Музыка в День музыки – учителям!


Скачать 112.36 Kb.
НазваниеМузыка в День музыки – учителям!
Дата публикации08.03.2013
Размер112.36 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Музыка > Документы















Музыка в День музыки – учителям!
1 октября впервые все вместе в этом учебном году – студенты и преподаватели нашего колледжа собрались в Малом зале на большой осенний праздник – Международный день музыки, объединяющий людей разных поколений, профессий и национальностей.

Ведущие концерта ^ Валентина Качанина и Константин

Чеснаков предоставили слово для приветствия директору В.О. Казакову. Он поздравил всех присутствующих, пожелал им добиваться успехов в творчестве, работать и учиться лучше в новых, более благоприятных условиях отремонтированного здания,

а также отметил, что многое еще предстоит сделать для завершения благоустройства.

Концертную программу открывал камерный оркестр колледжа (руководитель заслуженный работник культуры Вячеслав Денисов). Под управлением Владислава Казакова была исполнена I часть Маленькой симфонии G-dur А.Вивальди. В следующем произведении – Канцоне из Концерта для альта с оркестром И.Хандошкина Владислав Казаков солировал.

В преддверии ^ Международного дня учителя, который отмечается всем человечеством 5 октября, со сцены звучали поздравления преподавателям, а Галина Комова посвятила этому дню проникновенные строки, прочитанные ею с глубоким чувством.

На концерт по многолетней традиции были приглашены ветераны колледжа, к которым с приветствием и поздравлением обратилась председатель Совета ветеранов Е.Ю. Севастьянова.

С чувством глубочайшей благодарности Елена Юрьевна представила каждого из присутствующих – пианистов ^ О.В. Свиридову, Е.А. Пряхину, струнников Л.С. Ромадину, В.А. Мусорова и баяниста К.А. Лысова.

Студенты-ведущие вручили уважаемым ветеранам цветы.

Концертную программу продолжили вокальные произведения в исполнении воспитанников ^ Л.П. Синотовой. Алексей Анисимов покорил слушателей эмоциональным исполнением песни Биксио «Мама» на итальянском языке (конц. Кристина Шпилькова). Живо, артистично и выразительно выступила Елизавета Целикова с Песней Лауры из оперы «Каменный гость» А.Даргомыжского.

Ведущие отметили, что начался особый учебный год – юбилейный. В сентябре ровно 130 лет назад в Пензе в здании Дворянского собрания были открыты классы для профессионального музыкального обучения. Благодаря поддержке и вниманию Правительства Пензенской области стало возможным начать учебный год в помолодевшем, обновленном здании.

Лучшие коллективы колледжа – ансамбль народных инструментов «Злато» (руководитель Юлия Бойченко, солистка Ангелина Аникина), фольклорный

ансамбль «Лель» (руководитель Татьяна Назарова) подготовили в подарок слушателям яркие выступления, завершившие программу.

Л.А. Бульен,

фото М.А. Рыбачковой
Незабываемая встреча

Второй Российский гуманитарный форум «Проект Провинция», прошедший 4-5 октября в Пензе, был призван объединить силы элиты из разных регионов России с целью обсуждения социально-экономических аспектов

развития провинции.

В рамках проекта в наш город съехались деятели науки, культуры, образования, писатели, архитекторы, журналисты чтобы поделиться своими идеями.

^ Студенты теоретического и вокального отделений колледжа в эти дни посетили концерт столичных музыкантовМарии Максаковой (вокал) и Юрия Розума (ф-но).

^ Мария Максакова – продолжательница знаменитой династии Максаковых. Ее бабушка – Мария Максакова (старшая) – известная русская певица, меццо-сопрано Большого театра, возглавляла Народную певческую школу в Москве; мать – Людмила Максакова – актриса театра и кино, Народная артистка России, исполнительница ролей в к/фильмах «Конец «Сатурна», «Неподсуден», «Отец Сергий», «Десять негритят», а также в спектаклях «Без вины виноватые», «Пиковая дама», «Анна Каренина» и других.

Мария-младшая (Максакова-Игенбергс) - солистка Санкт-Петербургского Мариинского театра, постоянная ведущая программы «Романтика романса» телеканала «Культура», одна из основателей на своей малой родине в Астрахани Регионального Общественного Благотворительного фонда.

На концерте в Пензенском драматическом театре Мария продемонстрировала разные грани своего дарования, исполнив разножанровые произведения – арии из опер «Дон Карлос»Дж.Верди, «Кармен» Ж.Бизе и «Севильский цирюльник» Дж.Россини, романсы и народные песни.

Юрий Розум - знаменитый музыкант, академик Российской академии естественных наук, Народный артист России, профессор кафедры специального фортепиано РАМ имени Гнесиных, основатель собственного благотворительного фонда в поддержку талантливых детей «Андрюша» имени А.Жаботинского.


Пензенская публика услышала в его исполнении известные классические произведения С.Рахманинова, Ф.Шопена, П.Чайковского. Во время концерта в зале стояла мертвая тишина, сменившаяся после выступления шквалом оваций с возгласами «Браво!». Пенза давно не встречала исполнителя такого высокого уровня!

Е.Ю. Севастьянова
В Музыкальной гостиной
Концерт, состоявшийся 9 октября, был также приурочен к праздникам этого месяца – Международным дням музыки и пожилого человека, а также этот вечер вошел в цикл юбилейного года – 130-летия профессионального образования в Пензе.

Неизменная ведущая ^ Елена Севастьянова обратилась к слушателям с поздравлениями и наилучшими пожеланиями, вручила грамоты и подарки наиболее активным участникам собраний моцартовского общества.

Первый номер концертной программы – Песня бабушки - звучал как подарок старшим от юной вокалистки Анны Козловой, воспитанницы преподавателя ДМШ № 1 Т.Н. Кравченко.

Продолжил вечер семейный ансамбль ^ Владислава Казакова (альт) и Людмилы Казаковой (ф-но). Директор музыкального колледжа В.О. Казаков впервые выступил в музыкальной гостиной почти год назад и с тех пор стал здесь одним из любимых исполнителей. Слушатели с нетерпением ждут его

выступлений. Владислав Олегович умеет отыскать для

своего репертуара интересную незаигранную музыку, малоизвестную «жемчужину» мирового музыкального творчества, а также преподнести ее вдохновенно, мастерски и удивить публику своим чутким слышанием красоты гармонии.

В исполнении ^ Владислава и Людмилы Казаковых «Аппассионата» русского композитора Ц.Кюи и «Романтическая пьеса» чешского композитора А.Дворжака выглядели как открытия. Интерес к музыке этих композиторов значительно поддержала ведущая Елена Севастьянова в своем кратком сообщении о жизни и творчестве адьюнкт-профессора фортификации, автора учебников по фортификации, и в тоже время автора более 250 романсов, 14 опер, более 700 критических статей о музыке, соратника «кучкистов» Ц.Кюи и об основателе чешской профессиональной музыкальной классики А.Дворжаке.

В.О.Казаков после своего выступления обратился к аудитории со словами благодарности за теплый прием, назвав завсегдатаев собраний в музыкальной гостиной «ядром пензенской публики». Им в первую очередь музыкант выразил свою признательность и пригласил всех на концерты в отреставрированный зал музыкального колледжа.

Пианистка ^ Кристина Шпилькова ранее выступала в зале Музыкальной гостиной как студентка ПМК, сейчас она предстала в новом качестве концертмейстера колледжа и выпускницы Казанской консерватории имени Н.Г. Жиганова. В ее исполнении прозвучало известнейшее сочинение Л.Бетховена – виртуозное Рондо-шутку «Ярость по поводу утерянного гроша».

По сложившейся традиции в Музыкальной гостиной выступают и мастера-профессионалы, и студенты музыкального колледжа – их воспитанники, многие из которых делают свои первые шаги в творчестве именно на этой сцене.

Так, на протяжении последних лет слушатели имели возможность наблюдать профессиональное формирование студентов самого молодого – вокального – отделения колледжа. Воспитанники О.Н. Нуждовой и Л.П. Синотовой Роман Меняйлов, Анастасия Жесткова (II курс), Елена Утина, Дмитрий Евланов, Елизавета Целикова, Анна

^ Коткова (III курс), Полина Кайдаш и Алексей Анисимов (IV курс) исполнили произведения классического и современного репертуара.
Приятно было отметить явные успехи ^ Дмитрия Евланова, уверенно исполнившего на немецком языке Арию Папагено из оперы В.А. Моцарта «Волшебная флейта» и Алексея Анисимова, в чьем исполнении прозвучал романс П.Чайковского «Растворил я окно». Алексей сам объявил посвящение следующей за романсом песни «Мама» Биксио своему любимому педагогу Л.П. Синотовой в честь Дня учителя.

В заключении вечера слушатели благодарили и поздравляли ведущую Е.Севастьянову и, как всегда, не хотели расставаться с ней. Л.А. Бульен, фото Юлии Чередниковой
Марине Цветаевой посвящается
«Моим стихам,

как драгоценным винам,

настанет свой черед…».

Согласитесь, поэзию Марины Цветаевой трудно понять в юном возрасте в силу глубины ее трагических переживаний и эмоционального наполнения. Тем более сложно выйти с чтением этих стихов на сцену. Надо исполниться духа, воли, творческого порыва, чтобы взяться за эту тему и не просто вникнуть в нее, но творчески воплотить, откликнуться всей душой, создать свои стихи, сочинить музыку под ее впечатлением.

17 октября все, кто присутствовал на литературно-музыкальном вечере к 120-летию со дня рождения М.И. Цветаевой, оказались в атмосфере общения поэтов, музыкантов, певцов, художников, как это было во времена жизни поэтессы. В исполнении студентов нашего колледжа свободно чередовались стихи, песни, звучала музыка. Творческая фантазия, объединившая в себе разные жанры, выстроилась в целостную по форме композицию, недаром же организатором была мастер аналитического разбора музыкальных форм М.А. Рыбачкова.

Музыка задавала тон встречи, ансамбль скрипачей «Арко-класс» (рук. ^ Антон Лысов, конц. Сергей Суднев) начинал ее «Забытым танго» А.Пьяццоллы и заканчивал «Лебедем» К.Сен-Санса. Ключевая фраза М.Цветаевой «Я родилась не в

мир, а в музыку» приобрела наполнение. Музыка сопровожда-ла чтение ее стихов Христиной Антоновой (I курс,

теория музыки) «Моим стихам, как драгоценным винам» под звуки пьесы К.Дебюсси «Девушка с волосами цвета льна»

(Алина Мельникова, II курс, теория музыки). Стихи Цветаевой вдохновили Ольгу Киселеву (III курс, теория) на фортепианную импровизацию вместе со строками, прочитанными Екатериной Белоножко (IV курс) «Ревнивый ветер».

Стихи «Тоска по родине» (голос от автора - М.А. Рыбачкова) звучали под музыку Прелюдии А.Скрябина в

исполнении Лилии Родиковой (IV курс,

ф-но).

Тоска по родине! Давно

Разоблаченная морока!

Мне совершенно все равно –

Где - совершенно одинокой

Быть, по каким камням домой

Брести с кошелкою базарной

В дом, и не знающий, что – мой,

Как госпиталь или казарма…

Автобиографические стихи о последних днях М.Цветаевой «О, черная гора» сопровождались Музыкальным моментом С.Рахманинова в исполнении концертмейстера колледжа Кристины Шпильковой (ф-но).

В сценках, разыгранных нашими студентами ^ Дарьей Ермишиной (II курс, народный хор) и Андреем Билыком (I курс, теория музыки) из повести «Мать и музыка», а также гостями – студентами факультета русского языка и литературы Екатериной Анохиной, Алиной Комаровой и Верой Блохиной (руководитель – зам.декана И.С. Ключарева) ожили картины жизни М.Цветаевой.

Все взгляды приковал слайдфильм, подготовленный Юлией Чередниковой (II курс, струнные, видеооператор – ^ Владислав Тащеев, I курс, теория), сопровождавшийся музыкой С.Рахманинова – «Сирень» (Оксана Юрлова, IV курс) и П.Чайковского – «Осенняя песнь» (Лилия Родикова).

При всей непостижимой глубине поэзии М.Цветаевой, ее стихи в силу музыкальности и проникновенности все же чаще распространялись в виде известных и любимых песен, например, из к/ф «Ирония судьбы». Все мы с удовольствием послушали исполненные Галиной Комовой под гитару (Анастасия Кожевникова, обе - II курс, теория) песни «Под лаской плюшевого пледа», «Я, словно бабочка, к огню…». А Константин Чеснаков (II курс, теория) настолько трогательно рассказывал строчки песни «Звездочка моя ясная», что у многих на глазах заблестели слезы.

Трагическое четверостишие «Рябину рубили

зорькою», положенное на музыку известным пензенским джазовым музыкантом В.Чехом,

исполнила Ольга Киселева в

сопровождении Екатерины

Белоножко. На музыку просится и стихотворение «Расстояние: версты, мили…», прочитанное Анастасией Кожевниковой.

Рас - стояние: версты, мили...
Нас рас - ставили, рас - садили,
Чтобы тихо себя вели
По двум разным концам земли...

Как сказала в своем обращении к слушателям ^ Е.Ю. Севастьянова, Марины Цветаевой нет в живых уже более семидесяти лет, но жизнь продолжается, и вновь рождаются таланты. Поэзия Марины Цветаевой вызывает творческий отклик в сердцах новых поколений. Первокурсница Христина Антонова под впечатлением поэзии Цветаевой создала акварельный сюжет «Марина в саду», а Юлия Чередникова

посвятила памяти великой поэтессы стихи собственного сочинения – глубокие, проникновенно-трогательные и щемящие сердце, прозвучавшие в сопровождении фортепианной импровизации Екатерины Белоножко.

Идея вечера

вдохновила многих

представителей лучшей части молодежи, в зале присутствовали не только студенты нашего колледжа, но и слушатели из Центра образования со своим руководителем А.В.Антоновой, а так же - коллеги из ПГПИ.


***

О черная гора,

Затмившая весь свет!

Пора – пора – пора

Творцу вернуть билет.

Отказываюсь – быть.

В Бедламе нелюдей

Отказываюсь жить.

С волками площадей

Отказываюсь – выть.

С акулами равнин Отказываюсь плыть –

Вниз – по теченью спин…



***

Рябину рубили зорькою,

Рябина – судьба горькая.

Рябина – седыми спусками.

Рябина – судьбина русская…


Творческая группа участников литературно-музыкального вечера
Л.А. Бульен,

фото И.Г. Чередниковой

Похожие:

Музыка в День музыки – учителям! icon во второй половине XX века под влиянием мировой музыки, и по сей день существует в 
Русский рок — это рок-музыка из России или на русском языке. Русский рок зародился в ссср во второй половине XX века под влиянием...
Музыка в День музыки – учителям! iconКурсовая работа
Музыка живет тогда, когда ее исполняют и слушают. Но не существует музыки как таковой без выразительного ее исполнения. Художественная...
Музыка в День музыки – учителям! iconПервый Санкт-Петербургский Международный Фестиваль Симфонических оркестров «Музыка на воде»
Мфоническая программа фестиваля включает исполнение знаменитого произведения Георга Фридриха Генделя «Музыка на воде», звуки этой...
Музыка в День музыки – учителям! iconРок-музыка Рок-му́зыка
Также рок является особым субкультурным явлением такие субкультуры, как моды, хиппи, панки, металлисты, готы, эмо неразрывно связаны...
Музыка в День музыки – учителям! iconРаушан джуманиязова: традиционная музыка как искусство воинской касты
В поисках ответов целесообразно попробовать обратиться к традиционалистским научным методам и носителям традиционного знания. При...
Музыка в День музыки – учителям! iconГвидо Буффо «Большая энциклопедия музыки»
Астафьев (вроде, автора «Теория интонаций», но я про него нигде ничего не нашла) считал, что музыка – это тоже речь, имеет когнитивную...
Музыка в День музыки – учителям! iconПри разработке и планировании игр авторы ориентировались на этапы...
Все права на данное издание принадлежат издательству «Паритет». Воспроизведение материала в любой его форме возможно только с письменного...
Музыка в День музыки – учителям! iconA -zov zдесь Oткрывается Vселенная…
Я так устал от ежедневных забот. Я не могу больше смотреть на блеклые улицы моего города. Запах смога и духоты преследует меня он...
Музыка в День музыки – учителям! iconVii музыка в различных жанрах кино
Этот выбор стал одним из факторов индивидуального стиля, присущего каждому фильму в сфере художественного фильма предпочтение опре­деленного...
Музыка в День музыки – учителям! iconIv ежегодный концерт хомусной и варганной музыки
Московского центра варганной музыки (мцвм) с 2009 года и в этот раз исполнителей можно будет услышать в знаменитом культурном центре...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница