Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия


Скачать 60.84 Kb.
НазваниеСифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия
Дата публикации22.06.2013
Размер60.84 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы

Возбудитель сифилиса


Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы

1-

таксономия:

Семейство Spirochaetaceae, род Treponema, вид T.рallidum. субвид

T.pallidum

2- Морф :
- грам(–)

-Трепонемы имеют извитую форму

-8-12 равномерных мелких завитков(их структура представлена цитоплазматическим цилиндром, который снаружи покрыт чехлом, под ним располагаются трехслойная наружная клеточная стенка и цитоплазматическая мембрана.



-Спор и капсул не имеют, но могут в неблагоприятных условиях образовывать цисты (трепонема скручивается и покрывается плотной оболочкой), переходить в L-форму.

-Подвижны, имеют жгутики(фибрины внутри) которые располагаются между клеточной стенкой и ЦПМ.
Трепонемы содержат около 40% липидов, очень мало нуклеопротеидов, => плохо окрашиваются анилиновыми красителями

при окраске по Романовскому-Гимзе приобретают бледно-розовый цвет, поэтому и называются бледными спирохетами.

3-культ:


анаэробы или микроаэрофилы

плохо культивируются т.к патеряют вирулентность

-культуральные трепонемы : авирулентные при культивировании на сывороточных средах с добавлением кусочков яичек кролика или печеночной ткани

На спец среды (тканевые трепонемы): вирулентные в яичке кролика или в курином эмбрионе

^ 4- Антиген:

4 антигенные фракции:

1-белковая термолабильная

2-полисахаридная термостабильная

3,4- 2 липидных фракции

фосфолипидная, идентична кардиолипиновому антигену сердца быкаالثور и имеет диагностическое значение, т.к. вступает в реакцию с антителами, образовавшимися у больного при сифилисе (антигенная мимикрия). При распаде выделяют эндотоксин.

Устойчивость в окружающей среде

Устойчивы к низким температурам, чувствительны к высоким. Разрушаются уже при 550С. Чувствительны к растворам ртути, мышьяка, сулемы, антибиотикам.

^ 5-Характеристика заболевания

Источник инфекции – больной человек.

Пути передачи: половой, трансплацентарный, трансфузионный (после переливания крови) и контактно-бытовой.

^ Входные ворота – поврежденные кожа и слизистые, откуда возбудитель попадает в лимфу, кровь, развивается генерализованный процесс, после чего поражаются внутренние органы и ЦНС. Заболевание протекает циклично.

^ Инкубационный период – 24 дня (до 90 дней).

Патогенез

Первичный серонегативный сифилис. После проникновения в ткани спирохеты размножаются, частично гибнут, выделяют антигены и эндотоксин, вызывают местное воспаление. У входных ворот (на слизистой оболочке половых органов) возникает уплотнение, инфильтрат, в центре которого образуется безболезненная язва с твердым дном со скудным серозным отделяемым – «твердый шанкр», увеличиваются и воспаляются паховые лимфоузлы, возникает лимфоаденит. Эта стадия длится 5-6 недель. Из лимфоузлов возбудитель проникает в кровь и органы.
^ Диагностика:микроскопия жидкость из шанкар
Вторичный генерализованный сифилис.
Самый заражённый т.к появляются сыпи на кожу =>воможно передать заб контактным путём
Возбудители циркулируют в крови, разрушаются, выделяется эндотоксин, антигены трепонем вызывают образование антител и развитие аллергии, на коже и слизистых оболочках появляются полиморфные аллергические высыпания, развивается полилимфоаденит. Это серопозитивный период, когда в организме уже обнаруживаются антитела. Он может продолжаться 2-3 года.

^ Диагностика:микроскопия сыпь
Третичный сифилис. В результате аллергических высыпаний во внутренних органах и нервной системе появляются деструктивные инфекционные поражения в виде гранулем (гумм), которые распадаются, образуются язвы с последующим рубцеванием. Из-за общности фосфолипидов трепонем и тканей человека антитела против антигенов возбудителя вызывают аутоиммунные реакции. Без лечения этот период продолжается десятки лет и может перейти в нейросифилис, который сопровождается дегенеративными изменениями в ЦНС и приводит к глубокой инвалидности («спинная сухотка»).

Диагностика:серологическый
Возможны и другие формы сифилиса: скрытый серопозитивный сифилис без клинических проявлений; врожденный сифилис, передающийся трансплацентарно плоду от матери; трансфузионный сифилис после переливания крови от инфицированных доноров.

Иммунитет

После заболевания иммунитет нестойкий, нестерильный, только при наличии антигенов спирохет. Его называют шанкерным. При повторном заражении шанкерная стадия шанкеротсутствует, развиваются сразу последующие стадии заболевания. Антитела защитной роли не играют. Они способствуют фиксации трепонем в тканях и образованию гранулем. Выражен незавершенный фагоцитоз. В процессе заболевания формируется инфекционная аллергия, сопровождаемая высыпаниями на коже, и вторичный иммунодефицит.

^ Лабораторная диагностика

Материал для исследования. При первичном сифилисе исследуют экссудат (отделяемое) из язвы-шанкраالقرحة السفلسية, соскоб из элементов сыпи и пунктат из лимфоузлов на наличие возбудителя.

^ Бактериоскопический метод

Из материала готовят препарат «висячая» или «раздавленная капля» и микроскопируют его в «темном» поле или в фазово-контрастном микроскопе. Дифференцируют от трепонем-сапрофитов: T.refringens не имеет сгибательных движений, колонизирует половые органы, T.denticola персистирует в слизистой оболочке рта, имеет короткие завитки. Далее готовят мазки, фиксируют формалином, окрашивают по Романовскому-Гимзе или Граму и микроскопируют. Выявляют розовые спирали с мелкими однородными завитками (8-12). Сапрофиты окрашиваются в синий или фиолетовый цвет. При окраске методом серебрения выявляют серебристые извитые нити, т.к. нитрат серебра восстанавливается в металлическое серебро.

^ Серологический метод

Ускоренные отборочные реакции для выявления антител при массовом обследовании больных и доноров. Обычно с этой целью используют реакцию микропреципитации с сывороткой больного и кардиолипиновым антигеном (жировая вытяжка из сердца быка), холестерином и лецитином (учитывая общность фосфолипидов с трепонемами). Реакцию учитывают через несколько минут по просветлению жидкости и появлению хлопьев. Можно использовать реакцию коагглютинации с частицами угля или целлюлозы, нагруженными кардиолипином. Такой диагностикум прибавляют к исследуемой сыворотке крови и через 5-7 минут оценивают реакцию по наличию или отсутствию агглютинации.

реакция Вассермана (РВ)

неспецифическая :ставится с кардиолипиновым антигеном(антигенная мимикрия).

Основное значение в постановке диагноза имеют специфическая реакция :ставится с трепонемами, в которых определяют специфические антитрепонемные антитела, в частности,

реакция иммобилизации бледных трепонем (РИБТ).

Для РИБТ используют сыворотку больного, живые тканевые трепонемы и комплемент.(если связываются=>теряют подвижность) Реакцию ставят в стерильных пробирках и через 20 часов инкубации в термостате оценивают в темном поле результаты по проценту обездвиженных трепонем. Если обездвижены более 50% трепонем, реакция положительная, 31-50% – слабоположительная, меньше 30% – отрицательная.

Непрямая реакция иммунофлюоресценции: на препарат с фиксированными трепонемами наносят сыворотку больного, антитела связываются, после инкубации и промывания добавляют антитела против человеческого иммуноглобулина, меченные ФИТЦ. При положительной реакции наблюдается свечение трепонем.

Реакция иммунного прилипания (РИП): вирулентные тканевые трепонемы сенсибилизируют сывороткой больного в присутствии комплемента и эритроцитов. При наличии антител в сыворотке больного трепонемы в комплексе с антителами, комплементом и эритроцитами исчезают из надосадочной жидкости в результате прилипания и осаждения.

Используют также РПГА с трепонемным эритроцитарным диагностикумом, ИФА с трепонемным антигеном.

Аллергический метод – вводят внутрикожно аллерген люетин. Через 24-48 часов выявляют гиперемию и инфильтрацию у лиц с ПЧЗТ.
Профилактика

только неспецифическая: выявление, изоляция и лечение больных полным курсом антибиотикотерапии; контроль за эффективностью лечения; обязательное выявление источника инфекции и контактных с ним лиц; применение уголовных санкций к лицам, уклоняющимся от лечения и заражающим граждан.

Лечение

Пенициллины или цефалоспорины назначают курсом до полного излечения, также применяют другие антибиотики (доксициклин, азитромицин). Дополнительно используют стимуляторы иммунитета, витамины.





Похожие:

Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия iconВенерическое заболевание, вызываемое микробом гонококком. Как правило,...
Гонорея венерическое заболевание, вызываемое микробом гонококком. Как правило, передается половым путем, поэтому чаще гонококком...
Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия iconДонованоз
Гранулема венерическая (granuloma venereum), или донованоз, хроническое, медленно прогрессирующее венерическое заболевание
Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия iconЛепра лепра
Лепра – хроническое инфккционное заболевание с длительным инкубационным периодом, торпидным затяжным течением
Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия iconПредупреждение туберкулеза
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, поражает любые органы и ткани человека, но чаще – легкие
Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия iconПри курении страдают все органы и системы человека. Хроническое отравление...

Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия iconЗаболевания кожи с невыясненной этиологией псориаз (psoriasis vulgaris)...
Инфекционная (туберкулез, грибки, микрококки, бледная трепонемма) и инфекционно-аллергическая (хр. Тонзиллит, ангины, пневмонии,...
Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия icon - хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной...
Боле́знь Паркинсо́на — хроническое заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы. Вызвано прогрессирующим разрушением...
Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия iconСогласно определению экспертов воз, эпилепсия это хроническое заболевание...
Воз, эпилепсия это хроническое заболевание головного мозга различное этиологии, которое характеризуется повторными эпилепти­ческими...
Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия iconЛепры Проказа
Проказа(الجذام) – хроническое инфекционное антропонозное заболевание, источником инфекции которого являются только больные люди....
Сифилис – хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, при котором поражаются все органы 1- таксономия iconУгревая болезнь (Acne Vulgarus) это воспалительное заболевание волосяных...
Угревая болезнь (Acne Vulgarus) – это воспалительное заболевание волосяных фолликулов и сальных желез кожи. Как правило, поражаются...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница