Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям


НазваниеМогучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям
страница1/44
Дата публикации21.04.2013
Размер4.28 Mb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Музыка > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

www.Rock-Video.net

Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям.
Когда нарождается молодой месяц, они идут к реке и тщательно моются в ней. Поприветствовав таким образом планету, они возвращаются в леса.
Они очень стыдливы и спариваются только под покровом ночи, тайком...
ПЛИНИЙ

(в изложении Леонардо да Винчи)
Анатолий Максимов McCartney - День за днем



...Начну с несколько парадоксальной мысли.
Вполне вероятно, эту книгу можно и не читать, как не стоит лично знакомиться с человеком, чье творчество вам симпатично. Возможно, иногда достаточно ПРОСТО ПОСЛУШАТЬ МУЗЫКУ или ПРОСТО ПОСМОТРЕТЬ ФИЛЬМ. Во всяком случае, если речь идет о ныне здравствующем человеке.
Скажем, я не стремлюсь общаться с одним из моих любимейших современных российских композиторов. Хотя у меня есть возможность приглашать его в гости. Да и, вообще, часто встречаться. Но... зная, что с какими-то чертами его характера мне будет трудно смириться, я не делаю попыток к сближению. Что, впрочем, не мешает мне искренне восхищаться его произведениями.
Просто от общения с его творчеством я получаю неизмеримо больше, нежели от наших личных встреч.
Так и с героем этой книги. Может быть, его мысли, перипетии его судьбы покажутся ненужным добавлением к тем замечательным мелодиям, которые он сочинил?
Вообще, в начале 60-х годов к творчеству Битлз в консерваторских кругах было довольно прохладное отношение. Только-только там признали джаз. И естественно, что по сравнению с ним музыка Битлз казалась чем-то простеньким, на что, как считалось, не стоило обращать внимания.
Правда, мне они понравились. Наверное, потому что в отличие от многих лично я решил стать композитором, после того как услышал вальсы Штрауса, которые, по сути, были поп-музыкой своего времени.
К тому же в городе Ленинск-Кузнецкий, где я жил во время эвакуации, по вполне понятным причинам было плохо с концертами. Музыку там можно было услышать только по радио, где в большом количестве передавали разные песни: лирические и военно-патриотические. С тех пор я очень полюбил именно песенный жанр. Поэтому, когда появились Битлз, мне было легче принять их.
После сложного гармонического языка джаза с его многообразием аккордов или эффектной театральностью исполнителей, скажем, шансона, музыка Битлз была абсолютно ничем не приукрашена: с простыми аккордами, без всяких занудных примесей. Удивительно свежая и естественная. Подкупала и их демократичная, буквально уличная, манера пения.
Дорожкой, ключиком к пониманию творчества группы для меня стал их гармонический язык, весьма сходный с народной музыкой. У них были те же натуральные лады, восхищавшие в народной музыке, например, Мусоргского, который использовал их во многих своих произведениях.
В то же время, развиваясь, музыканты группы стали сочинять и абсолютно классические в смысле мастерства, глубины и качества музыки композиции. И одной из самых ярких, безусловно, стала Yesterday, написанная Маккартни.
Строение этой мелодии было ближе всего к лучшим мировым образцам вокальной лирики. Эта удивительно свободная, распевная песня, написанная с фантазией и мелодической пластикой.
Неудивительно, что спустя годы именно Маккартни всерьез занялся классической музыкой, о которой я позволю себе сказать несколько слов.
Прослушав его Ливерпульскую ораторию и симфоническую поэму Стоячий камень, я могу констатировать, что они сделаны профессионально и, безусловно, в них есть яркие мелодии.
Однако, если работы Пола в жанре поп- и рок-музыки являются образцами музыкальной суб-культуры конца 20 века и даже начала 21-го (как например, песни с его последнего альбома Driving Rain), то о его "классических" работах так не скажешь.
У меня, например, сложилось впечатление, что они написаны каким-то музыкантом, жившим в конце 19 века. Потому что современному композитору уже очень трудно пройти мимо новаций, привнесенных в симфоническую музыку, скажем, Скрябиным, Равелем или Стравинским.
Что было тому причиной?
Вполне возможно, что изучать классику Пол начал с таких столпов жанра, как Моцарт, Бетховен, Чайковский.
Возможно, подспудно он старался походить на них, при этом совершенно упустив из виду творчество не менее гениальных последователей. Возможно также, что, по мере погружения в материал, работы Маккартни смогут привнести что-то и в современную классическую музыку. Время покажет...
Однако повторюсь. Как представитель поп-культуры он проделал колоссальный путь в незнакомый и очень сложный мир классического искусства. Раздвигая границы собственного познания, открывая себя для чего-то нового.
Было бы здорово, коль скоро и читатели этой книги пытались бы делать так же.
Андрей Петров

