Социальный волонтерский проект в ритме Танца


Скачать 395.57 Kb.
НазваниеСоциальный волонтерский проект в ритме Танца
страница1/5
Дата публикации12.03.2013
Размер395.57 Kb.
ТипДокументы
userdocs.ru > Музыка > Документы
  1   2   3   4   5
Социальный волонтерский проект


Внутри себя я танцую…

x_9b4c8994


Проект реализуется группой единомышленников, желающих помогать детям, подросткам и молодежи с особенностями психофизического развития.

Гомель

Социальный волонтерский проект
В Ритме Танца
«Внутри себя я танцую…»
О проекте:
Проект ставит своей главной целью помочь подростком и молодым инвалидам в преодолении затруднений в коммуникативной сфере.

  • Выявить и реализовать творческий потенциал молодых людей с психофизическими особенностями.

  • Организация и проведение различных мероприятий с участием инвалидов для побуждения их к активному образу жизни.

  • С помощью танце-двигательных упражнений приобрести навыки и умения, которые значительно улучшат их двигательные возможности.

  • Межличностные отношения, преодоление трудностей в адаптации и общении, снижение психо-эмоционального напряжения.

  • Самоосознавание, которое заключается в поднятии самооценки инвалидов, дать им так необходимую уверенность в себе.

  • Привлечение и поддержка волонтёров, которые помогут расширить круг социального общения инвалидов и оказания помощи для молодёжи с ДЦП как на занятиях, так и при сопровождении.


Цели проекта:


  1. Тело и его действие – то есть помочь расширить двигательные способности подростков и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития.

  2. Творческий потенциал – выявить и найти применение творческих способностей молодёжи с особенностями психофизического развития.

  3. Межличностные отношения – социально-психологическая реабилитация подростков и молодых инвалидов, преодоление трудностей в адаптации и общении, снижение психо-эмоционального напряжения.

  4. Самоосознавание – помощь, которая заключается в поднятии самооценки подростков-инвалидов, дать им так необходимую уверенность в себе.


^ Основные направления проекта:


  1. Музыка танца. Введение в мир музыки и мелодий. Дать основные понятия танцевальным направлениям. Научить распознавать мелодии и различные направления. Расширить познание в танцевальных мелодиях, заинтересовать и открыть музыкальные направления. В проекте используются такие направления в тенцевальной музыке, как европейские, латино-американские, испанские, восточные.




  1. ^ Ритмы различных мелодий. Элементарная основа музыки, навыки слушать музыку и распознавать ритм. Практические занятия по ритмическим музыкальным направлениям, таким как фламенко (компасы) и восточная музыка (сагаты)




  1. ^ Практические занятия танцами. С помощью танце-двигательных упражнений, возможности осваивать новые способы движения, танцевать парные танцы, такие, как вальс, румба, ча-ча-ча, участники проекта смогут приобрести навыки и умения, которые значительно улучшат их двигательные возможности, что, в свою очередь, поможет поднять самооценку подростков-инвалидов, дать им так необходимую уверенность в себе.




  1. ^ Тематические вечера. Развитие творческого потенциала путём организации тематических развлекательных вечеров для людей с психофизическими особенностями. Обязательным условием таких вечеров, это активное участие инвалидов. Участие и организация своего досуга ярким и активным, даст возможность инвалидам не только активно отдыхать, но и раскрыть и развить свои творческие таланты.




  1. Караоке. Одна из возможностей межличностного общения в рамках проекта. Данное направление направлено на возможность общаться, учиться петь и слышать друг друга. Учиться приодолевать зажатость и стеснение в общении. Развивать вокальный потенциал.


^ Все данные направления для инвалидов направлены на изменение своего отношение к жизни, перебороть недоверие к окружающему миру.

I. Проект «Шаг вперёд!»
Введение

Идея о создании проекта для занятий инвалидов танцами возникла 1 июня 2010 года. Участвуя в концерте ко Дню защиты детей в Гомельском городском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации для детей и подростков с особенностью психофизического развития, возникла мысль, что эти дети и подростки лишены возможности заниматься танцами из-за физических ограничений. Таким образам, я при поддержке администрации Гомельского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации решила организовать волонтёрский проект для детей и подростков по бальным танцам. Проект получил название «Шаг вперёд!» и был рассчитан на период сентябрь 2010 – май 2011 года.
^ Волонтёрская акция «Разноцветный мир».

К началу проекта была проведена акция «Разноцветный мир» при поддержки молодых талантливых художников - дизайнеров CovЁr Design Studio Виктора Кулинка, Игоря Скаржевского, Дмитрия Никонорова, студентов БелГУТа по специальности архитектура. x_d9049b3ex_0bcd4863
23 июля 2010 года силами волонтеров была проведена акция «Разноцветный мир» для подростков и молодых инвалидов города Гомеля.
^ Участники акции:

- Гомельский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

- Волонтеры города;

- Дизайнеры CovЁr Design Studio;

- Подростки и молодежь с особенностями в развитии;

- Заинтересованные люди из системы специального образования и не только;

- Волонтерская группа «Funny nose»

- Ассоциация семей воспитывающих детей с ДЦП и спинномозговыми патологиями.

- Белорусское этно – шоу Бифолк;

- Представители прессы, телевидения и радио Гомеля.
^ Цель акции: привлечь внимание общественности города к молодым людям с особенностями психофизического развития.
Задачи:

- предоставить возможность подросткам и молодым инвалидам заявить о себе от первого лица;

- а так же предоставить возможность молодым людям с особенностями в развитии расширить круг общения и сделать движение к преодолению изоляции инвалидности;

- создать пространство для самовыражения волонтерских сил.
^ Содержание акции:

x_200945ea


В акции приняли участие этно-шоу Бифолк. Белорусское этно – шоу Бифолк - это уникальное слияние архаичного загадочного фолка с музыкой акустического рока, участники международных фестивалей в Беларуси.

x_b472d7a8
Ярким украшением акции стало участие волонтёров – клоунов группы «Funny nose».

x_b33dd152


Были подготовлены при помощи волонтёров номера концерта и самих инвалидов:

Настя Асмоловская исполнила песенку «О прекрасных вещах»x_fee6cf07

Руслан Готовчик продемонстрировал свои первые шаги и успехи в занятиях танцами.

Юля Кохан прочитала стихи собственного сочинения.

В рамках концертной программы была воплощена идея предоставить микрофон людям с особенностями психофизического развития. Возможность рассказать о себе, познакомиться с новыми людьми, обрести друзей – это огромный стимул для улучшения качества жизни подростков и молодежи с особенностями психофизического развития.z_464de81e

Акция завершилась совместным творческим действием волонтеров и гостей. Волонтеры украсят стены граффити, а в конце акции напишут там же имена гостей праздника.x_7c3668af
^ Социальный волонтерский проект

«Шаг вперед!»
Проект был реализован группой единомышленников, желающих помогать детям, подросткам и молодежи с особенностями психофизического развития.

^ Длительность проекта: 2010-2011 учебный год (сентябрь – май)

Место проведения мероприятий по проекту: Гомельский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

^ Творческий руководитель, балетмейстер: Яськова Анастасия

Руководитель волонтерской группы: Карпенко Артем (участник волонтерской группы Гомельского государственного железнодорожного колледжа «Мизерекордия»).
^ Участники проекта:

- Гомельский городской центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

- Волонтеры, представители Гомельского государственного колледжа железнодорожного транспорта, ГГУ им.Ф.Скорины, Гомельского государственного колледжа искусств им. Соколовского, СОШ № 72, БелГУТа, Гомельского государственного педагогического колледжа им. Л.С. Выготского;

- Участники орф-клуба «Дыхание», организованного для подростков-инвалидов на базе Центра;

- Волонтеры города Гомеля и другие заинтересованные люди нашего города.
^ Цели проекта: Расширение двигательных способностей подростков и молодых инвалидов с особенностями психофизического развития.

Социально-психологическая реабилитация подростков и молодых инвалидов, преодоление трудностей в адаптации и общении, снижение психоэмоционального напряжения.

Задачи:

- создать условия для занятий танцами для подростков и молодых инвалидов;

- предоставить возможность молодым людям с особенностями в развитии расширить круг общения и сделать движение к преодолению изоляции инвалидности;

- наладить сотрудничество с волонтерской группой Гомельского государственного железнодорожного колледжа с целью индивидуального волонтерского сопровождения во время работы проекта (подстраховка участников во время движения на занятиях, возможность танцевать в парах, реализация некоторых игр и упражнений, построение и перестроения во время движения на занятиях, сопровождение во время движения по городу на занятия и обратно и т.д)

x_0805892f


^ Содержание проекта:

Данный проект, организованный в рамках орф-клуба «Дыхание», ставит своей главной целью помочь подростком и молодым инвалидам в преодолении затруднений в коммуникативной сфере. x_f0261388

С помощью танце-двигательных упражнений, возможности осваивать новые способы движения, танцевать парные танцы, такие, как вальс, румба, ча-ча-ча, участники проекта смогут приобрести навыки и умения, которые значительно улучшат их двигательные возможности, что, в свою очередь, поможет поднять самооценку подростков-инвалидов, дать им так необходимую уверенность в себе. Танец имеет не маловажное значение также и в психоэмоциональном состоянии подростка. Танцеваально-двигательная терапия — это метод психотерапии, в котором тело является инструментом, а движение процессом, помогающим людям пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты. Телесные движения человека рассматриваются как отражение его внутренней психической жизни и взаимоотношений с окружающим миром. Танцевальная терапия базируется на предпосылке, что тело и психика взаимосвязаны. Танц-терапевты убеждены, что ментальные и эмоциональные проблемы представлены в теле в виде мышечных зажимов и ограничивающих двигательных паттернов. x_ef4a5c05x_3397828c

Поддержка со стороны волонтеров – очень значимый фактор в успешной реализации целей и задач проекта «Шаг вперед!» С помощью волонтерского сопровождения на всех этапах реализации проекта, подростки с особенностями и молодые инвалиды смогут расширить круг общения, получить возможность для реализации своего творческого потенциала. Присутствие волонтеров так же расширяет возможности для подростков с ДЦП, которым необходимо индивидуальное сопровождение. Они смогут принять участие в проекте, не боясь остаться по причине дефекта в стороне. Благодаря парным танцам, помощь волонтёра воспринимается инвалидом как партнёрство. Принимаю помощь и поддержку волонтёра, инвалид учиться и в жизни принимать помощь и доверять людям, общаться на равных.x_e4c68730x_018df876x_308cfcef

Возможность танцевать, общаться с людьми без ограничений здоровья – это шанс для многих подростков изменить свое отношение к жизни, перебороть недоверие к окружающему миру.

Немаловажное значение уделяется внимание и не только занятиям танцами, но и общению в рамках проекта. Выявления своих творческих потенциалов людям с ограниченными возможностями. В процессе занятий сложились доверительные дружеские отношения между участниками проекта.

Ещё одной задачей проекта является повысить гражданскую активность подростка в обществе, почувствовать себя полноценным гражданином общества. Помочь раскрыть и реализовать творческий потенциал. Организовать и провести в рамках проекта различные акции с вовлечением к ним подростков и молодёжь с особенностями психофизического развития:x_244ead80x_48f3bbd4

- творческая акция «Золотая Осень»

- развлекательная программа «Осенний бал»

- акция «Тепло души»

- новогодние мероприятия

- акция «Весна в городе»

- акция «Осенний листопад»

- акция «В мире ритмов»
^ Акция в рамках проекта «Шаг вперёд!»

фотопленер «Золотая осень»
Для участников проекта «Шаг вперёд!» была подготовлена и проведена акция «Золотая осень». dscf0664

^ Организатор акции: Яськова Анастасия

Участники акции:

- Волонтеры города;

- Участники проекта - подростки и молодежь

с особенностями в развитии;
sdc11311


^ Цель акции: организовать активный творческий досуг для участников проекта «Шаг вперёд». Раскрыть творческий потенциал подростков и молодёжи с особенностями психофизического развития.
dscf0667

Задачи:

- предоставить возможность подросткам и молодым инвалидам общения и совместного времяпровождения;

- раскрыть творческий потенциал, провести фотопленер и оформить фотовыставку творческих работ участников проекта;

- создать условия для общения участников проекта, инвалидов и волонтёров.x_373c670a
  1   2   3   4   5

Похожие:

Социальный волонтерский проект в ритме Танца iconДаниил Любаров Телефон : 8-921-093-88-19 e-mail : Страница вконтакте
В санкт-Петербурге стартовал уникальный волонтёрский проект по обучению детей мигрантов русскому языку
Социальный волонтерский проект в ритме Танца iconФотоконкурс «В ритме Селигера» и премьера документального фильма!
Совсем недавно были подведены окончательные итоги фотоконкурса «В ритме Селигера». В нем приняло участие большое количество людей...
Социальный волонтерский проект в ритме Танца iconСтатья была написана мною для «Вестника idsf»
Знания в этой области облегчают тренерам подготовку танцевальных пар, а исполнителям позволяют раскрыть свой талант, избавившись...
Социальный волонтерский проект в ритме Танца icon660122, г. Красноярск, ул. Алексеева, 93 тел.: (3912) 58-96-01
Центр современной хореографии представляет Образовательный проект в области современного танца «Дис`Танция»
Социальный волонтерский проект в ритме Танца iconСоциальный проект «Имена Победы»
Цель: сохранение исторической памяти о событиях ВОВ и личных подвигах ветеранов с использованием икт
Социальный волонтерский проект в ритме Танца iconСоциальный проект
Прилагая максимум усилий достичь, всеобщего понимания, и вразумить, что если не сделаем это мы, за нас не сделает никто…
Социальный волонтерский проект в ритме Танца iconФормы классического танца
Есть les fausses positions (обратные позиции), с носком, обращенным внутрь, и есть полувыворотные положения — позиции ног, применяемые...
Социальный волонтерский проект в ритме Танца iconВолонтерский проект (мастер-классы, посещения детей)
Мы регулярно проводим акции в магазинах города по сбору вещей и книг для воспитанников детских домов. Для участия в акциях требуются:...
Социальный волонтерский проект в ритме Танца iconПрограмма «Факультатив pro движение» Третий Всероссийский семинар...
Знакомство с новыми тенденциями и направлениями в искусстве современного танца, педагогике
Социальный волонтерский проект в ритме Танца iconВ россии стартовал общенациональный социальный некоммерческий проект «смсмаме»
Это всероссийский сервис, бесплатный для подписчиков и доступный для жителей на всей территории Российской Федерации, независимо...
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница