Зачем нужен полис омс


Скачать 79.38 Kb.
НазваниеЗачем нужен полис омс
Дата публикации15.07.2013
Размер79.38 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Медицина > Документы



Санкт-Петербургская региональная благотворительная

общественная организация помощи лицам без определенного

места жительства «Ночлежка» (СПбБОО «Ночлежка»)

Санкт-Петербург, 192007, Боровая ул., д. 112 литер Б

Офис: т/ф (812) 319-37-94; cоцслужба: т/ф (812) 643-24-15






Елена Кондрахина


Декабрь, 2012 г.


^ Право бездомных людей на медицинскую помощь

и обязательное медицинское страхование (ОМС)

Материал сделан в рамках программы «Специализированный ресурсный методический центр для социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) в области защиты прав и комплексной помощи социально-исключенным группам населения, а именно бездомным и гражданам без регистрации», реализуемой СПбБОО «Ночлежка», при финансовой поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации, при информационной поддержке Межрегиональной Сети «За преодоление социальной исключенности».

Содержание


Зачем нужен полис ОМС 2

Выдача полисов ОМС, в том числе
гражданам без регистрации 2

Выдача полисов гражданам БОМЖ без документов 2

Экстренная медицинская помощь 3

Медучреждения, не входящие в программу ОМС 4

Медпомощь гражданам без полиса ОМС
в травмпунктах и стоматологических поликлиниках 4



^

Зачем нужен полис ОМС


Оказание медицинской помощи в РФ регулируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год» от 21 октября 2011 г. № 856.

Гражданин, желающий получить медицинскую помощь в объеме, предусмотренном базовой и территориальной программами медицинского страхования, должен быть застрахован — иметь полис ОМС. В соответствии со ст. 10 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании (ОМС) в РФ» от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ (далее — Закон) застрахованными лицами являются граждане РФ.

Согласно нормам Закона любой гражданин, имея полис на руках, вправе обратиться за лечением в любую поликлинику, к которой хочет быть прикреплен.

В спорных случаях, как показывает практика, при отказе в обслуживании на уровне регистратуры, дежурного врача, не стоит доказывать свою правоту, лучше сразу обратиться к главному врачу медицинской организации или позвонить по «горячей линии» Комитета по здравоохранению.
^

Выдача полисов ОМС, в том числе
гражданам без регистрации


Согласно ст. 3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения» от 25 июня 1993 г. № 5242-1 регистрация или ее отсутствие не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Правилами ОМС в соответствии со ст. 46 Закона определен порядок выдачи полисов ОМС — как гражданам, не имеющим регистрации на территории РФ, так и гражданам, не имеющим документов, удостоверяющих личность.

Выдача полисов ОМС гражданам, имеющим документ, удостоверяющий личность, но не имеющим регистрации на территории РФ, осуществляется в соответствии с пп. 2 п. 9 Правил ОМС (приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования» от 28 февраля 2011 г. № 158н).
Для получения полиса граждане РФ в возрасте 14 лет и старше должны обратиться в страховую медицинскую организацию (далее — СМО) с заявлением о выборе СМО. К заявлению прилагаются следующие документы или их заверенные копии:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта);

  • страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) (при наличии).


Граждане РФ до 14 лет для получения полиса ОМС предоставляют:

  • свидетельство о рождении;

  • документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка (родители, опекуны);

  • СНИЛС (при наличии).
^

Выдача полисов гражданам БОМЖ без документов


Выдача полисов ОМС гражданам без определенного места жительства при отсутствии документов, удостоверяющих личность, осуществляется в соответствии с пп. 10 п. 9 Правил ОМС. К заявлению о выборе СМО прилагается ходатайство о регистрации в качестве застрахованного лица, которое выдается учреждениями социальной помощи (п. 8 «Примерного положения об учреждении социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий», утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июня 1996 г. № 670). За получением ходатайства граждане обращаются в профильные социальные учреждения (дома ночного пребывания) лично. Если в вашем регионе нет такого учреждения, следует обратиться в профильный комитет местной администрации (например, в Санкт-Петербурге это Комитет по социальной политике).