композитор

Вместе с Битлз. 1942 - 1970
Своим появлением на свет все мы обязаны родителям. И поэтому совершенно естественно, что повествование о жизни моего героя я начну с краткого рассказа о его Отце и Матери.
Джеймс Маккартни (James McCartney) родился в Ливерпуле 7 июля 1902 года. Его родители была выходцами из Шотландии. (Более подробно о предках Маккартни я пишу в приложении к этой книге.)
Жила семья небогато, и поэтому свою трудовую биографию Джеймс начал в 14 лет. Работа заключалось в том, что он демонстрировал потенциальным покупателям образцы продукции из хлопка.
Естественно, такую работу не назовешь особо творческой и привлекательной. Парню требовалась отдушина, и, когда ему стукнуло 20 лет, он увлекся джазовой музыкой. Причем настолько сильно, что вскоре стал руководителем небольшого джаз-бэнда, который поначалу назывался Masked Melody Makers, а с конца 20-х в его названии было увековечено и имя основателя - Jim Mac's Jazz Band.
Будучи довольно одаренным человеком, Джеймс Маккартни написал несколько замечательных джазовых мелодий, из которых до нас, к сожалению, дошла лишь композиция под названием Walking in the Park with Eloise.
Однако, как ни прискорбно, особой популярности и достатка занятие музыкой Джеймсу не принесло, и примерно в середине 30-х годов он распускает группу, целиком посвящая себя профессии коммивояжера.
Иными словами его жизнь сворачивает на довольно прозаичную стезю. (Кроме вышеназванной профессии, Джим работал инспектором по утилизации отходов производства; токарем на заводе, выпускающем двигатели для самолетов; пожарником.)
Скорее всего, он бы так и кончил свои дни, если бы не знакомство, а затем и женитьба на Мэри Моуин...
Мэри Патриция Моуин (Mary Patricia Mohin), в будущем мать Пола, родилась в Ливерпуле 29 сентября 1909 года.
Ее корни уходят в Ирландию, в один из кланов, который обитал в северной части этого свободолюбивого острова. С детства она воспитывалась в строгих католических традициях, однако, по иронии судьбы, это не помешало ей впоследствии выскочить замуж за не слишком удачливого джазового музыканта...
Тем не менее, с точки зрения католической морали, ее профессия была более чем достойна. На протяжении своей жизни Мэри работала либо патронажной сестрой, либо акушеркой - в общем, облегчала страдания, связанные с появлением будущих граждан Соединенного Королевства. Что, вне всякого сомнения, не может не вызвать в нас уважение. Как уже было сказано выше, однажды она увидела Джеймса и влюбилась в него. Свои отношения они оформили 15 апреля 1941 года.
А в четверг, 18 июня 1942 года, в самый разгар Второй мировой войны, в Ливерпульской больнице "Walton Hospital", расположенной на улице Rice Lane, у Джима и Мэри родился сын, которому при рождении было дано имя Джеймс Пол Маккартни (James Paul McCartney) и с появлением которого наше повествование, собственного говоря, толком и начинается...
7 января 1944 - когда Полу исполнился 1 год 6 месяцев и 21 день, родители подарили ему младшего брата, которому они дали имя Майкл. (Его полное имя Питер Майкл Маккартни (Peter Michael McCartney), однако Питером его никогда не называли.) Майклу было суждено стать одним из самых близких Полу людей, а посему ему посвящается первое в этой книге отступление.МАЙКЛ МАККАРТНИ
Примечательно, что в пору, когда Пол стал знаменит, Майкл, не желая греться в лучах его славы, берет себе псевдоним Макгир (McGear). Лишний раз подтверждая, что в жилах клана Маккартни не зря течет гордая ирландская кровь...
Пол: "Согласитесь, то, что он - Макгир, характеризует его как классного парня!"
Майкл тоже стал музыкантом, хотя, конечно, и не таким знаменитым, как его брат. У него была и собственная группа The Scaffold (Эшафот), наивысший успех которой пришелся на синглы Thank You Very Much (1967) - 10 место. Lilly The Pink (1968) - 1 место. Liverpool Lou (1974) - 10 место. (Позиции синглов указаны по данным "New Musical Express".)
В 1968 году в дуэте с ливерпульским поэтом Роджером Макгоу Майкл записывает альбом, гитарные партии на котором исполняет Джимми Хендрикс. Свой первый сольный диск Woman Майкл выпускает в 1972 году. Некоторое время он был участником групп Grimms и The Bonzo Dog Doo Dah Band.
В 1974 году выходит его самый удачный сольный альбом McGear, ныне отнесенный к классике британской поп-музыки. Последняя работа Scaffold увидела свет в 1977, а последний соло-сингл Майкла - в 1981 году.
Майкл пробовал себя и на литературной ниве. Он написал книгу воспоминаний "Thank You Very Much. Mike McCartney Family Album" об их с Полом юности, а также две книжки сказочных историй: "Roger Bear" и "Sonny Joe and the Kingdom Rhymes". Все три имели успех и получили хорошие отзывы у критиков.
Кроме того, на протяжении всей своей жизни Майкл успешно занимается фотографией. Он автор нескольких классических фотоизображений Битлз и Пола Маккартни. Официально признан автором первой цветной фотографии Битлз (кстати, опубликованной под очередным псевдонимом Фрэнсис Майкл). Его работы можно встретить в таких авторитетных изданиях, как "Life" и "Newsweek", а также в фотоальбомах "Mike Mac's White and Blacks", "Remember Early". И кроме всего прочего, Майкл - настоящий патриот своего города. В середине 80-х по английскому "Granada TV" демонстрировался его документальный видеофильм о Ливерпуле - "The Alternative Liverpool". Примерно в это же время Майкл читал в нескольких колледжах США лекции по истории своего родного города.

конец 1945 - к этому времени относятся самые ранние воспоминания Пола - они связаны с мамой. Он помнит, как кто-то вошел в дверь и протянул матери гипсовую собаку. "В знак благодарности за то, что она приняла роды. Она постоянно получала такие подарки. И еще я помню, как прятался от кого-то, а потом вышел и дал им по голове железякой".
1947 - из меблированных комнат в Энфилде семья переезжает в другой ливерпульский район Спик, где через некоторое время Пол пошел в начальную школу "Stockton Wood Road Primary School". Позднее он переходит в другую школу "Joseph William's Primary School" и, в конце концов, поступает в "Ливерпульский институт" (Liverpool Institute,) -самое престижное среднее учебное заведение города, где поначалу Маккартни был одним из лучших учеников. (Особенно ему давались греческий, латынь и английский язык, по которому в 1953 году он получил премию за сочинение - книгу Джеффи Триза "Семь королев Англии".) Адрес Пола в то время - Ardwick Road 12. (С 1955 года семья Маккартни проживает по адресу - Forthlin Road 20.)
12 апреля 1954 - в Америке некий Билл Хейли выпустил сингл с песней Rock Around the Clock (Рок круглые сутки). Вскоре вышел фильм с участием Хейли, где звучала эта и еще несколько песен, похожих на нее и... началась эра рок-н-ролла.
Пол: "Билл Хейли был первым, кто все перевернул... Однажды ночью по телевизору сказали о каком-то Билле Хейли, я услышал: "Сцена разгромлена... "тэдди бойз" и рокеры... в Лондоне разгромлено несколько кинотеатров и виной тому всего несколько фраз: "One two three о'clock, four o'clock rock!" И именно с тех пор меня покорил тот электрический звон".
Узнав, что родители мечтают о том, чтобы старший сын после школы продолжил образование, Пол начинает учиться нарочито плохо. К тому же с возрастом у него появляются другие интересы...
Пол: "В нашем районе мало кто учился в "Институте" и меня постоянно дразнили институтским пудингом... Я же с некоторых пор мечтал только о девушках, деньгах и одежде".
11 ноября 1956 - происходит одно из важнейших событий в жизни Маккартни. В этот день он присутствует на концерте звезды британского скифл-рока Лонни Донегана (Lonny Donegan), который проходил в ливерпульском зале "Empire".
Этот концерт производит на Пола ошеломляющее впечатление: отныне он тоже хочет стать музыкантом! В результате Пол попросил отца купить ему гитару, что тот и сделал, заплатив за нее 15 фунтов. Ранее Пол пробовал себя в игре на трубе, которую ему подарил кузен Ян.
Пол: "Трубу я не любил. Гитара же мне страшно понравилась, потому что достаточно было выучить несколько аккордов, и играй себе на здоровье, да еще и петь можно одновременно". Правда, Пол был левшой, и это поначалу мешало: "Когда я впервые взял в руки гитару, то никак не мог понять, в чем дело. Руки не слушались, и у меня ничего не получалось, но потом я где-то увидел фотографию гитариста Слима Уитмэна, он был левшой, и я сказал себе: "Вот в чем дело. Надо просто перевернуть гитару"".
31 октября 1956 - от рака молочной железы в госпитале "Norten" умирает мать Пола... Когда Полу и Майклу сказали об этом, они проплакали всю ночь. Много дней Пол молился, чтобы мама вернулась.
Пол: "Дурацкие молитвы, знаете, такие: "Если она вернется к нам, я всегда буду очень-очень хорошим". Я подумал, какая глупость вся эта религия. Молишься, молишься - и все бесполезно, ничего не сбывается, и именно тогда, когда ты больше всего в этом нуждаешься".
Майкл: "Все это началось сразу после смерти матери. Одержимость. Одержимость стала его спутником на всю жизнь... Он играл на гитаре и уходил в другой, свой мир... Потерял мать и нашел гитару? Не знаю, может быть, в тот момент это помогло ему отключиться".

Много лет спустя, в 1968 году, воспоминания о маме подтолкнули Пола к написанию знаменитого гимна Let It Be.
P.S. Мэри похоронена на ливерпульском кладбище "Yew Tree".
6 июля 1957 - в саду приходской церкви св. Петра в ливерпульском районе Вултон Пол знакомится с 16-летним Джоном Ленноном, выступающим там со своей группой Quarrymen.
Пол исполняет перед ребятами несколько рок-н-ролльных шлягеров, в частности, Twenty Flight Rock и Be Вор А Lula, и его игра явно превосходит уровень игры участников группы. "Я чувствовал, что произвел на них впечатление, они поняли, что я за птица". Джон, заинтересованный способностями Пола, передает ему через своего друга Пита Шоттона приглашение стать участником Quarrymen. Пол соглашается и тем самым увековечивает имена Маккартни и Леннон в истории.
Пит Шоттон: "Когда Пол взял в руки свою гитару и начал играть... на Джона это сразу произвело впечатление. "Ну, Пит, - спросил Джон, как только Пол ушел, - что ты о нем думаешь?" "Мне он понравился". "А как ты смотришь на то, чтобы принять его в группу?" "Я не против, - ответил я. - Если ты этого хочешь, и он тоже хочет"... Так получилось, что первым Пола увидел я, когда он катался по окрестностям на велосипеде. Заметив меня, Пол остановился. "Слушай, - наконец решился я, - мы тут с Джоном поговорили и... подумали, что ты, должно быть, захочешь войти в нашу группу..." Прошла целая минута, пока Пол делал вид, что тщательно обдумывает это предложение. "Ладно. О'кей", - наконец произнес он, пожав плечами, и почти сразу уехал домой".
Леонард Бернстайн: "Джон и Пол походили на святых Иоанна и Павла: они были мастерами, которые делали счастливыми миллионы людей". Пройдут еще мучительно долгие годы, прежде чем САМ Леонард Бернстайн скажет о них ТАК. Будет недостижимый доселе успех, будет все... А пока, тем же
летом 1957 года - Пол с Майклом принимают участие в конкурсе народных талантов, который проходил в кемпинге "Butlins Holiday Camp" в местечке Файли, графство Йоркшир. Они исполнили дуэтом песню Bye Bye Love, а затем Пол спел композицию Long Tall Sally.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   44

Похожие:

Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям iconАнатолий Максимов McCartney День за днем
Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением...
Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям iconКачества ведического врача
В ведической традиции врач должен обладать качествами лидера в интеллектуальном и духовном плане. На санскрите эти качества называются...
Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям iconБиологи раскрыли секрет общения слонов
Как выяснили биологи, общаясь между собой, слоны производят инфразвуки, при этом животные используют тот же механизм, что и человек...
Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям iconКодекс инженерной этики
Инжиниринг оказывает прямое и живое влияние на качество жизни для всех людей. Соответственно, поступки инженеров требуют честности,...
Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям iconПеревод в электронный вид
Для большинства профессий память очень ценный инструмент. Те, у кого память выше среднего уровня, имеют преимущество. Наряду с существованием...
Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям iconСтатья. Её тема то, чего нет, а именно, права мужчин
Ются за права животных и насекомых. Только одна часть населения, а именно мужчины, по странному стечению обстоятельств оказались...
Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям iconЗахария Ситчин Войны богов и людей
Задолго до того, как люди пошли войной на людей, боги уже сражались между собой. Именно Войны Богов положили начало Войнам Людей
Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям iconРебёнок, воспитывавшийся у Посланника Аллаха
Он тот, кто открылся пред людьми удивительными качествами. Его жизнь совершенно не похожа на жизнь других людей. Это был человек,...
Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям icon-
С помощью техники Трансерфинга большому количеству людей удалось изменить свою жизнь в лучшую сторону. Но как именно? Есть ли этому...
Могучие слоны обладают качествами, редко встречающимися у людей, а именно: целомудрием, сдержанностью, чувством справедливости, уважением к традициям iconПо мнению ученых, этой привилегией обладают те фрукты, которые в...
Ии и редко встречается на наших рынках. Тем более ее сложно получить в свежем виде. Однако если вы хотите добавить ее в свой рацион,...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница