граждан в Российской Федерации?

На основании статьи 60 Конституции РФ гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Семейный Кодекс (часть 1 статьи 56) предусматривает, что защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими).

Таким образом, любые мероприятия (в том числе и первоначальная постановка на воинский учет) должны проводиться при участии и с согласия родителей несовершеннолетнего гражданина.


  1. ^ В какие периоды и где проводятся профилактические осмотры детей? Имеют ли право родители ознакомиться с их результатами?

В соответствии с Положением о профилактических осмотрах детей, посещающих образовательные учреждения (утв. Приказом Минздрава Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации от 30.06.92 N 186/272) профилактические осмотры детей проводятся:

    • перед поступлением в дошкольное медицинское учреждение;

    • за год до поступления в школу;

    • перед поступлением в школу;

    • в конце первого года обучения в школе;

    • при переходе к предметному обучению в школе;

    • в пубертатный период (в 14-15 лет), передача сведений на юношей допризывного возраста в «военкомат»;

    • перед окончанием образовательного учреждения (16-17 лет), передача сведений на юношей допризывного возраста в «военкомат».

Осмотры включают 3 обязательных этапа:

  • доврачебный (проведение лабораторных исследований, скрининг-тесты, измерение роста и массы тела, АД и пр.),

  • педиатрический (осмотр и оценка состояния здоровья педиатром),

  • специализированный (осмотр и оценка состояния здоровья специалистами).

Профилактические осмотры могут проводиться на базе медицинского кабинета дошкольного учреждения или школы или на базе поликлиники. Часто доврачебный этап проводится на базе медицинского кабинета, а педиатрический и специализированный на базе детской поликлиники.

В соответствии с требованиями закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст.ст.22, 54) пациент (в том числе несовершеннолетний) или его законный представитель имеют право на получение информации о состоянии здоровья. Поэтому для ознакомления с результатами профилактических осмотров следует написать заявление по образцу № 1 на имя главного врача детской поликлиники. Аналогично через заявление (образец заявления № 1) можно потребовать от главного врача поликлиники организации и проведения профилактических осмотров в полном объеме. Обратите внимание на то, что результаты профилактических осмотров юношей в 14,15,16 лет передаются в «военкомат».


  1. ^ Какие мероприятия проводятся деткой поликлиникой в отношении юношей 15-16 лет до первоначальной постановки на воинский учет?

Медицинское обеспечение, проводимое в детской поликлинике по месту наблюдения, юношей до их первоначальной постановки на воинский учет включает:

    • раннее выявление функциональных нарушений, заболеваний, отклонений в физическом и психическом развитии юношей, а также факторов медико-социального риска возникновения заболеваний;

    • разработку и осуществление профилактической работы с юношами в образовательных учреждениях и по месту жительства с динамическим врачебным наблюдением за юношами, имеющими отклонения в состоянии здоровья, проведение нуждающимся лечебно-оздоровительных мероприятий;

    • систематический анализ состояния здоровья и физического развития юношей, качества и эффективности медицинского наблюдения

Плановые профилактические осмотры юношей в год достижения ими 15-16-летнего возраста проводятся в апреле-мае амбулаторно-поликлиническими учреждениями здравоохранения под руководством органа местного самоуправления в сфере здравоохранения.

Согласно совместному Приказу Министра обороны и Минздравсоцразвития № 240/168 (Приложение № 1) плановые осмотры включают в себя 3 этапа:

  • Первый этап - доврачебное обследование юношей по скрининг-тестам, лабораторное и физиометрическое обследование.

  • Второй этап - педиатрический. Его проведение осуществляется врачом-педиатром поликлиники по месту жительства юноши.

  • Третий этап - специализированный. Юноши осматриваются специалистами с анализом ранее проведенных скрининг-тестов, физиометрического, лабораторного и инструментального обследования.

По результатам профилактического осмотра врачом-педиатром дается комплексная оценка состояния здоровья юношей, оценивается уровень полового и физического развития, физическая подготовленность, нервно-психическое здоровье, определяется группа здоровья, медицинская группа для занятий физической культурой, биологический возраст и его соответствие паспортному возрасту, устанавливается заключительный диагноз, составляются рекомендации по оздоровлению, лечению, режиму и питанию юношей.

Сведения о результатах плановых профилактических осмотров юношей 15-16 летнего возраста передаются в отдел военного комиссариата (далее ОВК) по месту предстоящей постановки гражданина на воинский учет. Начальник ОВК вносит данные сведения в специальную форму, установленную Приказом Министра обороны и Минздравсоцразвития № 240/168 (Приложение № 1) – УЧЕТНУЮ КАРТОЧКУ.

После оформления личного дела призывника при первоначальной постановке на воинский учет учетная карточка хранится в деле.


  1. ^ Имею ли я или мои родители право ознакомиться

с учетной карточкой?

Да, согласно Конституции (ст. 24 п. 2) и Семейного кодекса (ст.ст. 64, 65) юноша или его родители имеют право ознакомиться с содержанием учетной карточки (образец запроса № 2), а также истребовать из детской поликлиники сведения о результатах плановых профилактических осмотров или потребовать их полноценного проведения (образец заявления № 1)


  1. Что такое первоначальная постановка на воинский учет?

^ С какой целью она проводится?

Первоначальная постановка граждан на воинский учет проводится с целью установления их численности, категории годности к военной службе по состоянию здоровья, образовательного уровня и приобретенной специальности, профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям, обучению в военно-учебных заведениях и учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.



  1. ^ В какие сроки она проходит?

Первоначальная постановка на воинский учет проходит с 1 января по 31 марта в год достижения гражданином 17 лет.


  1. Кто проводит первоначальную постановку на воинский учет?

Первоначальная постановка граждан на воинский учет проводится комиссией по постановке на воинский учет, которая имеет следующий состав:

    • Председатель комиссии – начальник ОВК либо его заместитель;

    • Представитель местной администрации;

    • Специалист по профессиональному психологическому отбору;

    • Секретарь комиссии;

    • Врачи-специалисты.




  1. Имею ли я право ознакомиться с составом комиссии

по постановке на воинский учет?

Да, такое право есть у гражданина, подлежащего постановке на воинский учет и у его законных представителей (родителей, опекунов и пр.).

Согласно п. 6 Инструкции, утвержденной Приказом Министра обороны № 400 от 2.10.2007 года, основной и резервный составы комиссии по постановке на первоначальный воинский учет утверждаются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

Запрос о персональном составе следует сделать Губернатору (например, Губернатору СПб или Ленинградской области). Образец запроса № 3.


  1. Какие мероприятия включает в себя постановка на воинский учет?

Первоначальная постановка на воинский учет включает проведение медицинского освидетельствования с целью определения категории годности к военной службе, мероприятия по профессиональному психологическому отбору, сбор и анализ сведений о гражданине.


  1. ^ Что делать, если вашего сына (вас) ведут в «военкомат» со школой?


Этого нельзя допускать. Это незаконно, поскольку все мероприятия в отношении несовершеннолетних граждан проводятся только с согласия и при участии их законных представителей (родителей, опекунов и пр.).

Необходимо заранее (пока вашему сыну 15-16 лет) четко определить время постановки его на воинский учет и подготовиться к этому мероприятию. Обычно, если школа ведет в военкомат, то это происходит в ноябре или декабре (до наступления законного срока постановки на учет). Чтоб предотвратить нарушение закона, родителям следует написать заявление директору школы и классному руководителю по предложенному образцу № 4 и запретить сыну идти в назначенный школой день в «военкомат».


  1. ^ Обязаны ли родители заполнять анкеты для «военкомата»?

Нет, не обязаны. Более того, можно с помощью заявления в школу (образец № 4) запретить школе передавать любые сведения, затрагивающие права и свободы вашего несовершеннолетнего сына, в «военкомат». Конституция РФ (статьи 23, 24, 51) защищают права гражданина на личную и семейную тайну. Заполняя анкеты «Уважаемые родители…», родители несовершеннолетнего гражданина открывают «военкомату» информацию, которая в дальнейшем может быть использована против него.

Если «военкомат» требует от вас (родителей) или самого несовершеннолетнего гражданина заполнить какие-либо анкеты, угрожая невыдачей удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписного свидетельства), следует написать жалобу. Примерные образцы жалоб в приложении № 1.

Можно в самой анкете указать, что отказ давать ответы на вопросы основан на статьях 23,24, 51 Конституции РФ.


  1. Какие документы (сведения) районный отдел военного комиссариата запрашивает из школы? Обязана ли школа предоставлять эти документы (сведения)?

Согласно требованиям Приказа 400 Министра обороны от 2.10.2007 года районный отдел военного комиссариата делает запрос о личных качествах граждан, подлежащих постановке на воинский учет, в образовательное учреждение (школу). Однако, не стоит забывать, что поскольку речь идет о несовершеннолетних, предоставление сведений, затрагивающих права и свободы граждан, возможно только с согласия родителей (иных законных представителей).


  1. ^ Какие сведения должен представить гражданин (несовершеннолетний или его родители) при постановке на воинский учет?

При постановке на воинский учет действительно комиссия по постановке собирает и анализирует определенные сведения, перечисленные в пункте 4 статьи 8 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», о гражданине, подлежащем постановке на воинский учет. Предоставление данной информации является обязанностью гражданина по воинскому учету, за нарушение которой предусмотрена административная ответственность.

Вот, какие сведения вы должны предоставить:

  • фамилия, имя и отчество;

  • дата рождения;

  • семейное положение;

  • образование;

  • место работы;

  • годность к военной службе по состоянию здоровья;

  • профессиональная пригодность к подготовке по военно-учетным специальностям и к военной службе на воинских должностях;

  • основные антропометрические данные;

  • прохождение военной службы или альтернативной гражданской службы;

  • прохождение военных сборов;

  • владение иностранными языками;

  • наличие военно-учетных и гражданских специальностей;

  • наличие спортивного разряда кандидата в мастера спорта, первого спортивного разряда или спортивного звания;

  • возбуждение или прекращение в отношении гражданина уголовного дела;

  • наличие судимости;

  • бронирование гражданина, пребывающего в запасе, за органом государственной власти, органом местного самоуправления или организацией на период мобилизации и в военное время.

Требования о предоставлении иных сведений о гражданине или его близких родственниках не предусмотрено законом, а значит, предоставлять иные сведения гражданин и его родители не обязаны.


  1. ^ С какой целью проводится профессионально-психологический отбор при постановке на воинский учет?

Все ли обязаны его проходить?

Закон «О воинской обязанности и военной службе» (пункт 6 статьи 9) предусматривает, что комиссия по постановке на воинский учет организует проведение профессионального психологического отбора граждан с целью определения их (граждан) пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям. В состав комиссии входит соответствующий специалист по профессиональному психологическому отбору. Однако, какова квалификация данного специалиста (образование, специальность, подготовка) не известно. Кроме того согласно Руководству, утвержденному Приказом Министра обороны № 50 от 26.01.2000 года профессиональный психологический отбор включает в себя ряд мероприятий (социально-психологическое изучение, психологическое и психофизиологическое обследование), которые проводятся в определенных условиях подготовленными специалистами.

Часто при проведении тестирования граждан, подлежащих постановке на первоначальный воинский учет, требования вышеуказанного Руководства не учитываются. Также не учитывается тот факт, что любое психологическое обследование должно отвечать требованиям комплексности, длительности, многократности, экологической валидности (проводиться в ситуации реальной жизнедеятельности), субъектной направленности (иметь диалогический характер с обязательной обратной связью, включать элементы эмоциональной поддержки, создавать условия для самостоятельности при выборе способа поведения и пр.). Участие в проведении психологического обследования должно быть добровольным. Поскольку в условиях призывного пункта возможности для проведения подобного обследования нет, несовершеннолетний гражданин или его законные представители (родители, опекуны и пр.) имеют право отказаться от участия в тестировании (образец заявления № 5).



  1. ^ Какие решения принимает комиссия по

постановке на воинский учет?

Согласно статье 9 пункт 6 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» принимает следующие решения в отношении гражданина:

    • Годен к военной службе. Поставить на воинский учет. Предназначить (указывается род войск).

    • Годен к военной службе с незначительными ограничениями. Поставить на воинский учет. Предназначить.

    • Нуждается в лечении (временно не годен к военной службе). Поставить на воинский учет.

    • Ограниченно годен к военной службе. Поставить на воинский учет. Рекомендовать призывной комиссии зачислить в запас.

    • Не годен к военной службе. Поставить на воинский учет. Рекомендовать призывной комиссии освободить от исполнения воинской обязанности.

По письменному заявлению (образец № 6) вы имеете право получить выписку из протокола заседания комиссии по постановке на воинский учет.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Спбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга» iconЗакон Санкт-Петербурга от 30. 10. 2003 n 642-87 утратил силу в связи...
...
Спбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга» iconПостановление от 19 февраля 2010 г. N 174   об учреждении премии...
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 27. 12. 1995 n 156-27 "Об учреждении премий, стипендий, наград в Санкт-Петербурге" Правительство...
Спбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга» iconИзбирательные участки для проведения голосования и подсчета голосов...
Положения об администрациях районов Санкт-Петербурга, утвержденного Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26. 08. 2008...
Спбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга» iconЗакон Санкт-Петербурга от 22 ноября 2011 г. N 728-132 "Социальный кодекс Санкт-Петербурга"
Настоящий Закон Санкт-Петербурга (далее настоящий Кодекс) регулирует отношения, связанные с реализацией полномочий Санкт-Петербурга...
Спбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга» iconЗакон санкт-петербурга социальный кодекс санкт-петербурга
Настоящий Закон Санкт-Петербурга (далее настоящий Кодекс) регулирует отношения, связанные с реализацией полномочий Санкт-Петербурга...
Спбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга» iconО проведении чемпионатов санкт-петербурга среди студентов высших учебных заведений
Совета по физическому по физической культуре и учреждения «Центр подготовки воспитанию при Совете спорту Санкт Петербурга спортивных...
Спбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга» iconПостановление от 20 сентября 2012 года n 1002 о порядке взаимодействия...
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 12. 05. 2010 n 273-70 "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге" Правительство...
Спбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга» iconСанкт-петербургская избирательная комиссия решение
Закона Санкт-Петербурга «О выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга», регулирующих...
Спбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга» iconОоо “Лопух” и зао “Тромбон” получили разрешение от Администрации...
Города представление о нарушении Устава Санкт-Петербурга, поскольку Уставом зафиксировано описание герба как символа Санкт-Петербурга,...
Спбропо «Солдатские матери Санкт-Петербурга» iconК концепции проекта закона санкт-петербурга
...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница