Согласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк!


Скачать 28.08 Kb.
НазваниеСогласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк!
Дата публикации21.05.2013
Размер28.08 Kb.
ТипДокументы


Согласие к куфру – куфр; согласие к ширку – ширк!

Для того, чтобы считаться неверным не обязательно собственноручно совершать деяния куфра или ширка. Достаточно проявить согласие куфру, например, сделать уаля мушрику. Приведем некоторые доказательства этого: “Аллах уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с теми, кто отвергает знамения Аллаха, и надсмехается над ними, пока они не переменят тему. В противном случае вы подобны им. Воистину, Аллах соберет вместе всех двуличных и неверных в аду”. (Женщины, 140)

Рази, в тафсире, сказал:

“Ученые сказали, что этот аят свидетельствует о том, что тот, кто покажет согласие неверию станет неверным, а также, что если некто увидит совершение какого-нибудь греха и покажет согласие ему, например, будет присутствовать в том месте, то не будет ничем отличаться от грешников, даже если не будет совершать греховное деяние собственноручно.” ( Тафсир Рази, том 8, стр. 373,374)

Самарканди в тафсире аята сказал: “Этот аят указывает на следующее: Если кто-то присутствует в месте, где совершается греховное деяние и не препятствует этому, он приобщится к этому греху. Те, кто не в силах препятствовать греховному деянию, чтобы не приобщаться к греху должны от них удалиться. Сидеть вместе с распивающими алкоголь или играющими в азартные игры, слушать тех, кто сплетничает, говорит ложь или говорит слова куфра означает приобщаться к греху тех, кто это делает сам. Такие получают точно такой же грех как и совершающие грех собственноручно.” ( Том 2, стр. 122,123 )

Ибн Касир сказал в тафсире: “Этот аят означает следующее: если вы согласитесь сидеть молча в месте, где отвергаются аяты Аллаха или надсмехаются над ними, то вы станете одинаковыми с ними. Поэтому Аллах сказал: “вы подобны им”. В связи с этим есть такой хадис: “Кто верит в Аллаха и судный день, да не сядет за стол, где распивается алкоголь”. (Том 5, стр. 1963-1965)

Куртуби в тафсире этого аята говорит: “Этот аят доказывает, что необходимо удаляться от тех, кто открыто совершает греховные деяния. Потому, что тот, кто не удалился от них, считается показавшим согласие им. Согласие к неверию же является неверием. Это следует из выражения “В противном случае вы подобны им”. Согласно этому, любой, кто находится в месте, где совершается греховное деяние и не противодействует этому, равен в совершении греха с совершающими грех непосредственно. Если у него нет сил, противодействовать, то для того чтобы не попасть под угрозу этого аята, он должен встать и удалиться от того места”.

Хишам бин Уруа передает, что Умар бин Абдуль ‘Азиз застал группу людей за столом, на котором был алкоголь и дал им наказание, полагающееся за распитие спиртного. Среди них оказался один человек, который в этот день держал пост. Они сказали (Умару): “Этот человек постился сегодня (он не пил спиртного)”. Тогда Умар прочитал им аят: “Аллах уже ниспослал вам в Писании, чтобы вы не садились вместе с теми, кто отвергает знамения Аллаха, и надсмехается над ними, пока они не переменят тему. В противном случае вы подобны им.”

Т.е. согласие к греху есть грех, поэтому и сам грешник и тот, кто показал ему согласие, подвергаются одинаковому наказанию.

Некто спросил Суфйяна ас-Саури: “Я шью платья несправедливым (тиранам). Считаюсь ли я помощником несправедливых?” Суфйян ответил: “Нет, не считаешься, ибо ты сам уже стал несправедливым (делая это). Помощниками несправедливых могут считаться те, кто продал тебе иглу”.

“О те, которые уверовали! Не берите своих отцов и братьев себе в валийи (друг, покровитель и.т.д.), если они предпочли вере неверие. А кто из вас берет их себе в валийи, воистину они и есть настоящие несправедливые”. (Покаяние, 23)

Ибн Аббас толкует аят: “А кто из вас берет их себе в вали, воистину они и есть настоящие несправедливые”, следующим образом: “Он тоже станет мушриком как и они, ибо кто покажет согласие ширку стал мушриком”. ( Тафсир Куртуби аята 23 суры “Покаяние”)

Как видно из слов Ибн Аббаса, действие проявления валя к мушрикам он связывает с показанием согласия к ним и исходя из этого утверждает, что тот, кто проявит валя к мушрикам сам станет мушриком.


Похожие:

Согласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк! iconСогласие родителей на выезд ребенка до 18 лет (без сопровождения)
Настоящим даем свое согласие на выезд нашего несовершеннолетнего сына, Иванова Андрея Николаевича, 12 декабря 1999 года рождения,...
Согласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк! iconПрощается ли многобожие (ширк) по незнанию?
В этом вопросе есть два мнения среди ученых. Одни ученые сказали, что прощается куфр и ширк по незнанию только в ответвлениях, а...
Согласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк! icon-
В наше время распространился куфр, о том, что человек, совершивший по невежеству большой ширк
Согласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк! iconПравила обязательны для исполнения всеми присутствующими здесь людьми...
Войдя в помещение, вы подтверждаете согласие с Правилами и обязуетесь их исполнять
Согласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк! icon1. Основы законодательства РФ об охране здоровья граж- дан от 22...
Основы законодательства РФ об охране здоровья граж- дан от 22 июля 1993 г. №5487-1, статьи 32 Согласие на
Согласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк! iconСогласие на обработку персональных данных

Согласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк! iconНаименование программы Настоящей заявкой подтверждается согласие...
Настоящей заявкой подтверждается согласие на участие в обучающей программе. Заполнение всех пунктов Заявки обязательно
Согласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк! iconУсловия и правила Конкурса
Участие в Конкурсе подразумевает согласие с нижеприведенными Условиями и правилами. 
Согласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк! iconУсловия и правила Конкурса
Участие в Конкурсе подразумевает согласие с приведенными ниже Условиями и Правилами
Согласие к куфру куфр; согласие к ширку ширк! iconУсловия и правила Конкурса
Участие в Конкурсе подразумевает согласие с приведенными ниже Условиями и Правилами
Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2020
контакты
userdocs.ru
Главная страница