Следует признать, что сотрудники страховых организаций бывают плохо осведомлены о последних изменениях в законодательстве. И решение этой проблемы во многом зависит от активности и настойчивости социальных работников организаций, помогающих бездомным, гражданам без регистрации. Большую помощь в распространении информации могут оказать общественно-информационные кампании (акции, социальная реклама).

Очень сложной является ситуация, когда в больницу поступает пациент без полиса и без документов. В некоторых медицинских учреждениях, понимая, что это поможет больному, оформлением полиса ОМС занимаются по своей инициативе сотрудники данного учреждения. К сожалению, в нормативных документах четко не прописано, каким образом и кто отвечает за оформление полиса ОМС больному. По закону он, получается, сам должен дойти до социального учреждения, которое оформит ему ходатайство.

Для того, чтобы упростить процедуру, в декабре 2012 года «Ночлежка» обратилась в Комитет по социальной политике Администрации Санкт-Петербурга с письмом, в котором предлагается порядок, при котором при телефонном звонке из медицинской организации в соответствующее социальное учреждение можно оформить заявку на вызов социального работника к больному для оформления ходатайства. На момент публикации данной статьи ответа из Комитета еще нет. Предлагаемый порядок представляются пока единственным способом решения проблемы.

В свою очередь, медицинская организация при поступлении такого больного может подать в Фонд обязательного медицинского страхования ходатайство об идентификации в качестве застрахованного лица — для проверки на наличие у пациента действующего полиса в едином регистре застрахованных лиц (см. пп. 11 п. 9 Правил).
^

Экстренная медицинская помощь


Экстренная медицинская помощь оказывается любому человеку в случае наличия угрозы жизни — до устранения такой угрозы, вне зависимости от наличия документов и гражданства РФ.

Оказание бесплатной медицинской помощи (ее объемы, виды заболеваний) гражданам РФ регулируется Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ и Постановлением Правительства Российской Федерации «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2012 год» от 21 октября 2011 г. № 856.

22 октября 2012 г. Правительство РФ приняло Постановление «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов».

Если бригада «скорой помощи» отказывает в госпитализации, об этом следует сообщить по телефону претензий по работе «скорой помощи» в вашем регионе, указав номер машины и фамилию врача, либо позвонить на «горячую линию» Комитета по здравоохранению местной администрации.

Если бригада приняла решение о госпитализации пациента, то у бригады «скорой» или по телефону местной справочной службы «скорой помощи» можно узнать, в какую больницу он будет направлен.

Для того, чтобы убедиться, что «скорая» доставила человека в больницу, нужно позвонить в приемное отделение этой больницы и, если пациента там не оказалось или его не приняли, позвонить на «горячую линию» Комитета по здравоохранению местной администрации. Во время звонка необходимо представиться, четко описать случившееся, рассказать, где, когда и по какому поводу была вызвана «скорая помощь», в каком состоянии находился человек, и сообщить, что больница его не приняла.

Комитет примет жалобу и разберет случай. По факту проверки обратившийся по телефону может получить письменный ответ, но для этого нужно дополнительно направить письменный запрос.

Если больной доставлен, медицинскими мероприятиями угроза жизни устранена, может возникнуть другая сложность. Если больше нет потребности в оказании экстренной помощи, но есть необходимость в лечении в стационарных условиях, то для продолжения лечения нужен полис ОМС. Что делать в данной ситуации, см. в разделе выше.

К сожалению, медицинская организация не может решать задачи социальной помощи — по окончании лечения больной выписывается, независимо от наличия или отсутствия у него жилого помещения. В соответствии с медицинскими показаниями пациент может быть переведен в отделение сестринского ухода, но только при наличии определенных документов.
^

Медучреждения, не входящие в программу ОМС


В каждом регионе есть медицинские учреждения, не входящие в программу ОМС. Как правило, их деятельность касается лечения социально опасных болезней. Сюда относятся противотуберкулезные диспансеры, наркологические диспансеры, организации по профилактике и борьбе со СПИДом и т. п. Информацию о наличии таких учреждений, о том, могут ли туда обратиться граждане без регистрации (удостоверения личности) и какие документы для этого требуются, можно узнать в Комитете по здравоохранению местной администрации.
^

Медпомощь гражданам без полиса ОМС
в травмпунктах и стоматологических поликлиниках


Для ответа на вопрос имеет принципиальное значение разница между понятиями «экстренная» и «неотложная» медицинская помощь.

Травмпункт создается для обеспечения неотложной помощи (см. Приказ Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при травмах и заболеваниях костно-мышечной системы» от 31 марта 2010 № 201н).

^ Неотложная медицинская помощь — это медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента (см. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Оплата неотложной медицинской помощи осуществляется за счет средств ОМС (см. Информационное письмо Минздравсоцразвития от 22 декабря 2011 г. № 20-2/10/1-8234). Это означает, что тем гражданам, которые в системе ОМС не застрахованы (не имеют полиса ОМС), неотложная медицинская помощь оказана не будет.

^ Экстренная медицинская помощь — это помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Экстренная медицинская помощь (если есть угроза жизни) оказывается не только в травмпунктах, но и в любых других медицинских организациях «при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (травмы, отравления, несчастные случаи) безотлагательно» (гл. II Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2012 год) и бесплатно (ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ») вне зависимости от наличия документов.

При квалификации вида медицинской помощи (экстренная или неотложная) имеет значение не сам факт травмы или наличие боли, а только степень тяжести состояния — угрожает ли оно жизни пациента или нет. К сожалению, несмотря на наличие острой боли, неотложная медицинская помощь (при отсутствии явных признаков угрозы жизни) оказывается только застрахованным в системе ОМС гражданам (имеющим полис ОМС). В настоящее время законодательно подкрепить право на получение неотложной медицинской помощи в травматологических пунктах и стоматологических поликлиниках гражданам, не имеющим полиса ОМС, не представляется возможным.



Похожие:

Зачем нужен полис омс iconМногие привыкли к осаго и успели ощутить его преимущества. Но не...
Распространено заблуждение, что полис нужен только для постановки автомобиля на учет, его спрашивают при прохождении технического...
Зачем нужен полис омс iconЗачем же ночью нам нужен покой?
«Присутствующие здесь слабо интерисуются производством наркотиков…симпатичная,красивая реакция!»
Зачем нужен полис омс iconЧто такое белок и зачем он нужен?
Как избежать лишнего, пытаясь обеспечить потребление необходимого количества белка?
Зачем нужен полис омс iconТеоретические основы создания программного продукта
Множество вопросов по созданию сайта так или иначе начинаются с вопроса: Зачем нужен сайт?
Зачем нужен полис омс iconПочему религия и политика в xvi-xvii вв в Европе оказывались тесно связаны?
Что такое парламент и зачем он был нужен монархам? Почему они от него потом старались избавиться?
Зачем нужен полис омс iconЗачем нужна автоматизация на 1С
Попробуем рассказать простым языком, зачем вообще автоматизировать предприятие, зачем нужны erp, mes, crm и что такое корпоративная...
Зачем нужен полис омс iconЗачем нужен психолог, если ребенок плохо говорит?
Обычно когда у детей имеются какие-либо нарушения речи, то родители обращаются за помощью к логопедам. Логопеды устраняют эти нарушения...
Зачем нужен полис омс iconХристианский вызов Предисловие Зачем оставаться христианином? Зачем...

Зачем нужен полис омс iconМефодий Буслаев. Свиток Желаний Москва, Эксмо, 2005
О, друг, зачем заботиться о тайнах существования? Зачем мучить тело и душу трудными размышлениями? Живи счастливо, проводи время...
Зачем нужен полис омс iconКомпании лидеры российского страхового рынка по взносам (без учета...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница